Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Сергей Ковалец: "Украина могла бы хорошо выступить на Кубке Мира"
08.07.2014, 11:20
Наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец дал оценку крылатым фразам, характеризующим национальное футбольное восприятие, а также рассказал о расстановке сил в полуфинальных парах.
 
- Считаю справедливым, что именно эти команды дошли до этой стадии. Все четыре сборные продемонстрировали достаточно уверенную игру как в групповом турнире, так и в плей-офф. 
 
- Понятно, что за путевку в финал соперничают команды экстра-класса. Однако кому-то все же можно отдать предпочтение? Та же потеря Неймара сильно ослабит сборную хозяев?
 
- Безусловно, Неймар - лидер, индивидуально очень сильно себя проявляет. И мне понятны чувства бразильцев, которые, наверное, всей страной переживают травму форварда «Барселоны».
 
С другой стороны, немцы знают, как играть против Неймара, а тут уже надо перестраиваться, прогнозировать возможную тактику бразильцев. Однако проблема хозяев в другом - в дисквалификации центрального защитника, капитана сборной Тиагу Силва.  
 
Но все равно оцениваю шансы соперников - 50 на 50. Нужно отметить, что сборная Германии отличается очень хорошим коллективизмом - как на поле, так и вне его. На всех форумах - мировых и континентальных - у бундестим нет скандалов. Это свидетельствует о классе, о системности организаторской работы всех звеньев - от игроков до руководства национальной федерации. 
 
- Когда-то от бразильцев мы слышали крылатую фразу: мол, мы забьем - сколько захотим, а наши соперники - сколько смогут. Но сейчас, как мы знаем, пятикратные чемпионы мира отказались от подобного принципа…
 
- На то известное изречение оппоненты хозяев могут дать такой же сильный ответ: «В футбол играют 22 человека, а выигрывают немцы». А по поводу первого выражения скажу, что, в принципе, в полуфинале будут выступать четыре европейские сборные, составленные из ведущих исполнителей клубов Старого Света. И тот романтический футбол, который был визитной карточкой бразильцев, наверное, закончился в 1982 году. Тогда в команде выступали Зико, Сократес, Фалькао…
 
Они играли в веселый, бесшабашный футбол. Но во втором групповом раунде команда Бразилии уступила итальянцам - 2:3, что стоило ей путевки в полуфинал. Я смотрел фильм о том соревновании, где игроки латиноамериканской сборной говорили после поражения: мол, да, мы думали только о нападении.  
 
Сейчас уже, если можно так выразиться, чистой атакующей романтики нет. Тот же наставник бразильцев Луиз Фелипе Сколари - тренер больше европейский. Будет очень интересно понаблюдать за противостоянием его и Йохима Лева. Немецкий тренер работает в сборной уже десять лет, досконально знает свою команду, обладает чувством замены, что он продемонстрировал в четвертьфинале с Францией: когда вышел Гетце, и справа оказался Мюллер. 
 
- Не менее интересной тактической борьбы ожидаете и от поединка Голландии и Аргентины?
 
- Да, если посмотреть на предыдущие матчи с участием этих команд, то оба соперника играют компактно, в быстрый коллективный футбол. Никто не будет идти на авантюрный риск, голландцы и аргентинцы уделят должное внимание и атаке, и обороне. Все это будет тщательно продумано наставниками. Мы видим, например, что у Луи ван Гала на каждый матч есть свой набор тактических схем, которые он применяет в зависимости от развития событий на поле - 4-4-2, 3-4-3, в соответствии с этим и производятся замены. И в этом противостоянии шансы обеих сборных считаю абсолютно равными.
 
- Хотя многие эксперты утверждают, что уровень команд из Африки и Азии вырос, однако представители этих континентов, мягко скажем, не очень результативно прошли групповой турнир. На ваш взгляд, чего не хватает тем же африканцам, которые регулярно дарят звезд европейскому клубному футболу? У них же вроде есть все - и скорость, и мощь, и координация…
 
- У них один пробел - дисциплина. Многие африканские футболисты хотят играть исключительно на себя. Мы это прекрасно видели в матче Гана - Германия. Команда с Черного континента вела со счетом 2:1, организовала голевую атаку по флангу, однако вместо того, чтобы отдать передачу, ганский футболист ударил сам. Была упущена возможность сделать 3:1 и снять вопросы о победителе. Африканцами очень сложно управлять в плане тренерской работы. Есть еще и другие организационные недоработки, например, по поводу выплаты премиальных, что, естественно, не лучшим образом влияет на атмосферу внутри коллектива. Все это в комплексе и мешает добиться высоких результатов. 
 
- Вы говорили об успешных тактических ходах ван Гала. А кого из тренеров вы еще можете отметить по работе на нынешнем чемпионате?
 
- Хосе Пекермана из Колумбии, Луиса Пинто из Коста-Рики. Кстати, Пинто рассказал, что его подопечные готовились к турниру полгода. Команда собралась в сентябре, прошла тестирование - физиологическое, психологическое, а потом целенаправленно тренировалась. Тут тоже надо отдать должное местной федерации футбола, которая пошла навстречу сборной, и это принесло свои плоды. Коста-Рика предстала перед нами монолитным коллективом - как в нападении, так и в защите. Это еще раз подтверждает справедливость слов Валерия Лобановского, что побеждает не команда звезд, а команда-звезда. Да, есть яркие лидеры, как Месси в Аргентине, но он действует в интересах команды. Или возьмем Игуаина, гол которого оказался победным в четвертьфинале. Когда надо, он тоже отходит в оборону. 
 
- Какие уроки чемпионата мира можно примерить на нашу украинскую действительность?    
 
- Мы уже их примеряем. Если бы наша сборная завоевала путевку в Бразилию, то имела бы шансы там хорошо выступить. Почему? Потому что как раз Михаил Фоменко привил команде коллективный футбол: должна быть высокая скорость при переходе из обороны в нападение, равно как и из атаки в защиту. 
 
- Как тренер сборной Украины U-21, какими наблюдениями вы можете поделиться по поводу привлечения молодых исполнителей? Правильную ли политику ведут в этом направлении наставники сборных, которые показали в Бразилии высокий уровень игры?
 
- Я проанализировал составы всех 32-х сборных. Больше всего футболистов из молодежной команды - у Голландии. Шесть человек. О чем это свидетельствует? О правильном понимании работы по преемственности поколений. Мы знаем, что ван Гал подписал контракт с «Манчестер Юнайтедом» и после этого чемпионата покидает национальную команду. Но он оставляет после себя фундамент для следующего наставника. 
 
У Германии - два футболиста молодежки, у Бразилии - три, у Бельгии - пять (есть даже юниоры). Поэтому, думаю, бельгийская сборная - весьма перспективна, на ближайшем европейском форуме она войдет в число фаворитов. Понятно, что на чемпионате мира молодежи вряд ли доверят ведущие роли, однако сам факт пребывания на чемпионате мира в составе национальной сборной своей страны, возможность выйти на разминку - это уже огромный эмоциональный стимул для спортсмена. К тому же он получит опыт атмосферы большого футбольного форума, что поможет ему в будущем легче преодолевать моральное давление соревнований самого высокого ранга.  
 
Добавить комментарий
от имени