АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Александ Заваров: "Иностранцам у нас везет на разные кредиты"
18.08.2011, 19:35

Александр Заваров поделился с championat.com своими ожиданиями от предстоящих матчей украинских клубов в Лиге Европы.

— Всем нашим клубам нужно отнестись к своим соперникам с серьёзной ответственностью. Это очень важные игры, имеющие огромное значение как для самих клубов, так и для всего украинского футбола. У всех трудные и сложные соперники, и ни в коем случае нельзя отнестись к ним пренебрежительно, ведь на кону вся еврокубковая осень. Попасть в групповой турнир – это очень престижно, — рассказал в интервью "Чемпионат.com" Александр Анатольевич.

— Накануне еврокубковой недели, на ваш взгляд, команды экономили силы в чемпионате?
— Вы знаете, что-то не очень убедительно выглядели наши еврокубковые полпреды. Я так понимаю, они "засекретились" таким образом. Экономия сил? Вот это мне тоже не совсем понятно. В мою бытность игроком у нас в "Динамо" была обойма из 16 футболистов, и мы играли на всех фронтах – каждые три-четыре дня. Ни о какой экономии не было и речи. А сейчас клубы обладают большими деньгами, и соответственно, имеют в распоряжении много игроков. Поэтому некоторым можно дать возможность отдохнуть и восстановиться. Но это же ни в коем случае не должно влиять на игру в чемпионате или Кубке. Поэтому "экономия сил" — это не более, чем отговорки. Посмотрите на другие страны – там график, бывает, еще и жёстче. И ничего, играют.

— Чем опасен для "Динамо" чемпион Болгарии "Литекс"?
— "Динамо" опоздало на игру с "Арсеналом". Потом вышли на поле, и "на одной ноге" обыграли "канониров". Я не увидел каких-то максимальных усилий со стороны динамовцев, как и то, какую тактику команда собирается применить против "Литекса". Слышу мнения, что болгарский клуб – несерьёзный соперник, но надо понимать, что такие команды в определённый момент могут сыграть так, как будто у них конец жизни. И такие команды опасны.

— "Ворскла" сыграет с бухарестским Динамо, а украинские клубы с румынскими командами катастрофически плохо играют. Не знаете, почему?

— Полтавчане тоже сыграли в последнем туре совсем не в тот футбол, в который умеют. А с румынскими клубами мы и в советские времена плохо играли. Не знаю, в чём дело. В Румынии развитие футбола всегда было на хорошем уровне. Но всё равно странно: не уступаем ни в технике, ни в тактике, ни в физической готовности, а нас обыгрывают. Может, им везло больше. Ну, значит, пора наконец изменить эту традицию. Хотя это очень тяжёлый соперник, пусть даже на фоне кризиса в Румынии. Бухарест – это всё-таки лицо страны.

— "Карпаты" в прошлом году пробились в групповой турнир и ввиду низкого рейтинга попали в компанию с "Боруссией", "Севильей", ПСЖ. Есть ли смысл клубам, нечасто выходящим в Европу, попадать под такой "каток"?
— В любом случае для развития футбола в регионах это нужно. Люди должны увидеть игры вживую с самыми сильными соперниками. Ясно, что мы уступаем в классе фаворитам, но пытаться соперничать, "выстрелить" всё равно стоит. Скажем, сборная той или иной страны не попадёт на чемпионат мира или Европы, и это тормозит развитие футбола. Так и с клубами. Выход в группу – это и пресловутый опыт, а также пища для размышлений: что нужно сделать для команды, чтобы не проигрывать в дальнейшем.

— Многие считают, что "Карпаты" форсировали подготовку ради успешного выступления в групповом турнире ЛЕ, поэтому в чемпионате выступают неудачно. Разделяете это мнение?
— Я думаю, это смешно. Потому что ни один в мире тренер не сможет чётко рассчитать, когда его команда выйдет на пик формы. Лобановский? Да, мог! Однако это тоже не всегда получалось – вспомните чемпионат мира 90-го года, когда мы не вышли из группы. И я не верю в "размен" чемпионата на ЛЕ. А если бы "Карпатам" попался не ПАОК, а что-то посерьёзнее – "Фулхэм", например, или соперник уровня "Барселоны"? Я бы на месте тренера такими вещами не шутил. Что касается греков, то их можно проходить. Под началом Кононова достаточно игроков, обладающих международным опытом, и они не должны испугаться давления трибун в Греции. А во Львове "горячая" поддержка будет уже на стороне хозяев.

— Английский опыт Хуанде Рамоса поможет "Днепру" в борьбе с "Фулхэмом"?
— Я вообще не понимаю, в какую игру играет "Днепр". Сколько ни пытался проанализировать, но не вижу ни тактики, ни стратегии у команды. Игроки – да, классные, но такое впечатление, что каждый на поле играет сам по себе. Судя даже по последней игре с "Шахтёром", какого-то рисунка у команды не видно. Неужели днепряне так засекретили свой потенциал перед англичанами? Я всё-таки надеюсь, что с "Фулхэмом" команда сможет изменить, в том числе и моё мнение, и исправить весь этот негатив.

— Поговаривают, что у Хуанде Рамоса огромный кредит доверия.
— Вот уж везёт иностранным специалистам на всякие там кредиты. Украинским тренерам в этом плане, наверное, не везёт – доверие быстро заканчивается. Я думаю, вылет из еврокубков позволит "Днепру" сосредоточиться на внутреннем чемпионате и Кубке, но с такой игрой пока я не вижу, как команда собирается бороться за второе место, не говоря уже о "золотое".

-На закуску для вас, как специалиста по французскому футболу, пара "Металлист" — "Сошо".
— Я жил недалеко от Сошо и был там на стажировке. Это один из лучших центров по подготовке футболистов, там даже местный старинный замок отдан под футбол. А сама команда с традициями, город футбольный. Стадиончик, может быть, небольшой, но футбол там очень любят. Скажу так: французский футбол сейчас на подъёме. Легко харьковчанам точно не будет. Посмотрел их матч с "Оболонью". Так что с такой игрой им ничего не светит против "Сошо". К тому же, соперник у "Металлиста" такой – характерный, и способен проявить свои лучшие качества. Первая игра в Харькове, и хозяевам ни в коем случае нельзя пропускать, и забить чем больше – тем лучше. Мне показалось, что в Харькове все уверены, что команда пройдёт дальше. Это с одной стороны – хорошо, ведь победный настрой в себе надо воспитывать. Но главное – себя не переоценить. Малейшую слабинку французы не простят. Их фирменный стиль – жёсткий, быстрый, хорошо организованный футбол. А такие команды, как "Сошо", с неба звёзд не хватающие, в еврокубках выглядят еще более организованными.

— Подытожим. Сколько клубов может пройти в групповой турнир?
— Самые тяжёлые соперники достались "Днепру" и "Ворскле". Но я бы хотел, чтобы все украинские клубы туда прошли. Впрочем, полагаю, если пройдут три клуба, это будет успех.