Я немного не понимаю моменты, когда арбитры в нашу сторону свистят все, что есть, а в другой – даже то, что есть, и то не свистят. Ну это такое
По меркам украинского футбола Сергей Мизин – выдающаяся личность. Мизин входит в пятерку лучших бомбардиров за всю историю национальных первенств. Что в этом уникального? А то, что Мизин играл на позиции центрального полузащитника.
За шестнадцать лет в высшей лиге коренной киевлянин наколотил без десяти мячей сотню, опередив по этому показателю таких грозных форвардов, как Виктор Леоненко, Тимерлан Гусейнов, Олег Матвеев, Андрей Шевченко... Для сравнения: отыгравший почти столько же сезонов в вышке Геннадий Зубов забил на 27 мячей меньше. Уникальность этого футболиста не ограничивается бомбардирскими достижениями. Мизин поиграл во всех ведущих клубах страны, кроме «Шахтера», сменив за свою карьеру восемь команд. С пятью командами он стартовал в еврокубках!
– Сергей, вы поиграли во всех ведущих командах Украины, за исключением донецкого «Шахтера». Ни разу не представлялась возможность стать горняком?
– Я воспитанник динамовской школы. Самым непримиримым соперником для «Динамо» был и есть «Шахтер». Всё равно, что в союзные времена перейти в «Спартак». Это немыслимо.
– Но были же прецеденты. Сергей Ребров в «Динамо» переходил из «Шахтера»!
– Но это же в обратную сторону. (Не говоря уж о том, что в 1992 году такого накала страстей и близко не было. Сергей всё эстраполирует нынешнюю ситуацию на те годы. – Ред.) Могу сказать, что из «Шахтера» предложений поиграть мне не поступало. А если бы и поступило, я бы отказался.
– За 16 лет карьеры в высшей лиге вы поиграли в восьми клубах. Есть ли такой, о котором не хочется вспоминать?
– Нет. У меня везде остались друзья, хорошие воспоминания. Это колоссальный опыт. Надеюсь, я в каждом клубе оставил частичку себя!
– В «Динамо» вы попали в переходной период, когда Союз распадался, а на карте возникали новые страны. В каком состоянии тогда находилось «Динамо»?
– Тогда многие именитые динамовцы покидали клуб, уезжали играть за границу. Фактически благодаря этой тенденции многие молодые динамовцы сумели пробиться в первую команду, в том числе и я. Потому что в союзные времена было невероятно сложно попасть в дублирующий состав, не говоря уже о первой команде. Тогда ведь не существовало массовой ротации состава из года в год, как сейчас. На стыке эпох из «Динамо» ушел ряд ведущих игроков – Канчельскис, Онопко, Юран, Беженар, которые составляли костяк дублирующего состава.
– В «Динамо-2» вы поиграли один сезон?
– Кажется – да. Я же еще дубль «Динамо» застал в союзные времена. Со мной во второй динамовской команде играл Владислав Тернавский, который не пробился в первую команду, но уехал в «Спартак» и сыграл за сборную России на ЧМ-1994 в США. Из тех, кто еще не закрепился в основе «Динамо» – Виталий Минтенко, уехавший потом в Израиль.
– Вы же довольно быстро стали незаменимым игроком динамовской команды. В основе прописались при Пузаче?
– Нет, при Сабо. Пузача убрали после серии ничьих. Последней каплей стала мировая с «Карпатами». У Йожефовича я с самого начала стал играть. Первый матч провел с «Буковиной», мы победили 1:0. Вторая игра была посложнее. «Черноморец» принимал нас в Одессе. Хорошая команда была у Прокопенко – Парфенов, Никифоров, Цымбаларь. Помню, что в первом тайме Виктор Леоненко пенальти не забил. В результате всё завершилось ничьей 1:1. Это был конец 1992 года.
– Дедовщина в «Динамо» существовала?
– Знаете, выступать в одной команде вместе с такими мастеровитыми футболистами, как Цвейба, Лужный, Демьяненко, Шматоваленко, Яковенко, это был предел мечтаний! Я уважал старших.
– Но может, все-таки кого-то побаивались?
– Я – прислушивался. На повышенных тонах старшие старались донести молодёжи футбольные премудрости. Так было всегда.
– В те времена принято было брать шефство над молодежью. Кто васопекал?
– Тот же Цвейба, Лужный. С одним из кумиров детства Яковенко я делил комнату. С ним меня поселил Колотов.
