Цитата дня

ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Юрий Мороз: "С Газзаевым остались хорошие отношения"
02.07.2012, 14:41

В нынешнем году исполняется 25 лет победы сборной СССР на юношеском чемпионате мира, в составе которой выступал нынешний наставник юниорской команды Украины Юрий Мороз.

- Ощущения от последних питерских турниров совпадают с теми, что вы испытывали в бытность юным футболистом?

- Те турниры, в которых я играл, запомнились на всю жизнь. Главный тренер юниорской сборной СССР Александр Пискарев создал в команде великолепную атмосферу. Это была - не побоюсь громких слов - наша DREAM TEAM. Все ребята получали истинное удовольствие от каждой игры. Даже когда проигрывали (что случалось нечасто), нам не в чем было себя винить. Эта сборная дала хороший импульс в профессиональном совершенствовании практически всем, кто через нее прошел. В который уже раз приезжаю в Питер в роли тренера, но, входя в СКК, все время вспоминаю свою футбольную юность. 

- Что-то из тренерского арсенала Пискарева используете в своей работе?

- Что-то конкретное - нет. Стараюсь так же, как он, выстраивать отношения с ребятами. Пытаюсь заставить их поверить в то, что они могут вырасти в классных футболистов при должном отношении к делу. Как в свое время нам Александр Михайлович, внушаю парням: любите футбол в себе, а не себя в футболе. Стараюсь воспитывать в них бойцовский характер, которым всегда отличалась сборная СССР. 

- На чемпионате Европы 1987 года сборная СССР победила в полуфинале хозяев турнира французов, в рядах которых был будущий чемпион мира Эммануэль Пети, но в финале проиграла итальянцам. Впоследствии выяснилось, что за «Скуадру адзурру» играл старший по возрасту футболист Роберто Сеччи, и их лишили золотых медалей. Получили ли высшие награды игроки советской команды?

- Нет, у нас так и остались серебряные медали. Я в последнее время тесно связан с юношеским футболом и на всех турнирах получаю справочники. Раньше там писали, что в 1987 году чемпион не был определен. Сейчас пишут, что победителем стала сборная СССР. Золотые медали, конечно, мы вряд ли получим, но все равно приятно. 

- В том же году в Канаде советская команда без всяких нарушений регламента со стороны соперника завоевала золото, победив в финале по пенальти нигерийцев. Вы участвовали в послематчевой серии 11-метровых?

- Нет, у нас хватало и мастеров мощно пробить с «точки», и хитрецов, способных переиграть вратаря соперников. Пискарев сразу же выделил группу штатных пенальтистов, которые отрабатывали 11-метровые на тренировках. Заодно и нашего голкипера, зенитовца Юрия Окрошидзе, натренировали к финалу. 

- Из той команды самых больших успехов во взрослом футболе добился вовремя перешедший из одесского «Черноморца» в московский «Спартак», а затем уехавший в Европу Юрий Никифоров...

- В юношах Юрий играл в нападении и даже стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в Канаде. Амплуа он сменил в молодежной сборной. Задатки классного центрального защитника в Никифорове разглядели Владимир Сальков и Гаджи Гаджиев уже в молодежной сборной. Думается, сам Юрий об этом не пожалел. 

- В 1987 году в СССР был разгар периода перестройки и гласности, во многих союзных республиках заговорили о независимости. Это как-то отражалось на атмосфере в многонациональной сборной СССР?

- Мы все были одной национальности - советские. В сборной играли азербайджанцы Ариф Асадов и Владислав Кадыров, грузин Ираклий Челенава и узбек Мирджалол Касымов, ребята из России и Украины. Даже сейчас, встречаясь на соревнованиях, мы никогда не обсуждаем политику. Вспоминаем футбольную юность, обсуждаем сегодняшние проблемы. На русском языке. 

- Во время визитов в Питер удается повидаться с Юрием Окрошидзе?

- В этом году нет, но в один из прошлых приездов он специально приходил на игру сборной Украины. Мы с Юрием даже поучаствовали в записи телевизионной передачи. 

- В юношеской сборной питерский голкипер выделялся выучкой, да и характер у Окрошидзе лидерский. Почему, на ваш взгляд, ему не удалось достичь больших высот во взрослом футболе?

- Нельзя сказать, что карьера у Юрия не задалась. Он играл в хороших российских клубах. Только доля вратаря такова, что везение необходимо в гораздо большей степени, чем игроку другого амплуа. Далеко не всегда получаешь свой шанс, особенно когда конкурировать приходится с надежным и опытным коллегой. Тому же Окрошидзе было сложно вытеснить из ворот «Зенита» Михаила Бирюкова. 

- В киевское «Динамо» вы попали, когда Валерий Лобановский уже уехал работать за рубеж...

