Цитата дня

ЮРИЙ ВЕРНИДУБ

Говорю футболистам, что вы счастливы, что занимаетесь своим делом, а не находитесь там, где большинство наших ребят, которые позволяют играть нам 2 дня. Нужно, будем играть 3 и 4 дня

Главная / Новости / Премьер-лига / УПЛ. Шовковскому обидно проигрывать из-за пенальти, у Пушича особые чувства
12.05.2024, 0:15

«Шахтер» - «Динамо» 1-0 Послематчевая пресс-конференция

Александр Шовковский, главный тренер «Динамо»:

— Чего не хватило вашей команде для победы в сегодняшнем матче?

— Забитых голов.

— Второй тайм в исполнении «Динамо» в позитивном смысле существенно отличался от первой половины встречи в плане креатива. Это означает, что вы не угадали со стартовым составом?

— Не знаю, угадал я, или не угадал. Результата, к сожалению, нет. Значит, можно сказать, что не угадал. С другой стороны, не поставил бы арбитр этот пенальти, и была бы совсем другая игра.

Но мы понимали, что «Шахтер» — это хорошая команда, которая играет в атакующий футбол. Соответственно нам надо было готовиться не только к тому, чтобы играть вперед, но и выстраивать свою оборону.

Обидно проигрывать именно такие матчи, когда всё решается одним пенальти. Который, по моему мнению, был сомнительным. Тем более, перед этим был, считаю, фол на Буяльском. Но имеем то, что имеем. К сожалению, мы недосчитались очень многих очков в первой части чемпионата. Поэтому всё вот так.

— На чем теперь сосредоточится ваша команда в оставшемся отрезке сезона?

— Давайте я так отвечу. Любое поражение — это не конец. Любая победа — не финальный успех. Надо иметь мужество продолжать играть, чтобы ни происходило. Мы рождаемся с желанием побеждать. Всегда. Мы каждый день отшлифовываем в тренировочном процесс нашу волю, наш характер. А сама победа — дело чести. Это не мои слова, это сказал Уинстон Черчилль. Не знаю, что имел в виду Дарио, когда сказал «Держитесь!». Может, это как раз имело отношение к приведенным выше словам. Не знаю.

— Что надо сделать «Динамо» за лето, чтобы стать чемпионом в следующем сезоне?

— Это же не итоговая пресс-конференция, а пресс-конференция, посвященная только что завершившемуся матчу. Непосредственные выводы мы сделаем позже, нам нужно сыграть еще два матча. Мы готовимся к каждой игре. Мы нарабатываем моменты, у нас есть план, стратегия.

Что надо?.. Есть много вещей, про которые можно говорить, есть много вещей, про которые говорить сложно. Сразу после окончания сезона начнется подготовка национальной команды. А есть еще Олимпийская сборная Украины, сборная U-19, сборная U-21. Очень много футболистов киевского «Динамо» будут готовиться в этих сборных. И нам надо понимать, как мы в этих обстоятельствах будем готовимся к следующему сезону. Потому что пока очень много вопросов.

Организовывается международный турнир для футболистов, которые могут быть представлены в Олимпийской сборной. Но, согласно расписанию, сразу после окончания чемпионата Украины несколько наших игроков могут быть туда приглашены. То есть они сразу поедут на турнир, который закончится 17 июня. А наша команда должна собраться после отпуска в 20-х числах. То есть без паузы, без отдыха, без восстановления этим ребятам надо начинать работу. Как их готовить в этих обстоятельствах, я пока не знаю. Может, есть смысл никого никуда не отпускать, чтобы ребята хорошо отдохнули, хорошо подготовились и были готовы к Олимпиаде к её началу? Не знаю, это пока просто мысли.

А еще есть новое расписание еврокубков, в котором есть матчи в январе, в декабре... Логистика пока непонятна, но в голове есть много вещей. А как будет дальше, не знаю.

Марино Пушич, главный тренер «Шахтера»:

– Как вы можете сейчас описать свои чемпионские ощущения, вы ведь впервые становитесь как тренер чемпионом Украины? И довольны ли игрой своих подопечных в целом?

