ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Александр Головко: "Нашей молодежи не хватает наставников"
15.06.2011, 18:27

bestsport.com.ua взял интервью у экс-капитана киевского «Динамо», а ныне главного тренера Юниорской сборной Украины и владельца фитнес клуба «Атлетик АС» – Александра Головко.

Один из главных защитных столпов киевского "Динамо" звездного состава 1998-1999 годов, 8-кратный чемпион Украины и обладатель кубка (5 раз) рассказал про футбольную и тренерскую карьеру, а также про свой фитнес клуб.

После того, как Вы закончили игровую карьеру, интерес журналистов к Вам уменьшился. Не скучаете по славе и популярности?
 - Я спокойно к этому отношусь.

А по настоящему футболу? Лиге чемпионов?
 - Нет, я наигрался, набегался. Скучаю разве что за эмоциями.

Как Вы, как динамовский ветеран, относитесь к тому, что "Динамо" Киев последнее время все чаще проигрывает "Шахтеру" и теряет лидирующее положение в украинском футболе?
 - Прагматично. Я понимаю сегодняшние реалии. В футболе уже больше бизнеса, чем самого футбола. Деньги решают очень многое. То состояние, которое есть у Ахметова, позволяет клуб чувствовать себя уверенно. Было время "Динамо", сейчас - "Шахтера", а через несколько лет появится, возможно, новый человек, который пожелает бросить вызов нынешним грандам. Это нормальный процесс.

Как сложился бы матч между "Динамо"-1999 и "Шахтёр"-2011?
 - Однозначно не проиграли бы. А при определённых обстоятельствах могли и выиграть.

Александр Головко бы смог бы остановить донецких бразильцев?
 - На тот момент не только Александр Головко мог это сделать. Была команда, была игра.

Вы на пике карьеры ездили на просмотр в "Ливерпуль". Как думаете, почему не сложилось с заграничной карьерой?
 - Бизнес. Я ехал в Ливерпуль уже как игрок этого клуба. В Англии должен был посмотреть квартиру, машину. А в результате выяснилось, что я приехал как один из кандидатов на просмотр.

Сильно отличался тренировочный процесс "Ливерпуля" от "Динамо" на то время?
 - Да, очень. Там в тренировочном процессе преобладала работа с мячом. В "Динамо", на то время, был стиль Валерия Васильевича (Лобановского – ред.) где на первое место становилась организация игры и физика.

С кем из экс-футболистов "Динамо" Вы продолжаете поддерживать отношения?
 - С соседями: Виталием Косовским, Кардашем, Виталием Ревой. Общаемся с Андреем Гусиным, как по работе, так и семьями дружим.

Как вам история с Георгием Деметрадзе?
 - Это жизнь. Я не обсуждаю такие вопросы. Он свой выбор сделал.

Как вы относитесь к слухам, про то, что депутат Партии регионов может купить "Динамо" Киев?
 - Слухи я не собираю. "Динамо" Киев - это бренд, и просто так его никто не отдаст. Тем более он приносит определенные дивиденды.

Вы тренер Юношеской сборной Украины (до 19 лет). Чего не хватает молодым украинским футболистам?
 - Им не хватает грамотных педагогов, в первую очередь.

На каких футболистов в сборной U-19 у Вас самые большие надежды? Кто сможет стать новым Андреем Шевченко или Александром Головко?
 - Есть ребята хорошие, но вряд ли какой-либо тренер будет называть фамилии. Есть 3-4 человека, которые, при должной поддержке клубов и высокой самоподготовке, будут готовы через год усилить молодежный состав сборной. Большая проблема украинского футбола - это атакующие футболисты, и с этим сталкиваются все тренеры. Поэтому в Шахтере делают ставку на иностранцев в атаке. Днем с огнем не отыщешь скоростного форварда, который может самостоятельно за счет индивидуальных действий решить эпизод.

Ну, вот Ярмоленко вырос…
 - Для такой страны как Украина это очень мало.

Какой тренерский стиль игры Вам больше всего импонирует?
 - Я стараюсь следить в первую очередь за собой и получать информацию из всех возможных источников. У меня уже есть довольно большой опыт футболиста. Больше опыта у тренера, который играл в футбол, чем у того, который сразу стал руководить командой.

Вы много взяли от Лобановского?
 -Я от него, в первую очередь, взял серьезное отношение к работе и системность.

Планируете ли Вы в будущем продолжать тренерскую карьеру?
 - Планирую однозначно. Но есть не очень хорошие тенденции - украинский тренеры не востребованы. Возможно, это связано с боязнью президентов или недоверием. Но нужно хорошо работать, а там будет видно.

После окончания футбольной карьеры Вы открыли фитнес клуб. Как у Вас появилась такая идея?
 - Фитнес клуб я открывал ещё тогда, когда играл в футбол. В 2000-ом году я познакомился с учредителями. Сначала подружились, потом стали кумовьями, потом уже начали общее дело. Деньги на тот момент были, и их нужно было вкладывать. Я понимал, что футбол рано или поздно закончится, а функционально нужно себя поддерживать. Я не гнался за длинным рублем, есть и более выгодные возможности бизнеса. Просто тема спорта мне близка!

Ваши партнеры по бизнесу люди публичные?
 - Это профессионалы в сфере фитнеса, спорта и бизнеса. Кроме финансовых вливаний с двух сторон было ещё наше огромное желание.

Футболисты "Динамо" ходят в ваш клуб?
 - Ходили, когда клуб только открылся. Сейчас Атлетик Ас в первую очередь для людей, которые живут неподалёку (метро Берестейская – ред.) и следят за своим здоровьем

Александр Головко - это имя, бренд. Оно помогает Вам в бизнесе?
 - К сожалению, у меня не хватает времени постоянно заниматься клубом, хотя не исключаю, что мое имя - это дополнительная фишка Атлетик Ас …

Бывают ситуации, что в клуб приходят люди, чтобы познакомиться с Вами, пообщаться?
 - Я редко бываю в клубе. Работа главного тренера подразумевает постоянные разъезды. Но когда я в Киеве, я стараюсь пару раз в неделю зайти в клуб. Там я поддерживаю форму и общаюсь по бизнесу.

Чем отличается "Атлетик Ас" от других клубов?
 - Своей атмосферой. Это не большой районный зал. Людям приятно прийти в клуб, который находиться недалеко от дома и заняться спортом. Тут у нас сформировалась определенная семья, и мы стараемся не стоять на месте, а делать клуб лучше. Фитнес - это не только бизнес. Это деятельность, которая ещё и приносит удовольствие.

Не планируете расширяться? Открыть второй клуб в Киеве или в другом городе?
 - В нашей стране тяжело вести бизнес. Сейчас никто не планирует расширяться. Тут довольно тяжело зарабатываются деньги, и их едва хватает на то, чтобы поддерживать клуб, оборудование на должном уровне. Но на молоко и питание хватает (улыбается – ред.)

Есть ли скидки на фитнес для болельщиков "Динамо" Киев?
 - Пусть люди приходят! В первую очередь нужно заставить себя прийти в фитнес клуб, оторваться от дивана. О скидках всегда можно говорить и неважно - это болельщики, футболисты или простой посетитель.