Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Сергей Чуйченко: "Жду предложений"
18.11.2010, 11:13

Есть нападающие, которые чувствуют мяч спиной, забивая везде и всегда - любой частью тела и из любых позиций. Для таких вот породистых форвардов нет понятия «своя команда»: они выходят на поле в майке любого клуба и добросовестно выполняют свою работу, основываясь на неистребимом инстинкте убийцы. Если бы Сергей Чуйченко мог передать хоть толику своего таланта и частичку опыта нескольким десяткам юных футболистов, вполне возможно, отечественным клубам не пришлось бы тратить деньги на бомбардиров-легионеров. 

В «ТРЕТЬЕМ ТАЙМЕ» С ПРИЗЕТКО

- Ваше последнее место работы - начальник команды ФК «Харьков»?

- Да, но так как клуб прекратил свое существование, в последнее время я сижу дома. Играю по ветеранам за «Металлист» и жду предложений. Варианты рассматриваю самые разные, хотя уезжать из Харькова не хотелось бы.

- По окончанию карьеры игрока вы, как сообщалось в прессе, перешли на тренерскую работу.

- Какой-то небольшой промежуток времени помогал Геннадию Литовченко в клубе и в молодежной сборной. Однажды даже приехал с ним в Киев и помог в товарищеском матче второй по рангу национальной команды. Однако административная работа привлекает меня как-то больше тренерской.

- В команде ветеранов вам платят?

- Чисто символически. Зато удовольствия - вагон. В этом сезоне «Металлист» сделал дубль, выиграв и первенство города и Кубок Харькова среди тех, кому за 35. Ну а я по традиции стал лучшим бомбардиром. 

- Что представляет из себя команда «Третий тайм», в составе которой вы играли в харьковской «Металлист-лиге»?

- Ею занимается Саша Призетко, у которого бизнес: в частности, открыл в Харькове одноименное кафе.

- В Киеве есть ветераны, которые могут дать фору молодым: те же Эдуард Цихмейструк или Сергей Нагорняк, как говорят, не испортили бы каши и в премьер-лиге…

- У нас тоже такие есть. Тот же Призетко, думаю, не потерялся бы. Сам по себе игрок классный, так еще и фактура такая, что лишнего веса ни грамма - до сих пор худенький, как в лучшие времена. А вот остальные массу со временем, конечно, набирают.

- Неужели даже Роман Пец?

- Нет, что вы! Этому пузик может только снится (смеется). Рома - высокий, сухой, почти не изменился.

ВОПРОСЫ ОТ ТАТУЛЯНА

- Свою карьеру вы начинали в «Цементнике» из Балаклеи, а потом внезапно отправились в «Азов», но надолго там не задержались…

- Я любил играть в нападении, а меня ставили на правый фланг. Вот и отправился искать свою команду. Нашел в Александрии.

- В сезоне-1993/94 вы забили в первой лиге 26 голов, но вашему клубу не хватило одного очка для выхода в вышку…

- В решающем матче играли с николаевским «Эвисом». Как потом выяснилось, нас устраивала ничья. За десять минут до конца встречи при нулевом счете мы получили право на пенальти. К мячу подошел капитан команды Юрий Пугач и… не забил. А соперник за три минуты до конца своего шанса не упустил, реализовав штрафной удар. Вот так мы не попали в класс сильнейших.

- Есть такое мнение, что в первой лиге играть сложнее, чем в высшей. Мол, с мыслью там напряженка, зато беготни на порядок больше - ноги отрывают направо и налево…

- Беготни там, конечно, больше, но в элитном дивизионе нужно быстрее принимать решение. Там много времени «на подумать» никто не даст: одно лишнее движение, и ты остался без мяча.

- А закулисной «грязи» в первой лиге много?

- Ну, этого хватает везде - в том числе и в судейском корпусе. Пару раз, помнится, мои команды откровенно убивали.

- С арбитрами ругались частенько?

- Ну, почему сразу же ругался? Разговаривал. Я, вообще, по натуре человек общительный, вот судьи со мной и общались, кое о чем даже спрашивали…

- Спрашивали?!

