СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Ничто не заменит для нас Донецка и "Донбасс Арены". Поэтому "Шахтер" живет мечтой однажды вернуться домой, в свой город, свободный украинский Донецк

Главная / Интервью / Владислав Ващук: "Переход в "Спартак" был правильным решением"
01.02.2011, 13:50

Газета «ГОЛ!» первой взяла интервью у Владислава Ващука после того, как он оказался не нужен «Волыни». Не увидев опытного защитника в составе луцкой делегации, отъезжающей в Турцию, мы связались с футболистом, и он не отказал в интервью нашему изданию. Несмотря на не самое лучшее расположение духа, Ващук был дипломатичен, сдержан и одновременно красноречив. Беседа коснулась всех этапов долгой карьеры.

– Владислав, как вы считаете, вам повезло со временем, проведенным в «Динамо»?
– Конечно, повезло, ведь я с детских лет мечтал играть именно в «Динамо». А когда это свершилось, еще долго не мог поверить собственному счастью. Я считаю, что лучшие времена команды связаны непосредственно с «эпохой Лобановского». А мне посчастливилось поработать с этим великим тренером. Мое мнение таково, что Валерий Лобановский является фигурой №1 всех времен на постсоветском пространстве. Да и в мире ему равных мало.

– В чем секрет его успеха?
– Он сумел «слепить» команду, которая играла в красивый футбол и побеждала. Тренировать могут и другие по методам великого тренера, но только он мог найти психологический подход, пообщаться с каждым, создать необходимую атмосферу.

– Но и команда состояла из ярких личностей…
– Самое интересное, что перед его приходом никто о нас так не говорил. Йожеф Сабо вообще обещал, что Валерий Васильевич «придет и покажет всем тут кузькину мать».

– Игра «Динамо» конца 90-х и нынешняя сильно отличается?
– Это разные команды. Тогда было меньше иностранцев, и все мы были единым коллективом, за исключением, может быть, одного-двух человек. Свое единство мы хорошо показали перед матчем Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед», когда все дружно постриглись «налысо». Все праздники, дни рождения, поездки на шашлыки у нас были коллективными. Поэтому буквально сметали всех на футбольном поле в первые 15 минут игры – это было залогом успеха.

– А как же преемственность поколений, «динамовский» стиль?
– Мне сейчас сложно говорить, наблюдая со стороны. Мне не импонирует нынешнее «Динамо». В команду приходят российские тренеры, привносят что-то свое; приглашают футболистов, которые не способны поддерживать традиции. Не все понимают друг друга на поле. Я имею в виду не знание языка, а язык футбола. Не хватает какой-то целостности. Но при этом «Динамо» все равно было, есть и будет сильным клубом. Стиль останется – эта аура просто врослась в каждого, кто отдает себя команде. Этот живой организм кардинально поменять нельзя.

– Насколько серьезно болеете за «Динамо»?
– Не могу сказать, что переживаю сильно – разве что в матчах Лиги чемпионов. Интересуюсь успехами отдельных игроков. При этом я все же хочу, чтобы «Динамо» добывало победу каждый раз, чтобы команду возглавил Калитвинцев и она вернула себе былые традиции.

– Если вспомнить спустя семь лет переход в «Спартак», то нет ли мысли, что этот шаг был неправильным?
– Главной причиной того, что не получилось там задержаться, был несовершенный контракт. Но я не могу сказать, что поступил неправильно. Наверное, мне надо было через это пройти.

– После годичного пребывания в Москве, вы вернулись в Украину. Но не в «Динамо», а в «Черноморец». Не было ли желания перейти в другой российский клуб или поехать в дальнее зарубежье?
– Я хотел попробовать силы в Германии. Даже целый месяц пребывал в тренировочном лагере «Майнца». Но не получилось. В итоге пошел в «Черноморец», потому что меня там действительно хотели видеть. Семен Альтман не только предложил выступать в Одессе, но и сразу дал место в основном составе. Он поверил в меня и не прогадал. Игра у команды пошла. Мы боролись за бронзовые награды, а через год все-таки смогли занять третье место. Я благодарен за тот период Альтману. Лично у меня никогда не возникало сомнений, что я смогу продолжать выступления на самом высоком уровне. И тренер дал возможность доказать, что это так. Именно после выступления в «Черноморце» меня обратно позвали в «Динамо», мне вновь была открыта дорога в сборную Украины.

