АРТЕМ ГАГАРИН

Начались разговоры, что из-за воздушных тревог, сбивающих "ритм игры", не нужно играть матчи в этих городах. Жители этих городов каждый день живут в этом "ритме"! Имейте уважение к людям

Главная / Интервью / Александр Гайдаш: "К своим рекордам отношусь спокойно"
13.03.2013, 16:19

Александр Гайдаш в свое время забил 95 мячей в рамках чемпионатов Украины и по этому показателю находится на 4-й позиции в списке лучших бомбардиров. В целом же, на его счету 114 голов на высшем уровне и он входит в "Клуб Олега Блохина". Экс-лидер "Таврии" и лучший бомбардир этой команды за всю ее историю, дал эксклюзивное интервью "Футболу 24".

- Александр, расскажите, где и когда начинали свой путь в футболе?

- В принципе, отвечу банально, как и все пацаны советского времени, большую часть своего времени я проводил на улице, где с ребятами играли в различные игровые виды спорта. Тем более, у дома было футбольное поле. В теплое время года играли в футбол, а зимой играли в хоккей. В начале моей юношеской карьеры была команда с ярким названием "Факел", тренером в которой работал Кравцов Николай Петрович. Настал 1980 год, переломный год, у меня было очень серьезное заболевание: "ревматизм ног", с июня по декабрь пролежал в больнице, а в это время в Ждановской школе № 62, где я учился, был организован спецкласс по футболу. Из-за своей болезни я в него не попал. Организовал его футбольный специалист, приехавший в город, Петр Ефимович Шульман. Во время нашей январской встречи Петр Ефимович убедил меня, что нужно продолжать заниматься футболом. Он мне очень помог восстановить здоровье. Придумывал разного рода упражнения на укрепление мышц ног и всего моего организма. С восьмого класса я продолжил занятия футболом в ДЮСШ № 3.

- Игра каких футболистов вам импонировала?

- В 70-е годы прошлого века мы могли смотреть в основном только советский футбол, поэтому мог выделить для себя троих динамовцев - киевлянина Олега Блохина, москвича Валерия Газзаева, а также тбилисца Владимира Гуцаева. На мой взгляд, каждый из них был ярким нападающим, со своим стилем и прекрасными бомбардирскими качествами.

- В 17-летнем возрасте ждановский (теперь Мариуполь) "Новатор", а затем переход в донецкий "Шахтер" ...

- В августе 1984 года участвовал в международном юношеском турнире, который проходил в Донецке, где во время матчей состоялось мое первое знакомство с тренерами донецкого "Шахтера" Виктором Васильевичем Носовым и Михаилом Васильевичем Калининым. Через некоторое время последовало приглашение в главную команду Донбасса. В основном составе я играл редко, преимущественно шлифовал свое мастерство в первенстве дублеров, которое было достаточно высокого класса в те годы. Там играли много опытных футболистов, которые восстанавливались от травм, и достаточно перспективные молодые футболисты. Потом пришло время служить ...

- И чем запомнилась служба в армии?

- В декабре 1986 года меня забрали в армию. Отслужив Родине, я вернулся в "Шахтер", где выступал до лета 1987. Как я уже говорил, ранее выступал в основном за "дубль" горняков. Очень запомнилась игра в июне 1986 против тбилисского "Динамо". Накануне поединка основного состава была проведена игра между дублерами тбилисцев и "горняков". Дубль Донецка одержали победу в той игре 4:0, а я забил все четыре гола и был вознагражден тем, что на следующий день попал в запас под "основу". На 72-й минуте, при счете 0:0 вышел в основном составе донецкого "Шахтера" и вскоре заработал пенальти. Игорь Петров его реализовал, а в конце встречи Миша Месхи-младший сравнял счет. Помню, что комментатор того поединка о моем голевой покере за "дубль" рассказал на телевидении. Мне позже рассказали, что этот матч смотрел весь армейский коллектив Киева и главный тренер сказал: "Он же служит в армии, следовательно, он должен быть у нас!", Что и произошло впоследствии. Перед отъездом в Киев у меня состоялся разговор с главным тренером донецкого "Шахтера" Олегом Петровичем Базилевичем, который пообещал, что через месяц я попаду в ЦСКА (позже это и произошло), а к концу года они меня вернули из Москвы.