- Как сейчас помню, «Александрия» приехала в Харьков на встречу с «Металлистом» Михаила Фоменко. Судил этот матч Сергей Татулян. Ну и на правах старого знакомого в некоторых эпизодах задавал мне риторические вопросы: «Что я неправильно тут штрафной поставил?» или «Скажешь, карточка была не по делу?». В общем, все было очень мило, не считая того, что этак на пятой добавленной минуте мы все-таки пропустили и, разумеется, проиграли.

ДИАЛОГИ С ШУТКОВЫМ

- Красные карточки в вашей карьере были?

- Да, вроде бы дважды. Один раз, кажется, с «Оболонью» удалили не по делу: там боковой судья явно проморгал эпизод, не разобрался в ситуации и решил срубить с плеча. А еще однажды меня выгнали за две желтые. Хотя игрок я был отнюдь не грубый и умышленно в ноги никогда не бил. 

- А вас били?

- Да. Много и часто. Ничего не поделаешь, издержки амплуа. Нападающие всегда зарабатывают фолы и, как правило, ценой собственного здоровья. А форварды, которые забивают, пользуются у защитников особой популярностью. Мне они проходу, как правило, не давали. Матчи «Динамо» в этом плане вообще стояли особняком. Оборона у киевлян во второй половине 90-х была что надо: Саша Головко, Влад Ващук - сильные ребята. Сегодняшним иностранцам уж точно не чета. Трансферные суммы у легионеров серьезные, а надежности на поле - на порядок меньше.

- В сезоне-1995/96 вы установили рекорд, побить который будет если не невозможно, то, по крайней мере, очень тяжело - 36 голов в сезоне, выступая за два клуба! Как удалось так быстро освоиться в «Ворскле»?

- Наставник полтавчан Виктор Пожечевский подобрал хороший коллектив, перед которым стояла одна-единственная задача - обязательно выйти в высшую лигу. В клуб я пришел лучшим бомбардиром первого круга: ребята осознанно пытались играть на меня, а я продолжал забивать почти в каждом матче. Вот так по чуть-чуть наскреб 36 мячей.

- Почти во всех своих командах вы являлись штатным пенальтистом. Теперь уже можно раскрыть секрет вашей манеры исполнения 11-метровых?

- Перед ударом я всегда делал паузу, внимательно следил за вратарем и ловил его на противоходе. Такой тактики до сих пор придерживаются многие пенальтисты - например, Артем Милевский. Но тех, которые выбирают угол еще до удара, несомненно, больше.

- Главным специалистом по влиянию на психологию пенальтистов остается многоопытный страж ворот «Арсенала» Виталий Рева. Он умеет так поговорить с бьющим до удара, что забить ему - почти подвиг… 

- У вратарей свои «фишки». Тот же Саша Шовковский при разбеге пенальтиста показывает несколько ложных движений, и человек тут же теряется. Хотя, если речь идет об опытном игроке, он спокойно выждет паузу, и подождет, пока кипер упадет. Хотя вратарей-говорунов действительно хватает. Меня вот как-то раз Дима Шутков заговорил, я и дрогнул. А в следующий раз у нас вышел удивительный диалог: «Я знаю, куда ты бьешь», - сказал он. «А я знаю, куда ты падаешь», - ответил я. Подошел и забил.

НА ТРАССЕ С ПАНЧИШИНЫМ

- В высшую лигу вы, четырежды лучший бомбардир первой, попали в 28 лет!

- Да уж, поздновато. Предложений было много, но президент «Полиграфтехники» Николай Лавренко сказал, что отпустит меня только в хороший клуб. Чего уж душой кривить, в команде меня любили и создавали хорошие условия, но когда я получил приглашение от «Ворсклы», Николай Николаевич признал: «Пора тебе уже показать себя в высшей лиге». Кроме того, в Полтаве мне предложили хорошие деньги, да и потом супруга Марина хотела, чтобы я играл поближе к родному Харькову.

- Как вы познакомились с женой?

- Близкий товарищ пригласил к себе в гости, там я и увидел Марину. Познакомились, понравились друг другу, стали встречаться, поженились. А потом родилась дочка Оксана. Осваивает сейчас в институте международный туризм. 

- В «Полиграфтехнике» рука об руку с вами выступал очень талантливый партнер Алексей Иванов. Многие считают, что его карьера сложилась не так ярко как могла бы…

- Характер у Леши очень вспыльчивый. С тренерами постоянно не ладил, вот и не заиграл, как следует. А данные у него были отличные - скорость, видение поля. Он ведь и передачи искусные отдавал и сам забить мог.

- На стыке веков одним из лидеров александрийской команды считался бронзовый призер юниорского чемпионата Омар Мишков, безвременно ушедший в результате автомобильной аварии. Вы с ним дружили?

- Да. Омар был замечательным открытым парнем, а к тому же прекрасным защитником. В Александрию он приехал на два года на правах аренды, и сразу же застолбил за собой место в основе. Не менее болезненно я перенес гибель экс-партнера Андрея Хомина. Мы близко общались и вместе выступали в «Ворскле» и в Туркменистане. До сих пор мы с партнерами скорбим и помним наших товарищей, иногда пересматриваем фотографии… Но одна мысль не уходит: как же это все нелепо случилось...

- Может быть, просто судьба?

- Наверное. И никто из нас не знает, как она написана и сколько нам отмерено.

- После таких жутких трагедий на дорогах не возникало автомобильной фобии?

- У меня никогда не было таких комплексов. Любителем порулить я почувствовал себя в ту минуту, когда сел за свою первую машину - небольшой «Volkswagen Golf», который мне привез Лавренко. А уже через неделю после этого поехал из Александрии в Харьков вместе с Иваном Панчишиным. Он был в полном шоке, что я с таким мизерным стажем не побоялся выехать на трассу.

- Где сейчас ваш маленький «народный автомобиль»?

- Сложно сказать. Ведь я его давно продал. А сейчас пересел на «Mercedes» класса «Е».

СОРЕВНОВАНИЕ СО СТОИЧКОВЫМ

- В чем, по-вашему, заключается феномен подарившего Полтаве бронзу чемпионата Виктора Пожечевского?

- Он - замечательный организатор и прекрасный тренер. Футболистов подбирал грамотно, ну и возможности за счет хороших спонсоров в лице компании «Нефтегаз» у «Ворсклы» были обширные. Вспомните, у нас тогда играло много игроков из киевского «Динамо» - Яремчук, Ковтун, Хомин, Баланчук, Черняк, Беженар… Всего человек тринадцать наберется.

- Сергея Чуйченко в Полтаве, как правило, называли «Чуя». Игоря Кислова - «Киса». Виталия Кобзаря - «Кобзик»…

- Самое необычное прозвище было у нашего нападающего таранного типа Андрея Головко. Этого высокого мальчика болельщики прозвали «Референт». Почему? Ума не приложу.

- Зимой 1998-го вы с Андреем Хоминым отправились в «Копетдаг» и вошли в четверку лучших клубов Кубка обладателей кубков Азии …

- В полуфинале мы проиграли «Аль-Насру» - 1:2. Аравийцы подписал на три недели контракт с Христо Стоичковым, который не забил нам пенальти. У «Копетдага» и условия, и игроки были отличные - в полузащите Валера Брошин играл, защиту цементировал капитан сборной Армении Вардан Хачатрян. Но потом в Туркмению пришло письмо из «Ворсклы». Полтавские болельщики требовали вернуть нас назад.

- Однако вы спустя некоторое время вернулись в «Копетдаг» вместе с Пожечевским и помогли клубу вернуть чемпионский титул во внутреннем первенстве. А потом засветились в составе сборной Туркменистана!

- Смена гражданства прошла очень быстро. В Ашхабаде этот вопрос решили практически моментально. Но сейчас у меня только украинский паспорт.

- С покойным Валерием Брошиным играть было приятно?

- Что вы сказали? Почему с «покойным»?

- В марте прошлого года легендарный экс-хавбек ЦСКА скончался от рака горла…

- Кошмар… Ничего об этом не знал. Я с Валерой часто летал в Москву, когда прямых рейсов в Украину не было. А игрок был великий. Мог играть слева, справа, в центре. Передачи-конфетки выдавал просто с закрытыми глазами.

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ У ГЛУЩЕНКО

- В 2003-м на исходе карьеры вы вылетали с «Металлистом» из высшей лиги…

- С моими командами такое было один-единственный раз в жизни. Коллектив, кстати, в Харькове тогда был неплохой. В воротах Саша Горяинов чудеса творил, но нас преследовал какой-то жуткий нефарт. «Своих» очков растеряли немерено…

- В «странных» матчах участвовать предлагали?

