Цитата дня

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Кадры новой базы "Полесья", масштаб развития клубной инфраструктуры за два года и самое главное факт, что это строится в Украине во время войны, поразил УЕФА

Главная / Интервью / Сергей Ковалец: "Мне очень повезло с президентом "Оболони" Александром Слободяном"
06.02.2013, 12:17

В дни Кубка Содружества, что завершился в Петербурге полторы недели назад, в гостинице «Пулковская» кипела футбольная жизнь. Кто только не встречался в просторном холле. Молодой литовец разговаривает по скайпу на родном языке, тут же появляется менеджер сборной Казахстана Владимир Нидергаус — не забыли бомбардира волгоградского «Ротора»? За чашечкой кофе коротает время куратор российского судейского корпуса Роберто Розетти. Но мне они не интересны. Я ожидаю тренера украинской «молодежки» Сергея Ковальца. Тренера новой формации, европейской. Хотя новое — хорошо забытое старое. Разве Валерий Лобановский бегал по бровке, истерично матеря своих подопечных? Конечно нет. А еще Сергей Иванович поработал под руководством первого иностранного тренера на Украине — Бернда Штанге. Так что примеры у Ковальца сплошь положительные.

— Сергей Иванович, если в целом рассматривать уровень конкуренции на Кубке Содружества, согласитесь, он был не слишком высокий? Может, имеет смысл вновь вернуться к соревнованиям клубов, чемпионов стран бывшего Союза?

— Первое время оставалась ностальгия. «Спартак», киевское «Динамо», «Жальгирис», «Арарат», минчане, тбилисцы… Но сейчас топ-клубы играют уже в феврале, и подготовка к еврокубкам должна проходить на естественных полях. Для молодежных сборных это хороший вариант. Тренеры могут посмотреть большое количество кандидатов, пообщаться с игроками, оценить их игровые и человеческие качества. В сентябре стартует отборочный турнир чемпионата Европы — 2015 (жребий отправил Украину в одну группу со Швейцарией, Хорватией, Латвией, Лихтенштейном. — «Спорт день за днем»). Мы должны к этому моменту определить костяк. При этом ставилась максимальная задача. Думаю, ребята сыграли достойно в финале.

— Однако и в «молодежку» далеко не всех отпускают клубы.

— У нас не смогли приехать восемь человек. Кто-то — из-за травм, кто-то уехал с первыми командами. Прежде всего вратарь киевского «Динамо» Максим Коваль. Хотя, может, это и к лучшему? Мы привезли 22 футболиста. Каждый из них получал игровое время. Кто-то больше, кто-то меньше. Возможно, это и был основной состав?

— Финал с россиянами получился самым зрелищным матчем на турнире, а какая игра стала для вас самой информативной?

— Думаю, полуфинал с литовцами. Мне принесли распечатки ТТД, и выяснилось, что мы пробежали за игру 111 километров, а соперник — 114. Насколько у соперника было велико желание выиграть, но мы переломили ход игры!

— Ваш учитель Валерий Лобановский, когда приезжал в Ленинград, всегда водил команду на спектакли в БДТ. Ваши ребята посмотрели Санкт-Петербург?

— Валерий Васильевич прав! Футболист должен развиваться гармонично, интеллектуально. У нас была обзорная экскурсия по городу. Посетил собор Спас на Крови. Петербург — красивый русский город, там есть на что посмотреть.

— У прежних поколений город ассоциировался с именами Ленина, Пушкина, Петра. А какой персонаж на слуху у молодых украинских футболистов? Может быть, Халк?

— (Смеется.) Ребята, конечно, смотрят футбол. Но Халк, будем справедливы, фигура не того масштаба, чтобы с его именем ассоциировать Петербург.

— Кубок Содружества стал для вас боевым крещением в роли наставника «молодежки». Интересно, последним местом работы у вас значился один из украинских телевизионных каналов...

— Хотел бы вас поправить, я никогда не работал на телевидении. Меня приглашали на разные каналы, я с удовольствием приезжал, общался. Очень интересно, на мой взгляд, услышать мнение человека, игравшего в футбол. Все-таки журналист видит процесс другими глазами.

