ОЛЕГ ШАНДРУК

В который раз хочу отметить, что после 15-минутных пауз перерыва или тревог у нас есть проблемки с возвращением в игру. Пока, к сожалению, мы эту проблему еще не решили

Главная / Интервью / Александр Алиев: "Милевскому надо тренировать одиннадцатиметровые"
01.12.2010, 16:56

Наш разговор состоялся за несколько часов до того, как руководство железнодорожников подтвердило: Юрий Семин покинул пост главного тренера «Локо». Надо признать, что свой профессионализм Алиев доказывает теперь не только на поле, но и в интервью: все мои попытки вытянуть из собеседника подтверждение этой информации он выдержал достойно. Хотя смею предположить, что 25-летний плеймейкер на момент общения с корреспондентом «СЭ» был в курсе последних событий.

- Как Семин попрощался с командой? - интересуюсь у Алиева, который на момент моего звонка находился в Киеве, куда заехал на несколько дней.

- С чего вы взяли, что он с нами прощался?

- Перефразирую вопрос: какие напутствия услышали от главного тренера после окончания сезона?

- Юрий Павлович пожелал нам хорошего отпуска и крепкого здоровья.

- Сообщил, когда и куда «Локомотив» отправляется на сборы?

- У нас только первый день отпуска, а вы уже о сборах. Дайте людям отдохнуть.

- Чемпионат для вашей команды завершился со знаком плюс или минус?

- Считаю, могло бы быть и лучше. Мы ведь не выполнили задачу - занять место в тройке призеров. Кроме того, лично я преследовал цель стать лучшим бомбардиром, но в итоге оказался вторым.

- Разочарованы, что не попали в Лигу чемпионов?

- Конечно, это не может радовать. Но хорошо хоть в Лигу Европы пробились, не оставили своих болельщиков без еврокубков.

- Итоговое положение в турнирной таблице считаете логичным?

- «Зенит» по праву заслужил чемпионство. Кто следил за игрой питерцев, думаю, не станет оспаривать этот факт. Справедливо заняли свои места также ЦСКА и «Рубин». А если бы мы допускали меньше ошибок, могли бы сейчас быть на месте «Спартака».

- Какие команды еще находятся не на своем месте?

- Считаю, что только «Локомотив». За другими клубами не слежу.

- Вылет «Алании» и «Сибири» справедлив?

- Раз заняли последние места, значит, все по делу. Эти команды, как вошли в премьер-лигу, так и вышли из нее.

- «Локомотиву», кстати, только однажды в чемпионате удалось обыграть аутсайдеров. Выездной матч с владикавказцами и два с «Сибирью» завершались вничью…

- Ну и что? Это футбол. Такое со всеми бывает. Хотя, возможно, если бы не эти нелогичные потери, мы бы могли финишировать на более высоком месте.

- Самый неприятный осадок оставил матч с «Лозанной», который стал для вас последним в еврокубках из-за поражения в серии пенальти?

- Не только. Неудачными считаю все матчи, в которых не добивались положительного результата. Хотя игру со швейцарцами, понятное, трудно забыть.

- 19 мячей для лучшего бомбардира страны - достойный результат?

- Вполне. Веллитон уже второй год становится лучшим снайпером, а стабильность для форварда очень важна. Хотя в прошлом году спартаковец забил на два мяча больше.

- Вы же стали лучшим в показателе «гол плюс пас». Это подсластило пилюлю после проигрыша в снайперской гонке?

- Думаю, 14 голов и шесть голевых передач как для дебюта в чемпионате России - нормальный результат. Но, повторюсь, я очень хотел обойти Веллитона.

- На следующий сезон задача остается прежней?

- Конечно. Такая цель ставиться всегда. И не важно, в каком чемпионате и в составе какого клуба. Ну а на первом месте, конечно, командные интересы.

- Милевский как-то сказал «СЭ», что Алиев лукавит, когда говорит, что нет разницы - забить самому или отдать голевой пас. Друг прав?

- Не соглашусь с Артемом. Если вижу, что мой партнер находится в более выгодном положении, не буду жадничать и сделаю передачу. Становиться ассистентом не менее приятно, чем забивать. Главное - счет та табло, а не фамилия. Хотя когда не принимаю участия ни в одном из голов, это не прибавляет настроения.

- Где сложнее забивать - в России или Украине?

- Трудно ответить… Наверное, все-таки в России. Ведь этот чемпионат пока на голову выше.

- Но несмотря на это вы заявляете, что за Юрием Семиным готовы идти куда угодно. Даже в более слабый чемпионат?

- Если я так сказал, значит, так и есть. Рад, что судьба пока складывается так, что мы с Юрием Палычем работаем вместе. Приятно иметь дело с тренером, который тебе доверяет. Надеюсь, наша совместная работа будет продолжаться.

- Довольны подготовительным периодом сборной Украины в этом году?

- Конечно, между товарищескими и официальными матчами есть разница, но ничего страшного в том, что мы освобождены от отборочного цикла, я не вижу. Тренерский штаб умеет настраивать нас на нужный лад. Какие могут быть проблемы с мотивацией, если мы защищаем честь страны? На нас ведь смотрит вся Украина.

- Планируете посмотреть матч БАТЭ - «Динамо»?

- 2 декабря уже буду в Эмиратах. Если получится найти нужный канал, обязательно посмотрю. Правда, еще в интернете можно найти трансляцию. Уверен, что киевляне выиграют.

- Как восприняли слова Игоря Суркиса, который после ничьи с «Металлистом» сказал, что интриги в борьбе за первое место больше нет?

-  Не сказал бы, что у «Динамо» больше нет шансов побороться за золото. Впереди еще одиннадцать туров - всякое еще может быть. Трудно, конечно, поверить, что «Шахтер» может потерять двенадцать очков… Но ничего, нужно бороться до конца. Главное - место в Лиге чемпионов. «Металлист» тоже очень сильная команда, значит, будет сражение за второе место.

- Ваш друг и партнер по сборной второй матч кряду не забивает пенальти. У вас как штатного пенальтиста есть совет для Милевского?

- Главное, не нужно принимать близко к сердцу необоснованную критику в свой адрес. Надо просто отрабатывать на тренировках удары с 11 метров. Четыре-пять раз забьет, и уверенность придет. Так что если в ворота БАТЭ назначат пенальти, пусть Артем не сомневается - подходит к «точке» и забивает.

Галина ЕРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине