Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Сергей Валяев: "Удивлен своим физическим состоянием"
26.01.2012, 11:23

В разговоре с корреспондентом «СЭ» полузащитник «Металлиста» подвел итоги первого учебно-тренировочного сбора

- Финальным аккордом первого сбора «Металлиста» в ОАЭ стала победа над московским «Динамо». Какое впечатление произвела на вас российская команда?

- Честно говоря, мне сложно давать какие-то оценки - в первом тайме я, в основном, готовился к игре, поэтому фактически не видел происходящего на поле. В целом, «Динамо» понравилось - это достаточно техничная и быстрая команда. Из футболистов могу выделить Мисимовича, который был хорош в созидании, а также молодых ребят линии атаки.

- «Динамо» фактически не оказало «Металлисту» сопротивления. Это стало неожиданностью?

- Несмотря на итоговый счет, матч получился достаточно живым - никто не хотел уступать. Шансы были как у «Металлиста», так и у «Динамо», но многое предопределили наши голы в первом тайме. Кроме того, мы были более мотивированы - в отличие от россиян, которые возобновляют сезон только в марте, нашей команде предстоит играть уже через три недели. Это мобилизует - ты знаешь, что времени остается мало, и необходимо хорошо подготовиться. Так, что дело именно в психологии.

- Удалось пообщаться с украинским «динамовцем» Андреем Ворониным?

- Не сказал бы, что мы с ним какие-то большие друзья. Да, в сборной пересекались, но не более того. Конечно, я поздоровался с ним, но в основном с Ворониным общались Воробей и Шелаев.

- Какая из двух российских команд обыгранных на сборах понравилась больше - «Динамо» или «Спартак»?

- Сложно сказать. С обоими коллективами было непросто, но я рад, что мне удалось забить в обоих случаях. Я давно не отличался в воротах соперника, так что было вдвойне приятно.

- Подведите итоги первого сбора «Металлиста».

- Хорошо, что мы выиграли все матчи и с прекрасным настроением отправляемся на второй этап подготовки. Надеюсь, в Турции у всех будет время подтянуть то, что не успели на первом. Понятно, что без ошибок не обошлось, но мы их разобрали на теоретических занятиях, и от негативного осадка не осталось и следа.

- Как проходил ваш рабочий день в ОАЭ?

- Утром, проснувшись и позавтракав, сразу же отправлялись на тренировку. Перерыв между первым и вторым занятием был небольшим, поэтому пообедав и отдохнув около часа, уже снова выходили на поле. Ну а вечером все свободное время я проводил с женой и дочкой.

- Победа в каждой встрече была обязательным пунктом первых сборов?

- Не думаю. Перед каждым из поединков Мирон Богданович говорил, что выполнение его тренерских задумок гораздо важнее. Качество игры и необходимая нагрузка - вот, что стояло во главе угла, ведь через эти встречи мы готовимся к официальным матчам.

- Как после отпуска переносили физические нагрузки?

- Скажу честно, мне после тренировок в «Днепре» в 20-летнем возрасте уже ничего не страшно. Конечно, нельзя сказать, что сейчас было легко, но ноги за собой точно не волочил. Думаю, для начала года это как раз то, что нужно.

- В контрольных матчах вы, в основном, выходили на замену. Не обидно, что Маркевич предпочитает вам молодого Торреса?

- Каждый футболист хочет играть в основном составе своей команды, тем более, что за «Металлист» я играю уже шесть с половиной лет. Но, наверняка, тренеру виднее. В любом случае, со своей стороны буду делать все возможное, чтобы доказать свою состоятельность.

- В интервью «СЭ» Мирон Маркевич признался, что ко второму сбору в Турции игроки «Металлиста» подошли в разной степени готовности. Как оцениваете лично свое состояние?

- Признаться честно, даже удивлен своими физическими кондициями, как для первого сбора. Обычно, я если и забивал голы, то уже ближе к третьему этапу подготовки. Не могу сказать, что у меня все идеально, но и назвать свое состояние плохим также не возьмусь.

- Каково было после дубайских +25 возвращаться в украинские -10?

- Пока складывал багаж в машину, руки немного замерзли - конечно, разница в температуре очень ощущается, надо привыкнуть. Но, в принципе, в отличие от жены и дочки, акклиматизацию перенес вполне нормально.

- Чем будете заниматься до вылета на второй сбор?

- Времени не так уж и много. Скорее всего, просто отдохну и побуду с семьей.

Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине