ВЛАДИСЛАВ КАБАЕВ

Если говорить лично о себе, то спал плохо, понимал, как часто сюда прилетает, поэтому ночью некоторое время просидел в коридоре, когда на Днепр летели ракеты

Главная / Интервью / Юрий Семин: "Решение Конькова очень сильное"
15.11.2012, 18:13

Экс-главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин принял участие в вэб-конференции, организованной интернет-порталом "Спортбокс" и ответил на злободневные вопросы.

- Юрий Павлович, вы не так часто меняете клубы, но уже прошло два месяца, как вы отдыхаете. Давно ли у вас такое было?

- Два? Мне кажется, что меньше.

- 14 сентября было официальное заявление, что вы уходите из киевского "Динамо"..

- Но это же меньше, чем два месяца. Но дело не в этом. Наверное, надо на каком-то этапе немножко посмотреть, немножко взвесить. Подумать о проделанной работе. Надо и отдохнуть, потому что напряжение очень большое. Оно у тренеров обычно накапливается. И тут тоже есть определенное накопление. У меня такого большого перерыва давно не было и думаю, что он мне не помешает.

- Правда ли, что о своем увольнении из "Динамо" вы узнали из интернета?

- Доля правды здесь есть. Я узнал от журналистов. Они первые позвонили мне, а я потом перезвонил президенту. Я ему в любое время мог позвонить. И он это мне подтвердил. Это было на следующий день после матча с "Шахтером", когда я уехал в Москву.

- Но ведь и вы и Суркис говорили, что между вами очень хорошие отношения. Почему же так получилось и вас не предупредили?

- В футболе так бывает. В любом случае, я к нему никакого негатива не имею. Он президент, он платит деньги. Большие деньги. Личные. У нас было два поражения кряду. От ПСЖ и "Шахтера". Мы проиграли командам, которые на сегодняшний момент сильнее нас. Он принял такое решение. Почему не сообщил? Это его вопрос. В чисто рабочих моментах у нас всегда были хорошие отношения. Думаю, что пройдет время и все восстановится так как было раньше. Есть эмоции. Отношения тренера и президента всегда определяет результат.

- У вас же были какие-то финансовые разногласия?

- Это профессиональный момент. Здесь даже вопрос не денег. Каждый должен отвечать за свою работу. Все задачи, прописанные в моем контракте были выполнены. Поэтому, если президент решил уволить тренера, который выполнил все задачи, то он должен заплатить компенсацию. Что и произошло. Мы договорились, благодаря моему старому приятелю менеджеру Селюку. Он вел эти переговоры. Этот вопрос уже закрыт.

- Как вам Суркис обосновал свое решение?

- Ситуация достаточно банальна - есть два поражения. А в киевском "Динамо" мы в прошлом сезоне имели одно поражение в 30 матчах и не стали чемпионами. Но мы вышли в Лигу Чемпионов через отборочные матчи.

- Вы говорили, что возвращение из "Динамо" в "Локомотив", со спортивной точки зрения было ошибочным. Что вы подразумевали под этой фразой?

- Мы выиграли тяжелейший чемпионат, дошли до полуфинала Кубка УЕФА, обошли "Шахтер"...Вы видите какая это сейчас  команда суперевропейского класса, которая на уровне и даже с большим преимуществом играла две игры с "Челси". А я с командой не продолжил играть в Лиге Чемпионов. А там это особые матчи. Это я и имел ввиду. Со спортивной точки зрения это было неправильное решение.

- Можно ли сказать, что в ином случае, ваша бы карьера в "Динамо" сложилась лучше?

- Ну кто знает? Она и так..Мы выиграли Суперкубок. Могла быть лучше, а могла и нет. Есть ситуации, когда не все зависит от тренера и от подготовки команды. Иногда все зависит от одного ошибочного свистка судьи. Это же тоже часть футбола. Зависит от обстановки в клубе. Первый раз она была идеальная, второй раз, похуже. В первый раз в ней очень хорошо разобрался Резо Чохонелидзе, оказавший большую помощь. Во второй раз все было достаточно сложнее.

- Вас уволили после поражения от "Шахтера" в Кубке Украины. Это единственный трофей, который вам не удалось там завоевать. Можно сказать, что "Шахтер" настолько прибавил, что "Динамо" было сложно с ним конкурировать?

- "Шахтер" прибавил не только в этом году. Он с каждым годом рос. В первую очередь, как клуб. Второе, и очень важное, это то, что Луческу работает уже длительное время и он нашел определенный подход к бразильцам. Не только в тренировочном процессе, а в этой комплектации. В команду были куплены игроки высокого уровня и они развивались там. Атмосфера позволяла. И сейчас вы видите, что, на мой взгляд, "Шахтер" играет в Лиге Чемпионов, как "Барселона", как все ведущие команды.

- Когда мы вас увидим на привычном месте тренера и есть ли у вас предложения?

- Во-первых, надо сил набраться, мотивацию найти. Я для себя решил, что декабрь месяц я должен хорошо отдохнуть, а дальше жизнь покажет. Тренер - это такая профессия..Будут приглашать, значит будем принимать приглашения, нет, ничего страшного, будем ждать. В этом никакой проблемы нет. Иногда отдых тренеру полезен. Появляется какой-то свежий взгляд.

- Т.е. переговоров вы пока не ведете?

- Нет.

- Почему в "Локомотиве" у вас получалось лучше, чем в других командах?

- Наверное, в том "Локомотиве" получалось все хорошо, потому что была атмосфера победная. На всех позициях в клубе работали профессионалы. Клуб - это не только тренер и президент. Селекционный отдел, администраторы, даже женщина, которая убирает раздевалку...Все важно. Эти люди болели за команду и знали предмет. Это очень важно. Ни на одной позиции не было дилетантов. Поэтому и результаты были. Возьмем спортивный блок. За него и селекцию отвечал Хасан Биджиев. Так вспоминаешь...например, Обиора. Стал лучшим бомбардиром. 15 или 16 мячей забил. Лекхето, Лима, из "Ромы" который....дальше...дальше...Иванович, который в "Челси". Это, наверное, и говорит о квалификации. Сейчас Биджиев работает в "Анжи". И неважно, что он достаточно молодой. Там же работает и Заур Хапов. Наверное, в "Анжи" не глупые люди, раз приняли их туда. Вы посмотрите, как играют вратари "Анжи"! Габулов лучший в первом круге. Так же как и у нас был лучшим Гильерме. Значит Заур профессионал, он на своем месте. Такая же ситуация с Олегом Пашининым и Владимиром Маминовым. Сама идея была, Семин уходит Маминов на его место. А что сейчас? Маминов второй человек в молодежной команде....Ну это...Нонсенс полный. Олег Пашинин, лучший, на мой взгляд, российский специалист по физподготовке. Поэтому, главное кадры расставить. И еще, что удивительно. Ведь главный спонсор, РЖД, всегда зарплату платит минута в минуту. А это немаловажно. Здесь нет ни одного вопроса. Я думаю, что то как расставлены люди по блокам и не позволяет достигать нужного результата. Но это мое личное мнение.

- Но вы не исключаете, что можете вернуться...

- Ну кто знает? Сам бог знает, как оно может быть. Мне очень сложно говорить об этом.

- Но вам бы хотелось?

- Мне очень сложно говорить об этом.

- Что вы можете сказать о кандидатуре Андрея Шевченко на пост главного тренера сборной Украины?

- Я считаю, что это решение очень сильное. Нового президента Федерации Анатолия Дмитриевича Конькова. Они играли вместе. Он его хорошо знает, это раз. Второй момент и очень важный. Он сильная личность. Он работал с такими тренерами, как Моуриньо, которые его многому научили. Он человек впитывающий. Он долгое время работал в "Милане" с Анчелотти...Кто еще был?

- Лобановский, Семин...

- Лобановский Валерий Васильевич, с Семиным он работал.... Поэтому, если Андрею дадут на долгосрочную перспективу эту сборную, то ему нужно идти и у него все получится. Но сегодняшний цикл проигран. Нет шансов, чтобы из этого выбраться. Такая же ситуация и у меня была. С национальной сборной России. Цикл был проигран, хотя я не проиграл ни одной игры. Португалия нас  настолько опережала, что и Старик-Хоттабыч не догнал бы. И у Андрея ситуация в группе практически проиграна. Если на один цикл, то я бы не стал рисковать, а если на долгое время, то это суперпредложение. Нужно идти. Пойдет ли он? Сложно сказать.

- Как сборная России меняется при Фабио Капелло и нравится ли вам, как она играет?

- Мне нравится. Есть очки и невооруженным взглядом видно, что команда лучше играет в обороне. А так... У нас много быстрых игроков, таких, что могут создавать ситуации в атаке, хорошо импровизируют, а вот в обороне играли не лучшим образом. Сейчас они играют идеально и работа Капелло видна.

- Но Капелло критикуют, что не поставлена игра в атаке...

- Критиковать всегда будут. Будет поставлена в атаке, скажут, что вот такой-то защитник ошибся. Он опытный человек и на критику по-своему будет обращать внимание. Движение вперед есть. Хорошо, что и Николай Толстых на своем месте. Он и играл и футбольную лигу создавал.

- Разделяете ли вы мнение, что не очень много кандидатур на замену, стареющим игрокам сборной?

- Вчера мы посмотрели...Черышев..Думаю большая перспектива. Появился Григорьев, Смолов, Кокорин. В дальнейшем мы должны обратить внимание на подготовку молодых игроков. Чтобы к 2018 году их появилось еще больше. Сегодня надо деньги вкладывать в развитие детского и юношеского футбола. Чтобы у национальной сборной был не одноразовый успех. Если не обратим на это внимание, то потом поздно будет. В 2018 году никто чуда не сделает.

- Насколько влияет лимит на это?

- Считаю, что лимит должен оставаться. Не надо его менять. Ну если только немного. Были, к примеру, предложения: в заявке 25-27 человек и 10 иностранцев. И пусть идет борьба, кого выставит тренер. Но лимит должен быть. Сейчас есть 7+4, надо посмотреть, как это будет. Не надо шарахаться.

- Кто в идеале должен тренировать сборную: иностранец или доморощенный специалист?

- Хороший тренер должен быть. И у нас есть хорошие специалисты..

- Но вот кто у нас на подходе?

- Посмотрите, как прекрасно работает Слуцкий. А его критикуют больше, чем иностранного тренера. А он на первом месте сейчас. Неплохо, на мой взгляд, работает Красножан, в "Амкаре" парень......

- Рустем..

- Рустем...Поэтому, я считаю, что наши специалисты ни в чем не уступают, но это решение руководителей. Одно единственное...Нашим специалистам надо создавать такие же условия, как ие создаются иностранцам. Какие условия созданы Спаллетти? Наверное, в Европе таких нет. Поэтому, он выигрывает больше, чем Слуцкий. Так что, есть такие моменты.

- Насколько жизнеспособна идея объединения чемпионатов России и Украины?

- В Украине 4 команды хорошего класса, что подтверждают и еврокубки. Посмотрите в таблицу коэффициентов, ведь в последние годы Украина завоевывает больше очков, чем Россия. Конечно, когда сильные команды вместе...Но это сейчас нереально. Вот если Кубок какой-то создать, то это был бы интерес. Другой момент. В Украине на эти команды ходит гораздо больше людей чем в России. Там всегда заполнены стадионы. В Донецке от 50 до 60 тысяч. В Днепропетровске, Харькове...Это все новые стадионы. В Киеве сейчас меньше 30.000 не бывает. Вот смотрите, какой мог бы быть интерес. Да и стадионов у нас нет таких комфортабельных.

- Что случилось с Алиевым и Милевским? Почему они скисли?

- Они сами ответственны за себя. Надо смотреть, праильно ли они ведут себя по жизни, правильно ли тренируются. Был период при мне, что они очень хорошо играли, был период, что не очень. Как сейчас. Тогда они были молоды, а сейчас не совсем молоды. Может быть сбавили свои кондиции. Это вопрос больше к ним.

- Чем отличаются украинцы и русские?

- Мы родственные души. То долгое время, что мы были вместе, оно еще будет долго отражаться. Я никакого негатива к русским людям не видел. Только приятное. Простые люди никогда не будут ссориться, главное, чтобы политики помирились.

- А отличия в ментальности?

- Сложно сказать. Наверное, более какие-то резкие действия. И в высказываниях. Более эмоционально принимают решения. Русские более взвешенны. Это мне так кажется.

- Поддерживаете отношения со старой гвардией "Локомотива"?

- Конечно, то они позвонят, то я. Фамилии не надо говорить. Мы были довольны друг другом. Поддерживаем отношения.

- Получится ли у вашего друга Валерия Газзаева поднять "Аланию" на достойный уровень?

- Конечно, получится. Он принял решение как президент. Он лучше знает ситуацию в команде. Он взял на себя ответственность и всегда этим отличался.

- Чем Юрий Семин занимается в свободное время?

- С внучкой много время провожу. Хожу в бассейн, тренажерный зал, на прогулки. Могу в футбол поиграть, в теннис. С друзьями встречаюсь, на футбол ходим.

- Где находится ваша знаменитая шапка?

- Она при мне. Будем ее доставать.

- Каков ваш рецепт молодости?

- Я же сказал недавно. Спорт, стараюсь следить за питанием

ukrfootball.com.ua