Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Олег Протасов: "Уроки Лобановского ни для кого не прошли бесследно"
04.02.2012, 16:32

В 80-х Олег Протасов был одним из самых ярких и незаурядных форвардов в советском футболе, о чем свидетельствует множество титулов и достижений, добытых в составе днепропетровского “Днепра”, киевского “Динамо” и сборной СССР времен Валерия Лобановского.

На рубеже веков, когда его забившие не одну сотню голов бутсы нашли приют на пресловутом гвозде, Протасов-нападающий стал Протасовым-тренером. Cегодня ему исполняется 48 лет. Предлагаем выдержки из его интервью данного белорусскому изданию “Прессбол”.
 
- Давным-давно, уезжая из киевского “Динамо” в греческий “Олимпиакос”, могли вы предположить, что останетесь там надолго? 
 
- Разумеется, нет. Я ведь тогда в “Олимпиакосе” и не задержался - спустя три года отправился играть в Японию. И, как сейчас помню, даже не допускал мысли о возвращении. Но, странное дело, стоило покинуть Грецию, как почувствовал, что к ней привязался. Потянуло обратно... Отработав в “Гамбе” двухлетний контракт, вернулся, чтобы больше не уезжать. 
 
- Известно, что в Осаке вы играли бок о бок с Сергеем Алейниковым... 
 
- Сергей помог нам с Ахриком Цвейбой трудоустроиться в “Гамбе”. Если не ошибаюсь, именно Алейников открыл Страну восходящего солнца для советских футболистов. В короткий срок зарекомендовал себя, заработал авторитет. Японцы загорелись желанием пригласить еще нескольких игроков из Союза и консультировались по этому поводу с Сергеем. Он предложил нас с Ахриком, за что я ему признателен. Футбол там, конечно, своеобразный, но мне понравилось. Мы втроем интересно провели время, поиграли, денег подзаработали. Хотя, безусловно, свои лучшие дни с Алейниковым мы прожили в национальной сборной СССР. 
 
- На первых порах в Греции у вас проблем хватало. Рассказывают, местные функционеры народ жуликоватый... 
 
- По-всякому бывало. Случалось, и денег не платили. Но теперь об этом говорить неактуально. Греческий футбол сделал шаг вперед, непорядочности здесь значительно поубавилось. 
 
- Правда, что в Греции у вас было прозвище Царь? 
 
- Не совсем. Царем звали Блохина. Он тогда был главным тренером “Олимпиакоса”, и именно Олегу я обязан появлением в команде. И не я один: вместе со мной контракты заключили Гена Литовченко и Юра Савичев. Нас троих прозвали “мигами”. Теперь, правда, уже и я Царем стал. У них здесь так заведено — кто русский, тот и Царь. 
 
- Вы считаете свою игровую карьеру удавшейся? 
 
- Я доволен. Единственное, о чем иногда сожалею, что так и не поиграл в сильном европейском чемпионате, в составе какого-нибудь именитого клуба. В то время выбраться из Союза было сложно. В Грецию нас шумно провожали, в газетах публиковали гневные обличительные статьи... Может, и вовсе не удалось бы уехать, если бы не Блохин. Его авторитет сыграл определяющую роль. “Олимпиакос” рассматривали как транзитный вариант, рассчитывая позже переехать в другой, более престижный чемпионат. Тогда мода такая была, вспомните тройку голландцев - ван Бастена, Гуллита и Райкаарда, - делавших погоду в “Милане”. Мы с Литовченко и Савичевым взяли это за пример. Но не получилось. Судьба распорядилась по-своему, о чем ничуть не жалею. 
 
- Ваш с Литовченко переход из “Днепра” в киевское “Динамо” тоже нельзя назвать заурядным событием. 
 
- Он и не был таковым. Нас, понятно, не хотели отпускать. Меня даже в прокуратуру вызывали, спрашивали с намеком: “Ты кому “Волгy” продал?” На “Южмаш” ходили, на ковер к новому директору завода Леониду Кучме. Короче говоря, пытались прессинговать. Но аргумент у нас был железный: в “Динамо” уходили не просто так, а на военную службу. 
 
- За годы карьеры вы собрали большую коллекцию наград. Какая из них наиболее памятна? 
 
- Все по-своему примечательны. Особо выделю две. Первая - золото чемпионата СССР-1983 в составе днепропетровского “Днепра”. 26 октября мы выиграли у “Спартака” и обеспечили себе первое место в таблице. Второй успех, которым очень дорожу, - серебро германского чемпионата Европы-1988. Мы здорово прошли финальную стадию и заслуженно заняли второе место. 
 
- Но ведь не первое. В финале было 0:2 от голландцев... 
 
- Они на тот момент не знали себе равных в Европе. Обыграть их было крайне сложно. Их победа справедлива. 
 
- Среди самых ценных своих титулов вы не назвали “Серебряную бутсу” 1985-го... 
 
- У меня и бронзовая есть. Получил за тот самый Еврочемпионат-88. А “Серебряную” дали за 35 мячей в чемпионате СССР, тогда, если помните, меня на самую малость опередил Марко ван Бастен. Да, пожалуй, это достижение тоже стоит выделить. 
 
- По поводу тех ваших 35 голов ходит немало слухов. Дескать, на Протасова чуть ли не вся страна работала... 
 
- Знаю. Про договорные матчи и все такое... Раньше, признаться, меня это сильно задевало. Но со временем к слухам этим стал относиться спокойнее. Отшучиваюсь... 
 
- Пожалуйста, отшутитесь... 
 
- Ну вот пусть выйдет игрок и забьет 35, даже если все матчи будут договорными. А мы посмотрим, что из этого выйдет. Вряд ли получится: сегодня футбол стал более коллективным, прибавилось порядка в защите - моментов мало. А тогда... Не скрою, наш тренер Владимир Емец на установках говорил: “Ребята, помогите Олегу, отдайте пас. Ведь на рекорд идет...” И что с того? Нормальное явление, разве нет? 
 
- Как вы стали тренером? 
 
- Случайно и неожиданно. В 1998 году доигрывал в Греции в одной командочке из второй лиги, собирался завязывать, и вдруг позвонили из “Верии” — клуба, в котором провел несколько сезонов во второй половине 90-х. У меня там остались знакомые, они и пригласили на тренерскую должность. Попробуй, говорят, посмотрим, что получится... 
 
- Получилось, раз вскоре вы перешли на ассистентскую работу в “Олимпиакос”, а в феврале возглавили и ведущий греческий клуб. Надо сказать, это произошло в непростой период: команда угодила в кризис, одна тренерская отставка следовала за другой... 
 
- Всего их было три. Я стал четвертым наставником “Олимпиакоса” за полгода. 
 
- Не боязно было браться за дело, на котором погорело столько коллег? 
 
- Страшновато. И рискованно, ведь команда находилась в сложном турнирном положении, выполнение задачи выигрыша чемпионата было под угрозой срыва. Я понимал это, равно как и то, что предложение хоть и неожиданное, но весьма заманчивое и престижное. И, несмотря на опасность повторения участи предшественников, принял его. Заставил себя принять - так будет точнее. Решил, что другого шанса может и не быть. К счастью, сезон мы завершили успешно: наверстали упущенное и за два тура до финиша сыграли решающий матч за золото с “Панатинаикосом”. Чтобы обойти главного конкурента, нужно было побеждать с разницей в два мяча. План перевыполнили, выиграли 3:0. Это был мой первый тренерский успех. 
 
- В одном из интервью вы как-то обмолвились, что тренер в Греции не может быть уверенным в завтрашнем дне. 
 
- Да, это так. И болельщики, и президенты клубов там склонны к скорым разочарованиям. Одна-две ошибки — и ты на грани увольнения. Такую практику я не  считал правильной, однако что-либо изменить было не в моих силах.
 
- Из команд своей молодости какая любимая? 
 
- Каждая оставила в душе след. “Днепр” - родной клуб, начало начал. Этим сказано все. У Валерия Лобановского была работа посерьезнее — киевское “Динамо”, сборная... А о зарубежных командах чего говорить? Заграница она и есть заграница. 
 
- Знакомство с Лобановским помните? 
 
- Давно это было. Как-то в составе юношеской сборной полетели в Мексику на какой-то турнир. А он, уже наставник национальной команды, отправился с нами. Смотрел, изучал нашу игру, присматривался к ребятам. Мне кажется, я ему приглянулся именно тогда, в Мексике. 
 
- Опыт работы под началом мэтра полезен вам сегодня? 
 
- Часто вспоминаю его тренировки. И не один я такой. Думаю, большинство украинских тренеров, в разное время поигравших в “Динамо” или сборной, пробуют идти по стопам Лобановского. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Его уроки не прошли бесследно.
Теги:
Добавить комментарий
от имени