Цитата дня

Пресс-служба "Шахтера"

Информация о выплате какого-либо бонуса Марлосу за смену гражданства – ложная и совершенно не соответствует действительности

Главная / Блоги / Женевские мучения национальной сборной.
18.11.2010, 21:05

   Встреча нашей сборной со швейцарцами закрывала программу товарищеских матчей в 2010 году. Признаться, игра сборной Украины в уходящем году оставила очень много вопросов. В принципе, не только сама игра, а еще и обстановка вокруг главной команды страны. Судите сами: в феврале главным тренером становится Мирон Маркевич, который, не проработав и семи месяцев, уходит в отставку; в августе его помощник Юрий Калитвинцев обретает приставку «И.О.» . Прошло всего 3 месяца, а в СМИ появляется информация о Марчелло Липпи (как о возможном тренере с которым будем выигрывать домашнее евро). А если вспомнить множество конфликтов, прямо или косвенно связанных с главной командой страны (Суркис- Маркевич, Суркис- Ярославский, Суркис- Колесников, Стороженко- остальные члены ФФУ и др.), то становится понятно, что все эти околофутбольные факторы не могут не оставлять негативный отпечаток и на самой игре желто- синей дружины.

   Не позавидуешь Юрию Калитвинцеву, ведь работать в таких условиях непросто. А, если учесть его скромный опыт работы на тренерском мостике, то задача «слепить» из наших игроков команду для решения серьезных задач на домашнем «еврочемпионате» становится архисложной…

   Но на пресс-конференциях Калитвинцев ведет себя довольно уверенно и спокойно, а все вопросы о смене главного тренера сборной переводит в юмористическую плоскость. Но, что бы не говорил рулевой нашей команды, а становилось понятно, что для судьбы всего тренерского штаба игра со швейцарцами приобретала очень важное значение.

   В Женеву украинцы прибыли практически в оптимальном на данный момент составе . Из молодежной сборной вернулись Коноплянка, Ярмоленко и Ракицкий; восстановились после травм те, кто отсутствовали в поединке с бразильцами: Чигринский, Михалик и Девич. Не могли помочь команде (из тех, кто мог ее качественно усилить) лишь Шевченко (проблемы со спиной) и Гусев.

   Стартовый состав и расстановка игроков, вызвали лично у меня несколько вопросов. Прежде всего, несколько игроков играли на «чужих» позициях (нет, универсализм, конечно никто не отменял,но все же…): Мандзюк, который до этого играл в сборной справа или в центре обороны, был отправлен на левый фланг, а Ярмоленко сменил более привычную левую бровку полузащиты на правую.

   Если говорить непосредственно об игре, то писать, по сути, не о чем, так как эта самая игра в исполнении сборной Украины отсутствовала полностью. Абсолютно каждый игрок, вышедший в составе сыграл значительно ниже своих возможностей (разве что Пятов несколько раз выручил, но зато в моменте с первым забитым мячом, покинул «свой угол»).

   Сложилось впечатление, что, например, Чигринский и Ракитский не то что не играют в одном клубе, а вообще встретились первый раз- провалы в центре обороны случались регулярно на протяжении 90 минут. Также наши центральные защитники раз за разом проигрывали борьбу на «втором этаже», и мы должны быть благодарны Пятову, что счет не стал крупнее после ударов Джуру, Фрая и Барнетты. Не было от Дмитрия и Ярослава длинных передач, которыми они частенько начинают атаки в играх за «Шахтер».

   Фланговые защитники сборной Украины сыграли просто кошмарно,и, если Мандзюк второй тайм провел немного увереннее провального первого, то Федецкий провел, пожалуй, худший матч в сезоне (множество проигранных единоборств, масса обрезок- и это для защитника!), чем заставил усомниться в своем соответствии уровню сборной(похоже на то, что сказывается усталость Артема после сложного календаря в играх за «Карпаты», ведь впервые львовский клуб провел такое количество игр, как в этом сезоне ). Именно из-под защитника «Карпат» Фрай забил свой второй мяч. На чужой половине поля наши крайние защитники если и появлялись, то это не создавало никаких проблем для хозяев поля.

   Опорные полузащитники Тимощук и Михалик, схлопотав по «горчичнику» в самом начале игры, проиграли необычно много борьбы, часто не успевая за оппонентами. В атакующих действиях наши «опорники» тоже не преуспели, допустив большой процент брака в передачах.

