Цитата дня

ОСТАП МАРКЕВИЧ

Я хотів би бути там, в Україні, але для мене було важливо бути в Іспанії. Тут багато роботи. Я не думаю про футбол. Я забув про нього повністю

Главная / Интервью / Адриан Пуканыч: "После 0-9 у нас была сверхмотивация"
22.01.2011, 13:38

Судьба распорядилась так, что нынешний капитан «Ильичевца» 27-летний Адриан ПУКАНЫЧ снова будет выступать под началом наставника, который, по сути, дал полузащитнику путевку в большой футбол. Валерий Яремченко призван спасти мариупольскую команду от понижения в классе. Впрочем, сам Пуканыч не считает, что во второй части чемпионата его коллектив будет бороться за выживание, и называет нынешнее 14-е место клуба всего лишь недоразумением...

— Адриан, ты снова будешь играть под руководством Валерия Яремченко. А сильно ли он изменился с тех пор, когда ты выступал в «Шахтере»? Прошло ведь без малого девять лет.
— Прежде всего я благодарен Валерию Ивановичу за то, что он в меня поверил, дав возможность в 19 лет сыграть в элитном дивизионе. Изменился ли он? Нет. Яремченко четко придерживается выбранного им в свое время направления в футболе. Все также требователен. Знает, чего хочет и как этого добиться. Реальную помощь в достижении поставленных целей окажут его ассистенты — Игорь Леонов, Геннадий Орбу и Борис Белошапка. Будет работать в клубе Евгений Витальевич Канана, чей высокий профессионализм и умение решать самые сложные задачи не подвергаются сомнениям. Имея такой тандем менеджеров, клуб способен сделать большой шаг вперед не только на футбольном поле, но и в организационном плане.

— Ты капитан и один из самых опытных игроков «Ильичевца». В связи с этим чувствуешь ли дополнительную ответственность за невеселое турнирное положение команды?
— Я считаю, каждый игрок «Ильичевца» не только должен чувствовать, но и нести ответственность за те результаты, которые мы показали осенью. В том числе и я. В первом круге у нас была команда, укомплектованная опытными игроками. Сейчас же, с приходом нового тренера, коллектив значительно омолодился. Но делать выводы о возможностях новичков пока рано, ведь никакую тренировку нельзя сравнить с полноценным матчем. Весной посмотрим. Одно знаю точно — у этих ребят есть потенциал, чтобы выступать на высоком уровне. Будущее новобранцев в их собственных руках. Будут хорошо работать на тренировках, будут демонстрировать классную игру на поле — соответственно, и результаты «Ильичевца» улучшатся, и команда начнет подъем по турнирной лестнице.

— А свой дебют на высшем уровне помнишь?
—Безусловно. Он состоялся в октябре 2002 года. Соперником был одесский «Черноморец». Перед матчем сильно волновался, но одно-два касания — и мандраж как рукой сняло. А после поединка переполняла радость, потому что я смог дебютировать в такой сильной команде, как донецкий «Шахтер», выступая рядом с Шутковым, Старостяком, Зубовым, Бахаревым, Поповым, Тимощуком....

—Если в «Шахтере» ты играл на позиции так называемого плеймейкера, то теперь освоил амплуа опорного полузащитника. Каким образом состоялась трансформация?
—Все просто. Когда «Ильичевец» возглавлял Илья Близнюк, то попробовал меня в этой роли, и я сыграл. Главное, чтобы была практика, а на какой позиции выступать — неважно. Да и кардинально мои функции не изменились. Я все так же действую в центре поля, только располагаюсь немного ближе к собственным воротам. А по ходу матчей мы с Ярошенко менялись местами — Костя отходил назад, а я выдвигался вперед.

— В чем причина неудачного выступления «Ильичевца» в текущем чемпионате?
— В первую очередь у нас отсутствовала стабильность. Ответа на вопрос «Почему?» я не знаю. Я футболист, а не тренер. В команде было много опытных игроков (Ярошенко, Кравченко, Кривошеенко, Антонов), но чего-то не хватало. Наверное, потому и пригласили зимой нового тренера, чтобы он разобрался. Надеюсь, весной все у нас получится.

— Через неделю после катастрофических 0:9 от «Динамо» вы крупно обыграли донецкий «Металлург». За счет чего произошло столь стремительное превращение?
— После 0:9 мы были сверхмотивированны, плюс перемены на тренерском мостике не могли пройти бесследно. Наверное, высокий уровень концентрации и четкое соблюдение игровой дисциплины помогли нам одержать важную победу.

— На данный момент «Ильичевец» пропустил в элите больше всех. Ты как опорный хав несешь за это ответственность?
— В определенной степени да. Но несправедливо вешать всех собак на одних лишь опорных полузащитников. В современном футболе обороняться должны уметь все. У нас же вся команда играла в защите неудовлетворительно. Отсутствовал баланс в игре — атаковали неплохо, но вот оборонялись...

— Кому сейчас труднее противостоять — командам типа донецкого «Металлурга», которые сами играют и позволяют это делать другим, либо коллективам, исповедующим силовую манеру игры, как, например, луцкая «Волынь»?
—Сложный вопрос. Сейчас в Украине с любой командой сражаться тяжело. У каждой есть свой стиль. Возьмите тот же «Металлург» под управлением Николая Костова. Да, донетчане давали возможность соперникам атаковать, но как они играли сами? Попробуй отбери мяч и начни свою атаку! То же касается «Волыни» — в свой футбол луцкие футболисты научились играть очень хорошо. Вообще слабых команд в Премьер-лиге нет.

—Молодежное Евро-2006 — самый яркий момент в твоей карьере?
—Скажем так, один из. Немного обидно было из-за того, что в финале я так и не сыграл, хотя во всех остальных матчах турнира Алексей Михайличенко мне доверял. Ярким эпизодом стал и финал национального Кубка в 2003 году. Несмотря на поражение от «Динамо»,эмоции меня захлестывали: переполненный «Олимпийский», сумасшедший накал и неожиданная развязка с печальным для нас исходом. После этого матча меня, к слову, Леонид Буряк впервые вызвал в сборную.

—Конкуренция с Александром Алиевым в молодежной сборной на ваших отношениях не отразилась?
—Конечно, нет. Все футболисты в какой-то мере являются конкурентами, ведь все хотят играть. Помимо этого, кто кому конкурент, определяют не исполнители, а прежде всего главный тренер.

— В национальной сборной ты провел всего два матча, причем в последнем, против сборной Ливии, отметился забитым мячом. Нет ли сожаления, что роман с главной командой страны получился таким скоротечным?
— Наверное, я сам виноват. После встречи со сборной Ливии меня вызвали еще несколько раз, но на поле я так и не вышел. А в дальнейшем, не имея игровой практики в клубе, рассчитывать на приглашение в сборную было наивно.

— Бытует мнение, что дабы играть на высоком уровне, тебе не хватает скорости.
— Во-первых, футбол — не легкая атлетика, и скоростные данные не являются первоочередным критерием. Во-вторых, идеальных футболистов, в принципе, не существует. У кого-то нет скорости, кто-то не играет головой, кто-то плохо играет левой ногой...

—При переходе в «Ильичевец» ты, по сути, дважды вступил в одну и ту же реку...
— После года вынужденного простоя просто хотел играть! И благодарен Илье Близнюку, который вернул меня в большой футбол.

— Летом заканчивается твой контракт с мариупольцами. Что дальше?
— Пока не знаю. Хотя, как известно, от добра добра не ищут. В Мариуполе мне комфортно.

Александр СТЕЛЬМАХ, газета «Команда»

Добавить комментарий
от имени