Цитата дня

ЕВГЕНИЙ ПАСТ

Считаю, что в Пасху нужно давать выходной, чтобы футболисты могли отметить праздник в кругу семьи

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Зидан идет дальше, Каштру качественно закрыл фланги
02.12.2020, 10:18
«Шахтер» - «Реал» 2-0 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан:
 
– Какое объяснение этому поражению? Думали ли вы об отставке?
 
– Нет, естественно, не думал. Идем дальше. Был хороший первый тайм, в котором мы заслуживали забить хотя бы один гол. Были разные моменты, штанги. Мы играли на чужой половине, хорошо прессинговали, но они забили первый гол, и для нас это оказалось действительно пагубно.
 
– Вы всегда выходили из непростых ситуаций. Это самая сложная из тех, что была у вас в клубе?
 
– Всегда были сложные моменты. Мы должны идти вперед. Этот матч был как финал, и мы прекрасно к нему подготовились. Провели хороший первый тайм, но потом немного не хватило. У нас остался еще один поединок. Двигаемся дальше.
 
– Есть ли у вас силы, чтобы идти дальше и выходить из этой ситуации?
 
– Да, есть. Мы будем отдаваться полностью – и я, и игроки. В чемпионате мы не заслуживали победы в последнем туре, а сейчас, думаю, заслуживали, потому что провели хороший первый тайм. Это футбол: в сложных ситуациях нужно помогать друг другу и идти вперед.
 
– Хороший матч, но за последний месяц много поражений: «Валенсия», «Алавес», сейчас… Просто невезение и некоторые ошибки или вы видите, что есть проблемы в игре?
 
– Не было никаких проблем. Мы хорошо прессинговали, атаковали и создавали моменты. Нет проблемы в самой игре. Нам очень сложно забить первый гол. Будем работать, чтобы покончить с невезением.
 
– Вы теперь уже не зависите от себя. Верите ли, что можете выиграть и пройти дальше?
 
– Да, конечно, момент сложный, но нужно проявить характер. Мы не заслуживали поражения. Важно смотреть на следующий матч и выигрывать.
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Мораес травмировался, но еще вышел на поле. Это было ваше решение дать ему разбегаться или просьба футболиста продолжить игру?
 
– Мораес получил сильный удар в ногу. Мы подержали его некоторое время в поле, думали, возможно, он сможет восстановиться, отыграть чуть больше или даже матч до конца. К сожалению, это было невозможно. У нас было две опции – Дентиньо или Фернандо. У Дентиньо совсем недавно также была травма, и мы прекрасно понимали, что все игровое время он, очевидно, не сможет вытянуть. Как вы все видели, Дентиньо затем также покинул поле и вышел Фернандо.
 
– В первом тайме «Шахтер» почти не выбегал в контратаки, а отсиживался в защите, а во втором побежал так, что забил два мяча. Это был ваш план?
 
– Думаю, команда хорошо оборонялась как в первом, так и втором таймах. Мы очень качественно закрывали наши фланги, где «Реал» проводил наибольшее количество атак, благодаря динамике треугольников. Справа – Додо, Марлос и Тете, а слева – Коваленко, Тайсон и Матвиенко. В обороне справлялись отлично. Самой большой нашей проблемой было начало атаки, розыгрыш от ворот – там мы совершили несколько ошибок в позиционировании, но в перерыве смогли их скорректировать. Что происходило? При розыгрыше от ворот мы оттягивали нападающего чуть глубже, в центре поля он с Марлосом, Коваленко и Степаненко создавал ромб. При этом выдвигали вингеров выше и оттягивали назад крайних защитников. Таким образом удалось вскрыть больше зон у соперника и разыгрывать мяч качественнее. Это привело к удачным атакам и забитым мячам.
 
– Хочется спровоцировать вас на небольшое пари: что необычного вы готовы сделать, если «Шахтер» выйдет из группы Лиги чемпионов?
 
– В жизни всегда нужно быть искренним и говорить только правду. Когда мы играли плохо – играли плохо, когда хорошо – играли хорошо. Давайте посмотрим на Лигу чемпионов. Мое мнение: это самая сложная группа в нынешнем розыгрыше. Думаю, любой из тех, кто находится в этом зале, никогда бы не подумал, что за тур до конца группового этапа у нас будет семь очков. Вряд ли кто-то мог себе такое представить. Мы играем с «Интером», «Реалом», «Боруссией» – это очень и очень сложная группа. Предстоит последний тур, который все решит. Мы можем либо вылететь вообще из еврокубков, либо продолжить путь в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Здесь все очень непредсказуемо. Группа очень комплексная и непростая. И сразу после жеребьевки, и все время потом я ощущал, что мы будем играть, возможно, с лучшими европейскими командами. Например, «Реал»: у него наибольшее количество трофеев, болельщиков тоже, он чаще всех выигрывал Лигу чемпионов, это имя у всех на виду. Очень рано о чем-то говорить. Мы еще ничего не добились, но и не лишились шансов. В последнем туре все решится. То, что произошло с «Боруссией», необъяснимо. Как, побеждая дважды «Реал», мы можем в сумме за два матча проигрывать немецкой команде 0:10? Но это произошло, и нужно это принять. Самое главное – бороться до самого конца, отдавая себе отчет в том, что впереди предстоит очень и очень сложный поединок. Ничего пока не решено. Когда решится, тогда можно будет о чем-то говорить.
 
– Луиш, кроме того, что это «Реал» и дополнительный настрой на него не требуется, та критика, с которой столкнулась команда, сплотила футболистов? Заставляет ли неверие болельщиков работать друг за друга на двести процентов, бежать и добывать победу?
 
– Нет. То, что действительно объединяет команду, в которой я нахожусь, – ежедневная полная самоотдача и усердная работа. Слабости – да, бывают, сильные стороны – тоже. Но никогда поражения не будут создавать дополнительную ответственность. Мне не нужна ничья мотивация. Мне не нужно ничье давление. И мне не нужна ничья похвала, чтобы заставлять себя ежедневно работать. Так я жил всю жизнь и так буду продолжать. Никакое внешнее давление мне никогда не понадобится. Я всегда слушаю критику, отражаю ее и принимаю решение, нужно ее воспринимать или нет. Как и похвалу, ведь нужно чувствовать, хвалят тебя искренне или нет. Работа и мои футболисты – то, что нас объединяет всегда. Я знаю, что, когда выиграю, буду хорошим, когда проиграю – плохим. И что все это может поменяться за два дня: сегодня ты побеждаешь, а завтра проигрываешь. Поэтому нужно быть настойчивым к своей работе. На данный момент я понимаю, что пока мы еще ничего не выиграли. Последний матч может решить все: мы либо продолжим путь в Лиге чемпионов или Лиге Европы, либо вылетим из еврокубков вообще. В футболе все непредсказуемо и может меняться внезапно. Но не может команда физически быть готова, а через два дня – нет. Вот такого просто не бывает. Есть четыре очень важных фактора – на них я всегда и строю свою работу. Мы после матча с «Днепром-1» не тренировались, а восстанавливались. Восстановились за пару дней и сегодня приехали на игру. Я прекрасно знаю, что все дается очень непросто, но мы будем стараться продолжать в том же духе.
 
– В течение всего сезона у «Реала» сложности с организованными командами, которые хорошо обороняются. Это повлияло на ваш план на игру?
 
– Против команд, которые играют со средним блоком или более низким, у них действительно есть определенные сложности. Поэтому мы старались оставить первую треть поля «Реала» без прессинга, чтобы потом оказывать давление и идти выше, чтобы наши вингеры и нападающий использовали свободное пространство, оставленное центральными защитниками.
 
– Сегодня была настоящая проверка для Витао. Насколько вы довольны его игрой и связкой с Бондарем?
 
– Было бы не очень корректно с моей стороны обсуждать одного игрока и не говорить о других. Все мои ребята были просто фантастическими на поле. Центральные защитники для меня – это всегда пара и взаимосвязь. И они сейчас были хороши в течение всего матча, у них был отличный союз. Очень достойно показали себя в обороне. Это два молодых, но очень квалифицированных футболиста. Я уже устал повторять, что у игрока нет возраста, а всегда есть только качества. На поле были футболисты с отличными качествами, и они хорошо отыграли, как и все остальные.
 
– Во втором туре вы провели отличный матч с «Интером», несмотря на то, что он закончился со счетом 0:0. Вы уже успели подумать о предстоящей решающей игре?
 
– Нет. У нас сейчас настолько плотный календарь, что я принял решение думать по одной игре и ни в коем случае не забегать вперед. Например, иногда мы остаемся без определенных игроков, и это бывает очень сложно. Вот сегодня мы остались без Мораеса, затем без Дентиньо. Планировать на длительный срок? Ты никогда не знаешь, как и что будет. С завтрашнего дня я начну думать о «Минае». Сейчас важно снова вернуться к чемпионату Украины и сконцентрироваться на ближайшем поединке. После матча с «Минаем» я перейду к игре с «Интером» – только тогда и будем на нее настраиваться.
 
– На установке вы просили играть с «Реалом» как с командой или выделяли каких-то футболистов? Как считаете, если бы в составе «Реала» был Криштиану Роналду, ваша установка изменилась бы?
 
– Когда мы готовимся к любому матчу с любым соперником, разбираем в том числе каждого игрока индивидуально. Наши футболисты еще до установки, за несколько дней до поединка, имеют доступ к видео с действиями как соперника в целом, так и определенных исполнителей. Потом мы переходим к просмотру командных динамик – атаки, обороны, переходов. И уже затем, конечно, есть мотивационная составляющая, но она уже происходит практически перед самим матчем. Готовимся так абсолютно ко всем поединкам чемпионата, Кубка Украины или Лиги чемпионов. Этот профессионализм с нами всегда. Мы не делим матчи на более важные и менее, а к каждому сопернику подходим с большим профессионализмом и уважением.
Добавить комментарий
от имени