– Спустя четыре года состоялось второе ваше пришествие в Одессу. Что-то связывает с этим городом?
– Да нет. Замечу, что первый раз я играл за «Черноморец» практически бесплатно, а второй раз – еще более бесплатно. Пошел к Андрею Балю – согласился без сомнений. И сейчас верю в этого специалиста. Просто в клубе президент, которому абсолютно безразличен футбол и судьба команды. Отношение Леонида Климова было несоответствующим должному. Думаю, он хотел, чтобы команда играла в первой лиге. Просто так дешевле. Все это чувствовали. Он заранее нас практически настраивал на вылет, допуская саму мысль об этом за полгода. Говорил: «Останетесь – хорошо, нет – на этом футбол не заканчивается». Это не могло не сказаться на итогах сезона.

– Прошлым летом вы перебрались в Луцк. Команда-дебютант зачастую обречена на борьбу за выживание. Повторение истории не пугало? И что было движущей силой – продолжение карьеры или зарплата футболиста?
– «За» было только одно – играть. Второй момент: после тренировок с «Арсеналом» у меня не было времени выбирать. А Виталий Кварцяный позвонил буквально на следующий день с предложением усилить «Волынь». Я очень удивился и спросил: «Бить не будете?», но что получил ответ: «Это все злые языки!». Я сказал свои условия, они Кварцяного устроили, и я поехал. Финансовые вопросы были для меня далеко не на первом месте.

– И как вам выступление «Волыни» в первых 19-ти турах текущего Чемпионата?
– Считаю уникальным достижением для современного футбола взобраться дебютанту на шестое место, особенно если вспомнить, что в первом туре команда дома без вариантов уступила «Ворскле» 0:4. Так высоко взлетели за счет того, что сплотились на последние туры. Собрался довольно-таки боеспособный коллектив.

– При этом для нынешнего подбора исполнителей нынешний промежуточный результат видится «потолком». Как в этой ситуации настраиваться футболистам на дальнейший отрезок, с каким настроением смотреть в будущее?
– А это зависит только от Кварцяного. Только он знает, что у него в планах. Что у него есть футбольного – он не любит проигрывать. В остальном футбол для него это бизнес.

– В списке отправившихся сегодня (беседа состоялась 26 января) на второй тренировочный сбор в Турцию нет вашей фамилии. В чем причина?
– Позавчера Кварцяный мне сказал, что я есть в списках. Не знаю, что там за ночь произошло – то ли плохо он спал, то ли приснилось что – но вчера в этом списке меня уже не было. Внятного объяснения я так и не услышал. Сказал, нам надо разорвать соглашение, якобы я не могу выдержать физические нагрузки, а он не хочет зависеть от моего «болит – не болит». Хотя раньше говорил обратное: «Мне нужно, чтобы ты играл и чтобы был результат». Были нюансы – микротравмы, но никто от этого не застрахован. Может быть, я в чем-то стал помехой его бизнесу в футболе…

– Владислав, недавно вам исполнилось 36 лет. Каково в таком возрасте слышать от Виталия Владимировича колкости в свой адрес?
– А дело в том, что говорил он это только тогда, когда меня рядом не было, и я не мог ничего сказать в ответ. По сути, он просто провоцировал.

– Но доставалось не только вам, но и другим ребятам. Как они реагируют на поведение тренера?
– Те, кто давно в команде, поспокойнее – привыкли уже. Новым было необычно слышать неадекватные речи от наставника. Кварцяный все время запугивал – то одного выгонит, то другого... Все просто слушали его.

– Подытожить уже можно – вы свободный агент?
– Да, мы расстались. Правда, документы я еще не забрал. Но бумажные вопросы – это уже простые формальности. Все решено.

– Давайте совершим еще один экскурс в прошлое. Более приятный. Это выход в четвертьфинал Чемпионата мира нашей сборной в 2006 году. На что тогда рассчитывали, какова была доля везения, доля тренерского таланта? Смог бы Олег Блохин еще раз повторить тот успех?
– Ну, я не знаю, кому доверят тренировать сборную, рассматривают ли кандидатуру Блохина. Но его заслуга в успехе пятилетней давности очевидна. Олег Владимирович сам набирал команду, подбирал себе помощников. Игра была поставлена, а каждый из ассистентов четко знал, за какой участок работы он отвечает. Мы настраивались на серьезную борьбу. Была однозначная задача выйти из группы, с чем мы с честью справились, ведь квартет у нас был отнюдь не простой. В этот момент и почувствовали, что можем пройти дальше. Мне кажется, была у нас возможность не ограничиваться попаданием в восьмерку лучших сборных мира. Просто слишком много эмоций было отдано после победы над швейцарцами. В игре против команды Италии надо было сыграть с более «холодной головой». Вот этого нам и не хватило.

– Можно ли выделить какое-нибудь из ваших многочисленных достижений? Что бы вы поставили на первое место – вот этот успех сборной, а может, выходы в 1/4 и 1/2 финала Лиги чемпионов; или солидный букет внутренних побед в национальном Чемпионате и Кубке Украины?
– Это все идет в параллелях, как бы в разных плоскостях. Они между собой никак не пересекаются, а поэтому каждый успех ценен по-своему. Все они вызывают приятные эмоции, ведь, чтобы чего-то достигнуть, надо где-то потерпеть, дождаться своего часа. Как это было на том же немецком Чемпионате мира – сначала поражение от испанцев и красная карточка в том матче, а потом пришли победы…

– Если обратиться к сегодняшней сборной Украины, какой вы ее видите? Кто может или должен возглавить главную команду страны, учитывая, что Юрия Калитвинцева вы видите в «Динамо»?
– Просто я думал, что он раньше придет на роль главного тренера киевского клуба. Теперь же, когда в «Динамо» все определилось, я считаю, что Калитвинцев вполне соответствует нынешнему статусу. У него есть все для успешной работы – харизма, он значимая фигура в нашем футболе, знает свое дело. Почему-то у нас к иностранцам лучше относятся…

– Сейчас много разговоров вокруг Григория Суркиса. Вы знаете его лично, ведь застали тот период, когда он был президентом не ФФУ, а ФК «Динамо» Киев. Что можете сказать об этом человеке и о ситуации, сложившейся в высших кругах отечественного футбола?
– Для Григория Михайловича футбол – это жизнь. Мне сложно, честно говоря, обсуждать все эти перипетии, не зная точно всех деталей. Единственное могу сказать: нас это отвлекает от главной цели, которая у всех нас одна – ЕВРО-2012. Надо где-то остановиться, сесть за стол переговоров, обсудить проблемы всем вместе, начистоту, чтобы, по крайней мере, достойно подготовить, провести и выступить на предстоящем европейском футбольном форуме.

– Владислав, судьба футболиста всегда предусматривает переезды. Возможно, предстоит еще один. Ваша семья везде следовала за вами?
– Нет, мы живем в Киеве. Садик, школа – все это не позволяло часто срываться с места. Но при возможности мои родные всегда приезжают на игры, и я при первой возможности еду домой.

– С учетом предыдущего опыта, что на ближайшее время для вас станет главным приоритетом? И задумывались ли вы о своем будущем после окончания карьеры футболиста? Например, возможен ли ваш приход в родной клуб, куда последовали бывшие одноклубники?
– Заработок для меня сейчас – второстепенный. Я всегда хотел играть в футбол, выигрывать, повышать уровень мастерства. Сейчас меня в этом направлении притормозили. Пока не готов ответить о ближайших планах. Кое-какие наметки есть, но говорить вслух о них не стану. Мне нужно хорошенько обдумать ситуацию, прийти в себя, ведь произошедшее с «Волынью» никак в мои планы не входило.

Беседовал Константин БАДУЛИН

goal.net.ua