Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Сергей Герасимец: "Всегда мечтал играть за киевское "Динамо"
26.08.2011, 9:40

Это сейчас аншлаги на «Петровском» и лидерство в премьер-лиге по посещаемости для «Зенита» дело привычное. А когда Сергей Герасимец пополнил ряды сине-бело-голубых в середине 1997-го, матчи команды зачастую не собирали и половины стадиона.

Пока устраиваюсь в просторной комнате на диване, вспоминаю, как нам с хозяином доводилось бывать по разные стороны баррикад.

— Это где? — настораживается Сергей.

Рассказываю, как в апреле 2000-го играл в товарищеском матче против «Динамо-Стройимпульса», в котором Герасимец получил первый тренерский опыт.

— Да это же игра, какие уж тут разные стороны. Вот когда люди в одном клубе работают, но общего языка не могут найти, это дейст­вительно «по разные стороны баррикад».

— Когда приняли решение остаться жить на берегах Невы?

— Особых колебаний не было. Дети здесь родились, гордятся, что они петербуржцы. Хотя я до сих пор не считаю, что осел здесь окончательно.

— Как так?

— Одно дело, когда я играл здесь. Чувствовал любовь болельщиков, ассоциировал себя в первую очередь с Питером. Но с тех пор, как закончил карьеру, работал здесь только дважды. В 2000-м — в «Динамо-Стройимпульсе» и потом помощником тренера тоже в «Динамо». Все остальное время трудился в других местах.

— Кстати, двойняшки ведь прямо во время вашей дебютной игры за «Зенит» родились?

Да, причем интересно получилось. Прилетели в Питер 30 июня, нас привезли в эту квартиру, но мы с женой лишь бросили вещи и разъехались в разные стороны. Татьяна — в роддом, я — на базу, готовиться к игре с «Локомотивом». Когда выходил на игру в Москве, еще ничего не знал — мобильников-то не было тогда. Но прихожу в перерыве в раздевалку, и Бышовец говорит: «У тебя все нормально — девочка и мальчик».

— Наверное, во втором тайме словно на крыльях летали?

— Помню, дважды мог забить, но Овчинников выручил хозяев. При этом не скажу, что на второй тайм выходил в эйфории: предстояло дело довести до конца — и сконцентрировался на игре. Кстати, любопытная деталь: в 1986 году первый матч за «Шахтер» провел против минского «Динамо», в котором потом оказался. За «Зенит» первый матч сыграл против «Локомотива», где спустя десяток лет работал тренером.

— Как вообще тогда в «Зените» оказались?

— Я ведь еще перед началом сезона хотел попросить Бышовца взять меня в команду.

— Впервые слышу.

— Да, именно так и было. Но до этого у меня был перерыв длиной в год, а в 31 вернуться на прежний уровень сложно. Поэтому просто не чувствовал морального права тогда свои услуги предлагать. И спасибо калининградской «Балтике» — эта команда помогла мне снова встать на ноги как футболисту, почувствовать себя лидером команды. Только тогда решился заговорить с Бышовцем о переходе в «Зенит».

— А чем он тогда вас мог привлечь? Ведь у «Балтики» дела шли не хуже.

— Больше скажу, считаю, по составу эта команда превосходила «Зенит»: Даев, братья Анджинджалы, Навоченко, Силин, Федьков, Яблонский — мы тогда вообще почти не проигрывали, а «Зенит» был середняком. Почему решил перейти в этот клуб? Во-первых, привлекала фигура Бышовца. У меня сохранились детские воспоминания, как он, будучи руководителем киевской школы «Юный динамовец», приходил на наши игры, и мне для этого человека хотелось сыграть так, что словно крылья вырастали. И я был уверен, что, где Бышовец, там будет прогресс. И вообще перспективы «Зенита» мне казались более интересными. Как показало время, я не ошибся.

— Когда заговорили о переезде в Питер?

— После игры в Калиниграде с «Зенитом» подошел к Анатолию Федоровичу прямо на стадионе, спросил, есть ли возможность поработать вместе.

— И как он отреагировал?

— Подумал, что это провокация (смеется). Начал оглядываться по сторонам. Потом говорит: «На тебе телефон, позвони».

