ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Сергей Ребров: "Надо сперва разобраться, что такое встряска"
08.09.2016, 17:25
Главный тренер «Динамо» Сергей Ребров поделился с обозревателем «СЭ» в Украине» впечатлениями от матча сборной Украины с Исландией, выделил основные причины поражения от «Ворсклы», рассказал о дружеских отношениях с Андреем Ярмоленко и участии в недавнем форуме элитных европейских тренеров в Ньоне

- Матч нашей сборной с исландцами вы, если не ошибаюсь, смотрели в компании Паулу Фонсеки?

- На самом деле - вместе с президентом «Динамо» Игорем Суркисом. (Улыбается). Но до игры - пообщался на «Олимпийском» с коллегой из «Шахтера».

- У вас, как я слышал, сложились хорошие отношения…

- Эта встреча была незапланированной - можно сказать, случайной. Но разговор, как и во всех прежних случаях, получился интересным. Вообще Фонсека производит впечатление добродушного и порядочного человека, с ним приятно пообщаться на тему нашего общего дела. Есть интересные моменты в его и моей работе - я считаю, такие беседы полезны для нас обоих.

- Вы не обсуждали, почему «Шахтер» решил принимать «Динамо» именно в Харькове?

- Это было бы не слишком корректно. Не думаю, что мы вправе оспаривать такое решение донецкого клуба, который вынужден и в прошлом сезоне, и в нынешнем играть вдалеке от дома.

- После матча на «Олимпийском» не обсуждали с Фонсекой игру нашей сборной?

- Нет, мы с Паулу потом не пересекались.

- А сами как оценили бы поединок с исландцами?

- Возвратившимся из сборной динамовцам сказал: мне понравилось, что национальная команда предстала именно командой, знавшей, как следует играть. Да, ей пришлось на этот раз освоить новую тактику, но выглядела она довольно организованной.

Можно спорить о том, правильной была тактика или нет. Однако не следует забывать, что это была первая игра с новым тренерским штабом. И, с моей точки зрения, сыграли ребята достойно.

***

- Шевченко рискнул начать матч по-барселонски - без номинальных нападающих. Вы бы на его месте пошли на такой риск в дебютной игре, да еще и на таком уровне?

- Андрей - главный тренер сборной, и я не могу сейчас обсуждать его решения. Но тот же Виктор Коваленко играл в «Шахтере» нападающего - не выдвинутого, впрочем, а одного из двух - и действовал довольно успешно.

Наверное, тренерский штаб принимал решение, исходя из подбора футболистов. И, судя по всему, не случайно проводил в начале сбора по два занятия в день. Пригласив тридцать игроков, следовало оценить каждого в тренировочной работе.

- После первого микроцикла подготовки новый тренер сборной возвратил в расположение клуба Николая Морозюка и только восстановившегося после травмы Сергея Рыбалку, а на матч с Исландией выпустил - уникальный случай - лишь двух ваших подопечных, Андрея Ярмоленко и Сергея Сидорчука. На пользу ли это «Динамо» перед игрой с «Шахтером», у которого в стартовом составе сборной было шесть представителей?

- Этого не знает никто. Но Рыбалка перед приездом в сборную не сыграл ни одного матча и тренировался всего четыре дня. Непросто проводить первую после выздоровления игру сразу на таком уровне - и тренерский штаб национальной команды, чьи решения мне как-то не с руки обсуждать, наверняка это учитывал.

В любом случае, возвращаясь из сборной, наши футболисты, независимо от того, сыграли они или нет, должны сразу перестраиваться и с нужным настроением готовиться к матчам чемпионата страны и Лиги чемпионов.

- Рыбалка и Евгений Хачериди уже работают в общей группе. В матче с «Шахтером» вы сможете на них рассчитывать?

- Оба тренировались и в сборной, и в клубе, выйдя, я надеюсь, на определенный уровень готовности. Но ни одного официального матча после травмы пока не провели.

***

- Как в целом оценили бы настроение своих игроков, вернувшихся из сборных?

- В сравнении с тем, что бывает обычно, я перемен не заметил. Вот после чемпионата Европы ребята были расстроены, и это понятно. А тут - возьмите Ярмоленко: он и гол забил, и хорошую игру показал. Помог команде, отрабатывая не только в атаке, но и в обороне.

Этот результат стал возможен благодаря небезразличному отношению лидеров сборной, среди которых и Андрей. Но, повторюсь, я надеюсь, что ребята смогут переключиться на клубные дела: впереди непростой месяц, в ходе которого многое решится.

- Раз мы заговорили о Ярмоленко… Каждое трансферное окно вам приходится играть в рулетку: уйдет он или не уйдет. То, что и в этот раз он остался в «Динамо» - для вас как для тренера несомненный плюс. А где футболист, не скрывавший желания уйти, станет черпать новую мотивацию - и как вы можете в этом ему помочь?

- Мы с Андреем знакомы давно - еще с молодежной команды. И общаемся не просто как тренер и игрок - нас связывают хорошие дружеские отношения. Он может обратиться ко мне в любой момент за советом, но в то же время и я могу посоветоваться с Ярмоленко - как с опытным, много поигравшим футболистом.

Естественно, теперь ему будет нужна новая мотивация, однако он понимает, что перейти - не сейчас, так в будущем - в зарубежный клуб без прогресса невозможно. Состоится или нет его трансфер - решать не мне, ситуация зависит от самого Андрея и президента клуба. Как тренер я рад, что в моей команде есть такой игрок, но Ярмоленко необходим команде предельно мотивированным.

- Вы отмечали сложность начавшегося месяца для вашей команды. То обстоятельство, что матч с «Шахтером» зажат между поединком сборной и стартовой игрой Лиги чемпионов, - это однозначно минус или в такой плотности календаря можно отыскать положительные стороны?

- В прошлом сезоне мы часто играли через три дня на четвертый - ребятам это больше нравится, чем просто тренироваться. Но при такой насыщенности графика необходима хорошая скамейка и равноценные футболисты на замене. Будем надеяться, что пройдем этот период достойно: слава Богу, практически все восстановились, травмированных нет.

***

- Ваши футболисты не смогли преподнести вам подарок по случаю сотого матча во главе «Динамо», не справившись с «Ворсклой». Эта игра почти наверняка встряхнула команду морально - и есть мнение, что лучше пусть подобная встряска случится в начале сезона, чем в разгар и в другом турнире…

- Надо сперва разобраться, что такое встряска: в матче со «Сталью» мы тоже проигрывали со счетом 0:1 и забили два мяча буквально в последние десять минут. На недавнем форуме европейских тренеров нам показали статистику: в играх плей-офф Euro-2016 одиннадцать из пятнадцати побед одержали команды, которые меньше владели мячом. Если против вас грамотно и плотно защищаются, а вы владеете мячом, то ни в коем случае нельзя забывать про оборону собственных ворот.

И от «Ворсклы», и от «Стали» с «Волынью» мы пропускали, допуская ошибки и позволяя сопернику забивать со стандартных положений и в контратаках. Наверное, этому следует уделять больше внимания, и мы это делаем - но я не могу вместе с тем упрекнуть ребят в нежелании отыграться. Они шли вперед, и количество атак и ударов по воротам это лишь подтверждают. Проблемы у нас не в нападении - в обороне. Мы обсудили их, сделали все необходимые выводы - и с оптимизмом идем вперед.

- О тренерском форуме, проводившемся неделю назад в штаб-квартире УЕФА, было не так много информации. Как он проходил и с кем из коллег довелось пообщаться?

- Мне было приятно оказаться в такой представительной компании, лично познакомиться с авторитетными тренерами, поговорить с ними. Форум проводился в восемнадцатый раз - и был задуман для обсуждения людьми нашей профессии тех новшеств, которые меняют футбол.

Но этому была отдана лишь половина времени - в остальном мы неформально общались за обедом и ужином. Самым продолжительным получилось общение с Фергюсоном - сэр Алекс удивил меня тем, что сам подошел и завел разговор. Я рассказал, что прочитал ряд его книг - и мы обсудили некоторые темы из них. А еще вспомнили нашего общего друга Джорджа Грэма, который когда-то приглашал меня в «Тоттенхэм».

Беседовали также с Жозе Моуринью, Луисом Энрике. Каждый разговор был по-своему интересен: я молодой тренер, и любое общение с великими коллегами идет мне на пользу.

- С Моуринью не вспоминали, как год назад играли против его тогдашнего клуба - «Челси»?

- (Смеется). Да нет. Просто поздоровались, перекинулись парой фраз…