Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Владимир Блохин: "Олег мог бы справиться с тем бардаком, что творится в "Динамо"
29.06.2012, 12:08

21 мая, на 94-м году жизни, остановилось сердце Екатерины Захаровны Адаменко, мамы выдающегося футболиста и главного тренера украинской национальной сборной Олега Блохина. В 40-50-х годах Екатерина Адаменко была знаменитой легкоатлеткой, неоднократной чемпионкой СССР и Украины по пятиборью, прыжкам в длину, в беге на 100 и 80 метров с барьерами. Заслуженный мастер спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта, судья всесоюзной категории. Целых 55 лет, фактически до последних дней жизни, она работала в Киевском национальном университете строительства и архитектуры на кафедре физвоспитания.

Отец Олега, Владимир Иванович Блохин, которому в июле исполнится 90, воевал на Ленинградском фронте, защищая великий город в дни блокады. Потом работал в МВД. 12 лет возглавлял Федерацию современного пятиборья УССР, был начальником учебно-спортивного отдела республиканского общества «Динамо».

— Владимир Иванович, наши читатели разделяют горе, постигшее вас. Извините, что вторгаюсь к вам с вопросами. Вы потеряли самого близкого человека, это даже трудно представить...

— Не представляй, не надо. Это ужасно! У тебя есть жена?

— Да.

— Когда кто-то из вас уйдет из жизни, почувствуете, как это трудно, как тяжело. Иногда мне звонят те, кто уже прошел через это, интересуются, как я себя чувствую, как живу. Я их тоже спрашиваю: «А как вы себя чувствуете? Как живете?». — «Ой, — говорят, — ужасно! Снятся кошмары». Я никому не хочу такой беды, но такова жизнь.

Иной раз ночью не спишь. Она словно стоит передо мной, вижу ее. Закрываю глаза, хочу уснуть, и снова она представляется. Думаю: «Пойду, в кресло сяду, может быть, пройдет?». Ничего не помогает!

Я вот что сделал — не знаю, правильно или нет. Изготовил шесть Катиных портретов и расставил везде, где мне надо. И куда ни пойду, везде ее портрет. Думаю: может, успокоюсь, приду в себя. Нет, не получается. А убирать я уже ничего не хочу. Хочу ее помнить, помнить, помнить!

— Сейчас бесконечные смены жен, мужей — привычное дело. Поэтому такие союзы, как у вас, вызывают огромное уважение и удивление. 60 лет вместе! Как вы смогли прожить столько времени в ладу?

— Я ее, а она меня старались поддерживать, уважали друг друга. Если и были какие-то выяснения, то как временное явление. Я, если что-то испортилось в хозяйстве, — чинил, ремонтировал. По-слесарному, по-домашнему, по-мужски — умею это делать. Надо сходить в магазин — я в магазин. Надо куда-то съездить, привезти то, что ей нужно, — ехал. Она готовила и завтрак, и обед, и ужин. Для красного словца скажу, что когда Олег играл, вся команда киевского «Динамо» приходила к нам кушать.

— И на всех хватало?

— У нас в большой комнате стоял стол, который я специально сделал. 30 человек можно было за него усадить. А меньше 20-ти у нас не кушало. Были также ее ученики, воспитанники, студенты. Приходили мои лучшие друзья, товарищи, которые еще живы-здоровы.

— Было у Екатерины Захаровны фирменное блюдо?

— Все блюда у нее были фирменные. Все, что она ни приготовит, кушали с удовольствием, и все были рады и довольны. Она умела делать салаты, оладушки, сырники, куриные ножки, котлеты, отбивные. Кстати, Олег больше всего любил жареную картошку с отбивной. За что Катя ни бралась, все у нее получалось очень хорошо. Была мастером на все руки. Мас-те-ром!

— Каким образом Екатерине Захаровне удавалось сохранять невероятную жизненную активность? Трудно припомнить кого-то, кто бы работал в ее годы, людям бы поскорее на пенсию...

— Откуда я могу знать? Может, у нее гены особенные... На девять дней я организовал встречу у нее на работе. Там было человек 30, и каждый вспоминал, как она работала. Я даже не знал тех деталей, которые мне рассказали.

— Она болела в последнее время?

