Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КРАСНИКОВ

Зимой усиление "Металлиста" небольшое, но нужно ожидать. Не знаю, как усиление, но новые лица появятся

Главная / Интервью / Влад Калитвинцев: "В динамовской академии – меня цепляло, когда кто-то намекал, что я здесь только благодаря папе"
06.02.2014, 12:16

Полузащитник киевского «Динамо» Владислав Калитвинцев, признанный лучшим игроком Кубка Содружества, – о молодежке, играх за «Слован», сходстве с отцом и собственных перспективах.

– Честно говоря, я на такое признание не рассчитывал, – сказал 21-летний полузащитник. – Просто выкладывался в каждом матче, ну и, видимо, кто-то это оценил. Было приятно, но важно другое – мы достигли высокого командного результата. Украинцы на Кубке Содружества в последний раз побеждали много лет назад.

 – В первый день сбора накануне Кубка Содружества вы сказали, что не знаете почти никого из партнеров по команде…

– Да, дело в том, что в молодежке я привык к ребятам 1992 года рождения, а здесь собрались игроки на год-два младше. Но мы быстро сдружились и теперь можно сказать, что я обзавелся новыми товарищами.
 
– Решение Сергея Ковальца использовать вас на месте правого полузащитника стало неожиданным? 

– Отчего же?! 
 
– Мы как-то привыкли чаще видеть вас слева…

– Обе эти позиции я считаю для себя родными и привычными. Более того, справа мне как-то проще убирать мяч под левую ногу, смещаться в центр и угрожать воротам соперников издали.
 
– Дважды именно таким образом вы забивали просто потрясающие мячи – Киргизии и Таджикистану…

– И все-таки свой самый красивый гол в карьере, наверное, забил год назад в финале россиянам. Хотя мяч киргизам получился похожим и в этом условном хит-параде займет высокое место.
 
– Какой поединок на турнире получился самым сложным?

– Полуфинал с белорусами. Они тщательно нас изучили и сыграли грамотнее, чем другие команды.
 
– Например, хозяева турнира…

– Крупный счет не должен вводить в заблуждение. У россиян достойная команда, на которую мы настраивались с удвоенной энергией. Сказалось то, что мы забили быстрый мяч, а потом добавили второй... 
 
– Кто-то из легенд российского футбол к вам подходил?

– Мы разминались перед решающим матчем, а там как раз проходила встреча ветеранов. Меня окликнул по фамилии какой-то человек: спросил, как отец, передал ему привет и пожелал мне удачи в финале. Но спрашивать фамилию мне было как-то неудобно… 
 
– Как вы оцените искусственное покрытие, на котором пришлось играть в Санкт-Петербурге?

– Идеальное, самого последнего поколения. Может быть, в Лужниках оно и лучше, но я не уверен. Я ведь к искусственному покрытию привычен с детства: тренировался на нем с десяти лет, когда перешел в ДЮФШ «Динамо». А газон динамовского манежа в Конча-Заспе – это, вообще, мое самое любимое поле. Хотя на натуральную траву организм реагирует иначе. В том же манеже нужно освоиться: например, привыкнуть к несколько иной системе торможения.
 
– В вашем случае зимние каникулы и новогодние праздники плавно переходят в день рождения, который вы отмечаете 4 января. Памятные подарки в этом году были?

– Да, друг с подругой подарили красивую картинку в рамочке: там, где распечатана большая фотография, на которой я стою в форме «Динамо» в пол-оборота спиной с номером «45» на спине. А еще специально для меня сделали красивый поздравительный видеоролик.
 
– В новогодней хронике появилось фото из ваших соцсетей, на котором вы в компании приятелей радуетесь жизни на концерте Армина ван Бюрена…

– Это не коллаж. Поклонниками голландского диджея мы с другом являемся, наверное, лет с 15-16-ти. И вот, наконец-то, дождались его приезда в Киев. Сходили и получили большое удовольствие.
 
– Согласно самым различным электронным энциклопедиям и интернет-досье, ваши антропометрические данные составляют – 176-178 см и 64-65 кг. Эти цифры еще актуальны?

– Конечно, нет. Даже не помню, когда в последний раз я весил так мало. Массу начал набирать примерно с появлением в «Динамо» Валерия Газзаева, чей тренировочный процесс способствовал не только силовой и скоростной выносливости, но и росту мышц. Так что мой рабочий вес вот уже года два составляет 73 килограмма. А вот вверх так стремительно уже не расту: достиг отметки в 180 сантиметров. Ну, может, еще чуть-чуть вытянусь…
 
– «Карандашиком» больше не величают

– Нет. (Улыбается). Ну, разве что Ярмола (Ярмоленко. – Прим. М.С.) или Зозуля. Это ведь они меня так прозвали, когда я еще маленький был. Ну и ладно: Андрей с Ромой пусть называют, если хотят. Им можно.
 
– Вы знаете, что уже сейчас, сыграв всего 4 матча в первой команде «Динамо», являетесь рекордсменом клуба за всю его новейшую историю?

– Да. В качестве самого молодого дебютанта. Свой первый матч за киевский клуб сыграл в 17 лет и 4 месяца. Но сейчас о своем будущем я ничего сказать не могу, так что даже не спрашивайте.
 