— Последнее время контакт между журналистами и футбольным людом безвозвратно утрачен?

— Не стал бы сгущать краски. Просто нужно быть корректным. По горячим следам игрокам или тренерам иногда сложно давать комментарии. Здесь очень важно понимание со стороны журналистов. Я, например, прекрасно понимаю вашу работу.

— А ваша работа строится на доверии к футболистам? Это, образно говоря, пряник, но ведь нашему человеку нужен и кнут?

— Доверие — один из постулатов. Доверяй, но проверяй. Знаете, когда ко мне начало приходить понимание? Когда перешел из киевского «Динамо» в «Днепр». Команду возглавил немец Бернд Штанге. Первое, что он спросил: «Где ваши жены и дети? Почему их нет на базе? Они должны видеть, как вы зарабатываете деньги». Мы прямо обалдели! Подобную практику переняли позже в харьковском «Металлисте», когда я помогал Мирону Маркевичу. Сейчас «Зенит», насколько я слышал, ездил на сбор в Эмираты с женами и детьми.

— Мирон Маркевич, о котором вы вспомнили, говорил в интервью нашему изданию, что очень сложно подбирать футболистов для национальной сборной Украины. А как обстоят дела с подрастающим поколением?

— Сейчас ситуация выравнивается. Прежде всего благодаря тому, что клубы вкладывают серьезные средства в свои академии — «Шахтер» и «Динамо», «Днепр» и «Металлист». Украинская нация талантливая. Но обязательно нужно создать условия. Вспомните, сколько украинцев играло в сборных СССР. Обратите внимание, костяк главной сборной Украины составляют игроки молодежи и прошлых созывов. Значит, мы должны вести работу в этом направлении.

— Как вам кажется, в России больше возможностей выбирать?

— Мне кажется, наши ситуации похожие. Много легионеров. Клубы решают свои задачи. Молодым пробиться трудно. Мы говорим о Халке. По-моему, больше говорим. Я пока не вижу бразильца лидером в «Зените». Напротив, Питер всегда славился своими воспитанниками. Да и сейчас костяк составляют россияне. Должен быть разумный баланс, без перекосов. Хотя со временем, уверен, мы придем к своим футболистам.

— Вы успели потренировать малобюджетные клубы — «Львов», «Александрия», «Оболонь», запорожский «Металлург». Опыт не назовешь положительным?

— Это как посмотреть. Возьмите «Оболонь». На мой взгляд, это уникальный проект! Мы представляли Оболонский район с 600-тысячным населением! Мы были заводской командой, очень близкой к народу, как в свое время московское «Торпедо». Все дотации шли от производства, реализации пива.

— В Санкт-Петербурге популярен слоган «Один город — одна команда». Насколько я понимаю, в Киеве похожая ситуация? Футбольная жизнь крутится вокруг «Динамо»?

— Согласен, «Динамо» — это раскрученный бренд, известный во всей Европе. Но и у «Оболони», представьте, были уютный свой стадион на шесть тысяч, свой болельщик, детская школа. То есть серьезная инфраструктура. За время нашей работы восемь (!) человек начали привлекаться в юношеские, молодежные и даже национальную сборные Украины. Помните, как Александр Рыбка играл в матчах Лиги чемпионов против «Зенита», защищая уже цвета «Шахтера»? А ведь в Донецк его позвали из «Оболони». В 2011-м за три тура до финиша чемпионата мы могли зацепиться за Лигу Европы. Самым малобюджетным клубом, комплектуя команду исключительно украинскими футболистами! А наша молодежная команда заняла третье место в премьер-лиге!

— Сейчас «Оболонь» играет в первой лиге и вообще может прекратить свое существование?

— Увы, это необратимый процесс. Конкурировать с мощными в финансовом отношении клубами нам не под силу. У ребят появились предложения, и удерживать их не было смысла, команду покинули шесть человек. Футболист играет до 35 лет. За это время он должен обеспечить будущее себе, своей семье, своим родителям. Поверьте, заканчивается карьера — их уже никто не помнит. Хотя еще недавно фамилии скандировали 30–40 тысяч болельщиков. Не надо постоянно твердить, что футболисты много зарабатывают. Если у клубов есть возможности, они должны достойно оплачивать труд.