– В основу «Динамо» вы попали в 1992-м, а первый поединок за национальную сборную провели только в 1995-м. Обычно если футболист прописывался в основе киевлян, он автоматически попадал и в сборную.
– А я должен был дебютировать в сборной в 1993-м! Меня позвали, но за день до сборов я сломался. Получилось так, что мой дебют отложился до отборочной игры с хорватами.
– Не лучшие воспоминания?
– Ну почему же? Да, уступили без вариантов, но сама околофутбольная атмосфера заворожила. Играли в Загребе на переполненном «Максимире» при неистовой поддержке хорватских фанатов. А команда какая великая нам противостояла! Столько лет прошло, а я вам могу едва ли не весь состав хорватов перечислить – Ладич, Ярни, Просинечки, Билич, Бокшич, Бобан, Шукер, Асимович.
– Асанович!
– Извините! Алёша Асанович. (Это просто словенец Ачимович на слуху. Тот самый, что нам с центра поля в 1999-м забил. Вот мы и оставили эту оговорку – как повод вспомнить трижды проклятого всей Украиной Миленко! -Ред.) Я как раз в центре против него и Бобана играл. Повозили они меня как следует. Пожалуй, это самое сильное поколение хорватов за всю историю их футбола! Они были на пике! Проиграли еще потому так крупно, что при Конькове формировалась новая сборная. Много молодых ребят играло в том матче, потому-то и получили 0:4.
– В свою очередь наставник той сборной Хорватии Мирослав Блажевич считает сборную Украины конца 90-х самой сильной за всю историю страны, добавляя, что если бы он тренировал Украину, та сборная точно сыграла бы на Евро или на ЧМ.
– Сложно вот так говорить. Без толики преувеличения, Блажевич – великий тренер. Я вполне допускаю, что он мог бы вывести сборную Украины на ЧЕ или ЧМ. Надо различать понятия «клубный тренер» и «тренер сборной». Вот Блажевич как раз зарекомендовал себя тренером сборной.
– Сама памятная игра в футболке сборной для вас – против России в Москве?
– Тогда решалась судьба выхода на ЧЕ-2000. Ох, немало было поставлено на карту. Много было политического подтекста. Давление на игроков оказывалось нешуточное. Нас старались оградить от усилённого внимания как могли. Даже поселили в украинском консульстве в Москве. Время было неспокойное в России. В сентябре 1999 года произошла серия крупных терактов, взрывали дома, если вы помните. А этот поединок игрался в начале октября. Не было никаких экскурсий по Москве, нас сопровождал солидный эскорт милиции. В общем, есть что вспомнить.
– И в матче тоже. Это вы заработали тот памятный штрафной имени Шевченко и Филимонова!
– Не думаю, что этим можно гордиться. Дело сделал Шевченко, правда, с помощью Филимонова. На плечи голкипера лёг тяжелый груз!
– В плей-офф со Словенией вы не играли?
– Я на скамейке сидел. Ни в одном из плей-офф я не принимал участия.
– Когда вы в последний раз за сборную сыграли?
– Ой, надо вспоминать. Довольно-таки часто я сидел на скамейке. Помню, что при Блохине. В последний раз вышел, кажется, против Македонии в Киеве (верно! И мог забить – такой момент был. 0:0 сыграли. – В. П.).
– Лобановский случайно не предлагал вам вернуться в «Динамо»? В сборную он вас вызывал, когда вы были игроком «Карпат»!
– Предлагал, но были свои нюансы. Во-первых, я по контракту принадлежал львовскому клубу, а во-вторых, «Карпаты» не хотели меня отпускать.
– Сергей, вы знаете, в чем вы уникальный футболист?
– Нет. В чем?
– Вы поиграли за пять украинских команд в еврокубках. Помните все матчи?
– Их было не так уж и много. В те времена наши клубы не сильно радовали украинского болельщика, вылетали в первых раундах.
– Что есть то есть! С каким счетом завершилась игра «Нант» -»Кривбасс» на стадионе «Ля-Божуар», помните?
– Да, 0:5. Хет-трик оформил известный швейцарец, забыл фамилию!
– Молдован. Только он румын.
-.Кстати, это единственный случай, когда мы проиграли по всем статьям. «Нант» был на голову выше «Кривбасса». Хотя в первой игре в Кривом Роге мы дали французам настоящий бой. «Нант» сумел вырвать победу лишь на последних минутах. Ну а во Франции было избиение. У нас вышел молодой вратарь (Сергей Правкин. – В. П.), и к середине первого тайма мы получили три гола.
