Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

В матче с Австрией мы физически везде не успевали. Мы даже не были в игре. Мы выглядели просто без шансов

Главная / Новости / Лига Европы / Луческу все знал, Хаси доволен позитивным опытом
18.03.2016, 10:00

«Андерлехт» - «Шахтер» 0-1 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:

– Очень сложный матч. Мы ожидали такого. Знали: будем играть с командой, которая хочет доказать, что может «перевернуть» подобный счет. У «Андерлехта» очень большие традиции на европейской арене. Поэтому мы знали, что будет сложно. Перед матчем разговаривал со своими футболистами: говорил, что очень важно помешать им добиться положительного результата на своем поле. Знали, что они не будут рисковать в самом начале и не бросятся вперед, так как любая контратака, в которой мы могли забить, создала бы им большие проблемы. Поэтому в первом тайме мы имели определенное преимущество в организации игры и контроля мяча. Не давали возможности сопернику практически ни разу пробить по воротам, за исключением тех угловых, которые имели место. По большому счету в плане голевых возможностей «Андерлехт» ничего не создал. На второй тайм они вышли очень уверенными. Иногда действовали жестко и, наверное, вне правил. Но игровая дисциплина позволяла нам перекрывать «Андерлехту» зоны, в связи с чем у них не получались позиционные атаки, которые они пытались строить. А голевое чутье и мастерство Эдуардо привело к тому, что мы забили единственный мяч и выиграли.

– Как вы оцените судейство в этом матче? Видели ли вы повторы двух спорных моментов: когда «Андерлехт» забил в первом тайме и когда во второй половине арбитр мог назначить пенальти в ворота «Шахтера»?

– В первом эпизоде игрок толкнул Феррейру, а потом пробил. Однозначно чистый штрафной удар. А в целом я могу сказать, что судья давал командам играть. Очень жесткий матч. Был сумасшедший фол Нахара на Исмаили, когда судья не свистнул, пошла атака соперника, и они могли забить. Второй тайм был особенно агрессивным. Команды показывали силовой футбол. В частности, Окака, который за счет своих физических параметров отталкивал, постоянно фолил на наших игроках, находившихся рядом. Они тоже пытались вступать с ним в борьбу, но разница в антропометрических данных существенна. Думаю, арбитр справился с сегодняшней игрой и отсудил хорошо. Судья не попал под влияние и давление публики, правильно трактовал все игровые моменты. 

– С кем бы точно вам не хотелось пересечься на следующей стадии?

– Не интересует, кто нам попадется. Кто выпадет, с тем и будем играть. На таком уровне нет слабых команд. Мы пытаемся хорошо подготовиться к каждому этапу. Знаем свой потенциал на сегодня. Стараемся благодаря этому потенциалу выдавить максимум того, что мы можем. Не говорим сейчас о победе в Лиге Европы. Мы выходим на каждый матч и пытаемся показывать тот футбол, в который умеет играть «Шахтер», чтобы сохранить высокий уровень, на котором мы были последние несколько лет. «Шахтер» – единственная команда из Восточной Европы, выступающая сейчас в еврокубках. Это и гордость за украинский футбол: есть команда, которая прошла дальше. 

– Как будете решать проблему с дисквалификацией Кучера, учитывая, что в матче с «Днепром» те, кто играл на его позиции, проявили себя не лучшим образом?

– Посмотрим. В поединке с «Днепром» Кривцов был виноват в трех пропущенных мячах, не соблюдал принципы ведения игры в обороне и ту организацию, что свойственна нашей команде. В следующее воскресенье будет кубковый матч с «Ворсклой», который мы проведем без сборников. Поэтому и Ордец, и Кривцов будут играть, попытаются реабилитироваться, показать, кто из них лучший. Я ни в коем случае не потерял веры в них. Они будут готовиться, а дальше примем решение. 

– Мистер, насчет переживаний по поводу Тайсона: оцените его сегодняшние действия.

– Я могу только поблагодарить Тайсона за то, что он вышел на поле. Не знаю, какой бы еще игрок вышел в его состоянии. Он очень сильно хотел помочь команде, в конце матча почувствовал легкое недомогание. Посмотрим завтра. Он отработал очень хорошо. Тайсон – грамотный футболист, который играет важную роль в организации наших атакующих действий. Теперь это уже не тот контратакующий игрок, что был в «Металлисте». Тайсон стал футболистом, который знает, как действовать в атаке при каждой ситуации, возникающей на поле.

