Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Виталий Денисов: "Что ни говори, Москва – это Москва"
30.11.2012, 13:05

Защитник днепропетровцев и сборной Узбекистана Виталий Денисов вспомнил в интервью «СЭ в Украине» свои лучшие годы в Украине и рассказал, как в «Днепре» принято отмечать памятные события.

– С вашей фамилией сейчас связано много трансферных слухов. Знаем, у вас истекает контракт с днепропетровским клубом. Что думаете делать?

– Я бы не хотел обсуждать эту тему. На данный момент я игрок «Днепра». Больше мне сказать нечего.

– Усталость под конец сезона ощутима?

– Лично я чувствую себя нормально. Из-за ротации состава я периодически пропускал игры, поэтому сил осталось еще очень много. Готов входить в следующий сезон без перерыва.

– Как оцениваете результаты выступления своей команды на национальном и международном уровнях?

– В еврокубках мы уже решили первостепенную задачу выхода из группы Лиги Европы. Но нельзя сказать, что все уже расслабились и ждут поединков плей-офф. Есть еще игра с АИК, которую мы обязаны провести достойно. Все-таки это последний матч в уходящем году на родном стадионе.
Надо постараться, чтобы хорошее настроение осталось не только у нас, но и у наших болельщиков. Что касается чемпионата, то могу сказать, что он проходил для нас очень тяжело. В каких-то моментах сами себе создавали трудности. Это касается, прежде всего, матчей, за счет которых мы могли увеличить отрыв от «Динамо» и «Металлиста». Сейчас разница между нами всего в три и четыре очка, а ведь могла быть больше. Хотелось бы, чтобы в следующем году мы были более сконцентрированы.

– То есть потеря концентрации по-прежнему остается актуальной?

– Выходит, что так. Взять, к примеру, матч с «Ворсклой». Мы ведь вели 2:0, а в результате сыграли 2:2. Хорошего тут мало… С тем же «Шахтером» могли сыграть лучше. Хотя в этом году, конечно, с дончанами особенно тяжело бороться. Но тот матч все же могли сыграть вничью, если бы еще, конечно, арбитр встречи был бы немного повнимательнее. Осталось много вопросов. Но это уже пройденная тема.

– Насколько довольны своим пятилетним периодом, проведенным в днепропетровском клубе?

– Всякое было, но в основном вспоминаются положительные моменты. Хотя, конечно, немного обидно, что мы всегда претендовали на тройку, но в итоге оставались за чертой призовых мест. Но хочется надеяться, что у «Днепра» медали еще впереди.

– Когда впервые надели футболку «Днепра», помните?

– Прекрасно помню день, когда прилетел в Днепропетровск. Это было 15 января. За день до этого в город прибыл Сергей Самодин. Дату первого матча точно не назову. Знаю, что играли с «Ильичевцем» на «Метеоре». Могли выиграть, но сыграли вничью. Олежка Шелаев еще тогда пенальти не забил.

– Были времена, когда хотелось сменить обстановку?

– Как вам сказать… Просто, когда приезжаешь из мегаполиса в небольшой городок, необходимо время, чтобы привыкнуть к новой жизни. Конечно, сначала мне было непросто, посещала ностальгия по Москве. Но в результате я полюбил Днепропетровск. Здесь я провел очень хорошие годы. У меня тут много друзей, здесь я женился. Где бы ни оказался в будущем, этот город, по-прежнему, останется для меня родным.

– Ваша супруга украинка?

– Нет, она из Москвы.

– Чего первое время не хватало из московской жизни?

– Сначала все было в порядке, но с течением времени появлялись какие-то проблемы. Даже в кино не мог сходить из-за украинского языка… Что ни говори, Москва – это Москва. Хотя, конечно, к Днепру я уже притерся.

– Сравните сегодняшний «Днепр» и тот, за который провели первый матч?

– Не хочу сравнивать. Тот «Днепр» для меня всегда останется лучшим и будет навсегда в моей душе.

– Перечислите игроков «Днепра» памятного для вас времени…

– Приятно вспомнить… Итак, на воротах тогда стоял Вячеслав Сергеевич Кернозенко – мой хороший друг, товарищ, которому я могу позвонить в любое время за советом или просто пообщаться. Поехали дальше: Русол, тоже мой хороший друг, Шершун, Андриенко, Грицай Шелаев, Давидсон, Бартулович, Назаренко, Самодин, Корниленко, Сердюк. Максим Пашаев и его брат Пашка. Царство ему небесное… (Задумался).

Женька Шахов всегда был с нами! Рыкун, Костышин, Куслий, Лисицкий еще. Времена, конечно, были сумасшедшие! «Днепр» всегда славился своим коллективом. Такого сплоченного я еще нигде не видел.

– И даже с приездом иностранцев в этом плане ничего не изменилось?

– Ничего. Потому что у нас существуют традиции, которые переходят от поколения к поколению. Все приходящие сюда люди стараются уважать внутренние порядки и приспосабливаться. Нас с Самодиным приняли в команде очень хорошо. И потом я заметил, что такое отношение друг к другу – это специфика этой команды. С приходом новых тренеров и легионеров в этом плане ничего не меняется.

Если у кого-то случается какое-то радостное событие – есть правило угощать команду ужином или устроить барбекю на природе. Забил два мяча в матче – проставляйся. Если кто-то подписал новый контракт, женился, родился или, скажем, купил новую машину – это нужно отпраздновать всем вместе.

– Что там за история у вас случилась в сборной, когда вам пришлось пропустить матч «Днепра»?

– По регламенту ФИФА игрок должен прибыть в расположение национальной команды за четыре дня до матча. Получилось так, что игра выпала на 14 ноября, а с «Ильичевцем» мы играли 11-го. То есть, даже если бы я вылетел сразу после матча в Мариуполе – я бы не успел в положенный срок.
Тренеры сборной перестраховывались и хотели, чтобы я прилетел пораньше. А в клубе настаивали, чтобы я остался. Но если бы я не полетел в сборную, к клубу были бы предъявлены какие-то санкции. Пришлось ехать. Хотя очень хотелось помочь своей команде сыграть с «Ильичевцем». Но как видите, не всегда интересы клубов и национальных команд совпадают.

– Впереди поединок в Донецке. С чем у вас ассоциируются матчи с местным «Металлургом»?

– Команда всегда пропагандировала игру в пас, неплохо держит мяч… Сразу вспоминается игра в Донецке, когда нас еще Олег Протасов тренировал. Тоже, кстати, была последняя игра года. Обыграли «Металлург» 3:0. «Днепр» тогда ушел на перерыв на первом месте.

– Помнится, вы обещали угостить меня и всю команду пловом собственного приготовления, если «Днепр» займет призовое место. Обещание в силе?

– Язык – враг мой! Я об этом днем и ночью думаю. (Смеется). Но если все-таки мы выиграем один из комплектов медалей, с большим удовольствием найду казан и надену фартук.

– Барана придется с родины вести, чтобы выдержать все узбекские традиции в приготовлении блюда?

– Конечно. В этом как раз будет заключаться самая большая проблема.

Добавить комментарий
от имени