ДАРИО СРНА

Украинский язык похож на хорватский. Я говорю на советском языке, потому что его лучше знаю.. Считаю, что патриотизм не нужно измерять тем, на каком языке ты говоришь

Главная / Интервью / Сергей Ребров: "Фиорентина" нас немного запутала"
15.04.2015, 12:35

Накануне первого поединка 1/4 финала Лиги Европы с итальянской «Фиорентиной» на вопросы «Команды» ответил главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров.

– Сергей Станиславович, в качестве наставника вы с итальянским клубом встретитесь впервые. Каким вам запомнилось противостояние с представителями Апеннин в качестве футболиста?

– Да это уже, по большому счету, неважно. То, что было, уже давно в прошлом и к настоящему никакого отношения не имеет. Тренер смотрит на футбол совсем другими глазами. Когда ты игрок, твоя основная работа – на футбольном поле, а за его пределами ты абсолютно свободен. А здесь все наоборот, и твой главный труд начинается после матча. В общем, совсем другой мир.

– Тем не менее против итальянцев в еврокубках вы играли довольно неплохо– в пяти встречах забили два мяча. Помните эти голы?

– Конечно. Весной 1998-го мне удалось отличиться в киевском поединке с «Ювентусом», а спустя полтора года я реализовал пенальти в выездном матче с «Лацио». Впрочем, и в одном, и в другом случае мы уступили...

С иностранными клубами всегда было интересно встречаться, они сами играют и дают играть сопернику. У той же «Фиорентины» очень хорошая атака, но при этом у команды существуют определенные проблемы в обороне, и мы должны их использовать.

– Поединок с «Юве» проходил при аншлаге на НСК «Олимпийский». Не кажется ли вам, что нынешний зрительский ажиотаж в столице находится приблизительно на том же уровне, что и в конце 90-х годов?

– Матчи в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, возможно, не стоит сравнивать, но тот, как вы говорите, ажиотаж, который просматривается вокруг предстоящей встречи с «Фиорентиной», создали сами ребята – и создали своей игрой, особенно с английским «Эвертоном». Мне кажется, что те зрители, которые были на этом поединке, хотят снова увидеть такой футбол.

– Ничья с «Зарей» не сильно испортила настроение вашим подопечным?

– Приятного, конечно, мало, но мы не собираемся посыпать голову пеплом. Такие осечки случаются со всеми. Хотя я хочу еще раз повторить, что у луганчан хорошая команда. Но мы сделали выводы, у нас с ребятами состоялся серьезный разговор. Проехали, идем дальше.

– Показалось, что в воскресенье была нарушена сама структура вашей игры, в которой просматривалось слишком много авантюризма. Может, это и хорошо – запутали ведь разведчиков своего ближайшего противника...

– В таком случае итальянцы двумя своими последними матчами, проигранными со счетом 0:3, тоже нас немного запутали (улыбается). У каждой команды есть удачные и неудачные игры, и я уверен, что флорентийцы, как и мы, смотрели и хорошие, и плохие поединки. А новая игра — это новая история.

– Сколько матчей с участием «Фиалок» вы видели?

– Достаточно. Сразу после жеребьевки мы с помощниками посмотрели поединки 1/8 финала ЛЕ с «Ромой», потом были три тура чемпионата, кубковая встреча. Да, в последних матчах «Фиорентина» пропускает много мячей, но перед этим была определенная стабильность.

– В привычном понимании рядового болельщика итальянский футбол всегда славился своей осторожностью и строгой обороной. Можно сказать, что команда из Флоренции—исключение из этого правила?

– Даже если этот коллектив действует с тремя защитниками, это не значит, что они не строго играют. При обороне «Фиорентина» хорошо перестраивается, закрывает зоны, но пространство все равно есть, его нужно находить и использовать.

– В четверг вы сможете задействовать всех сильнейших исполнителей?

– Я на это надеюсь. И Мигел Велозу, и Женя Хачериди уже тренируются в общей группе и готовятся к поединку наравне со всеми. Кто выйдет на поле, решим в день встречи, но играть будут лучшие. Мы не смотрим на имена – важен только уровень готовности на данный момент.

– Тяжело говорить футболисту, что он сегодня не попадает в заявку на матч?

– Нет, это не самое сложное. Я думаю, что сами ребята все прекрасно видят – и по играм, и по тренировкам. Тяжело объяснять подобное, когда ты руководствуешься исключительно зарплатной ведомостью, но у нас такого нет. Для любого коллектива, для микроклимата в нем очень важно, чтобы игроки понимали – на поле выходят только лучшие.

– Сергей Станиславович, две предыдущие стадии плей-офф «Динамо» начинало с выездных матчей, а теперь стартует дома. Это как-то повлияет на выбор тактики?

– Конечно, хотя большой разницы нет...