— В России мало частных клубов. В основном это госкорпорации, городские или областные бюджеты, где не всегда руководители идут в ногу с тренером. Вам приходилось сталкиваться с непрофессионализмом?

— Мне очень повезло с президентом «Оболони» Александром Слободяном. У нас была идеальная, на мой взгляд, коммуникация. Не надо ни с кем было согласовывать какие-то вопросы… Все они решались между тренером и президентом в рамках небольшого бюджета. Слободян душой переживал за команду. Всегда приходил на стадион с женой, с детьми. Клуб подкосил финансовый кризис, но уверен, что «Оболонь» будет жить.

— Во «Львове» вам также пришлось работать не с флагманом городского футбола. Все-таки «Карпаты» — это традиции, болельщик. А ФК «Львов» оказался калифом на час?

— Да, одноименный клуб — первый мой самостоятельный тренерский опыт. Последний матч чемпионата в 2009-м мы играли как раз с «Карпатами». Чтобы не вылететь из «вышки», должны были побеждать. Накануне игры только ленивый не называл результат, мол, земляки помогут. Но получилось настоящее дерби! Мы проиграли. 15 тысяч болельщиков плакали и аплодировали нашей команде. Было очень трогательно. Думаю, наше поражение стало победой футбола! Мы играли честно, от души. И потенциал у «Львова» был очень высокий. Здесь пошли даже дальше «Оболони», пытаясь собрать команду из воспитанников галицкого футбола. Что-то вроде нашего «Атлетика» из Бильбао (смеется). Обидно, что не поддержали клуб, команду. «Горожан» финансировал один человек — президент страховой компании. Финансовые моменты и в этом случае подкосили. Ребята играли за 5 тысяч гривен — за 400 долларов! Вы можете такое представить в России?!

— Возглавив сборную, вы волей-неволей обречены общаться с футбольными чиновниками. Опять же вспоминается легенда о Лобановском. Якобы, высказываясь о футбольных руководителях, попивших немало крови у великого тренера, он говорил: «Самый полезный совет, который я за долгие годы услышал: ’’Валерий Васильевич, у вас ширинка расстегнулась’’». Административно-командная система приказала долго жить два десятилетия назад. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону?

— (Смеется.) Знаете, как Лобановский отвечал чиновникам: «На ваше непонимание мы ответим своим пониманием». Конечно, в те годы было много негатива. Люди руководили, но абсолютно не понимали футбола. Развитие, тактические моменты, подготовка команды, финансы… Сейчас тоже есть свои нюансы. Но стало проще. Мы стали открытыми. Смотрим Лигу чемпионов, национальные чемпионаты, провели, великолепно провели Евро! Хотя сколько было скептицизма.

— Одиннадцать дней на Евро на Украине были лучшими в моей журналистской работе за последнее десятилетние!

— Вот видите, и вы прочувствовали эту потрясающую атмосферу. Уверен, что и Россия проведет чемпионат мира в 2018-м на отличном уровне. Ресурс для этого есть, власти готовы. Вернусь к вашему вопросу. Да, сейчас стало общаться проще. Если брать клубы, то президент — человек номер один! Мы должны считаться с его мнением. В федерации вообще нет и не может быть никаких проблем. У нас работают футбольные люди, которые играли на высочайшем уровне. Это и президент Анатолий Коньков, и тренер национальной сборной Михаил Фоменко. Они пропустили через себя футбол.

— Работа в клубе и сборной отличается принципиально?

— Все равно это футбол! Един­ственно, слишком мало времени дается на подготовку команды, что ставит тренера в более жесткие рамки. Но с молодыми работать интересно. Это наше будущее. (Улыбается.)

— Сегодня трудно вообразить в самых оптимистических прогнозах, чтобы игрок пришел в главную команду страны (в «Зенит» или «Шахтер», к примеру) из второй лиги, а уже спустя полгода стал игроком основного состава и выиграл золото чемпионата и Кубок страны, как произошло с вами.