   Не оставил хорошего впечатления от своей игры и Алиев, роль которого, по идее, заключалась в том, чтобы искать точными передачами Девича (во втором тайме Милевского). Но Александр зачастую оказывался глубже опорных полузащитников, и не припоминается ни одной обостряющей передачи на форвардов или крайних полузащитников. Один неточный удар в первом тайме, удар со штрафного на 48 минуте, после которого мяч попал в спину Ярмоленко и срикошетил в сетку ворот, а также потенциально неплохая передача на Милевского, зашедшего (именно зашедшего, а не ворвавшегося) в офсайд- крайне мало для положительной оценки нашему «плеймекеру». Наши крайние полузащитники, даже забив по голу, также не могут этот поединок занести себе в актив.

   Ярмоленко запомнился только курьезным голом в ворота швейцарцев, а в остальное время, казалось, ощущал дискомфорт в противостоянии с игроками соперника, а чаще всего с «генуэзцем» Циглером ( недавним соперником игроков «Металлиста»). Удар Коноплянки на 75 минуте встречи стал единственным «светлым» пятном в тусклой игре коллектива Юрия Калитвинцева- Евгений, красиво обыграв одного швейцарца и точно ударил метров с 23-х в дальний верхний угол. В остальное время, игроку «Днепра» редко удавалось обыграть своих противников, как следствие, острых передач с левого фланга было очень мало.

   Наставник нашей сборной выбрал тактику на игру с одним нападающим, но ни Девич (хоть было заметно, что много перемещался по всему фронту атаки), ни Милевский не нанесли ни одного удара по воротам голкипера хозяев Вольфи. А если нападающий не создал угрозу воротам противника, то это значит, что он не выполнил свои функции.

  Показалось, что немного улучшил наши дела в центре поля Степаненко- он неплохо вошел в игру и помог Коноплянке отличиться. У остальных игроков, вышедших на замену, было слишком мало времени себя проявить.

   Табло швейцарского стадиона зафиксировало ничью 2:2, которую, признаемся честно, своей игрой наша команда не заслужила. Но можно ли считать ничью с командой, неудачно выступающей в отборе на Евро 2012 (швейцарцы имеют лишь 3 очка после 3 туров и занимают 3 место)?

   Какой вывод можно сделать после этой встречи? Мне кажется, что с каждым последующем матчем нашей сборной в этом году ее игра только ухудшалась. А отчетный поединок лишь подтвердил то, что сейчас наша сборная абсолютно не готова выступать на «большом» турнире, коим является Евро 2012.

   Что делать дальше? Выход №1- договориться с Липпи (или другим именитым тренером- варягом) и дать ему полный карт- бланш до еврофорума. Но, до чемпионата Европы осталось всего 1,5 года, и далеко не каждый специалист возьмется гарантировать результат за такой период. Нелегко будет вникнуть в наши реалии человеку со стороны, это уж точно. Выход №2- избавить Калитвинцева от пристаки «И.О.» (так как считаю, что любая неопределенность негативно сказывается на результате) и надеяться летом 2012-го года на запредельную самоотдачу, поддержку родных трибун и дикий фарт.

   Что и сказать, первый вариант смотрится предпочтительнее. Жаль только, что столько времени потеряно…

   И, конечно, Григорий Суркис может сколько угодно говорить, что сборная избавилась от «балласта», но результаты говорят об обратном…По- моему, команда теряется «психологию победителей», которую пытался «привить» Маркевич, и возвращается к тому состоянию, что было при Михайличенко. Но это только мои мысли, а вот узнать бы что думает Липпи? Чемпионат мира он выигрывал, почему бы теперь не выграть Евро 2012?!

   В конце концов, несмотря на весь негатив, оставленный удручающей игрой, это наша родная сборная и мы должны поддерживать ее всегда. Ведь другой у нас нет и не будет! Так что, будем надеяться, что за последующие 1,5 года у нас случится «украинский футбольный прорыв»!