Главный тренер «Андерлехта» Бесник Хаси.

– Бесник, вы много владели мячом, но не создали большого количества моментов…

– Да, действительно. Не хватило, может быть, искры, чтобы зажечь игру.

– Как прокомментируете два спорных момента? Был ли пенальти?

– Знаете, если посмотреть на этот розыгрыш Лиги Европы с самого начала, я не могу сказать, что судейство было нашим, что судьи действительно нам все «свистели». Иногда было в нашу пользу, иногда – нет. Что же касается красных карточек, я не видел, что там происходило. Особенно что касается момента с удалением Мбоджи. Я не знаю.

– Вы вылетели из Лиги Европы и теперь можете полностью сконцентрироваться на национальном чемпионате?

– Мы не то что можем – мы должны сконцентрироваться на чемпионате! Кампания в Лиге Европы была довольно позитивной. Посмотрите: мы играли с очень сильными командами. Матчи были сложными. Мы заканчиваем еврокампанию. Теперь нам осталось сыграть 10 финалов в чемпионате Бельгии! И мы отдадим в них все силы.

– Вы сказали о десяти финалах. Может быть, предоставите небольшой отдых вашим футболистам перед продолжением чемпионата?

– Ближайшие выходные у них будут свободными. Затем 11 человек уедут в сборные. Некоторые ребята проведут там очень важные матчи. А потом они вернутся, и мы продолжим работу, будем готовиться к чемпионату.

– Учитывая афишу 1/8 финала Лиги Европы, почему на матч пришло так мало людей – всего порядка 15 тысяч зрителей? Что вы думаете по этому поводу?

– Понятия не имею. Может быть, соперник, может быть, холодно… Не знаю. Непонятно.

– Вы сегодня дали шанс Эзекилю и Хассану. Почему приняли такое решение?

– Потому что я хотел победить. Понятно, что у нас травмированный Суарес. Приняли решение дать возможность сыграть Эзекилю на фланге. Он хорошо открывался, неплохой матч провел, но, к сожалению, обыгрывать соперника один на один ему было трудно сегодня. Хассан хорошо работал на тренировках, провел неплохой матч с молодежным составом. Знал, что он может один в один обходить. Но нельзя сказать, что у него это получилось. 

– Не вызывает ли беспокойство, что Суарес в последний момент выпал перед матчем? Может ли быть такое, что схему на игру с Эзекилем, которую вы использовали сегодня, мы увидим в бельгийском чемпионате?

– Суарес потянул сухожилие. Он чувствует боль, еще не может тренироваться. Эта ситуация продлится еще неделю. Ту схему 4–4–2 с опорным Баджи, которую мы пытались использовать до перерыва, было очень трудно применять, потому что были травмированы футболисты. Деннис Прат и Франк Ашампонг хорошо друг друга понимают. Почему нет? Можно постараться это сделать.

– Как оцените перспективы «Шахтера» в Лиге Европы?

– У них есть потенциал, но мы говорим о четвертьфинале турнира. Тут очень много больших команд. А по поводу качества игры… У них есть такой футболист, как Тайсон. Может, сегодня он был не очень заметен, но в предыдущем матче смотрелся неплохо и был ключевым. Или, например, Марлос, Коваленко, которые прекрасно открываются. У «Шахтера» также сильная центральная защита и хорошая организация игры. Опыт тоже есть у команды. Последние 20 минут они постоянно падали, тянули время. К тому же Срна при необходимости отлично работает по флангу и открывается. Но сегодня этого не надо было делать, поэтому, возможно, мы его и не видели. 

– Можно сказать, что вы полностью довольны еврокубковой кампанией и матчи Лиги Европы могут быть примером для игр в чемпионате?

– Я уже говорил, что положительно оценил нашу кампанию в Европе. Даже если мы уступили сегодня, не думаю, что заслуживали этого. Надо будет перенести этот опыт на плей-офф чемпионата. Мы доказывали в Лиге Европы, что можем противостоять хорошим большим командам, если есть концентрация и организация. Необходимо продолжать выполнять данную работу и перенести ее на внутреннее первенство.

shakhtar.com

Добавить комментарий
от имени