ОЛЕГ ШАНДРУК

В который раз хочу отметить, что после 15-минутных пауз перерыва или тревог у нас есть проблемки с возвращением в игру. Пока, к сожалению, мы эту проблему еще не решили

Главная / Интервью / Валерий Газзаев: "Политическая ситуация в Украине приблизила нас к "Объединенному чемпионату"
06.02.2014, 12:54

По словам генерального директора оргкомитета Объединенной футбольной лиги Валерия Газзаева, клубы российской Премьер-лиги уже дали свое согласие на участие в ОФЛ. Теперь осталось получить такое же одобрение от клубов Украины В ходе G-Drive Объединенного Суперкубка-2014 Валерий Газзаев был нарасхват. Ни дня без деловых и организационных встреч! Тем не менее для корреспондента «Спорт уик-энда» Валерий Георгиевич выкроил время.

- В последнее время вы работаете президентом клуба «Алания» и руководителем ОФЛ. И кем теперь себя больше ощущаете - тренером или функционером?

- В первую очередь, конечно, тренером. Но, наверное, ничего вечного не бывает. Я всю сознательную жизнь занимался практической работой. Сегодня в сфере моей основной деятельности - вопросы Объединенного чемпионата, и я делаю всё возможное, чтобы этот прекрасный проект воплотить в жизнь.

- Последний раз наш разговор состоялся четыре года назад, когда вы были главным тренером киевского «Динамо». Как оцениваете для себя киевский период?

- «Динамо» (Киев) - это команда с давними традициями. Клуб - с амбициями, который постоянно ставит перед собой только большие задачи. Считаю, что удалось провести в Киеве очень плодотворную работу. Пришла большая группа игроков: Ярмоленко, Хачериди, Коваль, Гармаш, Зозуля - это все исполнители, которых я стал привлекать в основной состав. Сегодня это основные футболисты сборной Украины. Поэтому до сих пор ощущается удовлетворение от проделанной работы. Я могу говорить только самые добрые слова о президенте клуба - Игоре Суркисе, а также о его брате - Григории Михайловиче, который на тот момент был президентом Федерации футбола Украины. Это люди, которые на протяжении двух десятков лет преданы футболу и киевскому «Динамо». Поэтому я с удовольствием вспоминаю тот прекрасный творческий период моей работы - и игроков, и  руководителей. Я хотел создать костяк команды из украинских футболистов.

Для достижения результата к нему добавлялись три-четыре квалифицированных легионера - такова была стратегия моей работы. Хотя не все в спортивном сообществе Украины понимали и принимали мой замысел - много было критических замечаний. Доходило до того, что мне журналисты говорили: Валерий Георгиевич, мы вас просим не ставить Ярмоленко в состав. Задавали вопрос: что за футболист - Хачериди? И т.д. Но на сегодняшний день - это звезды украинского футбола. Я очень рад, что проявил тогда твердость.

- Киевские журналисты многих тренеров подвергают нещадной критике. А вы ощущали давление?

- В моей жизни получалось так, что если много критики в мой адрес, значит, я на правильном пути. Я к этому привык, потому что работа тренера такая: тебя или хвалят, или критикуют. Середины не бывает! Есть критика объективная, но есть огульная. Ею занимаются обычно люди, которые не реализовали себя в жизни - теоретики в чистом виде. А часто в критике есть и элементарная человеческая зависть.

- Недавно я брал интервью у Игоря Суркиса. Он сказал, что не сомневается в правильности избранного тогда вами курса: вы ввели в состав «Динамо» молодежь, за которой теперь гоняется пол-Европы. Почему же вы ушли из киевского клуба?

- Вы знаете, Игорь Михайлович делал всё возможное, чтобы я работал в киевском «Динамо». Но работа тренера - творческая. Должно быть вдохновение. У меня были идеальные условия работы в киевском «Динамо». Это касается отношений президента, великолепной базы, у меня были прекрасные игроки. Всё было идеальным! Единственное, чего мне не хватало, это моей семьи и моих друзей. А я тот человек, который этими отношениями очень дорожит. Команда же была отличная, молодая, и нужно было только набраться терпения.

- Президент «Динамо» считает, что виноват ваш максимализм, что вы не смогли даже временно довольствоваться малым результатом и терпеть неудачи, хотя его кредит доверия вы далеко не исчерпали. Вы и теперь не считаете, что поторопились с отставкой, что нестабильность результатов была на том этапе неизбежна?

- Конечно, процесс становления не идет быстро. Но такой клуб как киевское «Динамо» всегда перед собою ставит большие задачи. И меня кроме первого места и выигрыша Кубка тоже ничего не интересовало. Когда за 5-6 туров до финиша мы были впереди «Шахтёра» на 6-7 очков, но проиграли в итоге чемпионат, это ударило по самолюбию. Затем в Лиге чемпионов мы имели все основания выходить из группы вместе с «Барселоной», обыгрывали «Интер» за четыре минуты до конца матча 1:0, но уступили 1:2 - это были непростые и чувствительные удары. Это также способствовало моему уходу.

- Не удивило ли вас то, что после вашего ухода «Динамо» так и не добилось победы в чемпионате, а в прошлом сезоне установило антирекорд - впервые опустилось ниже второго места?

- Вы знаете, я не тот человек, который будет анализировать ту работу, которая была после меня. В том числе - тренеров, который работают там сейчас. Поэтому задайте им этот вопрос сами.

- Вы уникальный специалист, работавший с ведущими командами России и Украины. На ваш взгляд, какой чемпионат сильнее и какой, если так можно сказать, правильнее развивается?

- Все мы стараемся правильно развиваться. Это касается и российского, и украинского чемпионатов. Рейтинг УЕФА всё определяет. Конечно, есть какие-то успехи, но они - эпизодические. На пару с Украиной мы выиграли всего три европейских Кубка за двадцать лет. Но ни разу не были в финале Лиги чемпионов.
На уровне сборной - то же самое: никогда не были в призерах чемпионатов мира. Конечно, это существенный недостаток. Почему я говорю о создании Объединенной футбольной лиги? Чтобы она действительно была конкурентоспособна на уровне лучших клубных первенств Европы! Пока ни один наш тренер не поставил задачу команде: вый­ти в финал Лиги чемпионов или выиграть её. Разве это правильно, когда уже считается успехом выход из группы?

- Помню только, как киевское «Динамо» едва не вышло в финал в 1999 году…

- Да, но там и был соответствующий тренер! Поэтому если не ставить глобальных задач, то ничего и не добьемся. Вы говорите, что я пострадал за свой максимализм. А почему - нет? Почему такого не требовать от игроков? Просто получать заработную плату за то, что ты выходишь на поле? Меня всегда интересовал результат, от которого идет всё остальное. Я ни в одной команде не трудился только ради заработной платы. Когда у человека нет вдохновения и стремления к наивысшей цели, ему надо прекращать работать.

- Проблемы, существующие в чемпионатах Украины и России, приводящие к снятию с чемпионата клубов премьер-лиг, и кризису, как у вашей «Алании» в ФНЛ, можно решить только через Объединенный чемпионат?

- Я думаю, что да, потому что у нас четко всё расписано и выстроено. Главные цели, которые мы преследуем, - уровень и качество футбола, огромная зрительская заинтересованность, финансовая стабильность, конкурентоспособность клубов на международной арене и развитие футбола в регионах. Обратите внимание, что практически все клубы первого дивизиона находятся на региональных бюджетах или их содержат госкорпорации. Очень мало у нас частных клубов. Мы же предлагаем другой формат, при котором частные клубы смогут быть жизнеспособными.

- Обидно, когда исчезают с футбольного горизонта клубы Премьер-лиги, которые еще недавно участвовали в еврокубках…

- Вот вам и «стабильность». К ним могу добавить и «Аланию» из ФНЛ, которая тоже имеет большие традиции: была чемпионом, дважды - серебряным призером и участвовала в финале Кубка России - это большое достижение для региона! Поэтому Объединенная футбольная лига - это правильный путь по выходу из такой ситуации.

