Кадры новой базы "Полесья", масштаб развития клубной инфраструктуры за два года и самое главное факт, что это строится в Украине во время войны, поразил УЕФА
Главный тренер «Динамо» Сергей Ребров поделился воспоминаниями о самом успешном для «бело-голубых» сезоне в Лиге чемпионов, рассказал о предложении от лондонского «Арсенала», а также опроверг несколько слухов.
– Как вам удалось настолько быстро изменить игру «Динамо»? У вас в распоряжении все те же футболисты, что были в команде раньше, но они играют абсолютно по-другому...
– Наверное, еще рано о чем-то говорить. На финише дистанции подводить итоги или анализировать проделанную работу куда более правильно.
– Ходит легенда, что когда вы избавились от приставки «исполняющий обязанности», легионеры команды пошли к президенту клуба Игорю Суркису, и сказали, что им нравится с вами работать…
– Легионеры ни к кому не ходили. Возможно, вы прочитали интервью или даже высказывание Мбокани, о том, что он просто разговаривал с президентом. Но легионеры не ходили к Игорю Суркису и не говорили ему, чтобы он оставил Реброва. Это глупости. И вообще к этому нужно относиться скептически. Если кто-то за тебя попросил, значит, ты кому-то что-то должен. Уверен, что за меня никто не просил. Ну и кроме того, как вообще комментировать утверждение, что Игорь Михайлович назначил главного тренера по чьей-то просьбе?
– Но все же, как вам удалось найти общий язык с легионерами, ведь при Олеге Блохине не было такого взаимопонимания между тренером и футболистами.
– А кто вам сказал, что не было взаимопонимания? Вы были в команде?
– Тот же Юнес Беланда в интервью говорил об этом...
– Я был в команде, со мной у Беланда было взаимопонимание. Поймите, не всем футболистам должен нравиться главный тренер. Это не всегда верный путь. Наставник должен быть требовательным. Хорошо, если сейчас команда выигрывает, но не дай Бог какой-то неудачный результат и все скажут: «Конечно, у тренера хорошие отношения с футболистами, значит, он – не жесткий и не требовательный».
– Болельщики видят в вас едва ли не наследника Валерия Лобановского…
– Кто меня сравнивает с Валерием Лобановским? Я еще не добился ничего. Только выиграл Кубок Украины, а вы сейчас говорите о сравнение с Валерием Лобановским.
– Много ли взяли у этого тренера?
– Конечно много.
– Помните свою первую встречу с Лобановским? Какие ощущения были?
– Было ощущение, что в команду пришел великий человек. И пришел нам помочь. Очень рад, что судьба меня свела с ним.
– А где вы впервые увиделись?
– На базе, когда он прилетел и возглавил команду.
– В 1996-м, когда Валерий Лобановский пришел в «Динамо», ощущала ли команда, что стоит на пороге новой эры?
– Нет, конечно. Ощущали, что пришел действительно уважаемый человек. И для того, чтобы чего-то достичь, нужно работать и что-то вложить. Главное, что у нас появился тренер, который должен нас правильно направить.
– Много говорилось о новом подходе Лобановского. В частности о компьютерном тестировании. Что оно из себя представляло?
– Обычное психологическое тестирование. Да, много тестов было на компьютерах. Они были интересные, и ребята их с удовольствием выполняли.
– Существует мнение, что с «Динамо» в конце 1990-х, имея в распоряжении такой состав, мог бы выигрывать любой тренер. Согласитесь с подобным утверждением?
– Конечно, не соглашусь! Какой у нас был грандиозный состав? Если вы не заметили, то перед тем, как пришел Лобановский у нас не то, что грандиозных, у нас вообще никаких побед не было на европейской арене. Мы не попадали ни в Лигу чемпионов, никуда.
– Когда пришло осознание того, что «Динамо» стало грандом европейского футбола?
– Наверное, когда мы успешно стали играть в Лиге чемпионов. Конечно, мы выигрывали чемпионаты Украины, но на тот момент у нас практически не было соперников в стране.
– После разгрома «Барселоны» в 1997-м появилась дополнительная уверенность в своих силах?
– Наверное, не только после побед над «Барселоной». И «ПСВ « – тоже сильной командой был в то время. Да и «Ньюкасл» слабым не назовешь... Группу, которая была у нас, не зря называли «группой смерти», там все соперники были очень достойными.
– Как распределялись роли между вами и Шевченко? Кто должен был чаше действовать на острие, а кто – «подносить снаряды»?
– Никто ничего подносить не должен был. Мы с Шевченко дополняли друг друга и знали, что если один впереди, то второй обязательно отрабатывает в обороне. Понимали друг друга хорошо.
– Почему так сложно дался квалификационный матч со «Спартой»?
– Потому что «Спарта» – квалифицированная команда, так же как и «Ольборг». Тяжело, например, нам было и с датским клубом. «Динамо» всегда непросто играть с командами, которые очень дисциплинировано обороняются. Так же как и другим командам было тяжело играть с «Динамо», когда мы организовано, дисциплинировано защищались и хорошо выходил в контратаки. То же самое показывала и «Спарта».
– После такой сложной квалификации могли ли себе представить, что команда добьется таких грандиозных успехов?
– Не знаю... Футболисты не думали об этом. Мы играли и жили от матча к матчу. Выигрывали, набирали очки, шли дальше. И со временем, когда забирались все дальше – становились сильнее. К сожалению, не попали в финал. Но я действительно думаю, что та команда была достойна играть в финале.
– Группа попалась весьма сложная: «Арсенал», «Ланс» и «Панатинаикос». Как оценивала команда свои шансы на выход в плей-офф?
– В Лиге чемпионов вообще не бывает легких групп. И мы всегда, по– моему, были в последней корзине, и у нас всегда были сильнейшие противники. Никто не настраивался на какие-то проходные матчи. В тот момент мы, наверное, сыграли со всеми сильнейшими командами Европы: «Баварией», «Барселоной», и «Реалом» и «ПСВ». Со всеми, кто на тот доминировал в Старом Свете, кроме «Манчестер Юнайтед». Лига чемпионов – это высший уровень футбольных соревнований на клубном уровне, и там собраны лучшие команды Европы. Мы все это понимали. И я не думаю, что даже в матчах, в которых мы сыграли вничью или уступили, у футболистов не было самоотдачи и тем более мотивации. Было видно, что мы сражались, делали все для победы, но иногда чего-то не хватало. Но 100% – это не самоотдачи футболистов и не желания победить в этих матчах. Наверное, мастерство команд-соперниц было выше, ведь мы играли в лучшем футбольном турнире.
– Уверенности, что обыграете «Реал» в четвертьфинале не было?
– Не было, конечно. Как можно быть уверенным, что ты выйдешь и обыграешь одну из лучших команд в Европе?
– Какую команду вы считаете сильнейшей в конце 1990-х в Европе?
– Ну, наверное, все-таки «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы это доказали в финале Лиги чемпионов. Вот «Бавария» и «МЮ» тогда играли в решающем матче турнира. И, думаю, что это и были одни из сильнейших команд в Европе.
– Люди на улицах после матчей подходили, благодарили?
-Узнавали. Не знаю, благодарили, или нет, но узнавали и просили автографы.
– После 3:3 в киевском матче с «Баварией», верили, что можете в ответной встрече выиграть и выйти в финал?
– Верили. Думаю, что все понимали, что мы упустили победу, но по игре, которую мы показали, заслуживали больше и надеялись, что добудем победу в Мюнхене.
– Какие были эмоции в раздевалке после поражения?
– Я не помню. Это было так давно...
– Если бы в полуфинале вам попал, например, «Ювентус», шансов пройти дальше было бы больше?
– Ну, мы с «Ювентусом» играли, и, если помните, уступили дома – 1:4. Никто не знает, с кем легче, с кем сложнее. «Бавария» – одна из сильнейших команд Европы, на тот момент к таковым клубам относился и «Ювентус».
– Финал Лиги чемпионов-1998/1999 смотрели всей командой, или каждый отдельно?
– Так, а зачем смотреть все командой финал, в который мы не попали?
– Ну ощущения из разряда: «на этом месте должны были быть мы», были?
– Были. Но все равно, зачем командой смотреть?
– Сэр Алекс Фергюсон радовался, что его команде в финале не попалось «Динамо». Насколько лестно было слышать такие слова от одного из лучших тренеров в истории футбола?
– Слышал о таких высказываниях шотландского наставника, но я уверен, что если бы «Динамо» попало бы на «Манчестер Юнайтед», то сэр Алекс Фергюсон нашел бы, как играть с нами. Конечно, лестно было слышать, что Фергюсон говорил, о не понимании того, в какой футбол играет киевское «Динамо», потому что любой футболист мог оказаться на любой позиции. Наверное, это на самом деле так и было: мы отрабатывали друг за друга в каждом эпизоде.
– Часто ли вспоминаете свои голы в Лиге чемпионов за «Динамо»?
– Нет, не часто. Сейчас совсем другая работа, и вспоминать голы нет времени.
– Когда из команды уходил Шевченко, у вас, несомненно, были предложения. Какие клубы в то время вами интересовались?
– На тот момент никто не знал об этом. Это сейчас можно в интернете найти все, что угодно. Раньше только клуб тебе говорил, кто тобой интересуется, об остальных вариантах ты мог только догадываться. Никаких слухов, ничего вообще... В газетах об этом не писали, а интернет тогда, скажем так, только развивался в Украине. И об этом интересе клубов, если, конечно же, он был, мог знать только президент киевского «Динамо».
– Когда переходили в «Тоттенхэм», были ли какие-то другие предложения?
– Знаю, что было предложение от «Арсенала». Наверное, были еще какие-то варианты.
– Почему в итоге выбрали именно «Тоттенхэм»?
– Я ничего не выбирал. На тот момент приоритет в выборе был у клуба. Я принадлежал «Динамо», а «Тоттенхэм» дал больше денег.
– Не жалеете ли об этом решении?
– Нет, я ни о чем не жалею. Это огромный опыт. Поиграть в английской Премьер-лиге – это действительно многого стоит.
– Как считаете, нынешнее «Динамо» потенциально может быть на уровне с командой конца 1990-х, или даже лучше?
– Мы все для этого делаем.
– Понимают ли нынешние легионеры клубы, в команде с какой историей они выступают?
– Да, не всегда нужно знать историю команды! Какая разница, знает ли футболист историю «Динамо», или нет, если он профессионально выполняет свой контракт, отдает все силы на поле? Поверьте, в таком случае мне это не так важно. Наверное, все футболисты, которые приходят сюда, знают о победах киевского «Динамо», и знают, что это лучший клуб в Украине. Но мне гораздо важнее, чтобы они выходили на поле и отдавались на все 100%.