Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Роман Григорчук: "Все идет своим чередом: так, как мы и планировали"
04.07.2014, 12:28
Чего не отнять у главного тренера «Черноморца» Романа Григорчука, так это оптимизма - редкой на сегодня болезни, передающейся в Одессе воздушно-капельным путем. «Чем сложнее - тем интереснее», - повторяет один из ведущих специалистов страны после очередного коллапса.   
 
- Многие из ваших коллег и специалистов считают этот мундиаль особым, - с этой темы начал беседу с наставником «моряков» обозреватель «СЭ». -Для вас он тоже такой?
 
- Турнир, конечно, интересен, но в моей системе понимания футбольных явлений существенно ничего не поменялось. Как и ранее, отдаю предпочтение Лиге чемпионов и другим клубным соревнованиям высокого уровня, которые намного полезнее, поучительнее и интереснее.
 
- Могли ли вы предполагать, что на этом турнире законодателями мод станут южноамериканские команды?
 
- Не согласен с такой постановкой вопроса по нескольким причинам. Во-первых, не вижу в футболе чего-то радикально нового. При этом самое интересное из того, что я видел на данный момент, показала европейская сборная, а именно - Голландия в поединке с испанцами. После этого матча я даже сделал нарезку наиболее любопытных с тактической точки зрения видеофрагментов. Кроме того, меня зацепило то, как проводили в матче с немцами свои контратаки футболисты сборной Алжира. Это был серьезнейший уровень, который может натолкнуть на новые мысли о контратакующей фазе игры. 
 
Во-вторых, не ощущаю какого-то реального перевеса Южной Америки. Европейские команды - та же Голландия или Германия - ниже своего привычного уровня не опустились. Что же касается африканцев, то больше всего удивила сборная Ганы. Причем, это касается не столько коллективных действий, сколько самих футболистов. Это не люди, а машины, какие-то роботы с другой планеты, обладающие немыслимой скоростью и выносливостью. Более того, демонстрируя поразительный темп игры, они, как мне показалось, играли с большим запасом. 
 
- Если не ошибаюсь, в последние год-два вы симпатизировали немецким клубам. Переносится ли эта симпатия на «бундестим»?
 
- Не могу сказать, что регулярно смотрю матчи бундеслиги, но та же «Бавария» меня  интересовала еще до Гвардьолы, когда ею руководил Хайнкес. Точно также как и «Боруссия» Клоппа. Ну и сборная Германии мне всегда была интересна. Потому что там работает и творит по-настоящему сильный тренер. 
 
- Есть ли на этом чемпионате мира футболист, за которого вы болеете персонально?
 
- Вы знаете, мои мысли занимает другой вопрос. В последнее время мы все время пытаемся нарисовать портрет идеального футболиста 21-го века. И самый точный ответ на этот вопрос должны дать решающие матчи турнира, где и выяснится: что оказывает большее влияние на командный результат - коллективная игра или же действия отдельных исполнителей.
 
Взять ту же Аргентину: ведь у этой команды очень приличный подбор футболистов. Но, глядя на ее командные действия, вычленить что-то особо интересное сложно. Вот почему почти в каждом матче вопрос результата снимается за счет индивидуальных действий одного-двух игроков. Но как далеко пройдут аргентинцы за счет одних только Месси и Ди Марии?..
 
- Можно ли перенести в чемпионат Украины технические новшества мундиаля - скажем, автоматическую систему фиксации гола и спрей для разметки при «стандартах»?
 
- Вполне. Ведь согласитесь, если из-за человеческого фактора арбитром не засчитывается чистый гол, то это вызывает слишком много сожаления. Технические системы вероятность такой оплошности убирают. Что же касается разметки, то с одной стороны, эта вещь выглядит вспомогательной, но при этом никому не мешает. Более того, со временем к ней привыкнут, и подготовка к исполнению штрафных ударов перестанет вызывать суету, толкотню и никому не нужную трату времени. 
 
- Знаю, что некоторые тренеры корректируют расписание тренировок своих клубов в зависимости от матчей проходящего в Бразилии чемпионата мира…
 
- У нас ничего подобного быть не может. Тем более, что, по сути, мы не пересекаемся. Вечерняя тренировка в «Черноморце» начинается в 17.30 и при желании можно без труда успеть на вторую половину или концовку первого тайма раннего вечернего матча. В крайнем случае, все игры впоследствии неоднократно повторяются и у любого желающего всегда есть возможность посмотреть их в записи.
 
С моей точки зрения, профессиональные тренеры и футболисты, вообще, не должны быть прикованы к экранам во время таких турниров, как болельщики. Нет, если кто-то за кого-то переживает, - пожалуйста. Однако лучше не просто смотреть и переживать, но видеть и понимать. 
 
- Подозреваю, что вам, как специалисту, двадцати четырех часов в сутках сейчас по-видимому не хватает?
 
- Отдыхать и вправду стал чуть-чуть меньше. Как-то не спится: хочется и с чемпионата мира ухватить каких-то впечатлений и по максимуму вложиться в основную деятельность. Работа у нас сейчас очень насыщенная: двухразовые занятия предполагают более тщательную подготовку, что отнимает больше времени. Да и совсем не за горами - чемпионат Украины и Лига Европы.
 
- Помнится, финал Лиги чемпионов вы смотрели в компании помощника Михаила Савки. Кто окружает вас во время трансляций из Бразилии?
 
- В основном, встречи проходят поздно вечером, так что о какой-либо компании речи не идет. Как правило, смотрю чемпионат мира сам дома. Хотя иногда рядом подсаживается сын: задает вопросы, а я стараюсь прояснить тот или иной момент. 
 
- И за кого же болеет маленький Тимерлан?
 
- Периодически он вспоминает, что играл за или против какой-то страны на компьютере. Один раз заявил: «О, Испания! А я ее обыгрывал». На что я ответил, что теперь Испанию научились обыгрывать и в реальном мире.
 
- Вернемся к клубным делам. Судя по событиям последнего полугодия, живется вам, Роман Иосифович, ну о-о-очень интересно.
 
- Вы правы, не скучаем. (Улыбается). Но ведь это такое время, когда мы не просто наблюдаем за происходящим, а руководим процессом, вследствие чего появляется дополнительный азарт. И это хорошо, потому что человек способен придумывать что-то новое только, если в нем просыпается азарт к чему-то интересному.
 
- Пока кто-то ищет оптимальное место для проведения сборов, вы с помощниками и футболистами не покидаете клубную базу в Совиньоне… 
 
- А зачем ее покидать, если здесь у нас идеальные условия для работы, а погода в Одессе в эти дни - просто супер?!
 
- Применяете ли интересные методические новшества - например, разминку на берегу моря, занятия по аэробике, водные процедуры?
 
- Мы постоянно прибегаем к чему-то необычному, но во всей выстроенной нами системе такие методики являются сугубо вспомогательными. Меня интересуют более серьезные вещи, которыми мы хотим заниматься еще более вдумчиво, чем сегодня. Ну а, скажем, упражнения с тренером по аэробике, или работа с девушкой, которая ведет занятия на досках Евминова, - безусловно, нужные, но всего лишь дополнения.
 
- Качество сборов в немалой степени определяют качественные спарринги. Не страдаете ли от их дефицита? 
 
- На данный момент - нет. Все идет своим чередом: так, как мы и планировали. Сейчас мы играем по тайму разными составами. Таким образом, полностью задействована молодежь, а мы, тренеры, сравниваем, анализируем, сопоставляем… Провели контрольные игры с дублем, с командой U-19, получили объемный пласт информации, регулярно привлекаем молодежь к работе с первым составом. Ну и не забываем о полноценных спаррингах: сегодня (этот разговор проходил вчера днем. - Прим. М.С.) играем с командой первой лиги «Горняк-Спорт», а затем едем в Тирасполь, чтобы сыграть против «Шерифа». 
 
- Генеральный директор клуба Сергей Керницкий подчеркнул, что при необходимости команда вполне может отправиться на контрольный матч не только автобусом в Молдавию, но и чартером - куда-нибудь в дальнее зарубежье. В ваших ближайших планах такие путешествия не числятся?
 
- Мы действительно хотим проводить хорошие игры поближе к старту нового сезона. Но окончательный график подготовки пока не сверстан, какие-то моменты еще только дорабатываются... 
 
- Этим летом в команду вернулись выступавшие на правах аренды в «Говерле» и в словацкой «Сенице» Виталий Балашов и Андрей Слинкин. Новый опыт и полученная игровая практика изменили этих игроков?
 
- Из того, что я вижу на данный момент, Балашову командировка в Ужгород пошла на пользу. Не заиграв в должной мере в «Говерле», лишний раз осознал: в мире футбола все не так гладко и просто, и сейчас он выглядит очень серьезным человеком. Это напрямую касается и тренировочного процесса. Я наблюдаю его движение вперед и верю, что он имеет шансы полноценно заиграть в «Черноморце» в новом сезоне. 
 
Что касается Слинкина, то он также с пользой провел период в Словакии. Мы не теряли его из виду, наблюдали за его матчами и сегодня констатируем: он приобрел уверенность в том, что умеет играть в футбол. Хотя раньше испытывал с этим определенные сложности. По своему потенциалу Слинкин - исполнитель неплохого уровня. У него много хороших качеств - добротная левая нога, плотный удар… Использовать их с верой в себя значительно проще. 
 
- Покинувший «Черноморец» Алексей Антонов признался в интервью «СЭ», что ваша прощальная беседа получилась теплой, а вы - особенный тренер в его биографии. Насколько болезненным это расставание получилось для вас, и все ли возможное сделал клуб, чтобы удержать своего лучшего бомбардира?
 
- Я хочу подчеркнуть, что очень люблю ту команду, с которой работал весной и Антонова в частности. Искренне благодарен судьбе за то, что имел возможность работать со столь талантливым футболистом и самому Алексею - за его профессионализм и удивительное умение в любой ситуации ограждать себя от всего лишнего и концентрироваться исключительно на футболе. Что же касается действий нашего клуба, то в сложившейся ситуации я не видел явных шансов на то, чтобы мы могли потягаться с командой, в которую он перешел. Да, мы очень хотели оставить его в «Черноморце», но сейчас Леша играет за «Актобе», и мы желаем ему набить там кучу голов и заиграть в сборной Украины.
 
- Столь предметный интерес «Днепра» к вашему бывшему вице-капитану Лео Матосу стал для вас неожиданным?
 
- Что я могу сказать… Человек перешел в топ-клуб украинской премьер-лиги, и, наверное, это правильно. Все по делу, и я желаю ему успехов. 
 
- Пополнивший вашу команду полузащитник Михаил Сиваков украинским болельщикам и специалистам практически неизвестен. Однако на вашем карандаше, как я понимаю, белорус находился довольно давно?
 
- Михаил играл в БАТЭ в тот самый период, когда мой «Вентспилс» проводил жизненно важную компанию за путевку в группу Лиги чемпионов (в третьем квалификационном раунде самого престижного из еврокубков-2009/10 латышский клуб обыграл белорусский за счет домашней победы - 1:0. - Прим. М.С.) а потому и клуб из Борисова, и весь белорусский футбол в целом я изучал очень тщательно. Да и впоследствии БАТЭ наделал такого шума в еврокубках, что любой из его футболистов получил огромный опыт игр на самом высоком уровне.
 
- Проясните, пожалуйста, ситуацию с Кутасом. По одной информации у него травма, а по другой - Павлом активно интересуется «Легия»? 
 
- «Легия»? В первый раз слышу. У нашего защитника действительно было повреждение, но он уже оправился и тренируется в общей группе. 
 
- Вопросы по продолжению сотрудничества с Торнике Окриашвили улажены?
 
- Никаких вопросов не было. Срок его аренды истекает через полгода.
 
- Рассматривали ли вы возможность продления арендных отношений с Павлом Ребенком, или же эта позиция не нуждалась в таком усилении после появления Евгения Опанасенко?
 
- О переходе Опанасенко было известно еще полгода назад: у нас был подписан предварительный контракт с игроком. А Паша приходил к нам на конкретный срок и сейчас вернулся в свою команду - туда, где он нужен. 
 
- Среди потенциальных новичков клуба и тех, кто находится на просмотре, - большое количество центральных полузащитников. Вместе с тем, самыми дефицитными, в том числе и, по вашему мнению, в «Черноморце» всегда считались позиции центрбеков и форварда…
 
- По сути, ничего не изменилось. Нам по-прежнему обязательно нужны центральный защитник и, скажем так, игрок группы атаки. И я не стал бы разделять это амплуа на центрфорварда или крайнего нападающего. 
 
- В лексиконе футбольных экспертов существует термин «сбитый летчик», которым обычно характеризуют таких игроков, как Руслан Фомин. Вам нравится возвращать людей, подававших когда-то большие надежды на прежнюю высоту?
 
- Я бы не стал говорить об этом так категорично и меня коробит от самой формулировки. Фомин - не сбитый летчик, ему - 28 лет, он хорошо оснащен профессионально, успел поиграть на хорошем уровне и вполне способен делать это еще в течение пяти-шести лет. Скажу больше, потенциально в ближайшие полгода Руслан может вернуться в национальную сборную. Вот так мне это видится. 
 
- Каждую неделю электронные СМИ сватают в «Черноморец» опытных украинских исполнителей. И если им верить, то сейчас с вами работают такие игроки как Алексей Курилов, Юрий Путраш, Алексей Полянский, Денис Кожанов и Сергей Кравченко.
 
- Тогда, наверное, не стоит им верить. Потому что из этих пяти фамилий я могу подтвердить только одну - Кожанова. 
 
- Вы и раньше привлекали к работе с первой командой молодежь. Но все время подчеркивали: они еще не так близки к основе, как хотелось бы… 
 
- Я не отказываюсь от своих слов, потому что всегда говорил именно то, что думал и то, что видел. Но сейчас у меня хорошие предчувствия, что дело идет к улучшению. Молодые ребята стали намного лучше относиться к самому футболу и выполняют всю работу рядом с опытными мастерами. Может быть, кто-то из них созреет уже в самое ближайшее время.  
 
Добавить комментарий
от имени