РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Сергей Ребров: "Я готов работать на перспективу"
11.10.2016, 15:56

Главный трненер киевского «Динамо» Сергей Ребров дал интервью корреспонденту программы «Профутбол».

– В этом сезоне вы успели почувствовать, что расстояние от любви до критики очень короткое?

– Обычно, когда проигрываешь игры или происходит что-то негативное, ты не лезешь в интернет. Я пытаюсь в первый вечер проанализировать, что произошло, и утром начинаю работать над устранением ошибок. Думаю, это нормально, и каждый тренер должен вести себя так же – забывать о том, что люди говорят.

Есть специалисты в команде, которые могут проанализировать игру – мы все вместе сядем с ребятами, решим, какая проблема, устраним ее и попытаемся идти дальше. Другого выхода нет.

Критика – это хорошо, если ее говорит человек, который понимает проблему. Но некоторые люди и журналисты ждали, когда уже это произойдет – «Динамо» проиграет, и мы выплеснем все, что внутри.

– Вы как-то поменяли отношение к журналистам за последние три года?

– Я всегда уважал работу журналистов, потому что они спрашивают то, о чем интересно людям. Но бывают вопросы и высказывания абсолютно беспочвенные — для того, чтобы показать свою значимость.

Я отдаю себе отчет, что такое работа тренера. Это не вечно, мне не отмерен какой-то срок. Все решает президент. Главное, чтобы ты делал работу честно, отдавал всю душу, а что будет дальше – одному богу известно.

– Если вы не читаете, что пишут в интернете и прессе о «Динамо», как тогда понимаете, что есть давление на команду?

– Я чувствую это по настроению команды. Это видно. Мы выиграли два подряд чемпионства и вдруг проиграли 1-2 игры – нас сразу начинают критиковать болельщики. Мы встречались с ними, обговаривали этот вопрос. А журналисты говорят – все, «Динамо» уже не то. И я чувствую это настроение у ребят. Когда мы собираемся вместе, то в первую очередь моя задача и всего тренерского штаба – поддержать их, чтобы они не думали о негативе.

Я уверен, что те ребята, которые есть сейчас у нас в команде, они умеют играть в футбол и они действительно делают очень много на благо команды. Поэтому в некоторых моментах их нужно поддержать. Не только тренерскому штабу, но и журналистам, и телевизионным каналам – некоторые крайне негативно относятся к самим игрокам и «Динамо».

– Что именно вы изменили в тренировочном процессе и подготовке команды после четырех подряд матчей без побед?

– Обратили внимание на ошибки и в тренировках внесли изменения.

Я уже вижу изменения. Вот сейчас мы сравнивали наш пробег и интенсивность в первых играх сезона и в последних трех матчах с «Олимпиком», «Бешикташем» и «Звездой». Цифры очень выросли. Доходило до 180-200 ускорений за матч. Это очень высокий показатель. При этом самый важный показатель – увеличиваются данные во втором тайме. Видно, что даже когда команда выигрывает 1:0, она идет вперед, старается забить мяч. Да, есть ошибки, мы все не роботы, но в последних играх видно, что интенсивность увеличивается.

Но и сами ребята должны понимать – то, что мы сейчас сделали, это первый шаг, чтобы выйти из состояния, в котором были 2-3 недели назад. Дальше нужно еще больше работать.

– Шаран в «Александрии» уже использовал в сезоне 23 футболиста, которые сыграли не меньше трех матчей. В «Шахтере» также достаточно большая обойма игроков, что создает внутреннюю конкуренцию и позволяет ей прогрессировать. А вы довольны обоймой футболистов «Динамо» и внутренней конкуренцией?

– Я вообще считаю, что в любой хорошей команде которая ставит перед собой максимальные цели, футболисты должны приходить и уходить — 3-4 позиции, но команда должна обновляться. Если тренерский совет или президент считает, что футболист потерял мотивацию – его нужно отпускать, а на его место брать игрока, который своей мотивацией может зарядить всю команду.

Конечно, сложно работать, когда ты остаешься два-три сезона с одними и теми же футболистами. Но у нас сейчас такая ситуация, и никуда ты от этого не денешься. После 2,5 лет работы ты видишь, что некоторые футболисты потеряли мотивацию, интерес к тренировкам, интерес к требованиям, которые мы им предъявляем. В будущем, считаю, если игрок не мотивирован на тренировках или на борьбу за место в основном составе, его нужно отпускать или решать вопрос с заменой.

– Почему футболисты, которые потеряли мотивацию, еще в команде? Вы верите, что они возьмутся за голову, или президент не хочет продавать этих игроков?

– Во-первых, у них есть контракты и они были приобретены за серьезные деньги. Например, футболист стал немотивированным, а мы его купили за 8 миллионов. Мы же не будем его бесплатно отдавать.

– Год назад Ярмоленко сказал, что Драгович – самый профессиональный легионер, с которым он работал. Его продажа – большой удар для команды?

– Я просто приведу один пример: когда Алекс не приехал на сборы, я позвонил ему, а он ответил, что ведет переговоры с «Байером» и, скорее всего, уйдет, а сейчас улетает в Майями на отдых. Я попросил его: «Алекс, сейчас еще ничего не решено по твоему переходу, пожалуйста, вернись и начни сборы с командой, потому что ты важен команде перед ЛЧ, чтобы другие игроки видели, какой ты профессионал». Он сказал: «Тренер, завтра я приеду». Это действительно игрок, на которого можно положиться. Да, есть качества, которых ему не достает, есть качества, в которых он превосходит других, но это профессионал, который будет все делать для команды.

– «Динамо» никого не покупает и продает лидеров — в такой ситуации не хотели покинуть клуб?

– У меня был разговор с президентом. В прессе он сказал что дает полный карт-бланш, чтобы вводить молодых футболистов в команду. В принципе, я это делал и раньше, но я такой же амбициозный человек, как и наш президент. Сказал, что если что-то будет идти не так, я сам не смогу дальше работать.

Конечно, я вижу и уверен, что нам нужно усиление. Но сейчас я вижу и потенциал в этой команде, стараюсь вводить молодых ребят. Надеюсь, они в скором будущем пополнят основную команду.

– Вы готовы ждать и работать на перспективу?

– Кончено, я готов. Но это должны понимать и болельщики. Сейчас мы все видим, что нет возможности купить футболистов высочайшего уровня. Для того, чтобы молодые футболисты заиграли в основном составе, нужно время. Нужно потерпеть. Мы работаем, стараемся все делать на благо команды. Все цели, которые были в прошлом сезоне, мы к ним идем и в этом.

– Почему тогда «Динамо» приглашает свободных агентов Громова и Гладкого, которые сейчас не играют в основном составе, а не наигрывает молодежь?

– Эти футболисты хорошо показали себя в еврокубках и чемпионате, они много забивали, у них есть опыт. В таком клубе, как «Динамо», много времени на адаптацию не дают. У тебя может быть только один шанс заиграть, второго уже могут и не дать. Но я вижу, как они тренируются, и меня их отношение к работе устраивает.

– Какие у вас были отношения с президентом после критической ситуации, когда «Динамо» четыре игры не выигрывало?

– Я просто не пойму, что значит «критичная»? Критичная в чем? Какая критичная ситуация была? Два года был результат и все было хорошо, а сейчас сыграли неудачно два матча – и начали говорить о проблемах.

Я очень уважаю президента. Я благодарен ему, что перед каждой игрой он звонит, интересуется командой. Несмотря ни на что, он помогает – нет задолженностей по зарплате, он все делает, что в его силах. Просто сейчас, к сожалению, наступили такие времена, когда президент не может пригласить футболистов, которых я у него прошу, чтобы нас усилить. Мы не можем брать свободных агентов постоянно, но те зарплаты, которые запрашивают футболисты, чтобы прийти в «Динамо»… Это ненормально, если разница в зарплатах игроков первой команды будет огромная. Тогда будет очень сложно построить команду.