– Давайте тогда поговорим о вашем чешском периоде. Когда стало ясно, что вы отправляетесь в «Слован», ваш отец, Юрий Калитвинцев, сказал, что вы получите неоценимый жизненный опыт…

– Папа совершенно прав. Опыт я получил просто сумасшедший. Если бы рядом не оказался Сергей Рыбалка, думаю, адаптироваться было бы весьма непросто. Это не большой и родной Киев, где все знакомо и привычно. А здесь мы с Сергеем жили в одном 4-этажном доме – только на разных этажах. Да и служебная «Шкода» у нас одна на двоих. Хотя расстояния здесь и вовсе мизерные: до стадиона – одна минута езды, а до исторического центра – даль далекая. Целых две! (Смеется).
 
– Можно сказать, что Сергей в Либерце – звезда?

– Разумеется. Так оно и есть. Причем, во всех компонентах. Хотя на улицах к футболистам здесь особо часто не подходят, после матчей мы обязательно благодарим болельщиков, жмем им руки, перебрасываемся теплыми словами. Такая тут культура общения между игроками и фанатами.
 
– Мне показалось, или в начале сезона вы играли за «Слован» чуть чаще?

– Да, такая закономерность действительно наблюдалась. Чем это можно объяснить? Ну, во-первых, в команде существует серьезная конкуренция: на позицию левого полузащитника претендовало не меньше трех футболистов. Во-вторых, осенью «Слован» выступал на нескольких фронтах – в частности, в Лиге Европы, так что тренерам пришлось использовать активную ротацию состава.
 
– В матче с «Севильей» вы вышли на поле на 64-й минуте, а потом были заменены на 91-й. Что случилось?

– Тактическая замена. Что приятно, тренер потом сам подошел ко мне и объяснил свои мотивы. В этом плане такта ему не занимать.
 
– Судя по статистике «Слована», в чемпионате Чехии команда забивает очень мало…

– Есть такая проблема. Больше двух голов за игру в этом сезоне мы, по-моему, соперникам не отгружали ни разу. А вот пропускали больше желаемого (в первых 16 матчах сезона разница либерецкого клуба – 16:19. – Прим. М.С.). Причина – в уровне чемпионата. Может, это прозвучит неожиданно, но здесь достаточно хороших клубов.
  
– Можно ли сказать, что в целом «Слован» – очень молодой коллектив?

– Конечно. Большинство игроков родились после 1990 года, а среди старожилов выделяются разве что 28-летний вратарь Премысл Ковар, а также два защитника – 29-летний Ондржей Кушнир и 34-летний Радослав Ковач…
 
– Ковач – это типаж! Не забуду, как он на моих глазах, погнался за выскочившим во время матча «Спартака» с «Локомотивом» фанатом и срубил его грамотной подножкой…

– Радо – сильный футболист и очень хороший человек. Кроме того, он неплохо говорит по-русски и поэтому оказал нам с Сергеем большую поддержку на первых порах. Ну а в раздевалке и на поле это настоящий лидер, который может и подсказать, и поддержать, и, разумеется, напихать. Если это нужно.
 
– Как, кстати, называют вас с Рыбалкой партнеры по команде?

– Его – Рыба. А меня – Калитка или просто Кали.
 
– Процесс посвящения в игроки «Слована» отличается своим колоритом?

– Каждый новичок выделяет определенную сумму и угощает команду в ресторане. Но это еще не все. Для того, чтобы  быть окончательно принятым, нужно исполнить вокальную партию в караоке. Я собрался с духом и исполнил песню группы «Руки вверх» – «Он тебя целует». Как сказал Ковач, у меня получилось чуть лучше, чем у Рыбалки, который пел «Белые розы» ансамбля «Ласковый май».
 
– Перед тем, как уезжать из Либерца, успели поговорить с наставником клуба – Ярославом Шильгавым?

– Нет, и относительно перспектив своего возвращения в Чехию ничего сказать не могу. Думаю, такой вариант реален, но решать не мне.
 
 – Правда ли, что в детской команде «Евробис» вам приходилось играть с ребятами на два года старше?

– Да, так все и было. Набора 1992-93-го года там, вообще, не было. И меня записали к 1991-му. Вот с тех пор и привык играть со старшими.
 
– Некоторое время вы занимались под руководством отца в «Динамо-2». Это сложно?

– Скажем так, непросто. Требования ко мне с его стороны были, само собой, повышенными.
 
– Юрий Николаевич говорит, что, по крайней мере, по двум показателям, вы уже сейчас сильнее его в лучшие годы. Попробуете угадать?

– Думаю, что он имеет в виду скорость и удар с правой ноги. А вот левая у нас вроде примерно одинаковая.
 
– Угадали. Знаю, что Калитвинцев-старший, несмотря на должность главного тренера нижегородской «Волги» находит время смотреть ваши матчи…

– Да, тем более, что в условиях современных коммуникаций это совсем несложно. Да и общаемся мы почти каждый день, ну а совместные разборы полетов проходят спокойно, без надрыва. (Улыбается). Отец подсказывает, как именно нужно было сыграть в той или иной ситуации.
 
– Был матч, в котором он остался удовлетворен вашими действиями?

– Более-менее понравилась игра в Лиге Европы против «Фрайбурга», когда я забил гол и, в целом, смотрелся неплохо. Собственно, этот матч понравился и мне самому.
 
– Фамилия отца выручала вас когда-нибудь в сложных ситуациях?

– Знаете, раньше – например, в динамовской академии – меня цепляло, когда кто-то намекал, что я здесь только благодаря папе. А потом стало смешно. В футбол играет не фамилия, а живой человек. А за счет фамилии, какой бы она ни была, далеко не уедешь…

Добавить комментарий
от имени