Цитата дня

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ

Фортуна вернула нам долг за все разы, когда она была к нам несправедливой. У наших ребят появляется шанс доказать, что все это время мы просто разминались.

Главная / Интервью / Юрий Дячук-Ставицкий: "Хочу, чтобы в "Карпаты" пришел украинский тренер"
23.05.2013, 12:43

Заслуженный тренер Украины Юрий Дячук-Ставицкий в структуре львовских «Карпат» работает уже 25 лет. За это время ему при­ходилось быть и завучем специализированной спорт­школы, и генеральным ди­ректором клуба, и возглав­лять основную команду. Не­однократно Юрий Михайло­вич выполнял и функции, образно говоря, пожарного, когда ему в конце сезона до­веряли место у руля «Кар­пат», находившихся в зоне вылета. Однажды львовянам под его руководством спас­тись не удалось, но дважды прописка в элите таки была сохранена. Кстати, во второй раз – в нынешнем чемпионате, когда лишь перед за­ключительным туром бо­лельщики «зелено-белых» облегченно вздохнули после того, как «Говерла» не смогла одолеть «Волынь».

– Конечно, это плохо, что мы избежали вылета не бла­годаря своим победам, а не­удачам конкурентов. Но, с другой стороны, важ­но, что вся эта нервотрепка уже позади, и «Карпаты» про­должат в следующем сезоне выступать в Премьер-лиге.

– За те две недели, что вы находитесь у руля ко­манды, наверняка уже определились с уязвимыми местами, не позволивши­ми «Карпатам» выступить лучше...

– Я считаю, что, во-пер­вых, весной «Карпаты» не были готовы функционально. Во-вторых, тактически без­грамотно действовали в обо­роне. В-третьих, во время дозаявочной кампании не удалось пригласить квалифицированных исполнителей на проблемные позиции.

– Но, припоминается, в зимний подготовительный период экс-наставник «зелено-белых» Николай Костов упор сделал именно на повышение физических кондиций. Ведь выбор был сделан в пользу несколь­ких укороченных 10-днев­ных сборов в Турции, когда, в частности, на первом сбо­ре вообще отказались от спаррингов, сосредоточив­шись на кроссах и занятиях в тренажерном зале...

– Сейчас мне сложно ска­зать, где были допущены ошибки. Не исключено, что Николай Костов слишком до­верился тренеру по физподготовке, но факт остается фактом. У меня была возмож­ность убедиться, что львовс­кие футболисты находятся в плохом функциональном со­стоянии. И, скорее всего, именно поэтому им не удава­лось прессинговать, брать на вооружение рваный темп. Отсюда и те разрывы между линиями, не позволявшие защищаться и атаковать боль­шими силами. А без надежной подстраховки оборона напоминала такой себе проходной двор.

Наконец, удивила безала­берность Костова и при реше­нии кадровых вопросов. Зная об отсутствии квалифициро­ванных крайних защитников после ухода Федецкого и трав­мы Ощипко, он не позаботил­ся, чтобы им нашли равноцен­ную замену. Да, именно по инициативе Костова минув­шей осенью хавбек Ксенз был передислоцирован на правый фланг обороны, и в несколь­ких матчах, проходивших с преимуществом «Карпат», Па­вел неплохо подыгрывал на­падающим. Но стоило ситуа­ции измениться, когда условия диктовали уже соперники, – сразу становилось заметно, что Ксенз не умеет защищать­ся. В итоге мы весной потеряли хорошего атакующего полузащитника, получив взамен пос­редственного защитника. Не удалось ликвидировать бре­ши и на левом фланге защиты, где явно затянулся эксперимент с переводом туда полуза­щитников Озаркива, Бидловского, Кополовца.

