Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

Я болею за "Динамо", но не за Луческу

Главная / Блоги / Деньги не пахнут
22.02.2011, 16:18

Сразу скажу, что тема и герои данного блога липки и неприятны. Они просто дурно пахнут. Вчера поразмышлял, а нужно ли это трогать? Узнав, некоторые подробности создания некоего "Международного фонда развития футбола имени Лобановского", понял, что надо.

Итак, в чем суть событий вокруг имени Валерия Васильевича Лобановского? Тезисно это выглядит так.

Известный, во времена СССР, создатель сладких басен о киевском "Динамо" и Лобановском, а ныне американский журналист-пенсионер Дэви Аркадьев, в паре с сыном молдавского второлигового футбола, а ныне президентом ганноверского клуба "Маккаби" Сашей Ольшанецким, решили создать фонд развития футбола. И назвали его именем Лобановского.

Фонд зарегистрировали в Ганновере, состряпали сайтик, взяли в соучредители Олега Базилевича, Светлану Лобановскую. Вкратце так.

А теперь мы попытаемся разобраться в мотивах и логичности поступков соучредителей.

Хорошо ли, что люди задумали, что-то сделать для развития футбола? Несомненно. Заслуживает ли одобрения желание хранить память о великом тренере? Безусловно. Вот только действия этих товарищей попахивают дурновато.

Зачем было лепить своему фонду имя Лобановского? Кто он им? Парню из Ганновера, сидящему на немецких, покаянных талонах на усиленное питание, он не сват и не брат. Ему даже ВВЛ никогда не поручал тест Купера пробежать. Он никто. Баснописец Дэви много лет ходил и заглядывал в рот Валерию Васильевичу за что получил возможность состряпать книгу о тренере и заработать грошики. Слепил он и книженцию про возрождение киевского "Динамо" Суркисами в середине 90-х. Теперь очень хочет переиздать эту или написать иную. Но нужен заказ. Желательно от Суркисов. Он им поет оды, размещает свои фото с ними и их папой ресурсе, который лижет все, что касается ДК. Вплоть до клубных сортиров. Дает понять Суркисам: Я тут! Готов к написанию новой басни"!

А Суркисам до фонаря. Он и его басни. И тут Аркадьев решил зайти с другой стороны. Раз Суркисы не желают принимать участие в оплате его проживания в Филадельфии, то может быть в этом поучаствуют поклонники Мэтра. Вскладчину.

Об этом желании нам вещает сайт Фонда. Сейчас он уже быстренько закрылся на реконструкцию))) Прищучил, некто Гурьев, эту пару "внуков Лобановского".

От Аркадьева посыпались речи, что "это все планы и ничего ни юридического, ни фактического нет". Но сайт-то есть! Он заполнен  процентов на 5-10, но главное там уже имеется. Размеры членских взносов! 100 евро в год и ты член "Рогов и копыт" из Ганновера. Интересно, что Гурьев утверждает, что делап запрос и выяснил, что Фонд уже зарегистрирован в Германии. Значит есть юридическое и фактическое!

И вот мне интересно. А как эти двое собираются хранить наследие Лобановского?(это одна из задач Фонда). В домашнем сейфе или в банковской ячейке? И что подразумевается под "наследием"? Басни Аркадьева? Так они не интересны. Известно, что Лобановский недолюбливал журналистов, особенно тех кто мог спросить о злободневном и без заискивания. А Аркадьев просто бегал рядом много лет и хвалил его лучше всех. За что получил сладкую конфету в виде разрешения ВВЛ написать книгу о нем. И кому интересен выдуманный Лобановский? Тем более, что книги Аркадьева написаны в стиле "Я и мои друзья". Ему хранить это можно бесплатно и в квартире с открытой дверью. Похитителей не будет.

Еще очень любопытен момент с лепкой к Фонду имен дочери Лобановского и его соратника Базилевича. Выскажу тут свое предположение. Светлана как и Олег Васильевич знакомы с Аркадьевым. Обратился, рассказал басню про наследие. Как отказать? Даже если чувствуешь копоть. Думаю, что было все примерно так.

Кто-то может возразить, мол, чего поднялся такой кипиш из-за добрых помыслов двух людей? Думаю из-за того, что "добрые люди" могли бы вложить свои деньги в то, что им, якобы, очень дорого. Зарегистрировать Фонд имени Ольшанецкого и Аркадьева. Профинансировать детский турнир в Ганновере имени Лобановского. Пригласить на него ребят из ДЮСШ "Днепра", "Динамо", "Шахтера", зарубежных клубов. Подарить каждому юному футболисту по книжке Дэви Аркадьева. И не только в русскоязычном варианте.

А вот потом уже можно выходить с инициативами сбора денег. Людям хотя бы будет понятно на что их потратят. И они будут видеть, на том же сайте, сколько стоит организация чего-то. Это как пример. Вариантов подобной работы может быть много.

А пока получается, что обществу предлагается сдать по 100 евро с носа на хранение памяти о Лобановском. И она, эта память, будет, скорее всего, заключаться в переиздании мыльной оперы Аркадьева 80-х годов о Лобановском. Или написании свежей, но подобной. И кому это нужно? Кому интересно?

Деньги, конечно, не пахнут. Только совесть, все же, нужно иметь. Даже на склоне филадельфийских лет.

Ну и мальчонка из Ганновера прыток и инициативен. Ему мало немецкой халявы, ему захотелось еще и тугриков, заработанных на имени известного тренера. Только если немцы, что-то ему и должны(ключевое слово ЕСЛИ), то Лобановский точно нет.

Комментарии (127)
cayenne, Жаловался он ВаВке на Гэса и его сподвижников.Тот странно себя повел ,обломил Ольша быстро и жестоко.
ds7dima
DNEPROGES cayenne, Как это не ходит???? Он тут каждый день.
Ходит, читает, любит...
И, кстати, считает нас всех полу-идиотами ))
ds7dima, Ну ,достойная оценка полного идиота.
ds7dima
ds7dima
DNEPROGES cayenne, Как это не ходит???? Он тут каждый день.
Ходит, читает, любит...
И, кстати, считает нас всех полу-идиотами ))
Это точно нет. Говорить может что угодно. Зубками скрипит исправно. Познает истину)))
ds7dima
ds7dima
DNEPROGES cayenne, Как это не ходит???? Он тут каждый день.
Ходит, читает, любит...
И, кстати, считает нас всех полу-идиотами ))
Зачем же ходит тогда?
valijan cayenne, Жаловался он ВаВке на Гэса и его сподвижников.Тот странно себя повел ,обломил Ольша быстро и жестоко.
Там старые обиды: Санька как-то назвал Вавку фашистом и тот не может ему простить. )) Ольшанецкий вообще обожает этот ярлык клеить. Собственно по этой причине я и решил его тематикой прикормить - врага надо бить его же оружием ))
ds7dima, Тогда понятно.А то мысли глупые в голову лезут ,может Вавка трохи поумнел. Ты так и не смог лазейку найти на Шнурке?
cayenne
ds7dima
ds7dima
DNEPROGES cayenne, Как это не ходит???? Он тут каждый день.
Ходит, читает, любит...
И, кстати, считает нас всех полу-идиотами ))
Зачем же ходит тогда?
Я б на его месте тоже ходил - столько внимания ))
ds7dima, От таких подарков я бы не отказался.
Слева Вава, справа Попов ))
В центре - Гэс )))
DNEPROGES consul7774, А что происходило?
Писало,что запрашиваемый сервер не отвечает.Пробовал со всех браузеров больше часа,в итоге бросил эту затею.Сегодня нормально.
ds7dima Слева Вава, справа Попов ))
Серега останется довольным:download:
ds7dima,О! Вот это по нашему!!! Респект!)))
На такую картинку Диего точно должен клюнуть)))))
Diego, :rofl: :rofl: :rofl:
Diego, Привет! С праздничком тебя! Подарок настоящим гурманам:good:
Странно, что нас не поздравляют слабые половинки сайта?!.... Прийдётся запустить их на фортлек!... Какие мысли, Серёга?



С праздником всех!!!:)))
Neo, И тебя дорогой с праздничком ! Ностальгируеш ?
valijan Neo, И тебя дорогой с праздничком ! Ностальгируеш ?
:))) ну типа того :))) А чЁ это вы на этом блоге поздравляетесь??? Нужно было блогИК организовать...Или может продолжение на онлайне?
Neo, Ну хозяин как бы не озаботился ,так нахрапом взяли.Бутылочку принесли ,закусон от Сереги ждем .:malyas:
Есть у меня долгая история как я военный билет в 30 лет в военкомате получить пытался, откосивши до этого)))) Для загранпаспорта нужен был....
DNEPROGES, Это намёк ,что закусона не будет ,или вечер предвидется долгий и бутылочки мало ?
Neo, Спасибо,порадовал!)))))
ds7dima
valijan cayenne, Жаловался он ВаВке на Гэса и его сподвижников.Тот странно себя повел ,обломил Ольша быстро и жестоко.
Там старые обиды: Санька как-то назвал Вавку фашистом и тот не может ему простить. )) Ольшанецкий вообще обожает этот ярлык клеить. Собственно по этой причине я и решил его тематикой прикормить - врага надо бить его же оружием ))
Какой же он враг - враг это достойный противник, а тут ущербность, меркантильность, лесть... одним словом неприятный тип, о чем я ему сказал в одном из блогов, он :jester:
Кстати, всех с праздником, защитники Отечества!)))
Добавить комментарий
от имени