Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Владислав Ващук: "Переход в "Спартак" был правильным решением"
01.02.2011, 13:50

Газета «ГОЛ!» первой взяла интервью у Владислава Ващука после того, как он оказался не нужен «Волыни». Не увидев опытного защитника в составе луцкой делегации, отъезжающей в Турцию, мы связались с футболистом, и он не отказал в интервью нашему изданию. Несмотря на не самое лучшее расположение духа, Ващук был дипломатичен, сдержан и одновременно красноречив. Беседа коснулась всех этапов долгой карьеры.


– Владислав, как вы считаете, вам повезло со временем, проведенным в «Динамо»?
– Конечно, повезло, ведь я с детских лет мечтал играть именно в «Динамо». А когда это свершилось, еще долго не мог поверить собственному счастью. Я считаю, что лучшие времена команды связаны непосредственно с «эпохой Лобановского». А мне посчастливилось поработать с этим великим тренером. Мое мнение таково, что Валерий Лобановский является фигурой №1 всех времен на постсоветском пространстве. Да и в мире ему равных мало.

– В чем секрет его успеха?
– Он сумел «слепить» команду, которая играла в красивый футбол и побеждала. Тренировать могут и другие по методам великого тренера, но только он мог найти психологический подход, пообщаться с каждым, создать необходимую атмосферу.

– Но и команда состояла из ярких личностей…
– Самое интересное, что перед его приходом никто о нас так не говорил. Йожеф Сабо вообще обещал, что Валерий Васильевич «придет и покажет всем тут кузькину мать».

– Игра «Динамо» конца 90-х и нынешняя сильно отличается?
– Это разные команды. Тогда было меньше иностранцев, и все мы были единым коллективом, за исключением, может быть, одного-двух человек. Свое единство мы хорошо показали перед матчем Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед», когда все дружно постриглись «налысо». Все праздники, дни рождения, поездки на шашлыки у нас были коллективными. Поэтому буквально сметали всех на футбольном поле в первые 15 минут игры – это было залогом успеха.

– А как же преемственность поколений, «динамовский» стиль?
– Мне сейчас сложно говорить, наблюдая со стороны. Мне не импонирует нынешнее «Динамо». В команду приходят российские тренеры, привносят что-то свое; приглашают футболистов, которые не способны поддерживать традиции. Не все понимают друг друга на поле. Я имею в виду не знание языка, а язык футбола. Не хватает какой-то целостности. Но при этом «Динамо» все равно было, есть и будет сильным клубом. Стиль останется – эта аура просто врослась в каждого, кто отдает себя команде. Этот живой организм кардинально поменять нельзя.

– Насколько серьезно болеете за «Динамо»?
– Не могу сказать, что переживаю сильно – разве что в матчах Лиги чемпионов. Интересуюсь успехами отдельных игроков. При этом я все же хочу, чтобы «Динамо» добывало победу каждый раз, чтобы команду возглавил Калитвинцев и она вернула себе былые традиции.

– Если вспомнить спустя семь лет переход в «Спартак», то нет ли мысли, что этот шаг был неправильным?
– Главной причиной того, что не получилось там задержаться, был несовершенный контракт. Но я не могу сказать, что поступил неправильно. Наверное, мне надо было через это пройти.

– После годичного пребывания в Москве, вы вернулись в Украину. Но не в «Динамо», а в «Черноморец». Не было ли желания перейти в другой российский клуб или поехать в дальнее зарубежье?
– Я хотел попробовать силы в Германии. Даже целый месяц пребывал в тренировочном лагере «Майнца». Но не получилось. В итоге пошел в «Черноморец», потому что меня там действительно хотели видеть. Семен Альтман не только предложил выступать в Одессе, но и сразу дал место в основном составе. Он поверил в меня и не прогадал. Игра у команды пошла. Мы боролись за бронзовые награды, а через год все-таки смогли занять третье место. Я благодарен за тот период Альтману. Лично у меня никогда не возникало сомнений, что я смогу продолжать выступления на самом высоком уровне. И тренер дал возможность доказать, что это так. Именно после выступления в «Черноморце» меня обратно позвали в «Динамо», мне вновь была открыта дорога в сборную Украины.

– Спустя четыре года состоялось второе ваше пришествие в Одессу. Что-то связывает с этим городом?
– Да нет. Замечу, что первый раз я играл за «Черноморец» практически бесплатно, а второй раз – еще более бесплатно. Пошел к Андрею Балю – согласился без сомнений. И сейчас верю в этого специалиста. Просто в клубе президент, которому абсолютно безразличен футбол и судьба команды. Отношение Леонида Климова было несоответствующим должному. Думаю, он хотел, чтобы команда играла в первой лиге. Просто так дешевле. Все это чувствовали. Он заранее нас практически настраивал на вылет, допуская саму мысль об этом за полгода. Говорил: «Останетесь – хорошо, нет – на этом футбол не заканчивается». Это не могло не сказаться на итогах сезона.

– Прошлым летом вы перебрались в Луцк. Команда-дебютант зачастую обречена на борьбу за выживание. Повторение истории не пугало? И что было движущей силой – продолжение карьеры или зарплата футболиста?
– «За» было только одно – играть. Второй момент: после тренировок с «Арсеналом» у меня не было времени выбирать. А Виталий Кварцяный позвонил буквально на следующий день с предложением усилить «Волынь». Я очень удивился и спросил: «Бить не будете?», но что получил ответ: «Это все злые языки!». Я сказал свои условия, они Кварцяного устроили, и я поехал. Финансовые вопросы были для меня далеко не на первом месте.

– И как вам выступление «Волыни» в первых 19-ти турах текущего Чемпионата?
– Считаю уникальным достижением для современного футбола взобраться дебютанту на шестое место, особенно если вспомнить, что в первом туре команда дома без вариантов уступила «Ворскле» 0:4. Так высоко взлетели за счет того, что сплотились на последние туры. Собрался довольно-таки боеспособный коллектив.

– При этом для нынешнего подбора исполнителей нынешний промежуточный результат видится «потолком». Как в этой ситуации настраиваться футболистам на дальнейший отрезок, с каким настроением смотреть в будущее?
– А это зависит только от Кварцяного. Только он знает, что у него в планах. Что у него есть футбольного – он не любит проигрывать. В остальном футбол для него это бизнес.

– В списке отправившихся сегодня (беседа состоялась 26 января) на второй тренировочный сбор в Турцию нет вашей фамилии. В чем причина?
– Позавчера Кварцяный мне сказал, что я есть в списках. Не знаю, что там за ночь произошло – то ли плохо он спал, то ли приснилось что – но вчера в этом списке меня уже не было. Внятного объяснения я так и не услышал. Сказал, нам надо разорвать соглашение, якобы я не могу выдержать физические нагрузки, а он не хочет зависеть от моего «болит – не болит». Хотя раньше говорил обратное: «Мне нужно, чтобы ты играл и чтобы был результат». Были нюансы – микротравмы, но никто от этого не застрахован. Может быть, я в чем-то стал помехой его бизнесу в футболе…

– Владислав, недавно вам исполнилось 36 лет. Каково в таком возрасте слышать от Виталия Владимировича колкости в свой адрес?
– А дело в том, что говорил он это только тогда, когда меня рядом не было, и я не мог ничего сказать в ответ. По сути, он просто провоцировал.

– Но доставалось не только вам, но и другим ребятам. Как они реагируют на поведение тренера?
– Те, кто давно в команде, поспокойнее – привыкли уже. Новым было необычно слышать неадекватные речи от наставника. Кварцяный все время запугивал – то одного выгонит, то другого... Все просто слушали его.

– Подытожить уже можно – вы свободный агент?
– Да, мы расстались. Правда, документы я еще не забрал. Но бумажные вопросы – это уже простые формальности. Все решено.

– Давайте совершим еще один экскурс в прошлое. Более приятный. Это выход в четвертьфинал Чемпионата мира нашей сборной в 2006 году. На что тогда рассчитывали, какова была доля везения, доля тренерского таланта? Смог бы Олег Блохин еще раз повторить тот успех?
– Ну, я не знаю, кому доверят тренировать сборную, рассматривают ли кандидатуру Блохина. Но его заслуга в успехе пятилетней давности очевидна. Олег Владимирович сам набирал команду, подбирал себе помощников. Игра была поставлена, а каждый из ассистентов четко знал, за какой участок работы он отвечает. Мы настраивались на серьезную борьбу. Была однозначная задача выйти из группы, с чем мы с честью справились, ведь квартет у нас был отнюдь не простой. В этот момент и почувствовали, что можем пройти дальше. Мне кажется, была у нас возможность не ограничиваться попаданием в восьмерку лучших сборных мира. Просто слишком много эмоций было отдано после победы над швейцарцами. В игре против команды Италии надо было сыграть с более «холодной головой». Вот этого нам и не хватило.

– Можно ли выделить какое-нибудь из ваших многочисленных достижений? Что бы вы поставили на первое место – вот этот успех сборной, а может, выходы в 1/4 и 1/2 финала Лиги чемпионов; или солидный букет внутренних побед в национальном Чемпионате и Кубке Украины?
– Это все идет в параллелях, как бы в разных плоскостях. Они между собой никак не пересекаются, а поэтому каждый успех ценен по-своему. Все они вызывают приятные эмоции, ведь, чтобы чего-то достигнуть, надо где-то потерпеть, дождаться своего часа. Как это было на том же немецком Чемпионате мира – сначала поражение от испанцев и красная карточка в том матче, а потом пришли победы…

– Если обратиться к сегодняшней сборной Украины, какой вы ее видите? Кто может или должен возглавить главную команду страны, учитывая, что Юрия Калитвинцева вы видите в «Динамо»?
– Просто я думал, что он раньше придет на роль главного тренера киевского клуба. Теперь же, когда в «Динамо» все определилось, я считаю, что Калитвинцев вполне соответствует нынешнему статусу. У него есть все для успешной работы – харизма, он значимая фигура в нашем футболе, знает свое дело. Почему-то у нас к иностранцам лучше относятся…

– Сейчас много разговоров вокруг Григория Суркиса. Вы знаете его лично, ведь застали тот период, когда он был президентом не ФФУ, а ФК «Динамо» Киев. Что можете сказать об этом человеке и о ситуации, сложившейся в высших кругах отечественного футбола?
– Для Григория Михайловича футбол – это жизнь. Мне сложно, честно говоря, обсуждать все эти перипетии, не зная точно всех деталей. Единственное могу сказать: нас это отвлекает от главной цели, которая у всех нас одна – ЕВРО-2012. Надо где-то остановиться, сесть за стол переговоров, обсудить проблемы всем вместе, начистоту, чтобы, по крайней мере, достойно подготовить, провести и выступить на предстоящем европейском футбольном форуме.

– Владислав, судьба футболиста всегда предусматривает переезды. Возможно, предстоит еще один. Ваша семья везде следовала за вами?
– Нет, мы живем в Киеве. Садик, школа – все это не позволяло часто срываться с места. Но при возможности мои родные всегда приезжают на игры, и я при первой возможности еду домой.

– С учетом предыдущего опыта, что на ближайшее время для вас станет главным приоритетом? И задумывались ли вы о своем будущем после окончания карьеры футболиста? Например, возможен ли ваш приход в родной клуб, куда последовали бывшие одноклубники?
– Заработок для меня сейчас – второстепенный. Я всегда хотел играть в футбол, выигрывать, повышать уровень мастерства. Сейчас меня в этом направлении притормозили. Пока не готов ответить о ближайших планах. Кое-какие наметки есть, но говорить вслух о них не стану. Мне нужно хорошенько обдумать ситуацию, прийти в себя, ведь произошедшее с «Волынью» никак в мои планы не входило.

Беседовал Константин БАДУЛИН 

goal.net.ua

Добавить комментарий
от имени