Цитата дня

ЕВГЕНИЙ СЕЛЕЗНЕВ

Дал интервью клубной пресс-службе, и теперь полгода не буду разговаривать с журналистами. Благодарю президента "Миная" и весь тренерский штаб за то, что поверили в меня

Главная / Интервью / Жуниор Мораес: "Будь у меня больше свободы на поле, я мог бы создавать для себя и своей команды больше возможностей в атаке"
09.12.2016, 12:31
Лучший на данный момент бомбардир премьер-лиги киевский динамовец Жуниор Мораес дал интервью обозревателю «СЭ».
 
- Летом вы сказали мне, что первый сезон в «Динамо» провели на 60-70 процентов от своего потенциала. Как оцените нынешнюю форму?
 
- Думаю, цифры не изменились. Мне кажется, будь у меня больше свободы на поле, я мог бы создавать для себя и своей команды больше возможностей в атаке.  
 
- В понедельник вам предстоит последняя игра года - против «Шахтера». Можно ли говорить, что для вас и ваших партнеров это едва ли не последний шанс вернуться в чемпионскую гонку?
 
- Дело не в местах в турнирной таблице. «Динамо» - «Шахтер» - это дерби, главные матчи сезона для болельщиков, прессы и, конечно, обеих команд. На встречи с донецким клубом мы всегда настраиваемся с особой ответственностью - и эта не будет исключением. 
 
- Можете ли сравнить горняков эпохи Мирчи Луческу с командой под руководством Паулу Фонсеки? Что изменилось, и «Шахтер» какого образца нравится вам больше?
 
- На мой вкус, обе команды демонстрируют достаточно высокое качество игры. Как при Луческу, так и при Фонсеке «Шахтер» делает ставку на атакующий футбол и развивает атаки в привлекательном комбинационном ключе. Так что, может, кого-то удивлю своим ответом, но глобальной разницы я не вижу.  
 
- Знаю, что у вас есть несколько друзей в составе донецкого клуба - например, Фред. Уже обсуждали с ним будущее противостояние? 
 
- Ну конечно! Мы всегда говорим на такие темы до и после матчей наших команд. Как правило, не обходится без шуток, зачастую - даже провокационных. Но это тоже часть игры под названием футбол. И, хочу вам сказать, довольно забавная. 
 
- Относительно свежий трансфер Александра Гладкого в «Динамо» подтвердил, что в украинском футболе возможно все. Можете ли представить себя, совершающего переход в обратном направлении?
 
- Я отношу себя к людям, которые руководствуются принципом: «Никогда не говори никогда». Вместе с тем, в последнее время совершенно не думал о таком повороте событий. Я - игрок «Динамо», и это все, что должно сегодня меня интересовать. 
 
- На данный момент вы с девятью голами лидируете среди снайперов сезона в премьер-лиге. Кого видите в рядах основных конкурентов?   
 
- Поверьте, я совершенно не рассчитываю на то, чтобы выиграть спор бомбардиров. Уже хотя бы потому, что не выхожу на поле в каждом матче чемпионата.
 
- Вы с супругой Присцилой ожидаете пополнения в семье. Видел, как пытались посвятить один их своих голов в матче против «Волыни» будущему ребенку - но главной проблемой оказалось не забить, а овладеть мячом сразу после результативного удара…  
 
- Еще бы! Это очень смешной вопрос, но, разумеется, вы правы. После первого гола завладеть мячом мне помешал голкипер «Волыни». Он просто схватил его и не отдавал. После второго - на моем пути встал мальчик, подающий мячи, которому я тоже не смог ничего доступно объяснить. Пришлось слегка прикрикнуть - в общем, вышел какой-то сумасшедший момент.
 
Теперь уже могу сказать, что посвящаю первый гол Присциле, второй - маленькому сынишке Луке, а третий - нашему будущему ребеночку, который должен появиться на свет в июне.
 
- Как вы оцениваете перипетии завершившегося во вторник евросезона? Чего не хватило, чтобы пробиться хотя бы в весеннюю стадию Лиги Европы? 
 
- Сложно сказать. Свою роль сыграло множество факторов, но об одном можно говорить уверенно: прошлой осенью мы были готовы к еврокубкам лучше, чем этой.
 
- Был ли ваш промах с пенальти в матче с «Бенфикой» роковым моментом? И намерены ли подходить к «точке» в дальнейшем?
 
- Это очень досадный эпизод. Но шанс промахнуться или забить с 11-метровой отметки имеет лишь тот игрок, который берет на себя ответственность взять мяч и подойти к ней. Реализовывать каждый пенальти, наверное, не удавалось ни одному, пусть даже самому великому футболисту. И Месси, и Неймар, и Радамель Фалькао тоже промахивались.
 
- Нравятся ли вам молодые игроки «Динамо», и кого из них вы считаете наиболее перспективными?
 
- У нас есть игроки с колоссальным потенциалом. Будет ли он реализован - зависит только от их отношения - и от того, как они будут развиваться. Самые перспективные, на мой взгляд, Очигава, Ориховский, Цыганков и Беседин.  
 
- Вы удивлены голевой феерией Лукаша Теодорчика в Бельгии?
 
- Для меня это не сюрприз. Он играет очень хорошо и с большой уверенностью. А последнее - для нападающего самое главное. 
 
- Можете ли вы назвать трех лучших игроков первой половины турнира в премьер-лиге?
 
- Не уверен, что буду объективен, так как не видел всех матчей. Но раз уж вы запрещаете мне называть игроков «Динамо», тройка будет выглядеть так: Марлос, Тайсон и Фред. 
 
- Как дела у вашего старшего брата Бруну Мораеша. Он до сих пор играет в Португалии?
 
- В данный момент Бруну играет на Кипре, в команде из Паралимни, и является ее лучшим бомбардиром.  
 
- Уже определились с планами на зимние каникулы?
 
- Как обычно, полечу домой: планирую посвятить время серфингу и любимому фут-воллею с друзьями, по которым очень соскучился.
 
- Когда ваш теперь уже бывший соотечественник Эдуарду да Силва приехал в Загреб и впервые увидел снег, то испытал шок. Для вас это тоже экзотика?
 
- Да, и не самая приятная. Тренироваться и играть в таких условиях очень непросто. У меня мерзнут пальцы, и это очень больно. Надеюсь, украинским футболистам сталкиваться с такими проблемами не приходится, но, думаю, если бы они приехали в Бразилию и регулярно выходили на поле при температуре 38-40 градусов, то наверняка чувствовали бы себя так же дискомфортно, как я во время вашей зимы. (Улыбается).  
 
- Поддерживаете ли контакт с кем-то из бывших товарищей по донецкому «Металлургу»?
 
- Я до сих пор контактирую с Сергеем Болбатом и Васей Приймой. Это очень хорошие игроки, которые заслуживают шанса проявить себя на высоком уровне.
 
- Весь футбольный мир шокирован авиакатастрофой, в которую попали игроки бразильской команды «Шапекоэнсе». Но вы, как я понимаю, переживаете ее тяжелее многих? 
 
- Это ужасная трагедия, и я до сих пор не могу поверить, что она случилась. Постоянно думаю о семьях погибших футболистов - и это очень грустные мысли. Я знал капитана «Шапекоэнсе» Клебера Сантану, с которым мы выступали в «Сантосе». Он поддерживал меня на первых порах в профессиональном футболе.
 
- Еще полгода назад вы сказали, что слухи по поводу вашего приглашения в сборную Украины и натурализации остаются всего лишь слухами. Но впоследствии, насколько я знаю, у вас была встреча с главным тренером нашей национальной команды Андреем Шевченко. Что-то прояснилось?
 
- Я предпочел бы обойтись без комментариев на эту тему в данный момент. Но скоро придет время, и я четко выражу свою позицию…
 
Добавить комментарий
от имени