Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Сергей Попов: "Тренеры моего возраста не пользуются большим спросом"
25.05.2012, 15:49

Бывший капитан «горняков» Сергей Попов рассказал о сотрудничестве с Луческу и отказе киевскому «Динамо».

- Сергей Александрович, вы родом из Гуляйполя - знаменитого края «отца анархизма» Нестора Махно. Возможно, в ваших жилах течет кровь тех повстанцев. Вы исследовали свой род?

- Нет! В тех источниках, которые я пересмотрел, не нашел корней. А потому... Просто земляк.

- Известно, что ваш отец занимался любительским футболом. Страсть к игре от него почерпнули?
- Да! Отец за Гуляйполе выступал. Честно говоря, уже и не вспомню, какого уровня это турниры были - чемпионат области или района... Наверное, на область играли.

- А ещё меня удивил тот факт, что перед началом футбольной карьеры вы работали в ремонтно-строительной бригаде аэропорта. Что входило в ваши обязанности?
- Мне дословно говорили следующее: «Бери ведро со смолой и неси сюда. Потом неси туда». Копал с девяти утра и до обеда. Вот и вся моя работа была (смеется). А чем я мог заниматься после школы? Всяческой подручной работой.

- Когда же успевали на тренировки?
- Ходил на них после работы. Но такое сочетание длилось лишь три месяца, а потому не оставило отпечатка.

- В киевском СКА вы прошли армейскую службу. Расскажите что-то о «дедах», «салагах» и «духах»... Чего было больше - футбола или армии?
- Ну, это трудно назвать армией. Команда СКА была спортротой, мы жили в общежитии возле стадиона и всё время тренировались. В казарме довелось побывать всего несколько раз. Поэтому дедовщины не было. Когда пришел в СКА, здесь выступали такие футболисты как Севидов, Скрипник. Были немного моложе и немного старше, но дедовщиной не пахло. Господствовал довольно строгий режим.

- Ну а хотя бы пострелять из «калаша» или помаршировать на плацу представилась возможность?
- Нет, мне повезло. Я был дисциплинированным мальчиком, избегал нарушений, а соответственно, и наказаний. На протяжении всей армии я играл в футбол. Повезло невероятно!

- Почему донецкому «Шахтеру» не удавалось в первые сезоны независимого чемпионата навязать «Динамо» борьбу за чемпионство? Тогда только «Днепр» бросил перчатку...

- Ну как... Если вспомнить, то я бы не сказал, что «Днепр» настолько сильно боролся за чемпионство. А «Шахтеру» действительно не хватало тогда опыта. Тот же Ребров перешел в «Динамо». Киевляне находились в лучшем положении, чем «горняки», а потому каждый считал честью возможность играть именно в Киеве. Сейчас такого нет. «Шахтер» поднялся, есть «Днепр», «Металлист»... Лучшие футболисты рассеиваются по всем командам.

- Недавно Сергей Шищенко нам рассказывал, что в то время его зарплата в «Шахтере» составляла 40 долларов. Почему так мало?
- Я не хочу рассказывать... Да, по сравнению с нынешним днем зарплаты были очень скромными. Но тогда это считалось неплохим заработком. Если Шищенко говорит, что зарабатывал 40 долларов, значит где-то получал меньше...

- Нет, по его словам «Металлист» выплачивал 300 долларов...
- Можете это писать или нет, но я не слишком в такое верю. Значит у него были какие-то другие причины... Обычно для футболиста главное не столько завоевание трофеев, сколько зарабатывание денег. Правильно? Возможно, у некоторых и есть патриотические чувства. Но таких мало. Времена меняются. Что-то я не слышу таких, которые бы кричали «за родину».

- В 1996 году вы перебрались в санкт-петербургский «Зенит», который тогда только пробился в элитный дивизион. Как считаете, это был для вас шаг вперед?
- На тот момент это был шаг вперед. Ведь, как вы знаете, в «Шахтере» возникла сложная ситуация - погиб президент клуба Брагин. Царил полный хаос - неизвестно было, кто будет тренировать, кто будет руководить... Я как раз восстанавливался после травмы. В разговоре с наставником не услышал конкретного ответа, заинтересованы ли в моих услугах и в дальнейшем. А предложение «Зенита» поступило очень вовремя - «Шахтер» согласился и я переехал в Петербург. «Зенит» тогда вышел в Премьер-лигу, они стремились доказывать неслучайность этого, а потому, однозначно, это был шаг вперед.

- Вам пришлось играть под руководством Бышовца, о котором не все футболисты отзываются одобрительно. Что скажете об Анатолие Федоровиче?
- Бышовец - человек своеобразный. Он строит отношения с игроками совсем не так, как это делают другие тренеры. Не мне судить, хорошо это или плохо. Лично я нормально с ним работал. Если был здоров, то обязательно выходил на поле. Обычно проблемы возникают тогда, когда футболист не играет.

- Если не ошибаюсь, вы женились в Петербурге в пору белых ночей?
- Нет, женился я в Донецке. Но в пору белых ночей (Смеется). Тогда надо было ехать в Петербург не просто с девушкой, а уже с женой, ведь наступил момент узаконить наши отношения.

- Произвела ли на вас впечатление Северная Пальмира?
- Сначала этот город не впечатлил. Приехал зимой - вокруг мрачно и холодно. Падает дождь. Но вот когда наступили белые ночи... Я тогда в полной мере оценил историческую привлекательность Петербурга, красоту каналов, Невы. Когда надо было возвращаться домой, чувствовал даже некую грусть. Теперь туда приехать могу лишь на экскурсию.

- Каким вы застали «Шахтер» после возвращения?
- Как я уже говорил, тогда царил хаос. Когда я вернулся через два года, президентом уже был Ринат Ахметов. Он объявил, что хочет побеждать и развивать команду. К тому же, хотя я родом из Гуляйполя, всю жизнь прожил на Донбассе. Не все футболисты могут похвастаться тем, что свою карьеру провели дома - рядом с родными и близкими.

- В чем проявились позитивные реформы Ахметова?
- Ну-у-у, он просто стал делать всё необходимое для профессионального роста футболистов - создавал условия, строил тренировочные поля. Сначала их было один или два - это основа. А потом появилась база, стадион...

- Почему вы отказались от перехода в киевское «Динамо»? Ведь, как известно, на вас рассчитывал Лобановский, а ему было почти нереально дать отпор...
- В то время, когда Лобановский сказал мне: «Приходи! Давай доказывать...», а это был 97-й или 98-й год, «Динамо» демонстрировало очень приличный уровень футбола. Наверное, я в какой-то момент побоялся доказывать. Даже не то, чтобы доказывать, - побоялся конкуренции. Это я сейчас так проанализировал. А в тот момент «Шахтер» просто был более настойчивым, чем «Динамо».

- В 1997 году «Шахтер» дошел до 1/8 финала Кубка кубков, а в последующих сезонах вылетал от «Цюриха» и «Роды» уже в первом этапе. Такой контраст был связан с потерей Сергея Ателькина?
- Да, наверное это повлияло на результат. (Пауза). Хотя... В 1/8 финала мы не выходили ...

- Ну как? А «Виченца»?
- А, да, когда с «Виченцой»! Может и отсутствие Ателькина повлияло. А может сказалось то, что «Шахтер» тогда был несеяной командой. Вот мы и попадали на довольно сильных соперников. Хотя были среди них и не слишком сильные. Не хватало международного опыта.

- Зато под руководством Прокопенко «Шахтер» сразу квалифицировался в групповой турнир Лиги чемпионов. Что это был за тренер? В чем заключался его секрет успеха?

- Если бы я знал секрет успеха, то, наверное, использовал бы это в своей практике. Насколько я понимаю, у него была определенная модель игры. Прокопенко делал ставку на быстрых нападающих, плеймейкера с хорошим пасом и крепкую оборону. Акцент делался на атаке.

- Ну и микроклимат в раздевалке, наверное, был очень хороший...
- Трудно сказать, что микроклимат отличался от того, который был при других тренерах. Прокопенко мог и накричать, и анекдот рассказать, посмеяться. Но ничего чрезвычайного не происходило.

- Какой из шести матчей группового турнира запомнился больше всего?
- Да все очень памятны. Но первая среди них - игра против «Лацио», запечатлелась больше всего. Мы тогда плохо сыграли и уступили со счетом 0:3. Но всё равно это был опыт. Затем с «Арсеналом» была интересная игра. Это сейчас футболисты каждый раз играют на хороших стадионах, а для нас тогда это стало диковинкой.

- Кого из «горняков» заприметили европейские клубы?
- Теперь к нам приезжают играть иностранцы, которые потом в своих странах рассказывают, что Украина развивается, что здесь играют в футбол. А раньше относительно таланта того или иного футболиста были большие сомнения - его игра тщательно проверялась. Думаю, что интерес к «Шахтеру» был, но лично на меня никто всерьез не претендовал. За других ребят сказать трудно.

- Как для защитника, вы забили огромное количество голов. Возможно, следовало играть в полузащите или и нападении?
- Да нет, считаю, что нужно играть там, куда ставит тренер. Конечно, у меня было желание бегать впереди, но подчинялся указаниям наставников.

- Единственную чемпионскую медаль вы одержали под руководством Невио Скалы. Каким запомнился итальянский специалист? В чем заключались его плюсы и минусы?
- Я могу высказать лишь субъективный взгляд. Плюсы, минусы... Он делал ставку на психологию - убеждал нас, что мы можем стать чемпионами, что нам это под силу. Минусы - непонимание менталитета. У нас, футболистов, и у тренера он был разным.

- Как тренер, вы уже достаточно поработали с «Шахтером-3» и «Шахтером-2». По логике, теперь обязаны возглавить ещё и первую команду...

- Я обязан? Вам интересно мое желание или то, что я должен сделать? (Смеется). Желание такое есть, но теперь предстоит доказать это делом. А дело - это результаты.

- Готовы ли ваши подопечные уже завтра усилить основную команду «Шахтера»?
- Им бы потренироваться год-два с главной командой, а затем, при хорошем желании и старании, могли бы и усилить.

- Как часто общаетесь с Мирчей Луческу?
- Не могу сказать, что общаемся с Луческу регулярно - каждый день, каждую неделю. Но время от времени встречаемся, играем контрольные матчи, он иногда на тренировках присутствует... Общение присутствует, скажем так.

- Что нужно сделать, чтобы в костяки команд входила талантливая отечественная молодежь?
- Нужно давать им играть - это прежде всего. Если они будут «перспективными», но не будут играть, мы не сможем узнать об их таланте. Только игра развивает потенциал.

- То есть, всё зависит от главных тренеров?
- От них зависит многое, но не всё. Прежде всего, всё в руках футболистов, которые хотят доказывать свое стремление играть. Они должны тренироваться, чтобы в них поверили и сказали «завтра» или «послезавтра». Главное, не опускать руки. Всё должно быть в комплексе - футболист обязан тренироваться, а наставник - больше ему доверять.

- Вы бы оставили донецкий уют, если бы поступило предложение от одного из клубов УПЛ?
- Я об этом ещё не думал. Да и рано об этом говорить. Опыт показывает, что тренеры моего возраста не пользуются слишком большим спросом у президентов клубов. Так что этот вопрос стоит задавать чуть позже. Как и отвечать на него.

- В вашей семье только женщины - жена и двое дочерей. Как они относятся к футболу?
- Когда я иду на футбол, то они интересуются деталями. Когда играет молодежный состав - они также интересуются. Постоянно в курсе того, как выступает донецкий «Шахтер», сборная Украины. Но какого-то большого интереса всё же нет.

- Какие планы на лето? Это отпуск в теплых краях или поход на матчи чемпионата Европы?
- Я останусь здесь, в Донецке. Дочь занимается теннисом, так что побываю на турнире U-17 в Мариуполе. А потом начнутся тренировочные сборы.

football24.ua

Добавить комментарий
от имени