Кадры новой базы "Полесья", масштаб развития клубной инфраструктуры за два года и самое главное факт, что это строится в Украине во время войны, поразил УЕФА
Экс-нападающий «Днепра» середины-конца 90-х годов Сергей Нагорняк, в отличие от многих своих бывших партнеров и большого количества ветеранов клуба, находится на виду. Причем в буквальном смысле этого слова. В ходе сезона за экспертными оценками самых различных событий Сергея можно было следить минимум раз в неделю в программе «Профутбол». О cвоей работе на канале «2+2», а также о карьере в «Днепре» Сергей рассказал в интервью fcdnipro.ua
— Сергей, сейчас вы работаете футбольным экспертом программы «Про футбол» на телеканале «2+2». Как пришли к этой профессии? Насколько она вам интересна?
— Жизнь интересна в любых ее проявлениях. Любому футболисту после окончания карьеры отказаться от своего любимого дела практически невозможно. Скажу даже, что если кто-то вам будет говорить, что его не тянет в футбол, не верьте. Что касается меня, то я вообще не могу без движения. При первой же возможности выступаю за ветеранов, более-менее постоянно тренируюсь. Но в принципе жизнь конечно стала немного другой, поскольку появилось гораздо больше свободного времени. Сейчас могу намного больше времени уделять своей семье, что было тяжелее делать в течение 15-16 лет игроцкой карьеры. Жизнь до футбола и после — совершенно разные вещи. Я уже смог перестроиться.
Что касается моей работы экспертом, то меня начали приглашать на телеканал «2+2» где-то года полтора назад, когда ведущей программы работала Лидия Таран. Потом уже прошли переговоры с продюсером программы Степаном Щербачевым, и я начал работать экспертом уже на постоянной основе. Можно сказать, ничего такого экстраординарного не произошло.
— Сергей, в наших масс-медиа вообще, и в «Про футболе» в частности, большое внимание уделяется судейству. Тем не менее, практически никаких сдвигов к лучшему в плане арбитража нет, если не сказать больше, поскольку в самых разных дивизионах нашего футбола всю весну гремели большие скандалы. Почему так происходит?
— Cчитаю, что пока владельцы клубов не сядут за круглый стол и не расставят между собой все точки над «i» в этом вопросе, ничего к лучшему не изменится. Некоторые клубы пытаются навести порядок, а другие –нет, и пока первые со вторыми не придут к общему знаменателю, движения вперед не будет. У нас есть арбитры, которые могут судить, но не хотят, и это очень большая проблема. Еще один момент: у нас арбитры в основном помогали и помогают грандам. В этом плане у меня вызывает недоумение то, что от судейства часто и сильно страдает «Днепр». Я на сто процентов уверен, что от тех решений, которые принимаются против «Днепра», не пострадали бы «Шахтер», «Динамо» или «Металлист». Например, предъявленная желтая карточка Кравченко в мартовском поединке против «Ворсклы» попросту была смешной. Полтавчанин показал арбитру ссадину на ноге? Ну давайте теперь все футболисты будут показывать судьям свои ноги…К сожалению, многие арбитры не могут понять, что они — всего лишь обслуживающий персонал, а не главные действующие лица на поле. Отличный судья хорош тем, когда он незаметен на поле. А у нас, складывается такое впечатление, что некоторые арбитры специально стремятся попасть в камеру. Остается только, что и у них на спине, как и у футболистов, надо писать фамилии.
— Страдал ли от судейства тот «Днепр», в котором вам довелось поиграть, в той же мере, что и нынешний?
— Да, нечто похожее было и тогда. Частыми, допустим, были скандалы в Донецке, когда мы играли против «Шахтера». Забивались чистые голы, которые потом отменялись. Помню даже свидетелем одного такого взятия ворот был тогдашний наставник сборной Анатолий Коньков, который после матча говорил, что подобное судейство не лезет ни в какие ворота.
— Есть что-то общее в игровом плане между вашим «Днепром» и нынешним?
— Тот «Днепр» середины 90-х годов отличался комбинационным рисунком игры, который был привит Берндом Штанге и сохранен в дальнейшем Вячеславом Грозным. Мне кажется, что больше на нашу команду, где солировали Андрей Полунин, Витя Скрипник, Володя Шаран, был больше похож коллектив Евгения Кучеревского со своими лидерами Сергеем Назаренко, Русланом Ротанем, Александром Рыкуном. В нынешней команде все-таки много иностранцев, что накладывает отпечаток на ее игру. Хорошие легионеры есть, допустим такие как Калинич, но положа руку на сердце, сама командная игра требует еще совершенства. Она хорошо смотрится только эпизодически, а потому налаженной назвать ее сложно. Честно скажу: от нынешнего «Днепра» мне хочется намного большего. Третья сила — харьковский «Металлист», уже появилась. Теперь необходимо появление четвертой. Хочется у «Днепра» уже увидеть команду, которая показывала бы что-то стоящее в еврокубках.
— В вашей пятнадцатилетней карьере выступления за «Днепр» заняли три года. Как их оцените?
— Лучшие три года в карьере! И душа, и сердце с тех пор остались в «Днепре»! Поэтому сейчас я от всей души желаю команде, чтобы она реально могла составить конкуренцию нашим грандам. В свое время «Днепр» не бросил меня в самую трудную минуту, а это не измеряется никакими деньгами.
— Можете ли сравнить тренерские стили Бернда Штанге и Вячеслава Грозного?
— Бернда вообще тяжело сравнивать с кем-либо из работавших тогда, в середине девяностых. Для нас вообще шоковыми оказались его методы работы, его слова, которые невозможно тогда было услышать от наших специалистов: «Ребята! Меня интересует только футбол! Ни ваша личная жизнь, ваши привычки, поведение за пределами поля, только футбол!» Я ни у кого не видел более профессионального подхода к футболу, чем у Штанге. Это был именно западный подход, ведь там никого не надо уговаривать играть. Своей игрой ты зарабатываешь деньги, а если меньше играешь, то твой карьерный рост приостанавливается. И кстати говоря, с кем из партнеров по «Днепру» я ни разговаривал, практически все отмечали тот период карьеры как наилучший. Как сейчас помню, когда мы в команде проводили совместные встречи, в которых участвовали и жены, последним мужья уже не были нужны (смеется) — настолько им доставляло удовольствие общение с Берндом. У Грозного к футболистам подход был более жестким, кроме этого он больше варьировал составом. У Штанге же была «железобетонная» обойма в 12-13 игроков, на которых он постоянно рассчитывал и попасть в это число было довольно сложно. Ну и будем говорить, в распоряжении Штанге было больше, чем у Грозного, состоявшихся игроков, зрелых мастеров. Отличительной особенностью немецкого специалиста было и то, что он в первые 15 минут каждой домашней игры настраивал нас на тотальный прессинг, и это зачастую давало результат с соперниками послабее.
— Сергей, если говорить еще о нынешнем «Днепре», может быть этой команде, чтобы быть на самом верху, не хватает настоящей психологи победителей?
— Сложный вопрос. Вот возьмем, скажем, мартовскую игру в Донецке с «Шахтером». Команда сыграла там вничью, и практически все игроки были довольны этим результатом, который не оказался максимальным. Но лично я бы не стал бросать в них за это камень. Во-первых, сегодняшний «Шахтер» — мощная, самодостаточная команда, а во-вторых, «Днепр» подошел к матчу не в оптимальном состоянии: вспомните хотя бы преследовавшие его кадровые проблемы. Главное, чтобы команда прогрессировала. И поверьте, чем быстрее это будет, тем быстрее будут расти и ее амбиции.