— Болела, как все болеют — и дети, и взрослые. Но в постели не лежала.

— И продолжала ходить на работу?

— В январе (Екатерине Захаровне было 93 года и три месяца! - Авт.) я ей сказал: «Бросай, не ходи больше, хватит!». На поминках меня ребята тоже спрашивали, была ли она больна, говорили: «Зачем вы ее не пустили на работу? Она бы ходила, и все было бы в порядке». Поди знай! Я сам 20 лет не работаю. Мне это уже не нужно. Я сделал в жизни все, что можно было, и даже больше того.

— Помните, как вы познакомились?

— Она была молодая, я молодой... Служил начальником химической службы полка и старшим следователем. К нам прикрепили 20 ведущих спортсменов страны, в том числе и Екатерину Адаменко...

Начальником физподготовки был Василий Сох, чемпион Советского Союза в беге на 400 метров. Он часто приходил ко мне в гости с женой. Однажды вместе с ними пришла подруга его жены Катюша Адаменко — небольшого роста, курносая, подвижная.

— В одном из интервью она так описала себя в те годы: «Я была розовощекая, круглолицая, волосы белые, как солома. Молодая, интересная, никакой косметики. Певунья и плясунья»...

— Мне она сразу понравилась, мы стали встречаться. Шел 44-й год. Тогда были совсем другие люди, другие отношения, другой обиход.

— На 85-летие Екатерины Захаровны вы написали ей трогательные стихи о любви. Помните их?

— Забыл уже. За эти годы столько всего перед глазами прошло! Когда-то я отвечал за техобразование в учебных заведениях Киева, руководил киевским городским советом ДСО «Трудовые резервы». И должен был знать 85 директоров, такое же количество замов и руководителей физического воспитания, имена лучших спортсменов. Я тогда все помнил, а сейчас забыл. Что я могу сделать?

— На свадьбе Олега, когда он женился на Ирине Дерюгиной, Екатерина Захаровна плакала. Это было предчувствие того, что их брак распадется?

— Черт его знает! Может, поругались, сказали что-то не то друг другу, как это бывает.

— Екатерина Захаровна сожалела о том, что в 1952-м не попала на Олимпийские игры из-за родов?

— Понимаешь, люди любят друг друга и рожают детей тогда, когда хотят, а не тогда, когда им скажут. Так получилось. Может, она и переживала из-за того, что не поехала на Олимпийские игры. Но зато она родила, и это было для нас большое счастье.

Я сегодня просматривал свой архив, свои записи. Работал тогда в МВД. В одной из газет написали: «В день рождения сына Владимира Ивановича Блохина секретный отдел МВД гулял всю ночь».

— Насколько я понял, воспитывали сына вы довольно жестко...

— Олег никогда не жаловался, не говорил: «Мне трудно, я не могу». С четырех лет он бегал кроссы. Я поднимал его в семь утра, брал секундомер и пускал по маршруту. После кроссов — гимнастика. Потом шел в школу. После школы опять тренировки. Катя тоже с ним занималась. Давала ему другие упражнения.

— Вы их согласовывали друг с другом?

— У меня в основном были кроссовые тренировки, пробежки, а у нее — упражнения легкоатлетические: старты, дистанции, прыжки. Так что сын был у нас подготовлен во всех отношениях. И язык у него был хорошо подвешен.

Олег сначала все время был с матерью, она брала его с собой на работу. И пришла нам в голову идея — занять его футболом. Я был начальником учебно-спортивного отдела республиканского совета «Динамо». Позвонил Александру Леонидову, который работал в детской футбольной школе «Динамо»: хочу, мол, показать сына. Он: «Жду вас на стадионе».

В тот день просматривались десятки мальчишек, но Олега отобрали. Леонидов потом объяснил: «Подкупила его скорость. В футболе это решающий фактор. Олег легко убегал от всех». А скорость у сына от кого? От матери, которая была спринтершей

— Когда Олег начал играть за юношей киевского «Динамо», вы с Екатериной Захаровной запретили ему получать деньги. Почему?

