ОЛЕГ ШАНДРУК

В который раз хочу отметить, что после 15-минутных пауз перерыва или тревог у нас есть проблемки с возвращением в игру. Пока, к сожалению, мы эту проблему еще не решили

Главная / Интервью / Сергей Ребров: "Вижу тренировочный процесс и то, как игроки относятся к этой команде"
01.03.2017, 10:36
Главный тренер «Динамо» Сергей Ребров прокомментировал в разговоре с обозревателем «СЭ» в Украине» аренду Жуниора Мораэса, круговорот слухов вокруг Александра Гладкого, непопадание в заявку на матч с «Зарей» Евгения Хачериди, перспективы Тамаша Кадара и молодых вратарей, а также - разговоры о собственном будущем

- Если бы Мораэс остался, то пропустил бы из-за дисквалификации треть весенних матчей в чемпионате. Вы, соглашаясь на аренду, и это держали в уме?

- Рассматривали все обстоятельства - и длительную дисквалификацию Жуниора, и то, что весной играть предстоит лишь на внутренней арене. Но главное - были учтены интересы самого футболиста, отношением к делу доказавшего право на этот переход.

Вам хорошо известна моя позиция: я никогда не оказываюсь от хороших игроков. Но когда поступает такое предложение, а потенциальная зарплата человека умножается в разы, прерогатива решений по трансферу принадлежит футболисту и президенту клуба.

- Я верно понимаю, что это аренда с правом выкупа?

- Конечно! Сейчас ни один клуб не станет арендовать игрока и платить ему огромные деньги, если не будет прописана возможность впоследствии заполучить его на постоянной основе. Так что если летом китайская сторона выскажет готовность выкупить у «Динамо» Мораэса за сумму, внесенную в арендное соглашение, мы ничего не сможем изменить.

- Как в случае с арендованным в «Андерлехт» Лукашем Теодорчиком?

- Да, конечно.

***

- А можете ли вы прояснить ситуацию с другим нападающим - Александром Гладким? После возвращения команды со второго испанского сбора появилась информация, что он переведен в дубль, позднее его фамилия появилась на сайте премьер-лиги среди игроков «Ворсклы», а затем - вновь оказалась в динамовской заявке. Так футболистом какого же клуба в данный момент является Гладкий?

- Думаю, это вопрос не совсем по адресу. А с позиции тренера скажу, что нападающих у нас было много, и четырех исполнителей этого амплуа для одной тренировки получалось многовато. При этом Гладкий не постоянно тренировался с дублем - время от времени он подключался к работе с основой.

Я знаю, что по Саше велись переговоры с другими клубами, но детали мне неизвестны. Насчет Мораэса я к моменту нашей беседы могу сказать определенно: он арендован до конца сезона. Что же касается Гладкого, то на данный момент он - игрок «Динамо», а о том, какие существуют варианты, я, как и вы, узнаю из интернета.

- Вам, в свое время бывшему главным инициатором приглашения Гладкого в киевский клуб, наверное, легче других объяснить, что не сложилось у него в «Динамо»?

- Следует понимать, что Александр - игрок действительно хорошего уровня, доказавший это своими выступлениями в «Шахтере» и «Карпатах». Нам были нужны разносторонние нападающие, а у Гладкого присутствовали те качества, которых недоставало имевшимся в нашей обойме футболистам.

Прошлым летом он создал своим появлением конкуренцию в атаке. При этом, уверен, никто не упрекнет меня в том, что я не давал ему шансов. Однако в «Динамо» их просто не может быть много - и футболист либо сразу берет свой шанс, либо нет. Такой подход, полагаю, существует и в «Шахтере», где Саша играл до этого.

Вместе с тем, не вижу в возможном уходе Гладкого, которого, кстати, брали свободным агентом, ничего сверхъестественного: миграция игроков происходит во всех командах и является нормальным процессом. У нас с Александром, кстати, нормальные отношения: когда он не попадал в состав, я доходчиво объяснял футболисту причины. Да он сам все отлично понимал, и сложившаяся ситуация не могла его не тревожить.

***

- Тренировки и контрольные матчи на сборах убедили вас в том, что в атаке можно смело делать ставку на Романа Яремчука и Артема Беседина?

- Я бы пока не спешил говорить о ставке: мы сыграли после зимнего перерыва всего лишь один официальный матч. Да, эти ребята неплохо проявили себя в Марбелье - не только, к слову, забитыми мячами, но и работой на команду, интенсивными действиями. Это то, что нам нужно на данном этапе, но будущее - зависит только от них.

- Действительно ли Евгений Хачериди уже проигрывает конкуренцию Александару Пантичу?

- В нашей обойме 22 футболиста, и только в конкурентной борьбе решается, кто выходит на поле, а кто остается в запасе или вовсе не попадает в заявку. И если в центре обороны против «Зари» играет Пантич, значит, по моему мнению, он этого заслуживает. Хотя, не исключаю, у болельщиков может быть совершенно другое мнение.

Но дело в том, что я, в отличие от них, вижу тренировочный процесс и то, как игроки относятся к этой команде. Кто на самом деле сильнее - причем на каждой позиции без исключения. Признаться, я этой конкуренции рад, ведь только на ней футболисты по-настоящему могут расти. Когда человек заранее знает, что альтернативы в составе ему нет, откуда возьмется мотивация для тренировок и желание ежедневно доказывать свое право выходить на поле с первых минут?

***

- Тамаш Кадар остался в Запорожье на скамейке потому, что пока не готов проявить себя в официальных матчах - или дело в банальной ротации? В одной встрече играет Виторину Антунеш, в другой - он?

- Если мы говорим о новичках, то Пантич приехал намного раньше Кадара, провел немало спаррингов и имел представление о принципах нашей игры. А вот Тамаш присоединился к «Динамо» позднее. В прежнем клубе он, к сожалению, почти не имел игровой практики, лишь тренировался. А игра с «Зарей» была для нас слишком важной, чтобы бросать в бой находящегося с нами всего пять дней футболиста.

- Вратарская позиция всегда была в «Динамо» наиболее прочной. Но завершил карьеру Александр Шовковский, истек контракт у Александра Рыбки. Верно ли понимаю, что у Артура Рудько с Максимом Ковалем соглашения закончатся предстоящим летом?

- Так и у меня в конце сезона контракт истекает. (Улыбается). В этом нет ничего такого. Все в руках президента. Молодые вратари конкурируют, я вижу в них перспективу. Что будет летом - не знает никто.

- Но о собственных-то планах, Сергей Станиславович, вы осведомлены. Как относиться к разговорам о том, что со следующего сезона вы можете возглавить то ли английский, то ли турецкий клуб?

- Никак не нужно относиться. Время покажет. Сейчас я - тренер «Динамо», сосредоточен на своей работе и горжусь возможностью работать на благо великого клуба. Мне доверяет президент. А что будет дальше - посмотрим…