Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Юрий Панькив: "Весть об увольнении Шарана всех просто шокировала"
18.01.2012, 17:23

27-летний воспитанник «Карпат» Юрий Панькив оказался в перволиговом детище Николая Лавренко  «Александрии» после долгих скитаний по второлиговым клубам. А уже в нынешнем сезоне неизменно защищал цвета дебютанта ПЛ. 

- Юрий, знаю, что после завершения игрового года вам удалось отдохнуть в теплых краях.Сомбреро, мохито, песок, прозрачная морская вода ...

- Так-так (улыбается. - А.В. )! Пять дней отдыхал с женой в Объединенных Арабских Эмиратах - давно планировали отпуск именно там. Впрочем, уже 26 декабря ступили на родную украинскую землю.

 

- Из-за позднего окончания сезона в первой лиге у вас практически не было отпуска летом, поэтому отдыхать пришлось от круглого календарного рабочего года. Удалось максимально отдалить себя от футбола за эти пять дней?

- Действительно, летом у меня было всего несколько дней для отдыха, которые скорее правильнее назвать просто выходными. Поэтому выдержать стремительную календарную нагрузку было непросто.Очень хотелось восстановить силы, прежде всего моральные, потому что впереди меня и команду в целом ждет кропотливая работа. А вот удалось ли отдалиться от футбола вообще? Видимо, так, однако без футбольных новостей и размышлений «убежать» не получилось ...

 

- Значит, именно в Дубаи вы узнали об увольнении Владимира Шарана?

- Интернетом я пользовался там постоянно, поэтому слухи об увольнении нашего тренера знал. Как оказалось, впоследствии его таки уволили ... Мы сразу же связались по телефону с Владимиром Шараном и душевно пообщались. Признаюсь, всех футболистов «Александрии» эта новость не меньше меня очень удивила, если не шокировала, ведь в конце первой части турнира о таком повороте событий речь вообще не шла. Однако совместно с Богдановичем решили, что футбольная жизнь ни для кого на этом не заканчивается, а решение президента уже не изменишь ...

 

- С партнерами обсуждали такие кардинальные изменения в клубе?

- Все сошлись во мнении, что нашей задачей по-прежнему, является качественно выполнять свою работу.Понятно, что без переживаний не обошлось, ведь мы много времени провели под руководством этого специалиста, уважали его, и наш коллектив всегда отличался единством игроков и тренерского штаба.

 

- Одним из первых, кто сумел пообщаться с вами по возвращении на Родину, стал журналист «УФ».Внимание пишущей братии после дебюта в премьер-лиге вам не досаждает?

- Ну что вы! Думаете, я являюсь таким желанным объектом общения для журналистов ( улыбается. - А.В. )?Не так уж часто ко мне обращаются с просьбами об интервью. Да и вообще, общение с вашими коллегами является неотъемлемой частью рабочего процесса: и футбольного, и вашего, журналистского.

 

- Юрий, в ПЛ вы дебютировали лишь в 26 лет. Верили в то, что достигнете такого уровня, находясь, скажем, два с половиной года назад в второлиговой тернопольской «Ниве»?

- Относительно «Нивы» отмечу, что в то время в Тернополе собралась очень сильная команда под руководством прекрасного специалиста, Юрия Григорьевича Коваля. Поэтому оцениваю те два с половиной года в команде положительно и вспоминаю их с ностальгией.

Относительно собственных перспектив в то время ... Знаете, если бы я не стремился к профессиональному росту, то, наверное, и дальше играл бы где-то во второй лиге ... Да и то ... Признаюсь, когда мне было 23-24 года, слишком ярких перспектив перед собой не видел, поэтому даже задумывался: если уже после «Нивы» у меня не получится достичь чего-то глобального, то стоит ли вообще продолжать футбольную карьеру ... Однако дальше в моей жизни появилась «Александрия» ...

 

- Считаете переход в нее выдающимся моментом в вашей жизни?

- Несомненно. В меня тогда по-настоящему поверили, хотя и место в составе пришлось отвоевывать, а первые полгода я вообще не попадал в «основу».

 

- Кстати, кто инициировал ваш приход в «Александрию»?

