Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Виталий Кварцяный: "В Луцке начали писать новую историю"
27.06.2012, 14:38

Авторитетный отечественный специалист дал первое интервью на посту главного тренера «Кривбасса».

- Виталий Владимирович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от знакомства с командой? 

- Хотя мы, тренерский штаб, не долго работаем с командой, но взаимопонимание уже нашли. Футболисты работают, стараются. Потихоньку, шаг за шагом идем вперед. 

- А как игроки воспринимают ваши задачи на тренировках? Понимают чего вы от них требуете? 

- Спрашивайте у них. У меня ни к кому нет претензий. Такого, чтобы кто-то делал вид, что работает, тренировался без желания, я не заметил. Наоборот, вижу, что все хотят и умеют играть. А об их исполнительском мастерстве и квалификации можно будет говорить после спаррингов на словенском сборе. 

- А есть футболисты, с которыми сотрудничали раньше? 

- Так сложилось, что этот регион пополнялся не многими игроками из Волыни. Василия Сачко, например, я давно знал и пригласил к себе помощником. С Русланом Костышиным мы хорошо знакомы, ведь он опытный игрок. Остальных футболистов и их возможности я знал по матчам против «Волыни», а также по встречам, которые транслировались телевидением. 

- Кстати, если уж мы заговорили о помощниках, скажите, кроме Вадима Лазоренко и Василия Сачко, в вашем штабе могли оказаться другие специалисты? 

- У меня с Лазоренко и Сачко была договоренность: если будут варианты, то я о них не забуду. Так и сделал. Я имею многих коллег и друзей в футбольном мире, но удовлетворить просьбы и пожелания всех не могу. Сожалею, но тут от меня мало что зависит. 

- А как вообще возникло такая предложение - возглавить криворожский «Кривбасс»? 

- Учитывая то, что я был перед этим дисквалифицирован, такой вариант очень неплохой. Клуб имеет хорошую историю, дал отечественному футболу многих игроков, здесь развита инфраструктура. К тому же, мне было интересно - как представителю западного края - попробовать свои силы в регионе, который можно назвать юго-восточным. Когда-то, кстати, подобные шаги делал Мирон Маркевич. К тому же, руководство клуба - футбольные люди: за эту неделю я увидел, что они интересуются футболом и переживают за него, приходят на тренировку, на спарринги. Поэтому не жалею, что согласился на это предложение.

- А как восприняла такое решение ваша семья? Все-таки последние лет десять вы жили в Луцке ... 

- Тринадцать, если быть точным. Жена к моей работе уже привыкла.Хочешь не хочешь - должен быть в разъездах. Есть предложения - принимай, ведь хороших тренеров в Украине много, а клубов мало. Поэтому отказываться я, наверное, не имел морального права. С благодарностью принял предложение «Кривбасса» и теперь, в знак благодарности, хочу передать свои знания и опыт этой команде. На хозяйстве в Луцке остается мой сын. Осенью он, кстати, пойдет работать в детскую спортивную школу, поскольку из «Волыни» его уволили вместе со мной. 

- Почему? 

- Он работал в молодежной команде. Однако туда взяли специалистов не луцких, а приезжих, которые не переживают за местный футбол. Можете так и написать: луцкий футбол им до лампочки. 

- Сложно поверить, что такие проблемы могли появиться с приходом Анатолия Демьяненко ... 

- При чем тут он? Я говорю о тренерах дубля. Резерв - это одна из составляющих клуба. В период, когда я работал в «Волыни», там было много своих воспитанников, активно привлекались дети. Есть еще один важный момент: в «Шахтере», «Динамо», «Днепре», «Кривбассе», в частности, не забывают о людях , которые когда-то вкладывали свою душу в детей, помнят о них, не выгоняют. А в Луцке такого нет. Там специалистов хотят забыть, а историю похоронить. И те люди, которые сейчас пришли к руководству клуба, стремятся начинать совершенно новую историю. 

- Вам как отцу, наверное, это больнее вдвое ... 

- Конечно! Боятся даже фамилии Кварцяный в клубе, а я все-таки там проработал всего более двадцати лет. 

- О «Кривбассе» в отечественных футбольных кругах сложилось твердое убеждение, что это приложение днепропетровского «Днепра». Вас это не настораживало? 

- Да нет. Есть слухи, а есть факты - в команде работают имеющие контракты с клубом. Внешняя информация вокруг футбола для меня не имеет значения. 

- Часто на отечественных просторах мы сталкиваемся со случаями, когда руководители вмешиваются в тренировочный процесс, руководят действиями команды, особенно не разбираются в тактике и это при том, что именно тренер несет ответственность за результат . Вы будете требовать так называемую тренерскую свободу? 

- Мне пока никто ничего не запрещал. Инициатива в приглашении того или иного футболиста должна идти от меня, а вот возможно ли приобрести его - решает руководство. Если вы имеете в виду так называемый карт-бланш, то да - он у меня есть и меня вполне устраивает. Хотя от ответственности за того игрока, которого я приглашаю, меня никто не освобождает.

- Виталий Владимирович, а как прошли у вас эти полгода, пока вы не работали тренером? Как чувствовали себя в непривычном для болельщиков качестве эксперта на телевидении? 

- Во-первых, я очень доволен тем, что поработал три месяца на телеканале «2 +2», и частично овладел вашей журналистской профессией (смеется). Понял, как это важно и одновременно сложно давать оценку тому или иному футбольному моменту. Анализ действий тренеров, игроков, арбитров - это очень важный опыт для меня (я даже думаю, что изменю некоторые черты своего поведения). В период моей дисквалификации в моей жизни произошел еще один важный момент - я начал писать книгу. Все-таки у меня появилось много свободного времени и накопилось немало информации. Я считаю себя таким человеком, который может написать серьезный материал. Я поработал с местными журналистами, должно выйти до двухсот страниц. 

- Много ... 

- Плюс будет много фотографий - с друзьями, коллегами.Также хочу добавить воспоминания многих игроков, с которыми я сотрудничал - пусть дадут свою характеристику мне, какой я плохой (смеется). А кроме моей футбольной карьеры, добавится еще и период тренерской деятельности.Пока, как видите, есть приятный повод отложить дописывание книги, но, думаю, через год мир ее увидит. 

- Чтобы правильно понять: это книга о «Волыни» вашей эпохи или о вашей личной биографии? 

- Моей, от первого дня рождения. Книга для меня интересна тем, что там много уделяется внимания луцкому футболу. Сейчас уже никто не мешает написать ее так, как хочется. А ведь были отношения (и весьма разнообразные) с обкомом партии, горкомом, комсомолом. Как они помогали развитию местного футбола и как мешали. О периоде независимости, демократии, как налоговая давила, прокуратура - все будет в этой книге. 

- Название еще ??не придумали? -

- Придумал, но пока не признаюсь (смеется).

ukrfootball.in.ua

Добавить комментарий
от имени