Главная / Новости / Премьер-лига / Коваль поздравил "Шахтер", Фонсека не захотел комментировать игру
07.05.2017, 0:08

«Шахтер» - «Заря» 3-2 Послематчевая пресс-конференция

Тренер луганской «Зари» Юрий Коваль:

- Прежде всего, хочу поздравить соперника с чемпионством. Они заслужили его своей игрой. Но мы бы хотели, чтобы чемпионство перенесли на пару туров, но, к сожалению, у нас возникли непредвиденные проблемы. Помимо того, что матч пропускали арендованные игроки, был вопрос по Артему Сухоцкому. На предматчевой разминке получил травму капитан команды Игорь Чайковский. Пришлось на ходу перестраиваться. Сильно на нас повлиял второй гол. Была растерянность. Грамотно и вовремя внес коррективы главный тренер. Он перестроился на игру в два центральных защитника, усилив атакующий потенциал. Думаю, что последние 10 минут «Шахтер» был уже на банкете, а мы еще играли. Заставили их понервничать. Была футбольная атмосфера. Думаю, подтвердилось то, что при таком формате чемпионата, он несет интригу до последних туров.

Хочу также поздравить всех с наступающим Днем Победы и еще раз «Шахтер» с чемпионством. Мы же продолжаем борьбу за самое высокое место.

- Какое ваше личное мнение относительно арендованных игроков?

- Подобный вопрос мне задавали после игры с «Олимпиком». Есть один ключевой момент. Когда чемпионат состоит из двух кругов – это понятно. Всего две игры. Сейчас же, попав в финальную шестерку, добавляется еще два матча. Те футболист, которые не сыграли с «Шахтером», выпадают на три недели. Но здесь пострадают и те команды, которые дают игроков в аренду. Если, условно говоря – Соболь, Петряк, Гречишкин, не сыграли определенное количество игр, то падает игровая форма. А Соболь и Петряк – футболисты сборной. Нужно находить компромисс. Пример Танковского. Когда он был у нас, он постепенно подходил к основному составу. Сегодня же, даже просвета нет на то, что он попадет в первую команду дончан. Брать нам его снова, а в итоге он не будет играть ключевые матчи с «Шахтером», когда всего 10 туров – нет смысла. «Динамо» нашло компромисс. Цурикову, насколько можно верить Интернету, играть разрешили.

«Шахтер» воспитывает игроков, покупает их и если, например, они нанесут «горнякам» урон в плане потери очков, то это будет неправильно. Их можно понять. Но у нас есть Кулач и Безбородько, которые даже за Ю-21 не имеет права играть. Что-то здесь неправильно.

Сегодня у нас в стране не настолько много качественных футболистов. Финансовая ситуация сейчас позволят покупать и готовить игроков только двум командам – «Динамо» и «Шахтеру». Если эти ребята, не будут принимать участия в ключевым матчах, где они, как футболисты – растут, то будет виден только регресс.

Думаю, что наши руководители уже сейчас задумались над тем, что в случае попадания в первую шестерку, стоит ли заявлять тех ребят, которых мы не может использовать. Сегодня в запасе у нас сидели дети.

- До конца чемпионата 4 тура. Соперники снизу наступают на пятки. Причем все трое. Каковы шансы «Зари» сохранить бронзовые медали?

- Чем хорош этот календарь, так это тем, что мы играем со всеми конкурентами. Надеюсь, что «Шахтер» сохранит победную серию и не закончит чемпионат этой встречей. Хотелось бы, чтобы спортивный принцип взял верх. Если этого не будет, то интрига будет неправильной. Тогда четыре команды должны играть за места с 3-го по 6-е, а «Шахтер» с «Динамо» шесть матчей плей-офф, как в НХЛ - до полного победителя.

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:

– Здравствуйте. Сегодня мне хочется делать все, но не комментировать игру. Мы достигли самого главного – победили. «Шахтер» в десятый раз стал чемпионом. Это был очень сложный сезон для команды, уже не первый. Хочу посвятить эту большую победу своим футболистам, тренерскому штабу и абсолютно всем сотрудникам клуба. Хочется больше говорить именно о чемпионстве. Это не просто какая-то очередная победа – она действительно единственная в своем роде. Я должен напомнить, каким было начало этого сезона, и поблагодарить людей, поверивших в наш тренерский штаб. Особенно президента и генерального директора. Менять главного тренера после 12 лет его пребывания в клубе – это непросто. Я посвящаю эту победу людям, которые поверили в меня. Также не могу забыть о наших болельщиках – не только тех, что приходят на стадионы и поддерживают нас. Я говорю обо всех, кто находится по всей стране и, конечно же, в Донецке. Уверен, наши болельщики хотели бы сейчас отмечать рядом с «Шахтером» десятое для клуба чемпионство. Мы хотим сказать им, что всегда были с ними, думали о них и чувствовали их поддержку. Эта победа посвящается и им.

– Поздравляем вас с десятым чемпионством. В апреле Ярослав Ракицкий обзавелся агентом, которого ранее у него не было. Значит ли это, что летом он, несмотря на новый контракт, может покинуть «Шахтер»?

– Мне хочется говорить обо всем, кроме этих вопросов. Я знаю, что Ярослав подписал новый контракт на пять лет, и больше об этом нечего сказать.

– Следят ли за вашими успехами в Португалии?

– Думаю, да. В португальских газетах и журналах выходят публикации. Даже сегодня утром я смотрел пару-тройку изданий, где была новость о том, что вечером «Шахтер» может стать чемпионом. Полагаю, в Португалии обрадуются этой победе.

– Помимо кубкового финала впереди еще четыре матча чемпионата, не имеющих турнирного значения. Как вы собираетесь настраивать футболистов?

– Вы верно подметили, впереди еще финал Кубка. Мы будем готовиться ко всем поединкам как можно лучше. Я уже говорил: кто выступает в «Шахтере», должен выходить с мыслью только о победе. Есть также ребята, которые не так часто выходили в стартовом составе, но очень много работали. Я хочу предоставить им возможность играть.

– Насколько вам комфортно в Украине? В чем отличие португальских болельщиков от местных?

– Как иностранец, приехавший в Украину, могу сказать, что счастлив здесь. Сужу по тому, как меня принимали и как уважают. Должен поблагодарить абсолютно всех украинцев. Говорю искренне: я чувствую себя почти как дома. Даже не думал, что в этом плане может быть лучше. А между людьми есть разница, в большей степени она связана с историей каждой страны. Учитывая прием и то, как со мной общаются, я являюсь счастливчиком. Благодаря этому также люблю украинцев и эту страну, мне нравится здесь. Находясь в другой стране, люди слышат об Украине, что идет война и все не так хорошо, но реальность именно здесь отличается. Честно говоря, сейчас я очень поражен и хочу поблагодарить абсолютно всех.