- В футболе чемпионаты еще не объединялись. Сейчас же такой вопрос поднимается не только в отношении России и Украины. А нужна ли такая новация как объединение чемпионатов?

- Есть крайняя необходимость. Тот же президент УЕФА Мишель Платини прекрасно это видит. Не случайно чемпионат Европы 2020 года пройдет в 12 странах. Это разве не пример интеграции в Европе?! Я считаю, что это блестящая идея. Многие федерации обратились в УЕФА с тем, что их тревожит финансовая нестабильность национальных чемпионатов. Очень сложно выживать таким чемпионатам, где нет интереса ни у болельщиков, ни у телевидения. Поэтому вопросы интеграции очень важны. Особенно в условиях экономического кризиса. Это, как мне видится, единственное и правильное направление. Как и создание политических, таможенных и экономических союзов. Наверное, всё это делается не просто так, а для роста финансового благополучия, в футболе же - ещё ради результата.

- А отдельно нельзя существовать?

- Как сказал Платини, можно, но мы будем всё время топтаться на том уровне, на котором находимся. И наша задача - приблизиться к более высоким целям. Тогда мы не будем считать за счастье выйти из группы Лиги чемпионов. В чемпионате будут играть лучшие клубы. Отсюда - совсем другой уровень команд, уровень сборных, поскольку игроки будут выступать в более сильном чемпионате. Вы обратите внимание: все тренеры, которые работают в ведущих клубах, - за ОФЛ. Это не политика, а исключительно спортивный и коммерческий турнир.
Еще один существенный момент заключается в том, что при сохранении текущей системы клубного футбола в России и Украине существует риск дисквалификации российских и украинских клубов из турниров УЕФА. Я имею в виду - последствия введения финансового «фэйр-плей». А неучастие клубов в еврокубковых турнирах повлечет за собой отсутствие опыта регулярного участия в международных матчах у игроков национальных сборных двух стран. При текущей модели российского и украинского футбола необходимость соответствия правилам финансового «фэйр-плей» УЕФА приведет к неизбежному ослаблению составов клубов и невозможности усилиться качественными зарубежными исполнителями. Как следствие - пострадает посещаемость стадионов во время матчей национального чемпионата.
В настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что большинство российских и украинских клубов не соответствуют требованиям финансового «фэйр-плей», прежде всего потому, что не являются коммерчески привлекательными и не имеют возможности выработать механизмы получения высоких доходов. Согласно отчету УЕФА (за 2011 год) большинство российских и украинских клубов являются убыточными.

- В связи с тревожными политическими событиями на Украине вам не кажется, что сейчас там не до футбола, что теперь возможность создания ОФЛ еще более снизилась?

- Я, наоборот, считаю, что она стала еще лучше. Политика и наш проект - это две совершенно разные вещи. Однако при этом футбол как раз является важным стабилизирующим фактором.

- Когда вы всерьез объявили об организации ОФЛ, мы провели анкетирование среди читателей и выяснили, что больше всего люди боятся потерять то, что с таким трудом создано за 20 лет - достаточно сильные и, может, хоть не так быстро, но прогрессирующие национальные чемпионаты обеих стран. Вдруг идея не оправдает себя, или прекратится финансирование, тогда что - снова начинать сначала? Быть может, по крайней мере на первых порах стоит провести Объединенный турнир наряду с раздельными чемпионатами - по образцу женского розыгрыша Бельгии и Голландии?

- Это невозможно. Мы рассматривали все варианты, но, к примеру, создатели БеНеЛиги пришли к тому, что объединенный турнир начинается с первых туров - и это всех устроило. Кроме того, в упомянутых вами странах клубы в еврокубки попадают от БеНеЛиги, а не от национальных чемпионатов.

- Когда-то нам Платини сказал, что всё решит Исполком УЕФА, но это конечная инстанция. С какого комитета или чиновника нужно начинать конкретную процедуру и сколько шагов надо пройти?

- Нам осталось сделать несколько шагов. Все участники российской Премьер-лиги проголосовали за Объединенную футбольную лигу. Сейчас такая же процедура должна пройти в украинской премьер-лиге. После этого проект должен быть одобрен федерациями Украины и России. А затем - в УЕФА.

