Цитата дня

АЛЕКСАНДР БАБИЧ

Из-за поля нам, наверное, удобнее играть на выезде — там, где есть автоматический полив и поле быстрое

Главная / Блоги / Итоги года от Игоря Суркиса
28.12.2010, 15:49

Президент киевского "Динамо" подвел итоги года. Рассказал о том, что удалось и о том, что не очень. В целом, ничего нового не сказал, но несколько его суждений были интересны. В плане понимания, что на футбольные грабли он будет и дальше наступать часто и точно. Ну нравится ему, созданный им, ФК "Друзья в "Динамо Киев"!

Так что же интересного выдал Игорь Михайлович в своем интервью? Я выделил 5 ключевых моментов.

1."Говоря о неудачах Газзаева, многие почему-то забывают о достижениях. Это ведь при нем стал стабильно играть в основе Андрей Ярмоленко, подтянулся к составу Денис Гармаш, пришел Леандру Алмейда".

Игорь Михайлович, продолжил повторять газзаевскую фантазию-заклинание о новом украинском "Динамо". Этот бред уже неоднократно обсуждался, поэтому на нем останавливаться смысла нет. Замечу только, что друг Андронова добалаболился в последнем вью "С-Э" до того, что заявил об им созданном в Киеве клубе, на 90%, состоящем из украинцев. Как говорится, ноу комментс.

2. "О разногласиях Газзаева с футболистами и о том, что существовали недовольные его методами работы, я узнал уже после того, как он покинул команду. А потому первым делом возникло желание сменить весь тренерский состав, чтобы команду довели до конца сезона другие люди".

Странно. Не правда ли? Президент клуба не знает, что в нем творится. И это после историй с Базилевичем, Алиевым, Сабличем. Как-то слабо в это верится. Или может для президента было главным, что с Шевой отношения у тренера окейные? А остальное фиг с ним, перетрется, образуется? Похоже, что все было именно так. И далее Суркис говорит:

"На мой взгляд, коллектив обычно тем и силен, что второй или третий тренер не молчат, если видят, что главный делает что-то не то, где-то перегибает палку. Неуместное в данном случае чинопочитание идет делу только во вред.  Контролировать ситуацию должен был генеральный директор Резо Чохонелидзе, но и он почему-то ничего не замечал. 

Отлично сказано. Справедливо. Только где выводы? Опять амнистия и затянутая на банкете песня "как здорово, что все мы здесь, в "Динамо" собрались"? Вроде, после "Туна", от президента звучали грозные слова о необходимости перестройки и осушении клубного болота. Прошло уже несколько лет. Лягушки по-прежнему квакают, пиявки на местах.

Хорошо, тренеров можно с натяжкой оправдать тем, что они соблюдали корпоративную этику. Но чем занимался спортивный директор? Почему молчал Чохонелидзе? Что он вообще делает в клубе? Если решения по трансферам, в первую очередь, принимал Газзаев, сотрудничать или нет с научной группой Базилевича тоже он, послать подальше Саблича или Алиева тоже решал Газзаев. Резо, по словам Суркиса, занимался молодежной командой и клубной школой. И где результаты его работы?

Трансферы тоже должны были осуществляться только с его согласия. Видно было, что соглашался со всем подряд. Но ведь этот человек работал в "Милане"! Не могу поверить, чтобы его там держали столько лет с "динамовским КПД". Так что случилось с Чохонелидзе? Расслабуха или его просто пригласили как модного работника, чтобы местный бренд украсить европейским? Очень странная и непонятная ситуация. Контракт у Чохонелидзе заканчивается, посмотрим будет ли он продлен.

3. "Целая группа исполнителей была обязана Газзаеву попаданием в основной состав, но она же его и подвела".

Очень забавная фраза. Т.е. тренер и президент говорят, что первый вырастил и купил украинских и бразильских талантливых парней, а они его и подвели. Так может там просто ничего нет талантливого? Обыкновенный суррогат, который пихали в основу, надеясь, что крысы превратятся в лошадей. И такое иногда бывало. Это чистая теория вероятности. Если любого здорового мужика выпускать в основе любого клуба, то он иногда тоже будет забивать.

4.  "Допускаю, что в ответ Саша фыркнул, а тренер, как человек по натуре деспотичный, старой закалки, не захотел делать вид, будто не услышал".

Это о ситуации с Алиевым. Так может быть одной из задач президента и спортивного директора является налаживание взаимопонимание между игроками и тренером? Может стоило выступить некими посредниками в разруливании конфликтной ситуации. Если это было сделано, но положительный результат не был достигнут, то можно было уже задуматься о том, какого упертого мужчину они пригласили в клуб. И о перспективах дальнейших его взаимоотношений в коллективе. А для Суркиса через полтора года стало новостью, что Газзаевым были недовольны большинство игроков. Не логично все это.

5. "Юрий Павлович Семин, мне кажется, должен будет разработать для Андрея индивидуальную программу с учетом его проблем".

Нельзя не согласиться. И отлично, что Семин придерживается такого же мнения. Значит в тренировочном вопросе не будет недопонимания между новым тренером и Шевченко. А это очень важно. Зимой Шева готовился тоже по особой программе и весной выглядел лучше всех. Дай бог, так будет и в этот раз.

Вот такую "свежатинку" мы узнали из итогового интервью президента "Динамо". Поэтому, можно смело предположить, что в клубе меняться ничего не будет. В организационном плане. Вся надежда у Суркиса на мастерство и фарт Юрия Павловича. Но если Семин сделает так, что Андре начнет забивать, то это я просто назову чудом. Правда сильно сомневаюсь, что оно случится. И все же, для начала, подождем списков "аренда", "продажа". А уж потом будем говорить о возможных чудесах. Так будет правильнее.

Комментарии (75)
ser-gio, Да не,умишком недорос.
valijan ds7dima, Мне вот более интересно кто там в советчиках,ведь кто то явно Сурку на ухо шепчет.
Быть может, проблема в отсутствии советчиков...
тест
ds7dima, Думаешь докладные читает ,а потом чешит.
Серега,а как это ты себя за троих выдаешь.Смотрю болел Металурга -1,а в он-лайне три?
valijan Серега,а как это ты себя за троих выдаешь.Смотрю болел Металурга -1,а в он-лайне три?
3 админа в сети. Наверное считает всех))))
ds7dima, За пост Дэви 5. Отличный стиль и форма! Красавец!
Доброе утро, Лангольеры! :) По посту - бред Суркиса на данный момент категорически не читаю. У меня на него выработалась стойкая аллергическая реакция :). Сходил на сайт томминокеров :) и почитал Дэви, - ничего нового, - что-то такое, как всегда, из горбачевской перестройки, - типа партия и правительство ошибаются, но мы в них верим (. Дэви, ИМХО, обижен на одно, что никто не хочет спонсировать его журналистские изыскания.
Dejmon, Вот и лечим аллергию ,Серегиными настоями и травками.
valijan, :). Пользуясь случаем, поздравляю великого Мастера и его блистательную свиту с наступающим Нью Е, а также Рождественскими праздниками! Желаю всем цвести и пахнуть; сайту - рости ввысь, вширь, вглубь и, конечно же, по качеству - предела совершенству нет :). А вообще, леди и джентльмены, - здоровья Вам всем крепкого, любви вселенского масштаба, удачи и благополучия во всем! П.С. Будем надеяться, что год Кролика (кстати, мой год) принесет ДК только победы. И к черту этих Тигров, они для нас неудачные.
Dejmon, Могу только присоединится к поздравлениям нашего маленького сообщества,а могучему кролику Деймону--всех благ.
valijan, благодарю.
Для Дмитрия оставлю здесь сообщение, потому как у томминокеров более не пишу. По поводу поста о Газзаеве - ИМХО, - хорош уже его пинать. Он и так лежит. Интересный диалог с Виктором, - молодец, Дима.
Dejmon, Очень не понравился сегодняшний гон Шевченко
admin, типичное интервью для Шевы. Особенного гонева не увидел.
Dejmon, Это да. Только слишком много лишнего про работу Газзаева наплел. Мог бы посуше.
Dejmon, А ты говоришь - сколько можно Газзаева пинать... В клубе происходит что-то невероятное. В задницу целуют тренера, который завалил все турниры, в которых участвовал. Нанес прямых убытков на 25 лямов. Угробил живую, играющую команду. А первые лица клуба выдают вьюхи одну за другой со словами благодарности и восторга. Такое ощущение, что это он платит деньги Суркису и Шевченко - так они перед ним шаркают...
В принципе, этот "феномен" можно объяснить психологическими факторами. Суркис уважает людей, которые уходят сами (или потенциально способны уйти). И презирает лакеев, которые готовы унижаться, терпеть и ждать. Демьяненко нашел в себе силы уйти и получил в свой адрес массу лестных эпитетов. Суркис ведь и в этом случае оценивал не результаты, а поступок. Лужный повел себя как раб и теперь выслушивает незаслуженные и пренебрежительные слова. И я думаю - третьего шанса Олег не получит. Суркис ничего не дает тем, кто стоит на коленях.
ds7dima, не надо делать козла отпущения из заезжего гастролера. Кроме того, закон причин и следствий еще никто не отменял. Мне кажется, ты преувеличиваешь, на счет "целуют", - это все лишь вежливость и хороший тон. Все все и так понимают. Удивляет твое определение семинского ДК как "живой, играющей команды" (. Я бы это назвал "выжатым лимоном".
ds7dima, мне кажется ты усложняешь Суркиса :). О Демьяненко он в свое время достаточно наплел. Если помнишь, в конце уже сказал, что, мол, отправим на стажировку в "Милан" для повышения тренерской квалификации :). Здесь все проще - Семин и Газзаев имеют определенные достижения, - вот он и, так сказать, делает хорошую мину при плохой погоде. Что касается Лужного, я же говорил, что при Семине останется, но осуждать вряд ли стОит. Это его дело.
Dejmon, Ты знаешь, я не сторонник широкого мнения, что семинское Динамо играло в какой-то отвратительный и скучный футбол. Команда смотрелась интереснее и живее, чем в периоды Демьяненко и Газзаева. Больше скажу, Динамо Лобановского, как правило, играло скучнее. ИМХО. С Барсой было 4 момента - 4 гола. С Баварией (повторный) - 1 голевой момент... Что касается газзаевщины, то мне вообще дико слышать про псевдонефарт. Моменты, мол, были, но не везло. (Эта реплика не в твой адрес, но такие мнения сейчас звучат очень нередко). Игры не было, команда была дохлая, "Выжатый лимон" уместен как раз в этом случае. При Семине подобных ощущений лично у меня не возникало.
ds7dima, у каждого, естественно, свое мнение. Я всегда считал футбол Семина просто отсталым. Дело не в игре как таковой, дело в ее концепции и соответствии этой концепции нынешним реалиям футбола. "Скучный" футбол Лобановского, как оказалось, это завтрашний день футбола. Сейчас в любой игре куча моментов - это редкость. На первый план выходят рационализм и умение реализовывать 1 из 1. Не знаю, как кто, но я лично считаю, что Газзаев сам не захотел добиться успеха в Киеве. Изначально он вел себя здесь как гость. ДК не стало его командой, потому что он этого не захотел. Почему? Это уже другой вопрос. И кроме Газзаева на этот вопрос не ответит никто. Вот у Семина есть второй шанс. Посмотрим.
Я тоже с отвращением читал вью Шевы... Человеку его уровня и достатка негоже так лебезить и выдавать чужие штампы за свои мысли. На нехорошие мысли наводит все это.
А Сурки действуют по принципу "неважно быть, сумей прослыть" - чем чаще повторяешь мантры, тем больше людей в них верит
Dejmon, согласен с твоим коментом... он и в Киеве строил "Локо Киев". О каком тактическом разнообразии можно говорить, если 2 игры с Фенером, в которых были нужны очки - игрались в том же "трусливом стиле"
на Шурке лежит короткая вьюха Семина, в которой он в очередной раз опровергает Суркиса, что причина ухода была не акции)))))))). у нас есть Игорек-Космос, у которого то Семин за акциями уходит, то Пинко к семье
Добавить комментарий
от имени