— Вопрос решился быстро?

— Да, в течение недели. Я сказал, что мой трансфер обойдется всего в 70 тысяч долларов, Бышовец ответил: «Не проблема, это мы решим». И уже через неделю я играл за «Зенит» против «Локомотива».

— Вы коренной киевлянин, но за команду родного города так и не сыграли. Могли оказаться в «Динамо»?

— Да, несколько раз приглашали. Но, увы, не сложилось.

— Жалеете об этом?

— Конечно. Если детей воспитывают родители, то киевское «Динамо» — это мой родитель футбольный. Успел поиграть в дубле, потом уехал из родного города, но всегда со мной была мечта — вернуться и выступать за свой клуб. Которая так и осталась нереализованной. Увы.

— Мечтаете поработать на благо «Динамо»?

— Мечтать я, конечно, могу. Но реальнее было там играть, чем сейчас работать (смеется). Наверное, правильно, если в клубе трудятся те, кто отдал ему какую-то часть своей карьеры.

— Но Семин и Газзаев тоже там не играли…

— Это тренеры, до уровня которых мне еще расти и расти. По поводу киевского «Динамо» я вот что отмечу: практически все, кто за него когда-то играл, работают в клубе. Даже те, кто когда-то конфликтовал с руководством, возвращались. Это заслуга Игоря Суркиса, он создал такую систему, где никто из своих людей не выброшен за пределы динамовской орбиты. Хотелось бы, чтобы во всех великих клубах отношение к бывшим игрокам было такое же, как в киевском «Динамо».

— Кто популярнее, «Динамо» в Киеве или «Зенит» в Петербурге?

— Я в столице Украины уже четверть века не живу. Но раньше это был клуб номер один не только в Киеве, но и на всей Украине. Сейчас времена изменились.

— И?

— Не в обиду динамовским болельщикам, но сегодня оба клуба одинаково обожаемы в своих городах. Но в Питере более тонкие ценители футбола.

— То есть?

— Лучше в футболе разбираются, поддерживают команду интереснее, атмосфера в Питере на стадионе по-футбольному ярче, нежели в Киеве. Зато они там не такие принципиальные.

— Поясните.

— Киев в два раза меньше столицы Северной. Но там спокойно создаются другие команды — есть «Оболонь», есть «Арсенал». Да, такой истории и возможностей, как у «Динамо», у них нет. Но все равно — команды выступают на высшем уровне, имеют своего зрителя. Периодически даже «Динамо» обыгрывают. В Питере же чувст­вуется влияние лозунга «Один город — одна команда». Я его не разделяю. Одно время была возможность в очередной раз возродить питерское «Динамо». И одна из причин, по которым этого не произошло, как раз следование известному лозунгу.

— Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась?

— В головах отношение к этому должно измениться. Преданные фанаты «Зенита» настроены радикально: появление еще одной команды вызовет антагонизм и вражду. Но почему не думать по-другому-то?

— Как, например?

— Что самого футбола в Питере станет гораздо больше! Появятся местные дерби, прибавится на стадионах болельщиков. Для детей это дополнительная возможность уйти с улиц и видеть перед собой цель. Я сейчас помогаю тренировать детей, и вот к нам приходит парень, воспитанник «Локомотива». И вспоминает, как на домашних матчах питерского «Локомотива» они с друзьями подавали мячи, переживали за команду. Да, понимали, что «Зенит» — номер один в городе, но у них была своя команда, с которой они себя ассоциировали. И мечтали после выпуска именно в нее попасть. Молодежь должна быть обязательно чем-то увлечена, а для этого нужно строить больше стадионов, площадок, создавать больше команд. А сейчас выходишь во двор и видишь, как молодежь сидит с пивом и курит. Так что, считаю, нынешнюю идеологию надо менять.

— А для самих футболистов популярность и обожание — хорошо или не очень?

— Это всегда плюс. И дополнительная мотивация...

— По тому, как игроки «Зенита» относятся к вниманию прессы, не скажешь, что они так уж рады этой популярности.