– Да, это мой первый выигранный трофей в Украине. Он очень важный и имеет большое значение для меня. Особенно если вспоминать, с чего мы начинали, в какой ситуации находилась команда, нашу программу во время еврокубковой кампании, которую мы неплохо прошли, а также как соревновались в чемпионате Украины. Как я уже говорил, в этом чемпионате жесткая конкуренция и этот момент недооценивают. Есть много команд, которые могут демонстрировать хороший футбол, поэтому я очень горжусь. Прежде всего, хочу поблагодарить своих родных, ведь они постоянно меня поддерживают, дали мне возможность быть здесь и завоевать это чемпионство. Благодарю вас всех! Во-вторых, хотел бы поблагодарить моих коллег, нашу тренерскую семью, которые приложили чрезвычайные усилия в такое сложное для страны время и при таких непростых условиях. Спасибо! Также без должного руководства ничего бы не получилось. Все всегда начинается сверху. Хочу выразить особую благодарность президенту, который меня постоянно поддерживает, директорам Сергею Анатольевичу Палкину и Дарио Срне, благодаря которым я оказался в «Шахтере», – они дали мне тогда уверенность и поддерживали ежесекундно. Без их лидерства этого не случилось бы, поэтому очень им благодарен, что дали нам возможность быть сегодня чемпионами. Благодарю наших болельщиков, учитывая, в каких условиях клубу приходится работать, как страна вынуждена выживать, эти люди просто невероятны. Хотим посвятить это чемпионство нашим болельщикам и всем украинцам . Спасибо за приглашение!

И еще последний, но не менее важный момент. Хочу поблагодарить всех, кто работает в клубе и выполняет невероятную работу. Также спасибо всем своим игрокам. Есть прекрасный коллектив, который показывал характер в сложных ситуациях, демонстрировал фантастический футбол и упорно работал. Я уже говорил игрокам, теперь скажу вам: для меня они – герои. Спасибо!

С чемпионством! После вашего триумфа в чемпионате Украины вы уже представляете, как будете просматривать финал Лиги чемпионов, ведь это очень важно для «Шахтера»?

– Спасибо за вопросы. Мы зависим от финальной игры между «Реалом» и «Боруссией». Насколько я понимаю, если выиграет «Реал», то мы попадем в групповой этап Лиги чемпионов, что будет для нас фантастическим достижением. Я считаю, мы заслужили быть там, не только учитывая нашу игру в чемпионате – сам клуб «Шахтер» этого заслуживает. Это было бы фантастично! Мы уже показали в европейской кампании, что этим составом мы можем конкурировать с очень хорошими командами. С нетерпением жду этого финала, а также выступлений в Лиге чемпионов со своими игроками.

– Поздравляем с чемпионством! Вы стали чемпионами именно в классическом украинском дерби с «Динамо». Лично у вас богатый опыт подобных противостояний. Настраивали как-то особенно команду на это дерби?

– Да, настраивал. Опыт остается с тобой, и он очень важен, это очень особый поединок. Дерби само по себе очень специфическая игра: много напряжения, много эмоций. Но кроме таких обстоятельств у нас было еще больше энергии и эмоций, потому что нам было что терять, в отличие от соперника. Мы играли, чтобы быстро решить ход игры, и так и сделали благодаря голу. Постоянно были мысли, больше атаковать или защищаться... Я знаю, что в таких моментах нужно выбрать один вариант, невозможно действовать в двух направлениях. Потом я почувствовал энергию на поле, понял, в чем нуждалась моя команда, и решил играть на результат, ведь это важно. Возможно победить оппонента его оружием – хорошей оборонной структурой и переходами. У нас хорошо получилось во второй половине. Тогда очень помогло ощущение того, что нужно было сделать в игре, чтобы победить. Уже было не до красоты, нужен был результат. Вы все знаете, что я люблю красивую игру, стараюсь забить еще один мяч – и так будет всегда. Однако у меня есть определенный опыт в чемпионской гонке, и в таких матчах все строится на структуре, организации, выборе хороших моментов. Спасибо за вопросы. Да, опыт многое решает.

– Скажите, пожалуйста, а кто сейчас был самым веселым в раздевалке ? Возможно, больше всего пел, танцевал или делал что-то такое, чего не делал раньше?

– Это всегда особый момент, когда заходишь в раздевалку и видишь эту невероятную команду, невероятных игроков, людей, с которыми каждый день работал. Прекрасный момент, когда мы подняли трофей вместе с нашим капитаном Степаненко и праздновали все вместе. Было много прекрасных эмоций, незабываемых мгновений. Собственно, это самый прекрасный момент для спортсмена – выиграть трофей, поднять его и держать над собой, чувствуя, что наконец достиг чего-то особенного.

- Дадите ли сейчас попраздновать ребятам, учитывая, что впереди финал Кубка Украины?

– Конечно, это фантастическое достижение – мы стали чемпионами, но мы еще не закончили. Вскоре нас ждет важная игра. Для меня и для всего клуба это немаловажный момент. Очень ждем этого матча и также хотим выиграть этот трофей. Я всегда говорю своим игрокам, что у них есть сутки на празднование, независимо от того, какой именно матч впереди. После этого нужно сосредоточиться на следующей игре. Отпразднуем 24 часа, а затем все должны быть готовы к следующей встрече. Мы тоже хотим выиграть этот титул.

Добавить комментарий
от имени