– Самым обидным был проигрыш «Хельсингборгу»?
– «Карпаты» должны были проходить шведов. «Хельсингборгу» откровенно повезло. Первый матч в Швеции «Хельсингборг» спас в концовке, ну и во Львове шведы забили гол на последней минуте. Как сейчас помню, нападающий «Хельсингборга» бьет, мяч попадает мне в ногу и залетает в ворота. Йонссон фамилия его. Запомнил его, он и в Швеции забил. Ваня Гецко через минуту после гола Йонссона, правда, отличился и перевел игру в овертайм, но мы уступили по пенальти.
– Кто у «Карпат» смазал с «точки»?
– Гецко и Евтушок.
– Вы свой забили?
– Да. По большому счету, «Карпаты» не должны были проигрывать.
– В бытность игроком «Днепра» вы бились с «Аланией». Там без вариантов?
– «Алания» тогда была чемпионом России!
– Вовсе нет. Это было двумя годами ранее, в 1995-м. После «Алания» умудрилась попасть «Рейнджерсу» 2:7 в квалификации Лиге чемпионов. А это был сезон-1997/98!
– Но «Алания» всё равно была сильной. И проиграли мы вовсе не на футбольном поле.
– А где?
– После неплохо проведенной игры во Владикавказе в клубе начались неурядицы. Из-за этих шероховатостей «Днепр» и уступил «Алании» 1:4 дома. На выезде играли на равных, Паляница даже первым забил. Хоть и уступили в результате 1:2, но могли в Днепропетровске зацепиться.
– Правда, что игроков «Днепра» перед игрой во Владикавказе осетины запугивали? Жёстко прессовали Ваню Гецко, поигравшего в»Алании»?
– Не столько запугивали, сколько атмосфера, царившая во Владикавказе, настораживала. Мы вышли из аэропорта, а в ста метрах от нас стреляют! Нас быстро посадили в автобус и отвезли в гостиницу. Ну а Гецко тепло встретили! Ваня же как раз из «Алании» перешёл в «Днепр». Больше всех мячей забил за «Аланию» в товарищеских играх, но не захотел оставаться во Владикавказе.
– С «Черноморцем» годом ранее в 1/32 финала вы «скрутились» румынскому «Националю». Что за дела?
– Да вот так получилось. После одесских 0:0 в Бухарест ехали с неплохим настроением. Первый тайм провели прекрасно, а едва началась вторая половина, как пропустили необязательный гол. Позже румыны второй забили, и мы сникли.
– Пожалуй, самые памятные воспоминания должны были остаться у вас от выступления в Лиге чемпионов-1994/95. В легендарной игре со «Спартаком» вы принимали участие?
– Нет. Меня Сабо не поставил на игру.
– По какой причине? Вы тогда основным вроде как числились?
– Откуда ж мне знать. Тренерское чутье ему подсказало! «Динамо» победило 3:2, а значит, тренер прав.
– Во втором туре «Динамо» встречалось с «Баварией» на «Олимпиаштадионе». В середине первого тайма в течение пяти минут вы получаете два предупреждения и уходите с поля!
– Всё по делу. Я дважды грубо сфолил на Мехмете Шолле. Подвел команду из-за неопытности. Не сдержался. Шолль меня провоцировал.
– Сабо всех собак за поражение (0:1) повесил на вас?
– Козлом отпущения не сделал, но происшедшее сказалось на зарплатной ведомости.
– Случайно не после того поединка у вас с Сабо отношения испортились?
– Спросите у Сабо. Я с ним не конфликтовал.
– В домашней встрече с «Баварией» киевляне не сдержали Папена и влетели 1:4. Но случилось одно знаменательное событие. Единственный мяч у динамовцев провел 18-летний Андрей Шевченко. Вы могли представить, что этот парнишка в будущем станет обладателем «Золотого мяча»?
– Этот парнишка еще в дублирующем составе отличался индивидуальными качествами. Он не обращал внимания на старших, на окружение. Играл в свой футбол, сколько мы ни просили его поменьше играть индивидуально. Он был очень наглым! Наглым в футбольном смысле. По-хорошему, эта наглость помогла состояться ему как футболисту. Он не боялся брать игру на себя. Даже в той встрече с «Баварией», в восемнадцать лет, он пытался тащить «Динамо» на своих плечах. Провел блестящий поединок – обводил, бил, открыл счет в матче.
– Как к его футбольной наглости относились Леоненко и Ребров?
