Цитата дня

МАКСИМ ШАЦКИХ

"Динамо" – в групповом этапе Лиги чемпионов? А почему нет? Не нужно думать о Лиге Европы или Лиге конференций, нужно бороться за Лигу чемпионов

Главная / Новости / Кубок мира / Блаттер рассказал, как Катар получил право проведения Кубка Мира
09.11.2022, 0:38

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер рассказал, при каких условиях Катар был выбран организатором чемпионата мира-2022.

«Катар – слишком маленькая страна. Выбор Катара в качестве организатора чемпионата мира был ошибкой. Когда-то в исполнительном комитете мы договорились, что Россия будет принимать ЧМ-2018, а США - 2022 год.

Это было бы жестом мира, если бы два давних политических оппонента организовали турнир один за другим.

За неделю до конгресса в 2010 году мне позвонил по телефону Мишель Платини и сказал, что наш план не сработает. Его пригласили во дворец президента Франции Саркози, только что обедав с наследным принципом Катара.

Саркози сказал Платини: «Посмотрите, что вы и ваши коллеги из УЕФА могут сделать для того, чтобы Катар был выбран организатором ЧМ».

Платини спросил меня: «Чтобы ты сделал, если бы президент тебя попросил о чем-то?». Я ответил, что такой вопрос никогда не приходил мне в голову, потому что у Швейцарии нет президента.

Вышло так, что благодаря четырем голосам Платини чемпионат мира достался Катару, а не США. Это верно. Конечно, речь шла и о деньгах.

Через пол года Катар купил у французов истребители за 14,6 млрд долларов», – рассказал Блаттер.

Добавить комментарий
от имени