– В конце августа вы ездили на встречу элитных тренеров. О чем разговаривают лучшие тренеры Европы?

– Было много интересных вопросов. В основном говорили об изменении в правилах, введение дополнительных видеоповторов, о каких-то изменениях во времени – использовать только чистое или нет.

– С кем из топ тренеров получилось поговорить один на один?

– Это не так и просто, только процентов тридцать из них знает английский. Тот же Зидан на английском не разговаривает. Поэтому много общался с Арсеном Венгером. Вспоминали о моем несостоявшемся переходе в его «Арсенал». С Алексом Фергюсоном общался достаточно. Мне очень интересен этот человек и то, как он планомерно вводил в состав молодых футболистов, причем большой группой.

– Элитные тренеры вообще ориентируются кто играет в «Динамо» и какая ситуация в украинском чемпионате?

– Нет, абсолютно! Для них это не так интересно. У них есть свои проблемы, своя жизнь. Это мы в Украине интересуемся их клубами и странами.

– За работой какого тренера вы следите детальнее всего?

– Мне очень нравится манера игры и стиль «Атлетико» Мадрид. Несмотря на то, что там нет каких-то громких имен, эта команда всегда борется за чемпионство и успешно играет в Лиге чемпионов.

Много общался и с Юргеном Клоппом. По его работе видно, что его команда всегда играет очень интенсивно, исповедует очень жесткий прессинг при потере мяча, и лично мне это нравится. Я считаю, что футбол будет двигаться в сторону развития скоростей и интенсивности игры. Конечно, каждый футболист будет больше действовать на команду. Чтобы забить мяч, сначала нужно его отобрать и контролировать.

– Чтобы обыграть значительно более сильный клуб, нужно его намного перебегать?

– Не только перебегать. Я не считаю, что на поле должны быть только ремесленники, которые работают по шаблону – отобрали мяч, а дальше как получится. Никто не говорит, что должна быть команда легкоатлетов и только бегать. Когда мы отобрали мяч, мы должны понимать, как должны завершить атаку.

– Такого понятия как «свободный художник» на поле уже нет?

– Даже когда я играл в «Динамо» Лобановского, у нас не было никаких свободных художников. Ссегодня некоторые тренеры могут себе позволить игрока, который освобождается от игры в обороне и может раздавать передачи. Но я не очень надеюсь на игроков, которые не хотят оборонятся, а хотят только играть вперед.

– В этом была проблема Бельханда?

– Нет, почему же. Особенно в последнее время он достаточно оборонялся. С ним вообще никаких проблем нет. У Юнеса просто есть характер, который он показывает иногда не в лучшее время. Лучше бы он его показывал на поле. Это игрок очень высокого уровня. Но игроки, которые приезжают к нам, зачастую используют «Динамо», как трамплин для перехода в более известный клуб. И если они не попадают в основной состав, для них это катастрофа.

– Когда вы стали главным тренером «Динамо», решили играть в полузащите в испанском стиле с перевернутым треугольником. Так играет «Барселона», такой стиль принес Кройфф. Почему выбрали именно эту схему?

– Сегодня в 4-1-4-1 играют многие команды – и «Барселона», и «Атлетико», и «Боруссия». Мы с Раулем пришли к мнению, что эта модель на тот момент была оптимальная по подбору футболистов.

Многие говорят, что вот у того тренера 3-4 модели игры, а у Реброва только одна. Я буду развивать эту схему. Вижу по ребятам – только сейчас они понимают, что должны делать на футбольном поле. Есть модель игры с двумя нападающими, но я ее использую, только когда есть необходимость. Сейчас многие команды Европы – наверное, процентов 80 – играют с одним нападающим, некоторые вообще без нападающих, чтобы насытить центр поля и контролировать игру. Когда играет два нападающих, это в какой-то мере прогнозируемо, потому что их можно взять под опеку. А когда у тебя в центре много игроков и в определенный момент один из них врывается в свободное пространство, ты больше затрудняешь жизнь защитникам.

