Цитата дня

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Юрий Калитвинцев: "Теперь я бандеровец, ем детей"
17.10.2014, 13:22

 

С уроженцем Волгограда Юрием Калитвинцевым, ставшим своим в Киеве,корреспондент sport.lb.ua поговорил о прощании с "Волгой", о мотивации Сергея Реброва и о сыне-динамовце. Отдельной строкой вспомнили самостоятельную работу со сборной Украины. Оказалось, что у Калитвинцева до сих пор душа болит за тот период тренерской карьеры.

- Вы же «бандеровец» теперь?

- Да, детей ем...

- Вам часто друзья российские говорят, что вы зомбированы украинским ТВ?

- Так получилось, что каждый из нас высказал своё видение этой ситуации, после чего мы пришли к мнению, что, чем меньше будем об этом говорить, тем крепче будет наша дружба. Я рассказываю правду, что здесь происходит; они мне говорят, как они это видят. Минуты три поговорим и переходим на другие темы.

- Не испытываете сожаление, что не удалось избежать перерыва в тренерской карьере?

- Наверное, нет. А продолжать работать в создавшихся условиях не видел смысла. Это была бы уже рутина. В принципе, это всё и стало рутиной. А я все-таки более творческий человек, и мне в какой-то момент стало неинтересно.

- И все таки о непрерывности процесса. Получается, что вольнонаёмный Юрий Калитвинцев не вызвал ажиотажа на рынке труда.

- Ничего страшного. Я скажу, что мог оставаться в «Волге» и дальше. Руководство клуба готово было продолжать сотрудничество даже с учётом возможного вылета из Премьер-лиги. Но я не видел смысла приходить на работу лишь бы приходить — тогда я лучше побуду дома.

На совещании с руководством клуба я сам предложил поменять главного тренера. Мне ответили, что проблема не в тренере, надо что-то другое придумать. Но я их убедил, что такая встряска должна пойти на пользу команде. Поэтому уходил я по согласию сторон без всяких компенсаций. Передо мной была задолженность по зарплате за полгода, но мне потом её выплатили.

- Обстоятельства, которые привели к уходу из «Волги», не отбили желание заниматься тренерским делом?

- Благодаря «Волге» я стану более внимательно подходить к выбору места работы. Базы не было, но я говорил — ничего страшного, лишь бы поле было. И, действительно, как-то справлялись. Но одно дело «справляться», а другое — выполнять поставленные задачи. Когда с тебя спрашивают результат, и при этом почти ничего не делается со стороны клуба... Если бы нам хотя бы раз в два месяца платили зарплату, это была бы конкурентноспособная команда, перед которой не стояла бы задача остаться в Премьер-лиге. Некоторые думают: подумаешь там, финансы. А я столкнулся с тем, что они многое решают. Когда взрослые семейные люди полгода ничего не получают... Но самое страшное в другом: тебе обещают что-то, но не выполняют этого. И когда я ребятам через руководство обещал расплатиться, а потом понял, что не смогу сдержать слово, то остался практически без рычагов влияния на них. Да, они продолжали тренироваться, и они расстроились, что я ушел, но тренироваться можно по-разному. С другой стороны, если бы они в тех условиях выполняли то, что от них требовалось, это были бы уже не люди, а самые настоящие роботы.

- У вас нет ощущения, что на рынке тренеров огромный переизбыток кадров? И ведь немало интересных людей сидит без работы.

- Ну, так всегда было. Нельзя создать команду под каждого тренера. Мне другое не понятно: когда руководство берёт тренера, доверяет ему, а через некоторое время начинает его прессинговать по поводу результата. Очень мало руководителей на наших просторах, которые обладают нужным терпением. Прекрасный пример Ринат Ахметов: когда Луческу все критиковали, он продолжал доверять тренеру. Если ты доверяешь тренеру — ты с него спрашивай, но, по крайней мере, не мешай. А если еще и помогаешь — вообще здорово. А когда тебя каждый раз дёргают и когда идут двойные стандарты — это страшно. Сначала говорят: покажи хорошую игру — мне не нужен результат. Показываешь хорошую игру, в ответ: «Нет, всё было красиво, но мы же так вылетим, или не завоюем медали». Господа, так вы определитесь, что же вам надо. А реалии таковы, что приходится биться за результат.

Я спокойно отношусь к тому, что летом не удалось трудоустроиться, потому что я только месяца через три после ухода из «Волги» начал вновь думать о работе. А до этого совершенно ничего не хотелось. Если ты занимаешься своим делом всерьёз, то это очень изматывает. Изматывает — не то слово.

- Вопрос о вашем сыне. Почему год назад, когда главный тренер «Динамо» в упор не видел его в первой команде, Влад все-таки пошел на продление контракта с клубом? Продлил и почти сразу уехал в Словакию.

- Всё очень просто — у него действительно динамовское сердце. А обижаться на тренера за то, что тебя не ставят в состав, бессмысленно. Он сам себе хотел доказать, что может заиграть в «Динамо». Поэтому мы решили, что надо поехать в «Слован». Это и игровая практика, и немножко, хотя получилось «множко», новый жизненный опыт.

Когда сын вернулся, я его не узнал. Это был уже действительно парень. Еще не мужчина, но уже и не юноша. Поэтому тот шаг был осознанный и он принёс пользу. А если говорить о сегодняшнем дне, то у Влада, независимо от того, попадает он в стартовый состав или нет, и близко нет мысли куда-то уйти. Он хочет доказать, что он динамовец и будет здесь играть. 

- Позволю себе цитату: «Они еще не готовы для основного состава. Им надо еще учиться и учиться. На сборах с первой командой они прошли хорошую школу, но играть за «Динамо» им еще рано». Это сказал Олег Блохин в начале марта 2014 года в том числе и о вашем сыне. И вот проходит четыре месяца и, оказывается, уже «готовы».

- Я о другом хотел бы сказать. Буряк, уже когда Ребров стал доверять молодёжи, в одном из интервью (было, кстати, огромное желание позвонить ему и чисто по-человечески спросить, говорил он это или нет) сказал, что «молодые» не усилили игру, что они должны чаще брать инициативу на себя. Но мы же понимаем, что молодежь, когда выходит на поле, все-таки больше подыгрывает более опытным игрокам. А вот как подыгрывает и как они в итоге берут на себя инициативу — это вопрос другой. Не может человек прийти из «дубля» и сразу стать лидером. Может, Буряк и Блохин становились, хотя я знаю, что нет. Буряк, к слову, через два дня после этого написал, что к молодёжи нужно более снисходительно относиться, что ей нужно помогать.

- Ребров в начале сезона чаще делал ставку на молодежь, чем сейчас. Бережёт или ребята сдали?

- Нет, молодые прогрессируют. Я часто общаюсь с Ребровым, он доволен ими. Возможно, у кого-то еще есть недопонимание по тактике, но с каждым днём они становятся всё лучше и лучше. Ребров такой человек, что не будет руководствоваться в принятии решений возрастом или личными симпатиями. Но если сейчас Ленс очень здорово выглядит, Ярмоленко хорошо выглядит, то Влад где-то проигрывает конкуренцию. Но он спокойно к этому относится. Я ему всегда говорю: «Сколько бы у тебя не было минут на поле, выходи, играй и дай тренеру повод задуматься».

- Вам понравился его гол в ворота «Волыни»?

- Конечно. Учитывая, что с правой ноги.

- А ведь дело не в ноге — он же вратаря перехитрил просто бесподобно.

- Некоторые наши эксперты не верят в это. Кто-то с долей шутки, но больше с сарказмом предлагал спросить, а как должно было быть на самом деле. Люди восемь раз смотрят повтор, и если ты футбольный человек, то должен увидеть, как он выворачивал голеностоп и как перед ударом посмотрел, где находится вратарь. Он мне сказал: «Я хотел простреливать. Но поднял голову и увидел, что вратарь раньше времени ушел в сторону».

- Я помню его сумасшедшие по исполнению голы за «Динамо-2». Парнишка производил впечатление. Ему тогда, может быть, не хватало мощи.

- Это правда. И этого как раз не хватало ему при Блохине. Тяжело ему было оттирать соперников, щупловат был. Зато сейчас уже атлет приличный — машина. Рама такая, что уже не сдвинешь.

- Сергей Ребров — тот самый тренер, которого так заждался Игорь Суркис; тот самый человек, который может стать вторым Лобановским?

- Когда Ребров проработает 5-6 лет, тогда можно будет говорить на эту тему предметно. А сейчас он доказывает свою профпригодность. Ему очень тяжело. Он очень переживает и принимает всё близко к сердцу. Да, сыграла команда с «Олимпиком» вничью — ну и что? Бывают и такие игры. Не может команда постоянно быть на пике движения. Но после той игры досталось ему прилично в СМИ. Да, он сейчас в такой ситуации, что в каждой игре должен что-то доказывать. И я прошу: мечтайте каждый о своём, но дайте человеку время.

Самое главное, что сейчас внутри команды прекрасный микроклимат. Я так скажу: игроки сейчас не боятся проиграть, а боятся не выиграть. Уже это — здорово.

- Вам не кажется, что для Реброва успех в «Динамо» — это не цель, а средство? Средство, чтобы вернуться в ту же Англию в качестве наставника и стать первым украинским тренером, который заявит о себе на Западе.

- Я этого совершенно не заметил. А у нас отношения достаточно доверительные. На сегодняшний день он хочет о себе заявить именно через призму побед с «Динамо». И не как средство — а как результат, как цель.

- У болельщиков сборной Украины каждый раз после отдельных удачных отрезков закрадывается иллюзия, что наша сборная все-таки может стабильно показывать качественный футбол. На поверку же выходит, что играть первым номером даже с белорусами нам непросто. Наша стихия, как и раньше, контратаки?

- Со сборной каждый раз повторяется одна и та же история — все, ну или почти все, готовы об неё ноги вытереть. Зная прекрасно наш народ, нашу прессу, наших эскпертов, могу сказать, что, если бы мы обыграли белорусов 6:0, а македонцев 7:0, то все сказали бы: та нет, ну что это за соперники, посмотрим, как они сыграют с Испанией. То есть, постоянно присутствует неудовлетворенность игрой нашей команды. Но, если сборная выйдет в финальную часть, никто и не вспомнит, как она играла с Македонией. Почему команда так играет? У тренера своё видение, и Фоменко довольно консервативен в своих действиях. Насколько я знаю его философию (по крайней мере, так раньше было), для него, образно говоря, лучше сыграть 0:0, чем выиграть 5:4.

- Ну, годовщину таких вот «0:0» мы совсем недавно «отмечали».

- А второе, что у нас большая группа игроков была плотно задействована в чемпионате, и, может быть, их функциональная готовность не позволяла играть первым номером.

Третий момент: будем откровенны — забей Ярмоленко пенальти македонцам, и на этом игра закончилась бы. И, скорее всего, еще бы забили.

- Футболисты наши как сидели дома, так и сидят.

- Меня убивает ситуация, когда каждый раз во время трансферного окна едва ли не все ведущие клубы хотят купить Коноплянку и Ярмоленко. Но почему-то ребята всё еще здесь. Они не хотят? Не думаю. Их не хотят продать задёшево? Но всегда можно найти компромисс. А потом через пять дней читаешь официальное заявление клуба, что к этому игроку не было интереса. И перестаёшь обращать на всё это внимание. Я думаю, что футболисты хотят уехать. Хотя спрос не такой большой, как об этом пишут.

А чтобы он был сильнее, нужно проявлять себя в международных матчах. В том числе и в матчах за сборную. Выйди и сыграй за страну и за себя. Но не продай себя, а добейся личного результата через призму удачной игры сборной. И на тебя обратят внимание. Не обращают внимание на тех даже хороших футболистов, чьи команды идут на последнем месте.

- Я помню момент, когда Маркевича объявили главным тренером сборной: вы сидели, по-моему, по левую руку от Григория Суркиса и были красный как рак. Планировалось, что сборную возглавите именно вы?

- Ну, мне же не 15 лет было, и я прекрасно понимал, что такого заслуженного специалиста просто так на Исполком вызывать не будут.

- А чего тогда вы были такой красный?

- (смеется) Стеснялся, может.

- Может, от разочарования?

- Да, я хотел работать главным тренером, и не стесняюсь об этом говорить. К слову, у меня в это межсезонье было предложение пойти старшим тренером в один очень серьезный клуб, но я понял, что мне это уже не интересно. Я уже прошел эту школу.