— Мы были убеждены, что деньги в таком возрасте — 14-15 лет — могут только испортить. Имея большие суммы на карманные расходы, трудно удержаться от соблазнов. Поэтому сказали Михаилу Коману, который руководил в то время: «Не нужно ему платить. Мы достаточно обеспечены». Год или полтора это длилось. Все, что ему нужно было, мы покупали. Лыжи, коньки — пожалуйста! Нужен спортивный костюм — никаких проблем. Хочешь модную куртку? Вот тебе куртка.

Когда Олег играл за дубль, ему определили 150 рублей в месяц. Оценивали его труд, талант, вклад в успехи «Динамо». Французы за него, 17-летнего, предлагали 10 миллионов долларов! А ведь были такие, кто считал, что из «этого белобрысенького» ничего не получится, что он папенькин и маменькин сынок, потому что мы с матерью сопровождали его везде. Бросали работу и ехали с ним на соревнования, на тренировки.

— Правда, что Валерий Лобановский из женщин только Екатерине Захаровне позволял присутствовать на тренировках?

— Да, мы ездили с ней и на игры, и на тренировки. У нас специальные пропуска были. Валерий Васильевич не возражал, замечаний не делал. Только подойдет, спросит: «Как вы себя чувствуете? Какое настроение?». У него был свой характер и, как говорится, свои дела.

— Вы позволяете себе делать замечания Олегу как тренеру?

— Или — он позволяет делать ему замечания? Если мне нужно что-то ему сказать, я, конечно, говорю в личной беседе. Поднимаем кое-какие вопросы, обмениваемся «думками».

У нас не было такого, что мы его приглашали и отчитывали или указывали. Олег звонил, я передавал Кате  трубку, она говорила то, что считала нужным, я высказывал свое.

— И вы, и Екатерина Захаровна мечтали, чтобы ваш сын возглавил киевское «Динамо», которое его взрастило и прославило...

— Я уже высказывался на эту тему и могу только повторить: убежден, что Олег сможет справиться с тем бардаком, который царит в команде. До сих пор никто другой, как показывают результаты, на это был не способен. Не помогут и иностранцы.

— По-прежнему посещаете матчи киевского «Динамо»?

— Видишь, в чем дело, Миша. Мы когда-то очень сильно болели, а потом, не стану тебе говорить, почему, — перестали.

— Разочаровались в ком-то или в чем-то?

— Да, приходится сомневаться в некоторых людях, потому что они неуважительно отнеслись к Екатерине Захаровне, не пришли на ее похороны. Хоть бы позвонили или записку передали. Не хочется об этом даже упоминать. А мы их кормили и поили, обстирывали, предоставляли жилплощадь, когда они были бедны и не знамениты.

Не буду перечислять, кто был на похоронах, но присутствовала вся Федерация футбола Украины, хотя, казалось бы, какое она имеет отношение к Екатерине Захаровне Адаменко? Я даже не могу говорить, знаешь, уже не выдерживаю...

Просто вспомнил Бориса Михайловича Воскресенского. Это действительно человек. Подошел, обнял, выразил соболезнование. А почему те, о ком она годами заботилась, не пришли, не могу понять...

— Вы с Екатериной Захаровной — ветераны войны, заслуженные люди. Ваш сын — мировая знаменитость. Какие пенсии вам определило государство?

— Миша, я тебе скажу: раньше пенсия была очень небольшая. Но тогда кочан капусты стоил семь копеек. А сейчас — семь гривен. Поэтому нам пенсию прибавляли и догнали до двух тысяч каждому. Это тоже хорошо. Мы такие вопросы никогда не поднимали: заслуживаем чего-то большего или нет. Спокойно принимали.

Лишние деньги — лишние заботы. Надо уметь жить по средствам. Катя — участница Великой Отечественной войны, есть медали, удостоверение. Я сам участник войны и обороны Ленинграда в дни блокады. Чтобы туда попасть, надо было быть или мышью, или кроликом. Пробирались пешком через Ладожское озеро.

Ты не представляешь, какой там был голод! Описать и передать это словами невозможно. Из картофельных очистков повара нам делали котлеты. Но давали выпить 100 граммов каждый день, если ты на передовой. А на отдыхе — нет. Чтобы поддержать боевой дух солдат, я предложил организовать ансамбль песни и пляски. Командир полка выделил 40 человек. Каждому ленинградцу-блокаднику нужно памятник ставить.

— И тем, кто их оборонял...