- Когда играл в дубле, Валерий Васильевич еще работал в команде. Вся украинская диаспора юношеской сборной, если можно так говорить, прошла школу Лобановского. Он ведь держал под контролем все. Традиции при нем передавались из поколения в поколение. Дубль и главная команда были все время вместе. 

- В «Динамо» вы отыграли последний чемпионат СССР и первый чемпионат Украины...

- Распад Союза вызвал в рядах динамовцев настоящее брожение. Мы просто не видели перед собой цели, которую ставили в начале карьеры. Одно дело - играть против московских команд, минского и тбилисского «Динамо», которые особо настраивались на нас, да и мы на них тоже, и другое - против украинских команд из второй союзной лиги. Сегодня многие из них подтянулись до уровня еврокубков, но в начале 90-х ситуация была иная. 

- Тем не менее первым чемпионом незалежной Украины стало не «Динамо», а симферопольская «Таврия»...

- Команды высшего дивизиона были разбиты на две группы, а судьба золота решалась в единственном матче во Львове. Не могу сказать, что мы вышли на встречу с шапкозакидательским настроением. Просто так сошлись звезды на футбольном небосклоне. 

- Украина с первого чемпионата перешла на систему «осень-весна», к чему Россия пришла через 20 лет. Принесла ли эта реформа какие-то ощутимые дивиденды?

- Где-то через 15-20 лет все, как говорят, устаканилось. В первые годы было очень сложно, хотя принципиально ничего не поменялось. Два отпуска: зимний получается длиннее, чем в остальной Европе, летний - короче. Сейчас украинские клубы втянулись в нужный ритм, вписались в систему трансферов. Не только «Шахтер» и «Динамо» потихоньку начинают пробиваться в плей-офф Лиги Европы. 

- В начале 90-х в украинских клубах действительно были настолько плохие финансовые условия, что вы рванули на три года в Израиль?

- Скорее, уехал от невостребованности. Возглавивший «Динамо» Михаил Фоменко открытым текстом сказал: «Такой футболист как Мороз мне не нужен». Оставалось выступать за «Динамо-2» и ждать своего шанса, который мог и не представиться. Я же был молодой, амбициозный. Игравший в Израиле Андрей Баль предложил попробовать свои силы в качестве легионера. 

- За три сезона вы поменяли три клуба...

- Первый вылетел из высшего дивизиона, и меня купил тельавивский клуб «Бней Иегуда». Тогда в Израиле был строгий лимит на легионеров, разрешалось иметь в составе только трех футболистов. В основном играли представители распавшегося Союза. По одному в каждой линии. Но я немного освоил иврит - посещал ульпан, где учат язык приезжающие в Израиль репатрианты, - и кое-какую известность тоже приобрел. 

- В Израиле многие считают, что именно массовый приток легионеров из бывшего Союза позволил местному футболу выйти на новый уровень...

- Это действительно так. Вспомните, кто в Израиле играл - Виктор Чанов, Александр Уваров, Андрей Баль, Александр Полукаров, Вячеслав Сукристов, Николай Кудрицкий. Футболисты с медалями чемпионата СССР или игроки, в разное время выступавшие за сборную! А питерским болельщикам достаточно просто Юрия Желудкова вспомнить. К нам относились с большим уважением. Помню, «Хапоэль» из Яффы задолжал мне по контракту за несколько месяцев, и футболисты сборной Израиля выступили с открытым письмом в прессе. Мол, люди приехали повышать уровень нашего футбола, а мы им не выплачиваем заработанное. 

- В «Аланию» вы попали, когда звездные сезоны команды Валерия Газзаева были уже позади...

- Во Владикавказ Валерий Георгиевич меня настойчиво зазывал. Нужно было уезжать из Израиля годом раньше, конечно. Только я был связан контрактом, который следовало отрабатывать. Обидно, ведь мог стать призером, а может, и чемпионом России. Да и не награды главное. У Газзаева была очень амбициозная команда, собранная для решения серьезных задач. С Валерием Георгиевичем у меня сохранились теплые отношения. 

- Почему ему не удалось проявить себя в киевском «Динамо»?

- Мне сложно об этом судить, да и высказываться на эту тему некорректно. Не думаю, что дело в разнице менталитетов - у российского и украинского футбола одни корни. Да и говорить о том, что у Газзаева ничего не получилось в Киеве, было бы несправедливо. Многие молодые футболисты, которые сегодня претендуют на место в национальной сборной, раскрылись именно при нем. 

- После «Алании» и зиловского «Торпедо» у вас не оставалось желания продолжать карьеру в России?

- Выступая за «Торпедо-ЗИЛ», я получил тяжелую травму. Разрыв крестообразной связки и мениски - это серьезно. Практически год ушел на лечение, и за это время выпал из обоймы. Клубу нужно было решать задачу сохранения места в высшем дивизионе, а в такой ситуации опытный тренер Евгений Кучеревский сделал ставку на испытанных и здоровых бойцов. Мне было уже под 30… Завершая карьеру, видел себя в роли тренера. Ну а дальше мне повезло: Юрий Калитвинцев, работавший главным тренером юниорской сборной Украины, пригласил ассистентом.

- Можно ли сказать, что на Украине выстроена новая, отличная от советской, система подготовки резервов?

- Сегодня все строится вокруг клубов. Не только «Шахтер» и «Динамо», но и «Днепр», «Металлист», «Карпаты» открывают академии с хорошей материально-технической базой и достаточно квалифицированным тренерским составом. Все самые талантливые ребята концентрируются там. 

- В России сейчас идут по тому же пути и приглашают возглавить академии зарубежных специалистов. Тот же «Зенит» пригласил из Донецка Хенка ван Стее...

- Хочется попробовать что-то новое - так рассуждают руководители и российских, и украинских клубов. Но если бы под руководством зарубежных специалистов из академий выходили молодые игроки качественно иного уровня, вопросов ни у кого бы ни возникало. Пока же уровень затрат на варягов не соответствует отдаче от их деятельности. Мы фактически развалили во многом опережавшую свое время советскую систему подготовки, благодаря которой наши сборные часто побеждали на юниорском и молодежном уровнях, и ничего не получили взамен. Приглашая специалиста из-за рубежа, нужно быть твердо уверенным в его квалификации, чего, по большей части, не наблюдается. 

- Почему многих перспективных футболистов мы теряем на этапе перехода из юниоров в клубы Премьер-лиги?

- Хозяева ведущих украинских клубов - люди амбициозные, не уступающие в этом плане боссам российских команд. Все требуют результата здесь и сейчас. Лига чемпионов - для «Шахтера» и «Динамо», а еще для пяти-семи клубов Лига Европы по итогам сезона - обязательное условие. Естественно, для решения этих задач покупают легионеров. А раз покупают, значит, они должны играть. 

- Могло бы в какой-то степени решить эту проблему создание объединенной молодежной лиги с участием команд из России и Украины?

- Очень интересная идея! Тренеры юниорских и молодежных сборных будут двумя руками «за». А решать вопрос нужно на уровне руководителей клубов и федераций. В Украине пойти на содержание такой молодежной коман­ды смогут четыре-пять клубов. В России, наверное, побольше. Чемпионат кадет мог бы стать хорошим подспорьем для профессионального роста футболистов. 

- В 2009-м сборная Украины U-19 выиграла чемпионат Европы. Этот успех предопределил фактор своего поля?

- Многое тогда сошлось. В той сборной собрались очень грамотные ребята с хорошей выучкой и пониманием футбола. С огромным желанием победить. Плюс родные стены и немного фарта, без которого больших побед не бывает. 

- Ребятам, добывшим эту победу, сейчас уже 21-22, но на виду только Денис Гармаш из киевского «Динамо» и Евгений Шахов из «Днепра»...

- Это как раз то, о чем мы говорили. Теряем мы талантливых ребят на переходном этапе. Тренеры команд предпочитают решать сегодняшние задачи, а стать лидером в 21 может только футболист уровня Лионеля Месси, да и то не всегда. 

- Проведение Евро-2012 на Украине даст новый импульс для развития футбола в стране?

- Безусловно. После чемпионата Европы в Украине останется богатое наследие, как и в России после ЧМ-2018. Весь вопрос в том, как мы сможем его использовать. Хочется попадать на чемпионаты Европы не только на правах хозяев. 

- Игроки юношеской сборной Украины настроены на продолжение карьеры в родной стране или мечтают о зарубежных, в крайнем случае - российских клубах?

- Сейчас все мечтают играть в «Барселоне», «Реале» и «Манчестер Юнайтед». Ничего плохого в этом не вижу. Это топовые команды, на которые нужно равняться. Хотя сегодня ребята из «Динамо» или «Шахтера» говорят о том, что хотели бы остаться в Киеве и Донецке. Условия там уже не хуже, чем во многих европейских клубах. 

- Юноши, с которыми вы работаете сегодня, отличаются по мировоззрению от игроков юношеской сборной СССР образца 1987 года?

- 17-летние советские ребята читали газеты и книжки, смотрели две программы по телевидению, а у нынешних юных - компьютеры, ноутбуки, айподы. Я даже названия не все знаю. Они более продвинуты, что ли. Но наша задача от этого не меняется - надо постараться сделать нынешних ребят лучшими футболистами, чем были мы сами.

sport-weekend.com

Добавить комментарий
от имени