– Ребров – нормально. А Леоненко был постарше, и его должны были все слушаться. Леоненко приходил, подзывал к себе Реброва и Шевченко и говорил: «Так, Витя уже выздоровел. Решайте, кто из вас достоин чести играть рядом с Витей!».
– По потенциалу Леоненко не уступал Шевченко?
– Ни капли. Леоненко вполне мог стать звездой мирового масштаба. Он обладал феноменальными качествами как для форварда. Голевое чутье, поставленный удар с обеих ног, обводка, прыгучесть, игра на втором этаже, скорость – всё было при нём. Трехкратным лучшим футболистом страны абы кто не становится. Он частенько решал исходы поединков.
– В «Динамо» вы играли три с половиной года. Могли больше?
– Есть масса объективных и субъективных причин. Мог, конечно, и больше, но бессмысленно сетовать на себя или обвинять кого-то. Так получилось.
– Представляли себя в команде Лобановского образца 1997/99? Думаете, не затерялись бы?
– Думаю, нет.
– Перед уходом в «Милан» Шевченко напоследок положил дубль «Карпатам», за которые вы выступали, в финале Кубка Украины. Это был полёт фантазии в исполнении Шевченко?
– Это был шикарный его матч! Он с центра поля от Евтушка с Езерским как на лыжах ушел. Чувствовалась такая мощь в его игре! На то время он уже перерос «Динамо». В «Милан» Шевченко уходил на пике. Поэтому он так легко и вписался в состав итальянского клуба, став в первый свой сезон в Италии лучшим бомбардиром серии «А».
– Из того поколения динамовцев вы с кем поддерживаете тесное общение?
– Со многими. С Лужным, Шараном, Леоненко, Ковтуном.
– Что последнее слышали о Сергее Скаченко?
– Лет семь назад в отпуске последний раз видел его в Эмиратах. Говорят, в России живёт.
– А как там Михаил Джишкариани?
– Не знаю. В Грузии, наверное.
– Раскройте нам секрет передвижения трио – Гецко, Паляница, Мизин – из клуба в клуб («Днепр», «Карпаты», «Кривбасс», «Металлист»)? У вас был один агент?
– На дворе стояло совсем другое время. Понятия «агент» как такового в Украине не существовало. Контракты не были долгосрочными. У игрока заканчивался контракт, и он свободно мог оказаться в другой команде. У нас троих была хорошая связка – я им раздавал, а они забивали, вот нас толпой и приглашали. Хорошо, что звали!
– На бесплатной основе доставались клубам?
– Контракты истекали, и мы уходили в другой клуб.
– Где было самое «сладкое» финансирование?
– Везде платили нормально. В одно время были одни деньги, спустя десять лет – совершенно другие. Поэтому когда я заканчивал карьеру в «Арсенале», например, получал больше, чем когда играл в «Динамо».
– Сергей, вам довелось поработать под руководством многих известных специалистов. Валерий Лобановский, Геннадий Литовченко, Анатолий Пузач, Владимир Онищенко, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Михаил Фоменко, Бернд Штанге, Вячеслав Грозный, Мирон Маркевич, Олег Таран... Кто стал для вас настоящим «крестным отцом»?
– Я бы таким назвал детского тренера Александра Леонидова. На футбольный путь повлияли также Пузач, Онищенко и Колотов. Это те люди, которые поверили в меня. Переходной возраст – сложный момент для футболиста. А среди всех остальных перечисленных выделить одного сложно, потому что все они известные специалисты.
– Фоменко видите в роли главного национальной сборной?
– Вижу. Если так случится -это хороший выбор! Он знает, как работать со сложной молодежью. Фоменко – с большим жизненным и футбольным опытом. И ничего, что он старой закалки. Это даже лучше. Потому что чему-то научить людей за три дня на сборах невозможно, а вот психологически сплотить коллектив реально. И это Фоменко умеет делать.
– Потенциал этой сборной вы видите?
– Они себя сами загнали в угол. Как выйти из этой ситуации? Не наступать на те же грабли, что и раньше. Наша сборная умеет играть с сильными командами, а вот на слабых командах частенько обжигается. Это наш бич испокон веков. Играем так, как соперник. Либо хорошо, либо никак.
– Самая нелепая тренерская претензия в жизни?
– Я не знаю, почему в один прекрасный день Сабо разуверился во мне. Я хотел играть, а не сидеть на скамейке. Может быть, это стало результатом того удаления в матче с «Баварией». Но я вместе с Ковальцом, Шараном и Топчиевым ушел в «Днепр» – факт. Это был своего рода бартер. В обратном направлении проследовали Коновалов, Беженар, Похлебаев и Максимов.
– Что вам дал Штанге?
– В руки к Штанге я попал после «Динамо». Ну а вы понимаете, что такое «Динамо»! Мы на тренировках Штанге могли играть в бейсболках. Он шутил: «Если солнце сильно светит, можете тренироваться в кепках».– «А как же головой играть в кепке?» – подтрунивали мы над Штанге. На что он отвечал: «Когда мяч будет опускаться на голову, снимите кепчик, а потом опять наденьте!». Иностранный тренер после школы «Динамо» был в диковинку. Игроки почувствовали абсолютную свободу. Вот случай. Когда были в Бразилии на сборах, спрашиваем у Штанге, когда автобус на тренировку. «В семь», – отвечает Штанге. – «А обратно»? – «После карнавала. Ну карнавал же раз в жизни бывает!». Во время этих сборов мы провели матч против олимпийской сборной Бразилии. Уступили 0:1. Единственный мяч забил Савио, тот, что в «Реале» играл.
– Кто из тренеров особенно бил по рукам за импровизацию?
– Фоменко. Он очень строгий!
– Вы на пятом месте в списке бомбардиров всех чемпионатов Украины. Это значимое достижение, учитывая, что вы не были нападающим. Как сие стало возможным?
– Удачно подключался плюс хорошие партнеры. В разных клубах были свои подносчики снарядов – Полунин, Лучкевич, Шаран. Это больше их заслуга!
– Сколько максимум голов забивали за сезон?
– Одиннадцать, кажется. (12. В сезоне-1996/97. – В. П.).
– Как вы относились к легионерам?
– Поначалу с опаской. Первыми приехали Окодува и Ибанда (киевский «Арсенал» при Грозном. – Ред.). Они вели себя обособленно. Ходили сами по себе, ни с кем не разговаривали, косо на всех смотрели. Но позже оказалось, что они отличные ребята. И в футбол умеют играть. А поначалу Окодува, к примеру, бежал не в ту сторону, что требовалось.
– Есть ощущение, что не раскрылись в футболе до конца?
– Сложно сказать. Я доволен тем, что было. Гадать, что могло быть лучше – не хочу.
– Самый тяжелый период в карьере?
– Восстановление после травмы колена, которая случилась перед стыковыми играми с немцами в 2001-м. Я играл в «Металлисте» и сломался буквально за неделю до игры с Германией.
– Какую ошибку молодости сегодня ни за что не повторили бы?
– На ошибках учатся. А без них никак! Всё течет, всё меняется. Я не жалею.
– Тянет на поле?
– Конечно! Впрочем, я за ветеранов играю. Три раза в неделю обязательно выхожу побегать в футбол.
– Как сильно изменилась жизнь с уходом из футбола?
– Несильно, потому что у меня не было большого застоя. Практически сразу я стал вторым тренером ФК «Харьков». Позже работал в ФК «Львов» и «Нефтянике». В Ахтырке я и по сей день, только работаю исполнительным директором.
– Если бы остались записи старых ваших матчем, какой посмотрели бы в первую очередь?
– С «Барселоной». Это когда мы 3:1 каталонцев обыграли в 1993-м. Правда, я красную карточку получил. Тоже за две желтые. Сначала за фол на Стоичкове, а потом мяч в руку попал и пенальти назначили, который Куман реализовал. Но Витя Леоненко всё потом решил в нашу пользу.
– Вещие футбольные сны никогда не снились?
– Я не знаю, можно ли их называть вещими. О предстоящих играх накануне думаешь часто, поэтому часто непроизвольно снилась будущая игра. Так вот пару раз мне приснилось, что я забиваю, и так случалось наяву!
– Как бы выглядела символическая сборная из тех футболистов, с которыми в разное время вам довелось выступать в одной команде?
– Андрей Ковтун – Олег Лужный, Сергей Беженар, Юрий Беньо, Владимир Шаран – Сергей Закарлюка, Андрей Полунин, Игорь Лучкевич – Александр Паляница, Иван Гецко, Виктор Леоненко.
– Ваше поколение можно считать реализовавшимся и не затерявшимся. Хотя некоторым к моменту окончания карьеры будущее отнюдь не казалось безоблачным... А вы сами успели заработать на безбедную жизнь после футбола?
– Время не стоит на месте. Кино быстро крутится. Пока есть что намазать на хлеб.
Журнал «Футбол», текстовое оформление pressing.net.ua