- Какое оптимальное количество матчей должны проводить команды в сезоне?

- 34 тура. Это касается и Премьер-лиги, и первого дивизиона.

- Как будет организовано судейство?

- Матчи российских команд судят украинские арбитры, встречи украинских команд - российские. Поединки между российскими и украинскими командами будут обслуживать лучшие европейские судейские бригады. Но подчеркну, что это пока наши предложения. Окончательное слово - за УЕФА.

- Будет ли существовать лимит на легионеров в ОФЛ?

- В настоящее время в УПЛ и РФПЛ лимит на легионеров существует и является одинаковым в обеих лигах. Предлагаемая в настоящее время модель лимита на легионеров в ОФЛ подразумевает сохранение лимита на легионеров, при этом легионером не будет считаться украинский игрок для российского клуба и российский игрок для украинского клуба. Но и здесь точку в вопросе поставим вместе с национальными федерациями и клубами.

- Когда планируется старт турнира?

- На сезон 2015/16. Предыдущий сезон в России и Украине станет переходным и определяющим распределение команд по дивизионам ОФЛ. Составы дивизионов ОФЛ будут сформированы по принципу сохранения национальных квот России и Украины. То есть - равное участие клубов от стран в чемпионате. Состав объединенной премьер-лиги будет сформирован из команд, занявших с 1-го по 9-е места в РФПЛ и УПЛ по итогам сезона 2014/2015. Объединенный первый дивизион сформируется из команд, занявших с 10-го по 16-е места в РФПЛ и УПЛ, а также занявших 1-е и 2-е места в первом дивизионе чемпионата России и первой лиге чемпионата Украины в сезоне 2014/2015.

- А какие изменения планируются в первом дивизионе?

- Повысится качество футбола - за счет того, что в нем будут выступать команды, занявшие в переходном сезоне 10-18-е места в своих премьер-лигах, и победители первых дивизионов этого переходного сезона. Возрастет зрелищность. Если бы первый дивизион ОФЛ формировался по итогам прошлого сезона, то в нем участвовали бы в том числе 6 клубов, входящих в рейтинг «Топ-200» УЕФА, т.е. клубы, которые в последние годы участвовали в Лиге Европы: «Амкар», «Крылья Советов», «Алания», «Ворскла», «Таврия» и «Карпаты». Еще один важный момент - финансовая стабильность. Призовые первого дивизиона ОФЛ будут порядка 100 млн евро каждый сезон. Мы понимаем, что уровень расходов в первом дивизионе и в премьер-лиге - разный. Поэтому в рамках упомянутых призовых ОФЛ два клуба - победителя первого дивизиона будут получать порядка 20 миллионов евро, что позволит быть конкурентоспособным в Премьер-лиге. У клубов первого дивизиона появится финансовая мотивация для перехода в элитный дивизион.

- У будущей лиги хватает недругов. Тяжело ли бороться с противниками этой идеи?

- Мы терпеливо объясняем футбольному сообществу наши предложения. Любая новация встречает сопротивление. Особенно у такого масштабного проекта как совместный чемпионат России и Украины. Ведь аналогов такого проекта не было еще в европейском футболе! Мы не можем стоять на месте, надо двигаться вперед! Огромные деньги вкладываются, а никакого результата на уровне клубных команд и дохода нет. У сборных - тоже. Попадание на чемпионат мира или Европы считается достижением. Выходим из группы - достижение. А конечная цель разве должна быть такой?
Простой пример, иллюстрирующий, что этот проект дееспособен, - Англия. Федерация там отвечает за институт национальных сборных, за вторые дивизионы и проведение Кубка, а в деятельность АПЛ практически не вмешивается.

- Вы уже проводили летом пробный турнир, теперь проводите ­G-Drive Объединенный Суперкубок в Израиле. Будете ли нынешним летом проводить еще один совместный турнир?

- Скорее всего нет, потому что будет чемпионат мира. А зимой постараемся. У нас есть планы, но не буду пока о них говорить.