- Юрий Коваль: сначала мы работали вместе в Тернополе, а когда он возглавил «Александрию», пригласил меня на смотрины, и после первых сборов в Турции сразу же «подписал».

 

- Однажды один из моих собеседников, защитник «Ильичевца» Сергей Яворский рассказал о своем дебюте на профессиональном уровне во второй лиге. Он в 16-летнем возрасте должен был выйти на замену и стоял уже возле четвертого арбитра, и вдруг у него на глазах в подкате один игрок сломал ногу другому и Сергея на поле уже не выпустили - ему стало откровенно не по себе. Ваш дебют прошел, надеюсь, спокойнее?

- Господи ... Вот так отложенный дебют! Мой, к счастью, прошел спокойнее - в дубле «Карпат» во второй лиге. Кстати, я также начал играть среди профессионалов в 16 лет. А один из самых запоминающихся матчей в жизни провел 2002-го в Одессе против «Черноморца». Наверное, и игра - момент в собственной карьере, который запечатлелся в памяти на всю жизнь. Моя команда находилась тогда внизу турнирной таблицы, в то время как одесситы «рвали» всех и в конце концов вернулись по итогам того сезона в высшую лигу. Мы проиграли матч со счетом 0:2, однако тот антураж и эмоции, когда на трибунах столько зрителей ...

 

- Заметил, что на протяжении своей карьеры вы меняли команды с высокой регулярностью и играли в свое время в половине клубов с запада страны. Ментально и организационно что отличает футбол в Украине именно в этом регионе?

- Характер! Здесь, на Западе, играть сложно всем и против любой команды, так футболисты здесь прежде всего «бьются» на зеленом поле и отдаются игре полностью.

 

- Будучи воспитанником львовских «Карпат», живет в вас детская мечта сыграть за этот клуб за основную команду?

- Знаете, это, пожалуй, главная моя мечта и цель в жизни!

 

- Итак, Юрию Панькиву снятся отнюдь не «Барселона» и «Реал» - «Карпаты»?

- Иначе, наверное, и быть не может, ведь еще мальчиком я подавал мячи на львовском стадионе, когда туда приезжали Сергей Ребров, Андрей Шевченко, Олег Лужный ... Да и в нашей команде играли такие мастера, как Сергей Ковалец, Владимир Шаран ...

 

- Значит, в свое время последний вполне вероятно мог кричать Юрию Панькиву: «Скорее мяча подавай, малый»?

- Может, и такое было ( улыбается. - А.В. )! Но уже в Александрии я ему этого не рассказывал - шуток бы не избежал!

 

- Хорошо, а когда вы находились в дубле львовского клуба, вам давали шанс проявиться в основном составе?

- На сборы с командой я ездил года три, однако конкуренция на моей позиции была впечатляющая - Мацей Налепа и Андрей Тлумак не оставили мне никакого шанса закрепиться в основном составе. Поэтому на клуб или тренеров у меня нет никаких обид.

 

- У «Карпат» сейчас наблюдается футбольная кризис. Переживаете ли вы, кроме «Александрии», еще и за провалы клуба, который вас воспитал?

- Конечно, ведь в этой команде у меня осталось немало друзей, с которыми я регулярно общаюсь. Скажем, с Андреем Тлумаком мы уже 5-6 лет вместе встречаем каждый Новый год - в каких бы клубах не играли. Вместе переживаем о судьбе «Карпат», обсуждаем ее, делимся мнениями. Очень обидно осознавать, на каком месте сейчас находится команда ... Оценивать же проблемы львовян не возьмусь, поскольку сама «Александрия» в турнирной таблице еще ниже - тут бы со своими проблемами разобраться до конца ...

 

- Кстати, считаете 14-е место «Александрии» после первой части соревнований провалом, подобным львовскому?

- Не могу назвать такой результат нормальным, но и провалом его не окрещу. Думаю, мы должны были  добывать больше очков, в частности - в матчах с «Ильичевцем» и «Черноморцем». Впрочем, во втором круге получим неплохую возможность исправить ситуацию.

 

- «Карпаты» - ближайший конкурент вашей команды в чемпионате. Если обойдете львовян в табели о рангах, своего друга Тлумака «поприветствуете»?

- ( Улыбается. - А.В. ) Обойдем или нет, а с ним все равно будем общаться и дальше часто!

 

- А вообще, как сложился для команды переход от первой лиги на новый уровень?

- Ей было откровенно сложно. Первые матчи мы провели на максимальном уровне концентрации и на пределе собственных возможностей. Потому в конце поединков просто не хватало сил, чтобы дотерпеть до финального свистка. Однако посреди чемпионата была пауза из-за матча сборной. Мы опять поехали на сборы, и наконец смогли улучшить собственное функциональное состояние. А позже «Александрия» окончательно привыкла к ПЛ. Хотя и на финише игрового года по объективным причинам команда все-таки уже выдохлась, и прежде всего - психологически, ибо игроки на самом деле не отдыхали весь календарный год.

 

- В 20-ти поединках лиги «Александрия» пропустила 39 раз - почти по два мяча за игру, однако претензий к вашей игре со стороны зрителей и специалистов почти нет. Есть ли они у вас к самому себе?

- А как их может не быть, когда я столько пропускал! Но надо помнить, что проигрывает и выигрывает весь коллектив, а не один футболист, поэтому, как бы это нескромно прозвучало, виноватить только себя в таком количестве пропущенных мячей не буду.

 

- Скорее всего, ваш партнер и коллега по амплуа Владимир Овсиенко зимой покинет Александрию, зато придет новый вратарь?

- Конкуренция - это только плюс для меня! К слову, и с Владимиром у нас была здоровая конкуренция и хорошие рабочие отношения. Считаю его очень сильным вратарем, просто пока у него что-то не сложилось именно в «Александрии».

 

- Давно сделал для себя вывод, что вратари - самая образованная каста отечественных футболистов.Однако ни один из ваших коллег по амплуа не сумел объяснить эту метаморфозу. Возможно, это удастся сделать вам?

- ( Смеется. - А.В. ) Мне приятно слышать подобное! Ба, я даже горжусь за украинских вратарей, однако ... тоже не могу объяснить это явление. Может, когда на нас летит мяч мы можем закрываться руками?

 

- А кто в «Александрии» спокойно может объяснить, что такое адронный коллайдер или вспомнить теорему Пифагора?

- О, надо подумать, кто у нас самый интеллектуал в команде ... ( После долгой паузы. - А.В. ) Вспомнил! Это точно Алексей Довгий - еще и «голова»!

 

- То есть разрушитель чужих атак (воспитанник киевского «Динамо» действует на позиции опорного полузащитника, хотя начинал карьеру как защитник) иногда «разрушает» и мозги партнеров?

- Нет-нет! Надоедать он никому не любит. В общем, во всех командах есть немало весельчаков, а вот мудрецов - маловато. Здесь мы можем гордиться Лехой!

 

- Другим, семи пядей во лбу в составе вашей команды, уже на поле, является Давид Таргамадзе, который сменил клуб. Говорят, «Александрия» с ним и без него - разные команды ...

- Он - лидер клуба, и с этим не поспоришь: в этом сезоне он очень помог «Александрии» и забил немало важных мячей. Однако и Криштиану Роналду в свое время был лидером «МЮ», но и ему пришлось сменить клуб. Оно и не удивительно, ведь лучшим суждено карьерное восхождение. О человеческих чертах Давида тоже могу высказаться только положительно - вполне нормальный пацан без звездной болезни.

 

- Напоследок поинтересуюсь, есть футбольный кумир вратарского цеха у Юрия Панькива?

- Хотелось бы назвать Мальдини ( улыбается. - А.В. ), но логичнее выбирать среди голкиперов. В таком случае назову, пожалуй, Ван дер Саара. А также - Андрея Тлумака.

 

- О чем мечтаете в новом году? Может, играть так долго, как и знаменитый голландец?

- Да нет. Лучше - меньше пропускать! J А если серьезно, то в следующем году прежде всего хотелось бы видеть здоровых и улыбающихся близких мне людей. Этого пожелаю и всем читателям «Украинского футбола» и болельщикам «Александрии» в частности.

 

Анатолий ВОЛКОВ, газета «Украинский футбол» 

Добавить комментарий
от имени