Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Сергей Макаров: "Если примут законопроект о налоговых льготах - я буду прыгать до потолка"
01.07.2014, 14:54

После завершения четвертой отчетно-выборной конференции ПФЛ новоизбранный президент этой организации Сергей Макаров дал свою первую пресс-конференцию.

– Сергей Дмитриевич, очень сложная ситуация с клубами, оказавшимися в зоне АТО. По вашему мнению, как юридически правильно поступить с футболистами, чтобы они, с одной стороны, не потеряли работу, а с другой – не оказались в подвешенном состоянии?

– Да, действительно, ситуация тяжелая, и особенно тяжелая она потому, что остается неопределенной до сих пор. Например, клубы Шахтер (Свердловск) и Авангард (Краматорск) – они определились, они не будут участвовать в следующем сезоне. А вот другие, как вы слышали (та же Макеевка), они, возможно, будут участвовать. Неопределенность тоже добавляет нам головной боли. Но я рад, что конференция приняла определенную дату, до которой мы определимся. Что касается вопроса по футболистам, то механизмы есть – есть аренда, есть такой момент, что большинство контрактов заключается до конца сезона, и, в принципе, большинство будут свободными агентами. Я думаю, что выход мы найдем. И, естественно, такой, чтобы никоим образом не ущемить интересы футболистов. Это – само собой разумеется. Главное правило – футболист должен играть. Игрок не возьмет «академический отпуск», а будет при деле.

– Вопрос по поводу спортивного принципа возник по завершению нынешнего сезона. Какие будут ваши решения по этому вопросу, ведь не исключено, что и в дальнейшем такие ситуации могут случиться…

– Начну с того, что в ходе конференции намекали (может быть на меня – не знаю) относительно этого. Выскажу мое отношение к постановлению, которое прекратило спортивный принцип в этом сезоне в первой лиге. На мой взгляд, это было сделано неправильно – то есть, Центральным советом была допущена ошибка. Безусловно, в той части, которая касается краматорского Авангарда, все было правильно, но при этом все остальные клубы могли спокойно доиграть, тем более, это было сделано за два тура до конца, в самый разгар борьбы, когда действительно было пять претендентов на два места вылета. На мой взгляд, можно было обойтись только первой частью: да, Авангард получает технические поражения, но при этом первая лига продолжила бы и нормально закончила свой чемпионат. А сейчас на конференции можно было бы принять решение по поводу перехода команд из лиги в лигу. То есть, в ходе сезона это делать не нужно было, это можно было сделать после. Зачем была такая спешка? Не хочу, опять-таки, ворошить прошлое, тем боле, в конце концов, сегодня конференция подтвердила это решение, а решение конференции – это вообще закон. Ну, и плюс – снялся Титан, исчезла одна из команд (УкрАгроКом или Александрия). То есть, две команды с первой лиги исчезли, и получилось, что планировали минус два – и получили минус два. На будущее скажу, что таких решений, отменяющих спортивный принцип, я постараюсь не допустить. Вы же понимаете, что спортивный принцип – это основа европейской модели спорта. Главное в европейском спорте – это обмен командами между лигами, и мы будем стараться даже при форс-мажорах делать все в рамках закона и с соблюдением спортивного принципа.

– Сейчас четыре области не представлены в профессиональном футболе, одна из них – Ивано-Франковская. Возможно, вы слышали об инициативной группе по возрождению профессионального футбола в этой области. Готовы ли вы с ней сотрудничать?

– Конечно, тут не может быть двух мнений. Мы будем сотрудничать с любой структурой, особенно с теми, которые стараются возродить профессиональный футбол там, где его нет. Сейчас много разговоров, но очень многие проекты заканчиваются на этапе разговоров. С одной стороны, не такие уж сложные аттестационные требования. И периодически возникающие вопросы о том, чтобы их смягчить, заканчиваются вопросом от федерации: «Например, какие требования вы бы хотели смягчить?» И оказывается, что там ничего сложного нет, это тот минимум, который вообще может быть в профессиональном футболе.

Вы знаете пример нынешнего сезона: шесть новичков ввела федерация, из них от комитета по аттестации аттестат получила только одна – Заря из Белозорья, да и то сейчас есть там вопросы. Поэтому здесь мое видение таково: на этом этапе, когда команды-новички еще только проявляют интерес, или инициативная группа начинает работать по созданию клуба, к ним нужно очень внимательно к ним отнестись. Моя мечта – чтобы новички заходили уже готовыми, профессиональными клубами. В моем видении это значит – чтобы они думали, как заработать деньги, имели четкий бизнес-план, работали со зрителями. Чтобы после того, как они заходили во вторую лигу, их не приходилось ничему учить. Вы же видите пример нынешнего сезона: зашла николаевская Энергия, и благополучно умерла. То есть, почему? Потому что клубы заходят неготовыми: они рассчитывают на губернатора, мера или еще кого-то. «Дайте денег!» Это неправильно. Я постараюсь это изменить. Это очень сложно: придется переламывать, начинать с самих азов. Очень мало у нас в стране специалистов, которые знают, как заработать на футболе. Я понимаю, что без этого ничего не будет. Государство не поможет.

Да, Милан Владимирович говорил о законопроекте о налоговых льготах футболу. Если его примут – я буду прыгать до потолка! Но его не примут. Объективно, мы же понимаем. Государству нечем платить пенсии, нечем России за газ платить, а мы приходим и просим льготы для футбольных клубов. Я обеими руками «за», если что-то получится, но это нереально. Будем реалистами! Так что, как я говорил: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Самим клубам нужно учиться, выходить на правильную модель развития.

– В последние годы диалога между ФФУ и ПФЛ не было. Как вы собираетесь этот диалог возвращать?

– Не совсем так. Я бы не говорил, что диалога совсем уж нет. На рабочем уровне он всегда продолжался. Мы абсолютно нормально сотрудничаем, собираемся при решении вопросов там, где есть пересечение интересов всех. Да, был – так мягко скажем – затруднен диалог между первыми лицами. Результатом улучшения диалога, я надеюсь, будет появление члена от низшелиговых клубов в исполкоме ФФУ, переезд ПФЛ в Дом футбола.

– Во второй лиге осталось 13 команд, которые прошли аттестацию. Какой вы видите систему розыгрыша? Это шотландская – в четыре круга, или с какими-то плей-офф?

– Да, действительно, ситуация там очень сложная, и даже не 13 команд, а меньше может остаться. Неопределенность большая: скорее всего, не будет одного из черкасских клубов (либо Славутича, либо Зари). Но сейчас я общался с представителем Славутича, и он мне сказал, что Заря таки не зайдет, а Славутич останется. Плюс, под вопросом зона юго-востока. Поэтому как бы не осталось 10 команд, а то и меньше.

Мы разрабатываем самые разные схемы. В самом худшем случае, если останется 20-22 команды, может быть слияние в одну лигу, возможно, с разбиванием на две территориальные группы. Возможно проведение в четыре круга, но мы же не Шотландия, и разъезды по всей Украине – это дорого. Мы рассматриваем разные варианты, один из которых – революционный. Это пока на уровне идеи: можете написать, пусть общественность обсудит. Итак, идея: провести во второй лиге кубок, назовем его кубок лиги. То есть, если останется, к примеру, 12 команд – то разбить их группы на три группы четыре. И дальше – примерно схема Лиги чемпионов, то есть, групповой этап и плей-офф. Каких «зайцев» мы при этом «убьем»? С одной стороны, клубам из зоны АТО, которые окажутся в одной группе, не надо будет ездить далеко и рисковать, а за это время, возможно, и ситуация успокоится. Во-вторых, обладателю кубка лиги мы можем предоставить право на участие в плей-офф с первой лигой. Если окажется, что обладатель кубка будет и победителем второй лиги, то в плей-офф сыграет финалист. Возможно, эта идея сработает, и это даст нормальное количество матчей, будет интерес. Возможно, постараемся подтянуть туда и спонсоров, призы придумать. Но, опять же, это пока на стадии идеи.  

– В регламенте написано, что любительская команда, которая становится профессиональной, должна отыграть не менее одного сезона в чемпионате Украины среди аматоров. Чаще всего это несколько матчей, а дальше она уходит в профессионалы. Будут ли изменения этой практики?

– Ну, тут, может, к счастью, чемпионат аматорский проходит по системе «весна-осень». Клуб потенциально может сыграть весной в аматорах, получить за это время аттестат и перейти во вторую лигу. Да, возможно, это не совсем, скажем, путь, соответствующий букве регламенту, но вы же видите ситуацию с новичками второй лиги. И если перебирать еще и ставить им это условие, как непременное, то это, к сожалению, не та ситуация, чтобы так скрупулезно это соблюдать. И плюс – это, в конце концов, вопрос комитета по аттестации – того органа, который выдает аттестат на право участия в профессиональных соревнованиях. То есть, если их это устраивает, если удовлетворяет их критерии – мы не возражаем.

– Этот вопрос, возможно, покажется вам странным, но нельзя не поинтересоваться, исходя из реалий. Вы сказали, что будете вести диалог с ФФУ. А с кем – с Анатолием Коньковым или Анатолием Поповым?

– Я не хочу влезать в эту политику. Футбол – он в принципе вне политики. И то, что происходит в федерации – это их внутренняя проблема, и становиться на какую-то сторону я не хочу. Для меня вести диалог с ФФУ – это значит вести диалог со всеми, кто работает сейчас в федерации: руководителями, ответственными работниками. Я – за диалог со всеми, и здесь принципиален диалог между нами, а не то, что происходит внутри федерации.

football.ua

Теги:
Добавить комментарий
от имени