Сегодня мы играли с большим уважением к сопернику. Против "Шахтера" нельзя так играть. Нужно быть смелее. Но это опять же психология.

«Советский спорт» попросил известного агента Шандора Варгу объяснить, почему сборной России уже седьмой год подряд руководит иностранный тренер и по какой причине отечественные кадры не пользуются спросом.
- Ваше отношение к назначению Капелло главным тренером сборной России и чем он лучше предыдущих голландцев?
– Я лично знаком и с Фабио, и с голландцами. Капелло мне намного симпатичнее как человек. Он харизматичнее, его успехи громче, досье толще и характер закаленнее. Как личность он лучше предыдущих тренеров.
- Что скажете о нюансах его контракта и соответствия их европейским образцам – 5 итальянских помощников, только один россиянин в штабе и 10 миллионов евро контракта?
– Насчет денег – понятно, что Фабио является одним из самых высокооплачиваемых тренеров. По цене никаких вопросов нет. Но я уже много раз высказывался против приглашения тренеров-иностранцев в сборную. Не могу представить, как Фабио будет петь Гимн России и топить итальянскую сборную. Для меня это невозможно, сборная – это чуть больше, чем просто футбол.
- Какие обязанности Капелло РФС обязан записать в его контракт?
– Там должно было около 200 пунктов. Например, выучить русский язык. Я бы заставил читать Булгакова и Толстого, заставил бы почувствовать русский дух, полюбить Россию, водил его в театры. Я, например, женат на русской, и было бы неплохо женить на русской и Капелло, но вряд ли его жена на это пойдет (смеется).
- Кто получит комиссионные за обслуживание контракта Капелло и за его продвижение на наш рынок?
– Я так понял, что все получит его сын-агент. Деньги останутся в семье.
- В чем причина третьего подряд назначения тренера-иностранца в сборную России?
– Не хочу обидеть Никиту Павловича Симоняна – это человек для меня является иконой, – но приглашение иностранцев, на мой взгляд, неправильное решение РФС.
- Почему в России есть иностранцы игроки, начальники-судьи и тренеры, но до сих пор нет иностранного президента клуба или федерации?
– Потому что в России слишком много олигархов, которые этого никогда не позволят. К тому же сильный и богатый человек с Запада побоится идти на русский или украинский рынок. Вы уж извините, не могу разделять эти страны, ведь первой столицей России был именно Киев. Я сейчас, к примеру, нахожусь на Украине – только что устроил в клуб «Таврия» своего клиента Олега Лужного – и вижу, что у иностранных богачей нет шансов владеть местными клубами. Вы и сами ведь понимаете, что и в России, и на Украине футбольный клуб – это чистый убыток, живущий на любви местных олигархов. Но таких дураков на Западе не найти.
- Кто из тренеров-россиян является главной кандидатурой на пост тренера сборной?
– Могу назвать хоть десять фамилий. Обойдемся даже без громких имен, но разве Андрей Гордеев плохой тренер? Супертренер! Тот же Гаджиев, тот же Слуцкий! Я закончил тренерский факультет Московского института физкультуры, работаю в тренерском комитете УЕФА по лицензированию и могу сказать, что российские и восточноевропейские тренеры на две головы выше зарубежных в знании теории и методики футбола, анатомии, физиологии. Здесь нет никакого отставания от Европы, и даже наоборот. Повторюсь, я могу назвать десять отечественных тренеров, которые подходят для работы со сборной России. Вопрос в том, что надо в них поверить.
В Гвардиолу поверили, хотя тот не мог похвастать серьезными достижениями, и он неплохо поработал. Так что надо поставить своего русского пацана и стоять за него горой. Он будет умирать на поле вместе с футболистами, и он не уедет завтра, если выяснит, что в России не умеют заваривать кофе так, как умеют в Италии. А такая опасность есть. Зная характер Фабио, могу сказать, что он не пожадничает и не будет думать о десяти миллионах – сразу уедет, если ему что-то не понравится. Так что будьте готовы и к этому. Надо вам это было? Ну вот, поздравляю.
- Когда российские тренеры перестали быть интересны на тренерском рынке и почему так произошло?
– Не хочу опять ругать российский менеджмент, но его уровень – это единственный ответ на ваш вопрос. Впрочем, есть и позитивные моменты. Великий тренер Хуанде Рамос ушел, и руководство ЦСКА поставило своего молодого тренера. И клуб сейчас играет достойно, с него стоит брать пример.
- Согласны ли с тем, что российская тренерская школа умирает, и если да, то как ее спасти? Как так получается, что по конспектам Лобановского занимаются многие известные тренеры, а у нас никто не вырастает?
– Не согласен, хочу возразить. Я уверен, что конспекты Лобановского достают и Слуцкий, и Гаджиев, и Газзаев. В свое время в УЕФА меня просили привлечь Лобановского, чтобы он как-то поучаствовал в форумах элитных тренеров, пообщался с другими специалистами. Сейчас, я знаю это точно, с ним мечтали бы пообщаться и Арсен Венгер, и Алекс Фергюсон, и Жозе Моуриньо, но это уже невозможно, так как Валерия Васильевича нет в живых. Так что я не согласен с тем, что российская тренерская школа умирает. Но я согласен с тем, что престиж институтов физкультуры и прочих образовательных структур сейчас немного придавлен. Когда я поступал на кафедру футбола, на 15 мест претендовали по 150 человек. Сейчас все несколько иначе, и это – серьезная проблема.