Цитата дня

НИКОЛАЙ МАТВИЕНКО

Это еще не финиш, а только начало. Сделали первый шаг. У нас еще Евро — там нужно себя показать

Главная / Блоги / Экс-игрок сборной России рассказал как работал с Газзаевым
16.09.2010, 14:41

 Это отрывок из интервью "Советскому Спорту" Сергея Гришина. ОЧЕНЬ познавательно)))

 

«ДИНАМО», ГАЗЗАЕВ

- О том, что из «Динамо» по молодости ушли, получается – не жалеете?

- «По молодости» вы имеете в виду – по глупости? Нет, там все взвешенно было. Я и сейчас считаю, что не ошибся с уходом. Пусть продолжил карьеру в первом дивизионе – никогда об этом не жалел.

- Из-за Газзаева уходили?

- В первую очередь. Да, он хороший тренер – у него есть чему поучиться, но есть в Газзаеве и такие моменты, которых я просто не приемлю – например, подчинить себе человека беспрекословно, задавить. В том «Динамо» многие ему в рот смотрели – и не только молодые. Но только я не из слабохарактерных.

- Стычки, ссоры были?

- Ничего такого – мы не ругались никогда. Я знал, что он может побухтеть, но быстро отходит. Просто иногда я Валерия Георгиевича подкалывал по-доброму, а он, как человек южный, горячий, обижался. Реагировал жестковато – что-то грубое в ответ кричал. Но я на это внимания не обращал - кричит, ну и ладно…

- Например?

- Все тренировки в «Динамо» обычно заканчивались тем, что Николай Иваныч Латыш с фланга подавал в штрафную, мы разбегались и били по воротам. Как-то он уехал просматривать новичков и этим делом решил заняться Газзаев: «Ребят, я вам сейчас попадаю». Получилось у него не очень - через раз. Мяч то недолетит, то перелетит. Все-таки Латыш был полузащитником, и если его попросить: «Иваныч, в голову!» - он тебе, пожалуйста - прямо в голову и подаст. А Газзаев – нападающий: это не его работа – с фланга подавать.

Так он промучился несколько тренировок, пока Латыш не вернулся. После очередной тренировки мы с ним как всегда остались эти удары отрабатывать. А Газзаев не успел далеко от поля отойти. Я, значит, бью, а сам Латыш кричу: «Иваныч, тут пока вас не было, Георгич так безобразно подавал!». Газзаев идет, как ни в чем не бывало. Я думаю – наверное, не услышал, надо погромче крикнуть: «Иваныч, тут Георгич без вас так безобразно подавал!». Как он развернется! Побагровел, щеки надул, усы торчат: «Ты, такой-растакой, много понимаешь! Мы когда с Латышом в свое играли – он подавал, я забивал, он подавал, я забивал! Это не мое дело было – с фланга подавать!». Я: «Да, ладно-ладно, что вы так разнервничались? Я пошутил просто…». Таких историй у нас было немало.

- Яркая история, как Газзаев вас на позиции центрфорварда пробовал…

- Это - да. Предсезонку я привычно начал на позиции правого полузащитника, но постепенно Газзаев на это место стал Гусева выпускать. Гусю еще повезло немного – я заднюю поверхность бедра потянул, выбыл дней на пять – а там как раз было два контрольных матча, он в обоих и забил. Я восстановился, но место уже было занято - Газзаев стал меня в нападении наигрывать. В одном товарищеском матче выпустил, в другом… А там и сезон начинается. И вдруг он решает сделать ставку на пару форвардов Канищев – Изибор. Ни один забивать не умеет, ни другой! Да что там забивать – мяч принять не в состоянии! Я бы пешком ходил в нападении, и то бы лучше сыграл. Толик Канищев у Романцева в «Спартаке» не заиграл! В «Спартаке»! Где нападающим мячик на блюдечке подносили, только «щеку» подставляй…

И вот Газзаев эту сладкую парочку один матч ставит, другой… Я не выдержал, поднялся к нему в номер: «Георгич, это несправедливо! Я вам обещаю, что скоро буду играть в составе, и буду забивать!». Он проникся: «Это слова настоящего мужчины! Давай, покажи мне, что умеешь!». Ну, я и показал – три в Волгограде положил. Газзаев от счастья на бровке лезгинку танцевал…

Была у нас еще одна похожая история, но там для меня все не так хорошо закончилось. Я при Голодце привык в день матча спать до часу дня. Проснулся, пообедал и опять спать. Где-то до четырех. В пять установка, в восемь игра… В общем, какой-той свой режим уже выработался. Но пришел Газзаев и ввел моду – с восьми часов утра к себе игроков вызывать, общаться на тему матча: где кто и как должен играть. И вот в Ростове – мы с Аюповым в номере жили – с утра пораньше стук в дверь: через пятнадцать минут у Валерия Георгиевича. Ёпрст! Глаза кое-как разлипаю, плетусь к нему… «Сереж, вот думаю, куда тебя поставить – или на правый фланг полузащиты или в центр нападения». А я так спать хочу… «Валерий Георгиевич, где бы я ни играл, я все равно сегодня забью гол!». Лишь бы отстал только… «Красавец! Мужчина! Все, можешь идти!». Прихожу в номер – Аюпов удивляется: «Как тебе это удалось? Он всех обычно минут по двадцать держит, а ты – две минуты и все!». – «Да я ему гол пообещал забить». И дальше спать…

Забить мне в тот день не удалось, мы проиграли – 1:2. Газзаев после матча сразу ко мне: «Как? Ты же мне обещал! Ты, что, слова своего не держишь!?».

Тот сезон я не закончил из-за травмы – туров за шесть до финиша на тренировке столкнулся с Максом Ромащенко и боковую связку надорвал. А у меня как раз зимой контракт с «Динамо» заканчивался. Газзаев вызывает: «Все, что ты мне говорил – молодец, выполнил. Но вот концовка у тебя не заладилась. Подписывай новый контракт, я хочу с тобой работать, но условия будут в два раза хуже». Я удивился: «А что на прежних условиях нельзя подписать?». – «Нет, на прежних нельзя». – «В таком случае я буду искать себе новую команду». Газзаев еще пытался что-то сказать: «Ты не горячись, подумай…». Но я для себя все уже решил.

У «Динамо», видимо, на тот момент были какие-то проблемы с деньгами, всем зарплаты урезались. Естественно, каждый сам думал, что ему в этой ситуации делать: Точила, помню, остался, кто-то ушел… Я выбрал «Шинник».

Комментарии (0)
Добавить комментарий
от имени