– В этой системе игры очень важно иметь в центре поля техничных футболистов, которые классно контролируют мяч под прессингом и практически его не теряют. У вас на двух позициях вверху треугольника играют Сидорчук, Буяльский, Гармаш, Федорчук. Они много бегают и делают большое количество черновой работы, но когда нужно придумать что-то креативное или подержать мяч – с этим проблемы. Вас устраивает уровень игроков на этой позиции?

– Вы хотите сказать, что в «Атлетико» играют топ-футболисты, которые умеют делать все? Нет. Но они работают как команда и в атаке, и в обороне. Забивают один мяч и выигрывают 1:0 процентов 80 игр, потому что могут всей командой обороняться. Этого мало? Возможно. Но мы не «Реал» или «Барселона», где нужно забивать по 5-6 мячей в каждой игре. Наверное, таких футболистов мы не можем себе позволить. Я доволен тем, как ребята сейчас работают, к чему они стремятся и чего достигают.

– Почему тогда они так мало забивают?

– Почему же, Гармаш много забивает, Буяльский в прошлом сезоне много забивал, Сидорчук много забивает. О ком вы говорите? Это достаточно для их позиции. Конечно, когда в твоей команде есть такой лидер, как Ярмоленко, который много забивает, команда переключается на то, чтобы как можно быстрее доставить ему мяч.

Если бы у меня была возможность купить супертехничных футболистов на 10-20 миллионов, конечно, мы бы пытались создавать команду из этих игроков. Но сейчас у меня есть эти игроки. Да, у нас есть позиции, где конкуренции недостаточно. Мы обговариваем это с президентом, и если будет возможность, зимой мы усилимся на этих позициях и будем создавать конкуренцию. Я абсолютно убежден, если футболист не будет чувствовать конкуренцию, он не будет прогрессировать. Если он будет на 100% уверен, что в следующей игре будет выходить на поле, то у него нет возможности для прогресса.

– Какие у вас сейчас отношения с бывшим помощником, Раулем Рианчо?

– Абсолютно нормальные. Он часто звонит, спрашивает о футболистах, их подготовке. Мы с ним проработали 2,5 года. У нас были разногласия, но мы делали общее дело. Думаю, делали его качественно, старались быть честными перед игроками. Я с сожалением расставался с этим человеком, но он выбрал свой путь.

– Рауль говорил, что ему не нравится отношение Гармаша к тренировкам. И сейчас Дениса не вызвали в сборную…

– А мне сейчас отношение Гармаша к работе нравится. Я ему так и сказал: «Сам расстроен тем, что тебя не вызвали в сборную, хотя своей работой ты заслужил».

– Еще пять лет назад казалось, что это футболист для топ-чемпионата, но последние годы у него какой-то регресс. Почему?

– Он очень душевный и порядочный парень, мы очень много с ним разговариваем. Но иногда на поле его что-то сдерживает. Не думаю, что усталость, потому что это игрок, который после игры может бегать еще час. Я ему говорю — успокойся. А он отвечает: «Я чувствую, что мне надо». Я не думаю, что ему не хватает сил или подготовки. Наверное, что-то сдерживает его психологически.

– Вы объясняете футболистам, почему они не вошли в стартовый состав? Практикуете индивидуальные беседы?

– Конечно. Но гораздо сложнее объяснять футболистам, которые не попали в заявку на игру. Это очень сложно сделать. Я считаю, что в работе тренера единственным критерием должна быть игра и тренировки. И не просто — мол, так я вижу, ты на тренировке что-то не сделал. Есть цифры, есть статистика – мы ведем ее на каждой тренировке, снимаем все на видео. И если у футболиста возникает вопрос «Почему?», мы можем показать, объяснить. Есть только один путь вернуться в состав – еще больше работать и показывать тренеру, что ты хочешь играть в этой команде.