- Кто из футболистов донецкого "Шахтера" взял шефство над молодыми?

- В донецком "Шахтере" мы жили в служебной квартире, и к нам в гости всегда заходили игроки основного состава. Отношения складывались хорошие, особенно отмечу "звезд" горняков того времени: Алексея Варнавского, Сергея Журавлева, Олега Смолянинова, Игоря Петрова, Сергея Морозова, Валентина Елинскаса, которые во всех вопросах футбольной и бытовой жизни оказывали нам, молодым игрокам, помощь. Увы. некоторых из них уже нет рядом с нами.

- А "дедовщина" была?

- Я очень коммуникабельный человек, поэтому каких-то недоразумений и сложностей в отношениях со старшими по возрасту футболистами не возникало.

- Кто из тренеров запомнился наиболее интересным тренировочным процессом?

- Трудно кого-то выделить индивидуально. Потому что все тренеры "росли" в постсоветском пространстве и тренировки по своей методике были похожими. Хотя выделю Николая Петровича Павлова, у которого во время сборов были весьма серьезные физические нагрузки и разнообразный тренировочный процесс.

- Когда вы сыграли второй круг 1988 года за "Новатор", вам поступило приглашение симферопольской "Таврии", где на много лет вы станете лидером команды и основным наконечником атак ...

- 5 декабря 1988 года я был в отпуске в Подмосковье, мобильных телефонов в те времена не было и меня вызвали на почту на междугородный разговор. На беседу меня пригласил Анатолий Николаевич Заяев, который предложил мне перейти в "Таврию". До самой его смерти я так и не спросил, как он меня тогда нашел. В конце декабря он направил в Жданов командный автобус и привез меня в Симферополь. Как для того времени, "Таврия" дала мне очень приличные финансовые условия и, что самое главное, квартиру. В 1989 году тренером "Таврии" стал Николай Петрович Павлов. Создавалась новая команда, был приглашен ряд известных футболистов: Сергей Морозов, Леонид Гайдаржи, Борис Тропанец, Сергей Савченко, Шамиль Исаев ... Первый сезон выступления в "Таврии", запомнился мне шестым местом в чемпионате СССР среди клубов первой лиги, а я с 27-ю голами стал третьим бомбардиром первенства. Тогда в симферопольском клубе каждый занимался делом, руководство своей, администраторы своей, то есть никто из руководства не вмешивался в тренировочный процесс. Благодаря такому управлению делами в Симферополе удалось создать боеспособный коллектив.

- Когда вы играли в "Таврии" до 1991 года, у вас возник вариант с клубом турецкой "вышки", стамбульским "Сариерспором", но в Турции вы не задержались ...

- По окончании сезон 1991 года практически все знали, что из-за развала СССР чемпионат также прекратит свое существование. Анатолий Николаевич Заяев вместе с Иваном Вишневским, который играл в этом турецком клубе, договорились с руководством "Сариерспора", чтобы я смог приехать на просмотр. В середине ноября 1991 года мы вместе с Анатолием Николаевичем полетели в Стамбул, где нас встретил Иван, а 25 ноября, после удачного просмотра, я подписал контракт. Впечатление на тренеров турецкого клуба произвел неплохое, так как в ряде важных матчей забивал голы. Из-за ряда полученных мною травм надолго остаться в "Сариерспори" не удалось.

Летом 1992 года было предложение от Павлова перейти в "Днепр". Он обещал помочь с турецким трансфером. Но возникли какие-то сложности, и переход в "Днепр" сорвался. Я вернулся в Симферополь, и с лета 1992 до августа 1993 выступал за "Таврию".

- Потом в середине 90-х вояжи за границу, в Израиль, еще повторятся ...

- В декабре 1993 года я уехал в Израиль, все организовало руководство симферопольского клуба и футбольный агент из Израиля Борис Норманн. С подписанием контракта не было проблем, поскольку прямо перед отъездом в Израиль было приглашение в сборную Украины на товарищеский матч против сборной этой страны. Поэтому моя фамилия была в Израиле на слуху. Не повезло ... В первом же матче за "Маккаби" получил серьезную травму и выбыл из строя на два месяца. Восстановившись после травмы, пытался сыграть на прежнем уровне, но мешал лимит на легионеров, а на моей позиции неплохо играл другой иностранец. Пришлось искать новый клуб. С одним даже подписал контракт, а утром он обанкротился ...

В 1996 году состоялось мое второе возвращение в Израиль. Запомнился один забавный эпизод с моим просмотром в Израиле. Приехав на товарищескую игру в составе "Маккаби" из Петах-Тиква, сыграл за них один из матчей, где мы выиграли 9:1, а я забил 8 голов! С таким результатом надеялся, что подпишу контракт, но услышал буквально следующее: "Сегодня на игре не было главного менеджера этого клуба ...". В общем как игрок подошел, а контракт в итоге сорвался. За два дня до отъезда в Симферополь один из местных журналистов посоветовал съездить в "Маккаби" из Явне, где создавалась новая команда во главе с тренером, бывшим капитаном английского "Ливерпуля" Ави Коэном. Знакомство с ним произошло на следующий день после моего приезда, во время двусторонней игры, в которой он и сам участвовал, закрывая правую бровку. За 10 минут после начала этой игры он дважды навесил в штрафную, а я, воспользовавшись его навесами, забил два гола, показав 100% результат. После тренировочной игры он меня обнял и без лишних разговоров предложил подписать контракт. Вот так я стал игроком "Маккаби" Явне и провел неплохой сезон, забив больше 10-ти мячей в чемпионате и Кубке ТОТО.

- Помните свои матчи в составе сборной Украины?

- В 1993 году тренировали команду Олег Петрович Базилевич и Николай Петрович Павлов. Они прекрасно знали мои игровые возможности по совместной работе на клубном уровне. Поэтому, получив приглашение, я с радостью на него откликнулся. В апреле и в мае 1993 года я играл против сборных Израиля и Литвы. Тогда тренеры наигрывали состав, потому что Украина не участвовала в те годы в официальных международных турнирах. Для каждого футболиста выступления в сборной являются высоким показателем его профпригодности, и, по моему мнению, очень престижно надевать футболку своей национальной сборной. У меня от этих матчей остались самые теплые и незабываемые воспоминания, ведь приезжали ребята со всей Украины, лучшие футболисты клубов нашего чемпионата, а также легионеры: Сергей Кандауров и Сергей Третьяк.

- На ваш взгляд, что способствовало достаточно результативной игре "Таврии" в 90-х и начале 2000-х?

- С середины 1996 года и до конца 1999 я выступал за "Таврию". В клубе на то время происходили непонятные вещи. Тогда у "Таврии" были проблемы с финансированием и я, как капитан команды, спрашивал у руководства, почему ребята должны получать за сорок дней то, что им положено по 30. Мои прямые вопросы, естественно, не нравились. Хоть команда и показывала неплохой футбол, но мне пришлось уйти. Было непросто. Ведь мне тогда было 33 года ... Правда, все сложилось благополучно. Сначала поступило приглашение из Запорожья от Мирона Маркевича, но меня "перехватили" представители мариупольского "Металлурга", с которым я подписал контракт на два года. Потом была автомобильная авария, реабилитация. Сыграл несколько сезонов в Мариуполе. А с 2002 по 2003 год я снова выступал за "Таврию". Там и закончил активную карьеру футболиста.

- Вы до сих пор являетесь лучшим бомбардиром "Таврии" в чемпионатах Украины. Каково быть лучшим?

- К своим рекордам отношусь спокойно, потому что без хороших партнеров по команде их бы просто не было.

- Подавляющее количество мячей вы забили ударами головой - это врожденный талант или наработанный многолетними тренировками?

- Мое мнение - каждому свое. Поэтому больше склоняюсь к врожденному таланту, он или есть, или его просто нет. Конечно, и тренировочный процесс очень важен. Без отработки на тренировках игровых комбинаций с партнерами по команде не было бы голов в официальных матчах.

- Дуэт нападающих "Таврии" Антюхин - Гайдаш наводил на соперников страх и много защитников не знали "противоядия" против вас. Поделитесь секретом, как вам удавалось в течение нескольких сезонов удерживать высокую результативность, а главное, показывать интересный, атакующий футбол?

- С Алексеем мы понимали и дополняли друг друга, никто не тянул на себя одеяло, и сам забивай, и другому не мешай. Но без команды мы были бы никем. Коллектив у "Таврии" в то время был дружен и сыгран, поэтому с Алексеем у нас все получалось и мы старались своей игрой не разочаровывать болельщиков.

- Так что же мешало "Таврии" в те годы достигать высоких результатов в украинских турнирах? Тем более, состав был отнюдь не слабый - Левицкий, Смигунов, Волков, Есин, братья Кунденки, Опарин, Осипов, Антюхин ...

- Да, действительно игроки были индивидуально сильные, команда имела свой остроатакующий стиль игры. Многие ребята получали приглашения от "Шахтера" и киевского "Динамо". А о причинах наших неудач лучше спросить не у меня, а у тренеров, отвечавших в то время за результат и турнирные показатели.

- Вы один из членов украинского символического клуба бомбардиров имени Олега Блохина. Для вас этот Клуб является чем-то важным?

- Конечно! Ведь это показатель для каждого нападающего. Ведь не так много в истории нашего футбола игроков забили сто и более голов на высшем уровне. Я регулярно слежу за его публикациями и думаю, что когда-нибудь каждого украинского "сотника" отметят, например в российском "Спорт-Экспрессе". Для меня лично это интересная информация.

- Как думаете, когда будет побит ваш исторический рекорд по забитым мячам в украинских чемпионатах за "Таврию"?

- Никогда даже не задумывался над этим. Когда побьют, тогда и будет побит.

- Скажите, как вам удавалось в течение многих сезонов находиться в отличной спортивной форме. В чем секрет?

- Особого секрета нет. После тридцати лет я понял, что жизнь в футболе может скоро закончиться, стал больше внимания уделять здоровью и тренировочному процессу. И сейчас постоянно держу себя в тонусе. Зарядка, бег и футбол по-прежнему в моем ежедневном физкультурном рационе.

- А приходилось нарушать спортивный режим?

- Да, и не раз. До февраля 1997 года, а с тех пор алкоголь в моей жизни отсутствует.

- "Договорные матчи" в карьере случались?

- Утверждать не могу.

- Деньгами стимулировали за незабитые пенальти или неиспользованные голевые моменты?

- Лично мне не предлагали. Я всегда был командным игроком.

- Памятный матч и гол в карьере?

- Игра в чемпионате страны в сентябре 1998 года с киевским "Динамо". Проигрывая по ходу матча в родных стенах со счетом 0:3, мы смогли сравнять счет в том матче, показав великолепную игру, а главное, волевой характер. Я думаю, что все те, кто видел или участвовал в той игре, запомнят этот матч на всю жизнь. Героем того поединка стал Леша Осипов, отличившийся хет-триком в воротах Шовковского. А забитый мяч  - "Кузбассу" из Кемерово в чемпионате СССР. Тогда на 5-й минуте матча я забил мяч в ворота сибиряков почти с центра поля.

- Ваш лучший ассистент на футбольном поле?

- Их было двое - Шамиль Исаев и Сергей Шевченко.

- Для вас огромной трагедией стала гибель старшего друга и наставника Анатолия Заяева ...

- Да. Для меня гибель Анатолия Николаевича - невосполнимая потеря. Во многом благодаря ему я стал тем человеком в футболе, кем есть сейчас. В одном из своих интервью я говорил, что такого друга, старшего товарища, как он, у меня в жизни не было и уже не будет. Мы ежедневно с ним разговаривали, обсуждали все секреты, все самое сокровенное. Я мог ему полностью доверять, так же, как и он мне. До сих пор не верю, что его нет рядом с нами.

- Чем занимаетесь после ухода из армянского "Титана"?

- Был небольшой перерыв в моей тренерской практике. Затем принял приглашение руководства запорожского "Металлурга", в котором сейчас работаю в селекционном отделе. Работы очень много, интересно, и меня это вдохновляет.

football24.ua