Комментарии (12)
Ну что сказать...Мы смотрели один и тот же матч)))
как-то неоптимистично получилось...
ну, это попустит, просто слишком мало времени прошло...:-)
С весны надо начинать готовиться к Евро. Осталась зима на раскачку.
я бы сказал, что на знакомство с командой, т.к. не сомневаюсь, что будет новый тренер...год прошел практически безполезно
" Какой вывод можно сделать после этой встречи? Мне кажется, что с каждым последующем матчем нашей сборной в этом году ее игра только ухудшалась. А отчетный поединок лишь подтвердил то, что сейчас наша сборная абсолютно не готова выступать на «большом» турнире, коим является Евро 2012." да уж,действительно правда....а жаль..:cray:
Papaj, К сожалению, это так. А если будет иностранный тренер, то и просмотр новичков в мусор можно кинуть. Он начнет смотреть заново
Жаль потерянного времени, конечно. Но зато мы не будем жалеть о нераскрытом тренере Калитке.
Всем привет! La Gazzetta dello Sport вовсю трубит что у нас Липпи будет. Не знаю насколько это читаемо (он-лайн переводчик), но смысл понять можно: ЛОНДОН, 18 ноября, 2010 - бывший федеральный Кипр обвиняет Украину в сыграв грязные, чтобы выиграть Евро-2012. С презрением к случаю, Президент Суркис опровергает это: "Не верьте человека. Журнал показывает, что Украина предложила Липпи в качестве тренера национальной сборной. Тем не менее Суркис ответить: "Изобретения ерунда. Это будет важно понимать значение Киева и его отказы, потому что по крайней мере последних (один на новый тренер) сказал бы, Фантоцци, является boiata с ума. Действительно Григорий Суркис, Федеральный президент Украины, и Марчелло Липпи, бывший тренер безработных, встретились вчера вечером в Женеве, прежде дружественных между Швейцарией и Украиной. Тоска по Италии - дело, по сути, это уже на протяжении нескольких дней. Поведение не просто: все знают, вложения Липпи на родину, друзей, морской горизонт. Но желание вернуться - также признался CT коллеги - очень сильный. И желание Италии Суркис не менее суров: Пьерлуиджи Коллина уже работает для арбитражного проекта развития. Теперь, чтобы ввести себя в большой финал Евро-2012, с хозяевами и с целью достижения в полуфинал, цель Липпи, 62, с прошлого победителя с "Ювентусом" и Италии. Даже АЕК - Суркис не только одного, чтобы ухаживать за Липпи в эти дни: выходные они называют тех, АЕК (который они слышали напрасно Гасперини, и Трапаттони Novellino). Липпи не имел мужество отказаться украинского предложения (как Суркис, желая защитить свою Калитвинцев CT-времени): с понедельника по Виареджо, в большом почете, это было только сказать: "Я не говорю, пока у меня есть команда" . Как, вероятно, приближается. Липпи Аллегри, в прошлый понедельник в Виареджо. Ansa Ужин и игры - Вчера Липпи бросил пару звонков, в том числе Катара за Аргентина-Бразилия дружественные, и прибыл в Женеву. Между 6 и 7 вечером он встретился украинской делегации в отеле Ramada Encore, "три звезды" с большим значением: быть буквально прилагается к стадии, когда, вскоре после этого он играл бы дружественной (более 2-2 ). Украинская Федерация футбола попросил несколько билетов для специальных гостей, в том числе его бывший тренер сине: в самом деле, Липпи был получен в случае центр "Стад де Женев", где он обедал, прежде чем идет Швейцария-Украина. Его присутствие не избежала телевизор, который обрамленная пару раз. , Которые предлагают - Подробная информация о предлагаемых Суркис пока не известны, но Липпи бы карт-бланш на ближайшие 18 месяцев. Дебют 9 февраля (противник будет определено позднее) 29 марта даже говорить о дружественных с Италией, 7 июня Безопасный вызов с Францией в Киеве. Евро-2012 Украина будет дебют на 11 июня в Киеве. Участие достойным чемпионом и "помощник" тренер Шевченко в поле. Липпи не собирается очень серьезно там, очарован СМИ и проектов Суркис. Очень скоро ответ. А потом, навыки разрешения, с европейской 4:00 CT итальянский Капелло, Трапаттони, Пранделли и Липпи. Ах, великий обвинителя в то время как на Кипре, Спирос Marangos, ждать еще отказ ...
перевод - жесть. Я лично ничего не понял))))
Перевод в топку.Лучше выскажи свое мнение.
ser-gio перевод - жесть. Я лично ничего не понял))))
Все будет хорошо
Добавить комментарий
от имени