— Раньше во всех сферах деятельности была уверенность в завтрашнем дне! Высшая, первая, вторая лиги работали примерно по одной схеме. Мы видели цель — киевское «Динамо» было мечтой любого украинского мальчишки. Посмотрите, в 1980-е Олег Кузнецов, Василий Рац, Иван Яремчук, Олег Лужный пришли из второй лиги и выросли до игроков сборной страны. Селекция того киевского «Динамо» поставлена на высочайшем уровне. Меня, игрока «Подолья» из Хмельницкого, вели восемь месяцев, считали ТТД, узнавали психологический портрет. Для Лобановского на первом месте стоял человеческий фактор.

— …Другие экономические условия, легионеры, агенты. Вы находите этому еще какие-то объяснения?

— Сейчас все грани стерлись. Прежде всего в детском футболе. Какие зарплаты у тренеров на Украине или в России? Тренер думает, как заработать, где найти деньги на турниры. Ищет спонсоров, привлекает родителей. Обязательно нужна поддержка на государственном уровне, тогда и будут появляться звезды из второй и первых лиг.

— Игроки киевского «Динамо» разных поколений рассказывали, что от первой встречи с Лобановским многих бросало в дрожь.

— Как сейчас помню 20 октября 1989 года. Захожу в кабинет Лобановского. Мурашки по всему телу, пульс участился. Но тренер, который мне казался глыбой, спокойно говорит: «Присаживайся. Мы за тобой смотрели, уверены, ты заиграешь». Все лаконично и просто. В конце того года меня, зеленого пацана, взяли в поездку на матч с «Фиорентиной» в Кубке УЕФА. Валерий Васильевич хотел, чтобы я почувствовал дух команды. Я же дальше Болгарии на тот момент никуда не ездил. (Улыбается.)

— Одним из лучших (если не самым лучшим) матчей в вашей карьере стало противостояние в Лиги чемпионов со «Спартаком». Осенью 1994-го, кажется, Украина впервые почувствовала гордость за свой «незалежный» футбол?

— Это дерби. Советское дерби. Но после распада Союза прошло всего три года. Россия считалась правопреемницей СССР. Нам хотелось показать себя. Но какого-то ажиотажа я не ощущал. Мы проигрывали 0:2. В перерыве ждали разнос. Наставник «Динамо» Йожеф Сабо — человек эмоциональный. Я сидел с опущенной головой и вдруг слышу: «Ребятки, вы классно играете, если так продолжите, то обязательно выиграете». Думаю, кто же это говорит? Поднял глаза и не поверил: Сабо! Во втором тайме мы забили три гола. Это была победа всего украинского народа. Киевское «Динамо», как «Спартак» в России, — тоже народная команда.

— Сабо рассказывал мне, что вокруг матча было очень много политики. В  чем это выражалось? Для футболистов проводили политинформации, патриотические марши?

— Возможно, Йожефу Йожефовичу звонили из высоких кабинетов и накручивали, что надо кровь из носу победить россиян. Мы же, повторюсь, совершенно спокойно готовились к игре. Сабо снял напряжение.

— Что сейчас происходит с «Динамо»?

— Я бы поставил киевский клуб в один ряд с «Барселоной», «Реалом», «Манчестер Юнайтед», «Ювентусом», «Миланом», «Баварией». Это бренд. Но сейчас команда переживает непростые времена. Появилась конкуренция. Это на пользу киевлянам. «Шахтер» поднялся на европейский уровень. А еще есть «Днепр» и «Металлист». Только в конкуренции ты можешь познать себя, ощутить свои силы и слабости. Чемпионат Украины вырос и будет прогрессировать!

— Однако большие люди говорят, что можно прогрессировать еще большими темпами. Речь, как вы поняли, идет о создании «объединенного чемпионата».

— Время СССР ушло. Мы уже давно независимые государства. Поэтому, на мой взгляд, нужно развивать свой спорт, свой футбол. Если уж пошли разговоры на высоком уровне, можно попытаться запустить какой-то пробный вариант Кубка СНГ. Но национальные чемпионаты должны оставаться основой основ!

sportsdaily.ru

Теги:
Добавить комментарий
от имени