— К сожалению, многие российские футболисты забывают, что они занимаются публичным делом. Футбол существует для болельщиков, они главные дейст­вующие лица. А пресса — мостик, который осуществляет связь игроков с поклонниками. Другое дело, что с появлением в нашей стране признаков цивилизации появилась и желтая пресса. Задача которой выискивать всякие «жареные» факты из жизни футболистов. А они ведь такие же люди, как и все остальные. Могут что-то делать неправильно, могут совершать ошибки. Но если о проступке обычного человека никто не знает, то, когда такое случается с футболистом, желтые газеты сразу вытаскивают это на первые полосы. В таком случае я могу понять нежелание игроков контактировать. Но в остальном — абсолютно нет.

— Далеко не во всех случаях их нежелание общаться вызвано этой причиной...

— На это я футболистам скажу так. Время, когда они популярны и обожаемы болельщиками, очень скоротечно. Его нужно ценить. К сожалению, многие поймут это лишь тогда, когда о них забудут, а на руках будут носить тех, кто придет им на смену.

— Помните, когда узнали в 1991-м, что чемпионат СССР разыгрывается в последний раз?

— Даже когда состоялось извест­ное политическое решение и единая страна перестала существовать, все были уверены, что футбола это не коснется. Все готовились к чемпионату СНГ, минское «Динамо», где я играл, провело несколько серьезных сборов за границей, кажется, и календарь уже был сверстан. Но буквально за неделю до старта нас поставили перед фактом, что Россия будет проводить свой турнир, Украина свой, а нам предстоит участвовать в чемпионате своей страны.

— И каково это — после того как у тебя в соперниках киевское «Динамо», «Спартак» и «Днепр», выходить на поле против команд, которые еще несколько месяцев назад играли в лучшем случае во второй союзной лиге?

— Когда выиграли первый чемпионат Белоруссии и стали обладателями Кубка страны, лично у меня никакой радости не было. Ощущение было такое, как после победы в товарищеском матче. Да и воспринимались изначально соперники так, что казалось: без всяких проблем одержим победы во всех матчах. Но оказалось не все так просто: для других-то команд минское «Динамо» было сильным раздражителем, как-никак гранд белорусского футбола. Недостатка в мотивации они не испытывали.

— Но вам-то как после союзного чемпионата игралось с такими соперниками?

— Именно в таких ситуациях и проявляется профессионализм спортсмена. Настраивался на каждый матч так, будто по-прежнему играю в чемпионате СССР. Ставил перед каждой игрой себе конкретную задачу — сделать для команды результат, забить самому или отдать голевую передачу. Мотивировала и еще одна перспектива — хотелось сыграть в Кубке чемпионов. И лишь после матчей с «Вердером», которому «Динамо» уступило в 1/16 финала, отправился в Израиль.

— Какие впечатления от жизни в Израиле?

— Только великолепные! Прекрасная страна с отличным климатом, все сделано для людей. И, думаю, если бы не обстоятельства, мог остаться там жить. Но у меня тогда была очень сложная ситуация в личной жизни, надо было принимать решение, поэтому и вернулся.

— С безопасностью как там дело обстояло?

— Войны не было, но «смертники» периодически взрывали автобусы и торговые центры. Но, даже несмотря на это, запомнилось только хорошее. После возвращения очень тяжело привыкал к совдеповской действительности.

— А далеко мы сейчас от этой самой действительности ушли?

— Страна, конечно, развивается. Но мне понравилось выражение: «Если девушку можно вывезти из деревни, то деревню из девушки — нет».

— И напоследок профессиональный вопрос. Если тренер хочет состояться как самостоятельная фигура, стоит ли принимать предложения быть помощником? Или лучше дождаться предложения занять пост главного, пусть даже в команде уровнем ниже?

— Так ставить вопрос неправильно. Можно состояться как тренер, в том числе и главный, работая помощником в штабе у другого наставника. А можно совершенно не состояться, даже если всю карьеру самостоятельно возглавляешь команды. Возьмите для примера Моуринью — он ведь не гнушался начать с помощника-переводчика. Но перед ним была цель, и он стал одним из лучших тренеров мира. Не зазорно работать помощником — стыдно работать плохо.

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени