Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Олег Протасов: "Мои прошлые достижения меня не интересуют"
14.03.2011, 11:56

Олег Протасов встретился с PROспорт на предсезонном сборе в Турции.

— Своим первым годом в России вы скорее довольны или вам за него скорее неудобно?

— Нет, «неудобно» — это не то. Да, второй круг получился не таким, как хотелось бы. Но был ряд причин — объективных, субъективных… Но если обобщать, это мой первый опыт в России после того, как распался Советский Союз, я чувствую себя великолепно, набрался опыта и рад, что и на следующий год буду работать здесь. Мне интересно.

— Причины — это что?

— Экономические были проблемы. Кроме того, непривычно рано набрали непривычно высокий ход — не смогли удерживать. Не только коман­да, но и те, кто вел команду. Слишком высоко мы забрались. Значит, были не готовы.

— Ваш самый сложный день в 2010 году?

— Наверное, перед матчем с ЦСКА (май. — PROспорт). В прессе вокруг моей персоны стали сгущаться тучи, стали писать о моей отставке. На игру я шел с тяжелым сердцем. Тем не менее мне из руководства звонили и говорили: «Пока о вашей отставке речи не идет, работайте спокойно». Но все равно тяжеловато было. К счастью, у ЦСКА мы выиграли, и все устаканилось.

— Ваш главный успех в прошлом году?

— То, что мы выполнили программу, — стопроцентно успех. Команда то входила в премьер-лигу, то выходила. До меня она чудом спаслась — на третьем снизу месте осталась. А так мы стали девятыми. Если бы мне кто-то сказал об этом перед сезоном, я бы с закрытыми глазами согласился.

— «Ростов»-2010 кишел интересными личностями. С игроками вроде северокорейца Хон Ен Чо вам приходилось сталкиваться?

— Нет, такое в первый раз. Когда я пришел, был уверен, что он сможет нам помочь, что можно ключи к нему подобрать. Но у меня весь набор ключей сломался, я поднял руки, плюнул и развернулся. Я пытался найти контакты, объяснять, но это превращалось все в театр абсурда. Он проводит тренировку, а потом вдруг заболело в одном месте, в другом. Потом уезжает на месяц, и никто не знает, где он. Когда заканчивается сбор сборной, все равно не приезжает. Когда приезжает — снова больной. И как можно работать?

— Самый экзотичный футболист, с которым вам приходилось работать раньше?

— Экзотично выглядел Кристиан Карамбе — косички у него такие были. Но он приятнейший человек, образованный, культурный. Мы с ним работали в «Олимпиакосе». Я был молодым начинающим тренером, а он опытный игрок, чемпион мира. В матче с ПАОК он получил красную карточку за драку — кто-то его обидел расистским высказыванием. И мне надо ему было вставлять, говорить на повышенных тонах, что он неправ, что так нельзя. С моей стороны тогда это было достаточно смело. Надо было перебороть себя, конечно. Я-то придерживаюсь тактики: никого и никогда не оскорблять. Хоть я и тренер, а они игроки, я никакого права не имею их унижать. Они взрослые и талантливые люди. Если они что-то делают не так, я могу указывать, направлять. Моя работа позволяет повышать тон, но не устраивать какие-то сцены.

— Когда последний раз изменяли этому правилу? Так, чтобы потом извинялись.

— Ну, чтобы извиняться — такого не было. Просто приходится говорить на повышенных тонах. Особенно в перерыве — чтобы разбудить команду. В «Стяуа» мне приходилось даже бить ногами по коробкам с водой или что там было вокруг. В «Ростове» до такого не доходило. В «Стяуа» играли на выезде. Сонные. Очень долго ехали на автобусе, где-то в горах жили, снег выпал — в общем, настроение было неигровое. Соперник выглядел свежее. Ну, после первого тайма я закрыл раздевалку, попинался, покидался бутылками, футболками. Вышли и выиграли 2:1.

— Есть люди, которые ностальгируют по Советскому Союзу. По чему ностальгировали вы, работая с игроком из похожего мира? Это я снова про Хона.

— Какая ностальгия?! Ностальгируют о чем-то хорошем. Как-то летели, и в журнале «Дон­авиа» мне попалась статья о Северной Корее. Коррес­пондент рассказал о своем путешествии и написал: это как советская власть, только еще запущеннее, чем у нас было. Я себе это представляю и даже не хочу об этом думать.

— Что из советской жизни вы вспоминаете с улыбкой?

— Я много чего могу вспоминать с приятными ощущениями в сердце, но делаю это редко. Я живу сегодняшним и завтрашним днем, а не вчерашним. Если будете расспрашивать меня о каких-то моих футбольных достижениях — я не все помню и не все мне интересно. Это другой человек, и он не особо меня интересует. Я уже как-то рассказывал: поставил в проигрыватель игру 83-го года — на себя посмотреть. Неплохой парнишка бегает, я бы такого нападающего взял к себе. Но в то, что это я, не верится. Там худенький волосатый мальчик бегает, старается… Так же и с остальным — с Союзом тем же. Было и было. Сердце не колотится быстрее от воспоминаний.

— Как вы спали перед гостевым матчем с «Амкаром»?

— Мы сидели в гостинице допоздна. Перед матчем всегда сложновато уснуть. Часто не знаешь до конца, как играть, — в том смысле, что по каким-то позициям продолжаешь думать. Ажиотаж, который был вокруг этого матча? Если ты знаешь, что ты ничего не знаешь, что ты чист и никаких незаконных движений не делаешь, то ничего особенного не испытываешь. Я больше о ребятах думал. Мне не нравился ажиотаж: все следят, все приехали, все зациклились. Атмосфера неприятная.

— Так почему же ребята так сыграли? Никто бы от «Ростова» ничего не требовал, если бы в первом круге он не был так хорош.

— Скованность. В глазах видно: сейчас кто ошибется, тот и виноват. Ошибешься — значит, кому-то помогал.

— Почему у игроков не было обратной реакции? «Нас подозревают в сдаче? Тогда мы всех порвем».

— Мы пытались, мы говорили об этом. Для них это было непросто. Они вышли и играли то, что у них получалось на тот момент. Да, матч получился невзрачным, можно называть его как хотите. С нами же уже из прокуратуры разговаривали. И я, и ребята подписались: мы ни в чем не участвовали, на нас никто не выходил.

— Встреча с прокурором — одна из самых неприятных в жизни?

— У меня уже была одна. Когда я переходил из «Днепра» в «Динамо» (Киев), руководство «Днепра» не очень хотело, чтобы я уходил. Меня вызвал прокурор и задавал вопросы. Все знают, что нам давали «Волги» по себестоимости, а мы их потом перепродавали — это такой вид премиальных был. Это было почти официально, но неофициально. Так вот тогда у меня в прокуратуре попотели ладошки. «А вы «Волгу» куда дели? А почему так быстро продали?»

— С 12 марта по 20 августа «Ростов» набрал 29 очков и занимал пятое место. С 21 августа до конца чемпионата вы сыграли 12 матчей и набрали в них пять очков. Как такое возможно?

— Называйте мне любой матч. Для меня очень плохие матчи — это с «Сибирью» и с «Крыльями». Это игры, которые нас подкосили. Возьми мы там шесть очков, были бы не на девятом, а на седьмом месте. Все остальное — с «Рубином», со «Спартаком» — играли очень достойно. «Спартак» на последней минуте забил с пенальти, с «Рубином» мы открыли счет, контролировали игру, потом допустили две ошибки. Эти ошибки не отражали происходящего на поле. А это уже не так пугает, как если бы мы были никакими. Мы были нормальной командой, достойно играли все игры. Просто почему-то случались ошибки в важных моментах чаще, чем в первом круге

— Матч «Амкар» — «Ростов» связывали с грехами сезона-2009, когда вас еще не было в России. У вас не было желания среагировать? Собрать чемодан и уехать?

— Среагировать на что? Ко мне никто не подходил, никто не обращался. На что я должен был реагировать? На то, что творится вокруг? Если следовать такой логике, и в домашнем матче должно было что-то случиться. Дома «Ростов» выиграл. А там — выиграл «Амкар»… У меня нет никаких фактов, о которых я могу заявить.

— Ну а репутация? Ей это могло навредить.

— Да нет. Мы взрослые люди. Бываешь заложником обстоятельств. Бывает, не виноват, а вокруг тебя что-то происходит. Бывает, просто молва незаслуженная. Если ты публичный человек, это постоянно происходит. Заканчивая эту тему, вспомню, как играл в Днепропетровске. Когда начал забивать, когда, как поплавок, на плаву уже был, такие истории о себе слышал! С кем-то у меня конфликты, из баров не вылажу, по триста подруг у меня. Жена прочитает — испугается. Если на все это обращать внимание, с ума можно сойти.

ПРОТАСОВ ПРОЖИЛ в Греции бо­льше 20 лет и искренне удивля­ется некоторым вещам, которые встречает в России. В прошлом году его как минимум один раз позабавили журналисты. «После матча против ЦСКА меня спросили: «Насколько приятно вам было сегодня обыграть русского Моуринью?» Я, если честно, не нашел, что ответить».

— В 2010 году у «Ростова» были проблемы с финансированием. Самая тяжелая финансовая ситуация в вашей жизни?

— Да не было такой, к счастью. У меня родители инженеры были, необходимый минимум всегда был. Больнее всего вспоминалось, что мячи не могли покупать, когда надо. Он 9 руб. стоил — такой со шнуровочкой, последний самый, потом уже ниппельные пошли. Приходилось ждать ребят с мячами. Своего не было — это было больновато. Когда заиграл в футбол — а у меня это довольно рано случилось, — начали какие-то несчастные, но 60 руб. платить, и у меня уже в кармане были деньги, которых хватало.

— Последняя вещь, которую не смогли себе позволить?

— Ходим с женой по магазинам, выходим и смотрим друг другу в глаза: не хочется уже ничего там. Может, такой период зрелости пришел — вроде вышел закупиться, а уже сложно чего-то хотеть, потому что все есть. О достатке лишний раз распространяться не хочется, но какой-никакой он есть. И жилье, и на чем ездить, и загородный дом, и лодочка — что нормальному человеку еще нужно

— Что за лодочка?

— Семиметровый катерочек Cranchi, хороший такой. Очень быстрый — 40 узлов дает. У нас на Пелопоннесе — три часа от Афин — есть домик дачный, и там лодочка. Я балдею от нее. Всегда переживаю, когда мне не перепадает хотя бы две-три недели побыть на море. Поездить на лодке — сказка. У нас напротив остров Гидра — там дикие пляжи, бросаем якорь и купаемся. Море прозрачное, сказочное. Я люблю понырять за осьминогами — мое любимое хобби. Достаю их из нор, потом жена готовит. И еще люблю морских ежей свежих — в Греции с ними салат делают. Раскрываешь их и достаешь икру — деликатес.

— Звучит очень круто.

— Как-то раз ехали вместе с друзьями — у нас пять-шесть детей на лодке было, — и к нам пристроились дельфины, начали играть. Незабываемое зрелище! Раньше такое только по телевизору видели, а тут они прямо рядом с тобой.

— Когда вы сегодня закончили тренировку, с помощниками устроили игру в теннисбол. Любите теннис?

— Да. Мы еще когда с Литовченко в «Олимпиакосе» были, начали потихоньку учиться играть. Потом пошло, пошло — и полюбил. Теннис надо смотреть по телевизору. Глядя за техникой профессионалов, можешь делать выводы и прибавить. Теннис футболистам подходит: нас не надо учить, как к мячу подходить. Человеку неспортивному надо переставлять ноги: вправо — влево, вперед — назад. А у нас все автоматически получается.

— Ваш любимый теннисист?

— Это легко. Как в футболе пол-Земли любит «Барселону», так и я получаю удовольствие от Федерера. Был Сампрас — любил его. В футболе тысячи людей играют на хорошем уровне. А здесь два человека на всю планету — Федерер и Надаль, — которые на голову выше остальных. Это потрясающе, это суперталант и работоспособность.

— Вы много лет живете в Европе. Кристиан Нобоа из «Рубина» сказал нам как-то: в России самые красивые девушки, а вот мужчины выглядят странно.

— Во-первых, пусть Россия не обижается, но в рейтинге самых красивых девушек я бы Украину на первое место поставил. А во-вторых, пока еще наши бывшие советские страны отстают по уходу за собой. Не очень хотелось затрагивать эту тему, но у нас до сих пор есть люди, которые считают, что мыть голову каждый день вредно. Или что душ надо не каждый день принимать — некоторые раз в неделю моются. Особенно в транспорте это чувствуется. Ладно общественный — иногда в такси сядешь, и сразу хочется выйти. Ну и раз мы эту тему затронули — к зубам надо всем серьезно относиться. На Западе требуют каждый вечер между каждой парой зубов проходить маленькой щеточкой… В общем, это не для интервью.

— Ростов подкалывают на тему любви к семечкам. Вы их едите?

— Ем. Хоть для зубов это и не очень хорошо. Но я не на людях. Я тихонечко. Наверное, несолидно это — ходить плевать.

 

Добавить комментарий
от имени