- Нет. Иногда слухи ходили, что дело будет нечисто. Но я практически всегда знал об этом заранее и по возможности на поле старался не выходить. 

- Многолетний голкипер запорожского «Металлурга» Андрей Глущенко назвал вас в числе трех-четырех форвардов, потерзавших его больше остальных…

- «Металлург» к числу «моих» команд, кстати, не относился. А вот кому я забивал регулярно, так это «Закарпатью».

- Эффектных голов вы провели огромное количество. Какой из них можно считать самым невероятным?

- Однажды в составе «Полиграфтехники» забил черниговской «Десне» ударом через себя с линии штрафной. Однако самым памятным мячом считаю тот, что провел в ворота «Динамо» и Игоря Кутепова головой метров с пятнадцати!

- Это случилось в знаменитом матче, который «Ворскла» выиграла 4:3?

- Да, я тогда отличился дважды, причем второй мой мяч стал решающим. Кутепов и Ващук слегка не разобрались в ситуации. А я показал партнеру пальцем, в какую зону давать пас, вовремя открылся, на скорости обогнал Владислава и опередил Игоря.

В ТАНДЕМЕ С ШАРИЕМ

- Скорость была вашим главным коньком?

- А еще чутье. Без него форварду никуда. Но самого себя я считал нападающим штрафной площадки, откуда забивал больше всего мячей. Хотя неоднократно поражал ворота соперников и со «стандартов». А с игры мне было достаточно два касания: первое уходило на прием, а второе - на исполнение. Хотя зачастую хватало и одного.

- Иван Шарий, которого вы назвали лучшим футболистом в истории полтавского футбола, был вашим любимым партнером?

- Конечно! Я считаю, мы очень удачно дополняли друг друга. Иван мог убежать от любого защитника, стартовая скорость у Шария была такая, что он до сорока лет молодых учил. Ну и, конечно же, в бомбардирских делах помогали плотный удар, интуиция и неожиданные решения. Помню, как однажды Ваня забил едва ли не с центра поля.

- Вспомните самое лестное предложение в вашей жизни?

- Когда играл в Полтаве, мною довольно активно интересовалось московское «Динамо». Однако у меня был действующий контракт с «Ворсклой» и в Россию меня не отпустили.

- А в сборную Украины вас приглашали?

- Одно время такие разговоры ходили, но, видимо, наставников отпугивал мой возраст. А еще злые языки наболтали кому нужно, что я не дружу с дисциплиной.

- А вы что и вправду не дружили?

- Случаи у футболистов бывают разные. Тоже люди - расслабиться хочется. Но и ошибок по молодости лет не избежал. Режимил не всегда, о чем сейчас жалею. То есть, соответствующие выводы я, конечно, сделал, но было поздно. Потерянных возможностей уже не вернешь.

Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине

Сергей Чуйченко

Родился 25 октября 1968 года в Харькове. Нападающий. Воспитанник спецкласса ДЮСШ «Металлист» (Харьков). Первый тренер - Леонид Бавыкин. Выступал за команды «Факел» Нефтекамск, РСФСР; «Дружба» Буденновск, РСФСР; «Цементник» Балаклея (1992); АПК Азов, Россия (1993); «Полиграфтехника» Александрия (1993-1995, 2000-2002); «Днепр» Днепропетровск (1995); «Ворскла» Полтава (1996 -1998); «Копетдаг» Ашхабад, Туркмения (1998); «Металлург» Липецк, Россия (1999); «Нефтяник» Ахтырка (2000); «Электрон» Ромны (2000); «Металлист» Харьков (2003).

В чемпионатах Украины провел 102 матча, забил 30 мячей, в Кубке Украины - 20, 8. Бронзовый призер чемпионата Украины-1996/97. Чемпион Туркмении-1998. Победитель турнира первой украинской лиги-1995/96. Лучший бомбардир «Ворсклы» (19 голов) и ПФК «Александрия» (11) в премьер-лиге. Лучший бомбардир первой лиги за историю (совместно с Сергеем Плотниковым) - 116 голов. Лучший бомбардир первой лиги-1993/94 (26 голов), 1994/95 (27), 1995/96 (36) и 2000/01 (20). В еврокубках провел 9 матчей, забил 3 мяча. Участник финальной «пульки» Кубка кубков Азии-1997/98.

Теги:
Добавить комментарий
от имени