— Вот мы с Катей и обменивались: она — своим горем, я — своим. У моих отца с матерью было восемь детей, и в ее семье столько же. Теща родила Катю в 50 лет, она была последним ребенком. Так что жили «припеваючи». До школы было пять километров, Катя туда не шла, а бежала. На войне потеряла не только мужа, но и двух старших братьев. Рассказывала: «Бывало, принесу домой кусочек хлеба, дам его маленькому Коле (старший сын Екатерины Захаровны от первого брака. - М. Н.), а он его разделит пополам и говорит: «Это мне кусочек, а это тебе, мама, на завтра»...

У нас хороший помощник — сын. Говорим: надо купить что-то, — он купит, пошлет человека, тот привозит. Так что мы не нуждались.

— Какие у вас жилищные условия?

— Раньше жили на Антонова в пятиэтажной хрущевке — на четвертом этаже. А сейчас на улице Уманской. Когда Катя была депутатом райсовета, ей предложили выбирать: первый этаж или пятый. Мы подумали: дело-то идет к годам, избрали первый. Это очень удобно. Приехал, поставил машину и сразу домой. Не надо никуда подниматься.

— Последние слова вашей супруги? О чем вы говорили? Как все произошло?

— Она себя плохо чувствовала и легла отдыхать в 12, я — в половине первого. Это было 21 мая. А с шести часов я бегал, давал ей нашатырный спирт, корвалол, валокордин. Вызвал «скорую», все время в окно поглядывал: нет ли машины. Тут мне хочется выразиться по-мужски...

В семь, когда Кати уже не стало, приехала одна «скорая» — зафиксировала смерть, появилась вторая — тоже зафиксировала, затем прикатила еще и третья, чтобы отметиться. Чего фиксировать-то? Надо вовремя приезжать, когда вам звонят, а не когда вам хочется. Если бы они прибыли как положено, может, беды и не было бы. Сделали бы укол или дали бы какое-то лекарство — и спасли бы человека.

У меня после похорон, после всей этой сутолоки, тоже начались перебои с сердцем. Я вызвал «скорую» от «Бориса», она примчалась через 15 минут. Сделали то, что нужно, и уехали через полтора часа, когда пульс у меня восстановился.

Я позвонил дежурному, поблагодарил за своевременную помощь. Со мной на второй день связался старший врач, спросил, как я себя чувствую. Затем был звонок от врача, который приезжал. Вот это, я понимаю, человеческое отношение. А тех, кто только фиксировать кончину приезжал, я бы палками бил — поочередно.

— Екатерину Захаровну похоронили 23 мая на Байковом кладбище. Кто об этом позаботился?

— Федерация футбола помогла, оказали содействие глава горадминистрации Киева Александр Попов, Министерство спорта. Нашлись друзья, товарищи, которые помнят меня и особенно Катю. Олег из Турции моментально прилетел. В течение суток все вопросы были решены. Медицина за нами ездила — не одна, а две машины. Извинялись все время. Да чего уже теперь-то?

— Знаете, как утешают церковные люди: «У Бога нет мертвых, у Бога все живые»...

— Я не церковник, не молебщик. И я не крещусь. Понимаешь, вот мне говорят: «Надо девять дней соблюсти... надо 40 дней». А почему не говорят о том, чтобы я жил 120 лет?

— Вы хотели бы столько жить?

— А почему нет? Я даже Кате сказал: «Мы должны прожить 120 лет для того, чтобы удивить людей».

— Вы и так удивили и продолжаете удивлять...

— Сейчас я переживаю утрату любимого человека. Катя мне была очень дорога. Прошло еще мало дней после ее ухода, и очень тяжело говорить об этом.

Не буду рассказывать, что значит — сидеть в пустой квартире одному. Днем я еще с кем-то разговариваю по телефону, с кем-то встречаюсь. А вечер приходит: кроме телевизора, ничего и никого. И я не сплю. А если засну, все время снится она, моя Катя.

bulvar.com.ua

Комментарии (2)
Затронуло. Сильные люди. Не оставляет равнодушным, заставляет задуматься. Нужно ценить то что имеем. И оставаться людьми всегда.
Что мешало звонить в "Борис" раньше...
Добавить комментарий
от имени