Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Вячеслав Грозный: "По игре мой "Тобол" в минувшем сезоне должен был стать чемпионом Казахстана"
16.11.2012, 12:14

Говорить о футболе Вячеслав Грозный может в любое время дня и ночи. Смотреть футбол готов сутками напролет. Иногда поражаешься, как ему хватает 24 часов? Вот и сейчас, вернувшись в Украину после напряженного сезона в чемпионате Казахстана, 56-летний наставник «Тобола» огорошил корреспондента «СЭ», признавшись: «Первый круг украинской премьер-лиги я просмотрел от корки до корки…».

- И что, Вячеслав Викторович, - интересуюсь я, - нравится вам чемпионат, в котором судьба золотых медалей фактически предопределена уже в ноябре-месяце?

- Победная поступь «Шахтера» - палка о двух концах. Утрата чемпионской интриги - безусловный минус, ведь в предыдущие годы мы привыкли к тому, что эта интрига жила до самого финиша турнира - иногда вплоть до «золотых» матчей. С другой стороны, точно также как и Сергей Бубка не был виноват в том, что первым из прыгунов улетел на космическую высоту в шесть метров, так и футболисты «Шахтера» не повинны в том, что ушли в такой отрыв. Сегодня горняки по всем признакам проводят свой лучший сезон за последние годы. Они, как и Бубка, хотят взять большую высоту, заряжены на это и не собираются дарить очки соперникам.

- Так а что, собственно, изменил в действиях своей команды Мирчи Луческу, что позволило его подопечным набрать максимально возможное количество зачетных пунктов?

- Давайте, вспомним, каким был «Шахтер» два года назад, когда я неоднократно отмечал, что группа игроков атаки не очень хорошо работает на оборону, не использует прессинг при потере мяча, вследствие чего и создаются разрывы между линями. Убежден, что на редкость опытный наставник Луческу все это понимал и сделал все необходимые подвижки в коллективной игре. В результате, прекрасно понимая, что основным приоритетом команды остается атака, игроки «Шахтера», чтобы лишний раз не бежать назад, стали включаться в коллективный прессинг. И теперь все футболисты средней линии не только активно поддерживают созидательные действия, но и помогают обороне - то есть, играют современно.

Уточнились позиции Виллиана и Алекса Тейшейры. В отличие от Срны и Раца, они выполняют функции не фланговых исполнителей, а инсайдов, создавая численное преимущество на чужой половине поля, используя высокую технику работы с мячом. Скажу больше, команда получает огромное удовольствием от игры, что заставляет меня вспоминать спартаковский период моей тренерской карьеры. Во времена нашей совместной работы с Олегом Романцевым смотреть на игру красно-белых было приятно даже на тренировках… Да и у киевского «Динамо» эпохи Валерия Лобановского тоже когда-то был такой кураж.

- Общаясь с известным российским комментатором Юрием Розановым, выразил предположение, что команда, выступающая в чемпионате Украины, априори неспособна претендовать на победу в Лиге чемпионов…

- А вот я считаю, что «Шахтер» в состоянии завоевать самый престижный из евротрофеев. Вспомним матчи горняков с «Челси». Они переиграли соперника по игре и дома, и даже в гостях, где англичане не знали, как противостоять чемпиону Украины, а выиграли лишь потому, что сами дончане допустили серию непростительно грубых ошибок. По большому счету, оранжево-черные превзошли действующего обладателя Лиги чемпионов, так почему бы в самое ближайшее время им не заступить на его место? Утверждаю с полной ответственностью: сегодня играть против «Шахтера» с позиции силы не может ни одна команда Европы.

- Даже «Барселона»?!

- Даже она. Тем более что каталонцам победы в нынешней Лиге пока даются с большим скрипом или же не даются вообще. Серьезной машиной выглядит «Бавария», но она не так хорошо контролирует мяч… Совсем недавно я вспомнил о «Порту» эпохи Жозе Моуринью, выигравшем Лигу чемпионов-2003/04, и сравнил португальский клуб с «Шахтером». Так вот я искренне считаю, что сегодняшний «Шахтер» сильнее, опытные и закаленнее. Недаром в его составе выступают игроки, которыми активно интересуются европейские суперклубы - прежде всего, Виллиан и Мхитарян.

- К слову, о последнем. В первых четырнадцати матчах сезона в премьер-лиге 23-летний блуждающий полузащитник горняков забил 16 мячей, двигаясь по рекордному для нашего чемпионата графику…

- Феномен Мхитаряна напрямую связан с феноменом футбола, который демонстрирует сам «Шахтер». Сверхрезультативные действия Генриха основаны на базисе системы игры горняков. В этой системе легко забивать атакующим футболистам, которые не привязаны к флангам. Однако не будем умалять достоинств самого футболиста. Он постоянно растет, что подтверждают и выступления за сборную Армении, где он выглядит настоящим лидером. Мхитарян - амбициозный и профессиональный футболист, и я не знаю ни одного человека, который бы не желал его дальнейшего прогресса.

- Удивительная история случилась с лучшим бомбардиром прошлого сезона - бразильцем Майконом, заблудившимся между «Волынью» и «Шахтером» и в итоге прописавшимся в… запасе «Зари»?

- Если сильный игрок не выступает в своем клубе - это еще полбеды. К примеру, тот же лучший футболист мира-2007 Кака сидит в запасе «Реала» - и ничего. Однако ситуация с Майконом - несколько иного толка. Нечистоплотность агентов и чиновников клубов - общая проблема европейского футбола. Классный игрок должен играть вне зависимости от бюрократических проволочек, а бразильца я ставлю достаточно высоко. Не так давно слышал, что его хочет забрать московский «Локомотив». Что ж, для Майкона это едва ли не оптимальный выход из сложившейся непростой ситуации.

- Этим летом в чемпионате Украины появилось несколько реальных и потенциальных звезд европейского и мирового футбола. Заезжие гастролеры калибра Велозу, Краньчара, Марлоса, Виллиана Гомеса и Одонкора значительно повысили интерес к премьер-лиге?

- Классные легионеры, усилившие лучшие клубы страны в межсезонье, не только помогают своим командам, но и подают пример молодым ребятам из Украины, которые получают возможность видеть в деле таких мастеров и конкурировать с ними за место в основе. Вы знаете мое мнение о лимите легионеров: ничего искусственного в нашем чемпионате быть не должно. Если ты - легионер, будь сильнее местного игрока. Иностранцы среднего уровня нам не нужны. И нужно отдать им должное, наши ведущие коллективы набирают хороших легионеров.

Более того, тому же «Металлисту» на порядок легче играть в Лиге Европы, потому что у харьковчан нет украинцев, способных конкурировать с Тайсоном, Шавьером и компанией так, как это делают в своих клубах Ярмоленко и Гусев, Коноплянка и Ротань… Да и в «Шахтере» заметно прибавил Кучер, на своем уровне выступают Пятов и Ракицкий. А ведь есть и Чигринский, и Степаненко, и Девич...

- 14 очков отрыва от ближайших преследователей в лице «Днепра» и «Динамо» не оставляют сомнений в очередном чемпионстве «Шахтера». Не обидно ли, что киевляне пробуксовывают в осенней части сезона, а смена коней на переправе вкупе с болезнью Олега Блохина ставят под сомнение участие бело-голубых в турнире Лиги чемпионов-2012/13?

- Лично я уверен, что «Динамо» при любых раскладах не будет сдаваться до самого последнего тура, чему в одинаковой мере поспособствуют приход Блохина и амбиции самих игроков. Уже в домашнем поединке с «Порту» бело-голубые показали и добротную игровую дисциплину, и плотность между линиями, и эффективный прессинг. У наставников киевского коллектива присутствовало понимание того, что достичь контроля мяча уровня португальцев невозможно, и состязаться с ними в этом достаточно глупо. Однако прессинговать и переходить от одной фазы игры к другой лучше соперника наши клубы, безусловно, могут.

- Так в чем же главная проблема «Динамо»?

- Коллектив неплохо укомплектован, другое дело, что в нем много разностилевых исполнителей, которых нужно привести к общему знаменателю. Но это вопрос времени, а зимой оно у киевлян будет.

- Иное дело - «Днепр». Команда Хуанде Рамоса, ставшая, по общему мнению, главным разочарованием сезона-2011/12, заканчивает первый круг на втором месте и всерьез претендует на путевку в Лигу чемпионов. А ведь еще совсем недавно вы жестко критиковали своего пиренейского коллегу…

- Потому что я стараюсь всегда говорить на белое - белое, а на черное - черное. В прошлом сезоне Рамос работал плохо, у него ничего не получалось, команда постоянно допускала грубые ошибки, не играла в групповом турнире Лиги Европы. Все эксперты, и я в том числе, в один голос говорили, что если бы таким образом работал наш тренер в Испании, его бы выставили из клуба после трех-пяти туров. Молодец Игорь Коломойский, что нашел в себе силы потерпеть и выдал наставнику такой карт-бланш. Этой осенью «Днепр» предстал совсем другой командой, которая наряду с «Динамо» и «Металлистом» всерьез претендует на вторую путевку в Лигу чемпионов. Смогут ли они выиграть серебро, я сказать не могу. Если бы мог - работал букмекером или оракулом. Но если зимой в Днепропетровске будет проведена грамотная точечная селекция, все может получиться.