- У вас так удивительно карьера тренерская складывается: начали достаточно рано, но потом оказалось, что вы "слишком молоды" для сборной, а для "Динамо", такое ощущение, уже слишком стары оказались.

- У меня так тянется еще с игроцкой карьеры. Когда я начинал, еще при Союзе, то некоторым игрокам было по 35 лет. И сейчас, когда мы встречаемся, они ассоциируют меня со своим возрастом. А здесь, на фоне более молодых, я считаюсь «стариком». А по поводу шансов... Что касается национальной сборной, то шанс был хороший. Но, как мне сказал один человек, которого я сильно уважаю: «Юра, никто не будет разбираться, какой у тебя был состав, какие соперники, какие проблемы. Выиграл — молодец, проиграл — тогда извини».

На самом деле, у меня остался огромный осадок от работы с национальной сборной. Если помните, мы тогда договорились с молодежной командой, что не можем оттуда брать игроков. А там были люди, которые уже были на лидирующих ролях в своих клубах. Идем дальше. Да, с поляками сыграли вничью, со Швейцарией вничью, только ж надо и в состав заглянуть. Чигринский — больной, тот — больной, вдобавок у ребят за два года до старта турнира не было большого интереса приезжать. А по тем людям, которых мы брали, было понимание, что это всё же не игроки уровня сборной. И поэтому не всегда работа приносила удовлетворение: я-то видел, что перед мной не игрок сборной. И пускай ребята не обижаются, но время это подтвердило — не смогли они громко заявить о себе.

Но с кем-то играть надо было. И та ротация, которая была, это же вынужденная вещь была. Более-менее боевой состав у нас был с румынами на Кипре: 2:0 вели, потом по пенальти выиграли. Там и качество игры было неплохое. Но вы посмотрите, кто играл со шведами на этом же турнире. Многие мальчишки в первый раз собрались. То, что мы с ними вничью сыграли, это такое. При этом кто-то продолжал требовать «качество игры».

Это не оправдания с моей стороны, это констатация факта. Мы ни разу не сыграли одним составом.

Возвращаемся назад — домашняя игра с Канадой. За два дня до матча говорят, что после Канады будет Бразилия. И план подготовки полностью меняется. Канадцам мячей 5-6 должны были забивать. Но там что получилось: первый тайм играют одни и два центральных защитника - Мандзюк и Кучер - допускают ошибки. Но людей можно понять — они еще не готовы были играть в «связке», привыкали друг к другу. И, я считаю, они очень здорово затем сыграли с Бразилией. А игру с Канадой они провалили, и не только они. Когда же во втором тайме вышли ребята покрепче, то Канада один раз перешла центр поля.

А когда комментатор — это был Цыганык — на всю страну болеет за Швейцарию, то... Дескать, Хитцфельд — бог, Швейцария — сумасшедшая команда, а Украина — не пойми что и позор ей с такой игрой. И почему тогда Швейцария у себя дома и при великом тренере играет с Украиной 2:2? Наверное, мы должны были им мячей 5 «привезти»... Насколько я помню, то классикой еще союзного комментирования считалось, если во время чемпионата ты не показываешь свои симпатии к какой-то команде, зато в матчах сборной, напротив, становишься её 12-м игроком. А почему у нас так происходило, я прекрасно понимаю. Тогда было сильное давление на руководителя Федерации перед Евро-2012, а я шел с ним «паровозом». И ребята это чувствовали. Нет, конкретно меня специально никто не плавил, «мой номер был 13», но игру сборной представляли как бездарную, и сборная эта давала бездарный результат, и поэтому надо было что-то менять. А заниматься анализом, о котором я говорил выше, никто не собирался.

Но я тогда понял, что могу работать на серьезном уровне, могу тренировать людей, с которыми еще вчера играл, и при этом не испытываю вообще никаких трудностей с этим. И авторитет мой в глазах ребят не упал. Если помните, у кого тогда не спрашивали, все говорили — мы хотим, чтобы остался Калитвинцев. Но это было никому не интересно.

- Я вот что подумал: по большому счёту, вы же можете сесть на шею сыну-футболисту и не заморачиваться проблемой зарабатывания денег.

- И поэтому я сделаю всё возможное, чтобы сын мне не платил. Будет лишняя мотивация найти работу.

Добавить комментарий
от имени