– Многих специалистов также удивило, как по ини­циативе Костова «Карпа­ты» легко расстались с ис­панцем Лукасом, которого отдали в аренду в киевское «Динамо». А после того, как в российскую «Томь» перешел Касьян, в заявке «Карпат» вообще остался один центрфорвард – Гладкий, к тому же принадле­жащий другому клубу – «Днепру».

– И для меня многие реше­ние Костова тоже выглядят непонятными. Ведь в аренду отдали и Ткачука, в результате «Карпаты» остались лишь с одним хавбеком разруши­тельного плана – Даушвили. Что касается Лукаса, то у него действительно сложный ха­рактер. Но в том и заключается талант тренера, чтобы нахо­дить общий язык с проблем­ными подопечными. А Лукаса, согласитесь, с его умением взять игру на себя, обострить обстановку у ворот соперни­ка, удивить мощным дальним ударом, очень не хватало «Карпатам».

– Также многие обра­щали внимание, что весной резко сдали Худобяк, Голодюк, Даушвили, Милоше­вич.

– На мой взгляд, это следс­твие их плохого функциональ­ного состояния, однако все можно исправить, и убежден, что эти футболисты еще при­годятся «Карпатам».

– Бросалось в глаза, что в последнее время куда-то испарился и бойцовский дух, чем «Карпаты» всегда славились.

– Я объясняю это тем, что Костов так и не стал своим в «Карпатах». Он окружил себе земляками-ассистентами, и его мало интересовало, чем живет команда, как идут дела у ближайшего резерва. Доста­точно сказать, что за год пре­бывания во Львове Костов да­же со мной (а я возглавлял клубную академию) ни разу не встретился! Как здесь не вспомнить одного из его предшественников Олега Кононо­ва, который всегда присутс­твовал на поединках дубле­ров, часто посещал занятия в нашей клубной спортшколе и академии. И это очень помога­ло в работе белорусскому спе­циалисту.

– Кстати, на ваш взгляд, почему Костов не рекомен­довал в «Карпаты» футболистов-соотечественников, как это было в свое время в донецком «Метал­лурге», где до сих пор на ведущих ролях пребывает болгарин Димитров?

– Почему так произошло, можно только догадываться, хотя, припоминается, возглав­лявший несколько лет назад «Карпаты» Валерий Яремченко привез с собой из Донецка Ощипко и Кожанова. И дейс­твительно, вполне возможно, что если бы у Костова в «Кар­патах» были «свои» футболис­ты, то ему проще было бы кон­тактировать и с другими подо­печными. Может, тогда и обошлось бы без таких про­вальных выступлений в гос­тях, где очень большое значе­ние имеет именно сплочен­ность.

– После окончания се­зона вы и дальше будете исполнять обязанности главного тренера?

– Не думаю. Владею ин­формацией, что руководство ФК в настоящий момент ак­тивно занимается поиском нового главного тренера, я же продолжу работать в клубной структуре в другом качестве.

– Тогда, что вы бы поже­лали тому специалисту, ко­торый заменит вас у руля главной команды клуба?

– Во-первых, очень хочу, чтобы это был украинский тренер. Уже в текущем сезоне Олег Таран, Роман Григорчук лишний раз доказали, что у нас есть квалифицированные специалисты. Во-вторых, по­желал бы ему избегать ошибок предшественников и больше внимания уделять местным футболистам. Тем более что благодаря старани­ям почетного президента ФК Петра Дыминского в нашем распоряжении отличная тре­нировочная база, мы имеем представителей в сборных Ук­раины разных возрастов. Нужно только доверять своим.

Да, это более трудоемкий и длинный путь к признанию, чем приглашение именитого легионера. Но с другой сторо­ны, где гарантия, что он заиг­рает в «Карпатах», что ему бу­дет близка философия львов­ского клуба? Поэтому я все надежды связываю с нашими воспитанниками. По крайней мере, сейчас, в юниорском возрасте, у них нет проблем ни с выучкой, ни с бойцовским духом.

pressing.net.ua

Добавить комментарий
от имени