- Сейчас подопечные Рамоса одинаково неплохо выглядят, как на внешней, так и на внутренней аренах. И это впечатление не подпортил даже матч с «Наполи»…

- Согласен, в Неаполе «Днепру» не хватило такого игрока как Кавани. Но его не хватает всем! Потому что уругваец - это суперигрок. Недаром им так интересуется лондонский «Арсенал», чьи игровые принципы мне близки и интересны.

- «Ильичевец» Николая Павлова не уступил дома ни «Динамо», ни «Днепру», едва не совершив сенсацию на «Донбасс Арене», где победа над номинальным середняком далась «Шахтеру» с огромным трудом. Вас это удивило?

- Нет. Я с большим уважением отношусь к Николаю Петровичу, нас связывают хорошие человеческие и профессиональные отношения: в конце концов, пусть и в разное время, но мы оба возглавляли «Днепр»… Этот специалист любит и умеет работать с молодежью, всегда создает прекрасный микроклимат в коллективе, а потому стабильность его команды меня совершенно не удивляет. Вдобавок в распоряжении Павлова есть способные игроки и отличный штаб помощников во главе с Иваном Баланом. Думаю, завоевание путевки в еврокубки стало бы отличным вознаграждением для такой перспективной команды как «Ильичевец». Очень жаль, что в последних матчах Николай Петрович не мог находиться на скамейке своей команды. Прекрасно понимаю его чувства, потому что я - такой же ненормальный тренер, который любит постоянно выбегать в техническую зону и что-то кричать своим игрокам… Скажу откровенно, я считаю Павлова одним из самых реальных кандидатов на пост тренера сборной.

- Один из последних оплотов национальных кадров - запорожский «Металлург» - провел беспрецедентно слабый первый круг, не одержав ни одной победы и пропустив в десять раз больше, чем забив…

- Знаете, за команды, которые тренировал, всегда переживаешь больше остальных. В свое время «Металлургом» руководил Игорь Дворецкий - честолюбивый, грамотный хозяин, который вкладывал деньги в развитие клуба и в детско-юношеский футбол, за счет чего в Запорожье развивались молодые таланты. Почему этот человек ушел, я не знаю, а сплетнями заниматься не хочу. В клуб пришли новые люди, и, возможно, им нужно время, чтобы понять, что в команду нужно вкладывать средства.

В сложившейся ситуации спасти «Металлург» можно только двумя способами - либо расширить премьер-лигу до 18 участников, либо пригласить чародея с волшебной палочкой, чтобы команда начала выигрывать игру за игрой. Чудеса в футболе, разумеется, случаются, но коллектив, который ни разу не выиграл в первом круге, не может вдруг одержать 7-8 побед во втором. Не нужно бояться понижения в классе: в свое время через это проходили многие великие команды - например, «Ювентус» или «Спартак». Нужно вырастить желание создавать серьезный клуб. В Запорожье есть база - отличный стадион и замечательные болельщики, есть хорошие молодые футболисты. А значит, во второй части сезона необходимо смело и осознанно наигрывать украинских ребят для того, чтобы успешно играть в следующем году в первой лиге.

- Куратор судейского корпуса ФФУ Пьерлуиджи Коллина сохранил свой пост, но скандалы, связанные с решениями арбитров, имеют место практически в каждом туре.

- Знаете, меня в Казахстане недавно назвали футбольным революционером. А ведь я всего лишь сказал, что исходы матчей должны решаться не за пределами поля - в так называемом закулисье, и безо всякого влияния судей. По игре мой «Тобол» в минувшем сезоне должен был стать чемпионом Казахстана, но после того, как арбитр внаглую убил нас в одном из ключевых матчей, президент судейского комитета позвонил мне утром и сказал: «Господин Грозный, мне стыдно, что мой подчиненный вел себя таким образом, я подаю в отставку». И он ушел. Потому что в чемпионате творился беспредел.

Поймите, судьи ошибаются везде. И закончится это лишь тогда, когда к ним в помощь будет отряжена техника, а конкретнее - видеоповторы. Введение 4-го и 5-го арбитров проблемы не решило, что лишний раз доказал матч Украина - Англия на Euro-2012... Остро необходим арбитр, который имеет возможность во время игры следить за повторами ключевых моментов и имеет связь с арбитром в поле. Ни в одном виде спорта, начиная от тенниса и заканчивая хоккеем, рефери не стесняются останавливать матч, если поспешное решение может сказаться на результате. Так что я не вижу никакой проблемы в том, чтобы сделать 15-секундную паузу, но не ошибиться при фиксации офсайда, сомнительного взятия ворот или игры рукой в одной из штрафных площадок.

Впрочем, ошибка ошибке рознь. Согласен, есть судьи, чья вина заключается лишь в том, что они не смогли принять верное решение в долю секунды. Но когда тренер видит, что его и его команду умышленно и поступательно «убивают», реагировать на это спокойно невозможно.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени