Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Валерий Яремченко: "Главное-найти общий язык с игроками"
29.11.2010, 11:14

- Даже не знаю, с чего начать, Валерий Иванович: поздравлять, или, глядя на незавидное положение вашей новой команды в турнирной таблице чемпионата Украины, посочувствовать?

- Как будет угодно. Одно прошу непременно учесть: в каждом тренере чертик сидит, который толкает на новые вызовы. Вопрос в том, остались ли силы, не перегорел ли за столько лет в профессии? Чувствую - не перегорел. Скорее, даже наоборот: отдохнул, освежил эмоции.

- Два с лишним года работы с молодежной командой «Шахтера» называете «отдыхом»?

- В психологическом плане - безусловно. Согласитесь, что степень ответственности за результаты дубля и основного состава несопоставимы. Хотя сам тренировочный процесс, конечно, отдыхом не назовешь, он в любом случае требует полной выкладки.

- Президент «Шахтера» легко отпустил в Мариуполь?

- Он даже способствовал этому. Больше скажу: во многом благодаря Ринату Леонидовичу я не утратил тяги к профессии, привычных тренерских ощущений.

- Как это понимать?

- В свое время, когда вернулся из «Карпат», я был совершенно опустошен в моральном плане. Президент «Шахтера» услышал крик моей души и дал возможность работать с молодежью. Получалось как будто неплохо. И я бы мог продолжать. Ахметов так и сказал: «Вы вольны принять любое решение, ориентируясь на здоровье, силы и желание». Есть немало факторов, повлиявших на мой выбор. Я хорошо знаю Владимира Бойко и его подчеркнуто уважительное отношение к любому тренеру, работающему с «Ильичевцем». Немаловажное значение имела географическая близость Мариуполя, да и футбольная - тоже. Командам из нашего региона всегда была присуща некая общность духа, что ли.

- Говорят, эта общность теперь еще больше усилится: многие ваши подопечные из молодежного «Шахтера» не сегодня-завтра окажутся в «Ильичевце». Такое возможно?

- Ну, насчет многих - вряд ли. А если кто-то действительно окажется в Мариуполе, по-моему, это вполне естественно. Молодежь хочет и должна стремиться играть на более высоком уровне, нежели первенство для дублеров - иначе, откуда прогресс? 

- Тяжелое турнирное положение команды из Мариуполя вас не смутило?

- Положение тяжелое, но не безнадежное. Поэтому не смутило.

- В «Ильичевце» уже играют футболисты, к становлению которых тренер Яремченко в свое время приложил руку в «Шахтере». Рассчитываете, что вас примут в команде, как своего?

- Никакой связи не вижу. Когда я ехал работать во Львов, кое-кто опасался, что «западная команда» может не принять «восточного тренера». Однако все сложилось нормально. Потому что тренер - это не человек со свистком и секундомером на шее, который может заимствовать упражнения из арсенала «Барселоны» или «Челси», но ничего путного при этом не добиться. Главное - найти общий язык с игроками, сделать их своими союзниками, единоверцами. Превратить тренировочный процесс в увлекательную игру. Тогда нагрузки будут восприниматься футболистами не как тяжкая обуза, а совершенно по-иному, творчески, и они проще воспримут тренерские требования.

- Какое впечатление произвел на вас «Ильичевец»?

- Последний в уходящем году матч с «Кривбассом», на котором я присутствовал в Мариуполе, команда очень хотела выиграть. Хотя действовали футболисты не безошибочно.

- Это одна игра. А как вам выступление мариупольцев в осенней части чемпионата в целом?

- Если команда пропускает в 19 играх 45 голов - о чем это говорит? Прежде всего - о больших проблемах в обороне. Я не имею в виду только защитников и вратаря - речь об очевидном  разладе в командных оборонительных действиях. Ошибки, которые становятся постоянными, хроническими, - это сигнал к серьезным действиям. Так и сказал футболистам. Каждый тренер, приходящий в команду, прежде всего, смотрит на графу «пропущенные мячи», а уже потом на забитые. Меньше пропускать, чем забивать, всегда предпочтительнее, потому что усилить атаку проще. Коллективные действия складываются из обороны, атаки, а также перехода из одной фазы в другую. И если команда много пропускает, значит, футболисты плохо понимают игру. Значит, им не хватает тактической выучки, позволяющей сделать игру сбалансированной.  Над этим придется работать в первую очередь.

- Турнирная задача на весеннюю часть сезона уже сформулирована?

- Когда до финиша чемпионата осталось 11 туров и команда находится на 14-м месте, задачу не нужно формулировать - она и так очевидна: покинуть опасную зону. Ничто другое невозможно. Будь я даже тренером-фантастом, кто бы поверил, что «Ильичевец» может замахнуться на «зону УЕФА» или что-нибудь в этом роде? Иногда еще обещают, например, попасть «в десятку», но мы же не в тире. В стрельбе это важно, а в футболе нет никакой разницы между десятым, девятым или одиннадцатым местом.   

- В Мариуполь вы отправитесь со своим тренерским штабом?

- Да, это было мое единственное условие - помощники, на которых могу положиться, приезжают вместе со мной.

- Что будет с молодежной командой «Шахтера»?

- А что с ней может случиться? Будет так же играть и выигрывать. В клубной структуре «Шахтера» предостаточно квалифицированных тренеров, способных, что называется, подхватить эстафету.

- Насколько серьезными окажутся кадровые перемены в мариупольской команде?

- Видимые слабости в организации игры могут привести к переменам во всех линиях, но в первую очередь - все же в обороне. «Ильичевцу» нужны не большие кадровые перемены, а качественные перемены. Предстоит организовать командную игру, опираясь на тех, кто есть, добавив к ним несколько новых исполнителей.

- Есть «изгои», которым заведомо не найдется места в вашей команде?

- В игре с «Кривбассом» я таких не заметил. Каждый, кто выходил в пятничном матче на поле, действовал с желанием, полностью отдавался игре.

- План подготовки «Ильичевца» к весенней части чемпионата уже существует?

- В самых общих чертах. 3 января футболисты выйдут из отпуска. Намечены два сбора в Турции.

- Вопрос напоследок: вы довольны неожиданной переменой в судьбе?

- Мои отношения с судьбой носят простой и ясный характер: придерживаюсь постулата «Чему бывать, того не миновать». Это позволяет всегда находиться в гармонии с самим собой.

Юрий ЮРИС из Донецка, Спорт Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени