Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Ольга Аленова: "Шовковский спокойный, но его лучше не злить"
16.01.2012, 12:54

Жена вратаря "Динамо" Александра Шовковского Ольга Аленова рассказала sport.segodnya.ua о том, как ее муж на Маврикии обуздал волну, а дома починил стул, у кого из них больше перчаток, а также о том, как голкипер готовит дочке кашку и менял ей подгузники.

— Ольга, как провели с Александром последний отпуск? Самое яркое впечатление?
— У нас отпуск был разделен на два этапа. Сначала уехали с друзьями на Маврикий в Индийском океане. У мужа был очередной экспириенс с дайвингом. Он погружался несколько раз. Кроме того, он там впервые стал на вейкборд. Ему понравилось. У меня не получилось. А Саша — он же спортсмен. У него сразу все вышло очень красиво. Но чтобы научиться выполнять на волнах какие-то сложные трюки, времени ему не хватило. Это уже — задача на будущее.

Вторую часть отдыха провели в Буковеле. Поехали туда на машине втроем, с дочкой, без няни — это было наше первое совместное путешествие. Все получили большое удовольствие. Главное, что был снег. Муж на лыжах спускаться не рискнул, во избежание травм. А вот я каталась на лыжах. Была идея поставить на лыжи и дочку. Но Сашенька еще маленькая, ей еще нет трех лет. И ей сложно повторять движения, которые ей предлагали. Поэтому она каталась на санках — с мамой и папой.

— Кстати, дочери Александр хоть раз менял подгузники? 
— Конечно, менял! Он прекрасный папа! Причем не я ему, а он мне преподал мастер-класс, как это делать. Ведь он у нас более опытный родитель, так как у него наша Саша — второй ребенок.

— Могли бы вспомнить, как Александр сделал вам предложение руки и сердца? 
— У нас своя история создания семьи. Перед тем, как мы зарегистрировали брак, мы обвенчались и перед Богом уже были мужем и женой. Венчание мы считали более решительным и серьезным шагом, нежели получить штамп в паспорте. Мы к этому готовились. Углубленно общались с нашим духовным наставником — отцом Владиславом. Посещали Лавру, пещеры с мощами святых. А венчались в Ильинской церкви. Это была закрытая церемония. Мы не были настроены делать это светским событием. Поэтому присутствовали только самые близкие люди.

— Что муж сам может приготовить из еды?
— Думаю, он сможет приготовить все, но дома в этом надобности нет, мы каждую свободную минуту стараемся проводить с дочкой. Кстати, кашу маленькой Саше он готовит. Но покушать ее надо еще уговорить. Не буду скрывать, Александр не является прирожденным кулинаром. А посещать рестораны мы любим. Особенно — паназиатской, итальянской и европейской кухни.

— Может быть, у мужа есть какие-то, никому не известные, таланты, помимо футбола? Может, он отлично танцует, поет?
— Любит петь. Танцевать? Ну, наверное, тоже любит. Просто делает это редко ввиду того, что в современном мире мужчины вообще танцуют редко. Знаете, есть книга — "Крутые парни не танцуют". В шутку он иногда руководствуется этой цитатой. Но вальс он танцевать умеет. На Венском балу мы танцевали с ним вальс — в нашей памяти это останется навсегда, незабываемые ощущения легкости... Муж обладает чувством ритма, поэтому для него пение и танцы — удовольствие. Александр не поет под гитару, что прекрасно получается у его тренера Михаила Михайлова. Но отлично поет в караоке. Одна из его любимых песен — "Команда молодости нашей".

— Было такое, что муж сам в вашем жилище что-то ремонтировал?
— Конечно, подобные случаи бывают. Мы уже более десяти лет вместе и приходилось делать разные вещи. Вот недавно у меня на глазах Александр чинил стул. Случись дома какая-то поломка, думаю, он справится.

— Любопытно, а в чем ваш муж обычно ходит дома?
— Все зависит от сезона. Но так как джинсы являются универсальной одеждой, чаще всего он ходит в них. Или в каком-то уютном домашнем костюме. А летом, конечно, в шортах.

— Чем он занимает себя, когда нервничает? 
— В такие моменты он становится неразговорчивым и замыкается. Нервничает, например, когда смотрит матчи сборной или "Динамо", в которых сам не участвует и понимает, что никак не может помочь команде. В такие моменты я просто устраняюсь. А вообще Александр достаточно сдержанный, долготерпеливый и неконфликтный. Но принадлежит к категории людей, которых лучше не злить. Наверное, как и всех, его раздражают некорректные водители на дорогах.

— Когда в последний раз вы с мужем пользовались общественным транспортом?
— В Киеве я иногда пользуюсь метро ввиду того, что у меня есть два офисных объекта, которые мне нужно посещать. Чтобы перебраться из одного в другой, спускаюсь в подземку. Это 15 минут. А если ехать на машине и стоять в пробках, можно до часу потерять. У Александра такой необходимости нет. Его основной рабочий маршрут — Конча-Заспа — стадион "Динамо". Теперь будет Конча-Заспа — НСК "Олимпийский". А вот в других странах мы не раз пользовались общественным транспортом. В частности, в Нью-Йорке с друзьями ездили в зоопарк из Манхэттена в Куинс на метро. А в Лондоне сели на электричку, которая идет из аэропорта. Еще год-два и мы все придем к тому, что на некоторых маршрутах будем пользоваться метро, лишь бы появились паркинги, где можно в сохранности оставить автомобиль.

— Александр известен своим увлечением мотоциклами. Вы с ним катались?
— Конечно! Муж бережет меня от стрессов. У нас договор, едем с ним на мотоцикле, только если он не разгоняется свыше 100 км в час.

— Сколько у вас перчаток в гардеробе? А сколько у мужа вратарских перчаток? У кого больше?
— Я не очень люблю носить перчатки. Они не являются для меня фаворитом-аксессуаром. Наверное, их у меня до десяти пар. Сколько у Александра, точно не скажу, потому что он не хранит дома экипировку. Но точно — больше, чем у меня. Он заказывает их постоянно. Насколько я понимаю, игровые перчатки имеют свой возраст, а потом приходят в негодность. Есть перчатки, в которых тренируются, и в которых играют. Есть для игры в дождь и отдельно — для матчей в снежную погоду...

— Какой последний ваш каприз исполнил Александр?
— В основном у нас желания исполнять капризы друг друга в радость и почти всегда совпадают. Самый невинный, который мне вспомнился сейчас, — это какой его последний каприз исполнила я: по его просьбе посмотрела с ним в формате 3D "Аватар". Понравилось. Хотя мне не очень нравятся экшены, фантастика, а ему, как и всем мальчикам, нравятся. Я же люблю авторское кино, знаете, такое нудненькое, которое не любят все. Назовем это — элитарное, интеллектуальное кино. Долго прошу Александра посмотреть со мной фильм "Меланхолия" Ларса фон Триера. Но вот он исполнить мой каприз не хочет.

Добавить комментарий
от имени