Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

В матче с Австрией мы физически везде не успевали. Мы даже не были в игре. Мы выглядели просто без шансов

Главная / Интервью / Олег Пестряков: "Швайнштайгер знает "Шахтер"
10.02.2011, 8:24

Два тренера по технике Академии «Шахтера», Олег Пестряков и Оскар Ратулутра, отправились в Зальцбург

Отправились чтобы набраться знаний от признанного доки, всемирного авторитета в деле подготовки молодых футболистов Рикардо Моница. Но путешествие наших специалистов Зальцбургом не ограничилось… Обо всем этом в подробностях поведал нам Олег Пестряков.
 
– Олег, как вы сами можете определить главную цель вашего визита в Зальцбург?
– В первую очередь мы хотели поближе познакомиться с великолепным специалистом, тренером по технике Рикардо Моницом, набраться у него опыта. Мы ездили в Академию «Ред Булл» в основном для того, чтобы посмотреть, как проводит свои тренировки именно этот специалист.
 
– Рикардо Мониц несколько лет назад уже посещал нашу Академию…
– Да, тогда он показывал мастер-классы, нам всем очень понравилось. Поэтому для нас было большой удачей, что мы выкроили время, чтобы еще раз увидеться с ним. Этот человек возглавляет пять академий: в Нью-Йорке, в Гане, в Бразилии, в Лейпциге и в Зальцбурге. Всего лишь две недели он находился в Австрии, затем улетает в Гану. Рикардо постоянно в разъездах, в работе, могу сказать, что он практически не отдыхает. Это профессионал с большой буквы, он живет футболом. Очень сильный тренер, прекрасный человек. Мы многое у него почерпнули.
 
– Если говорить об Академии «Ред Булл» в Зальцбурге, то как вы можете оценить увиденное?
– Могу сказать, что наша Академия лучше! Это касается всего: инфраструктуры, поля, тренерского состава. Это признает и сам Рикардо Мониц. Но нужно отметить, что работаем мы по такой схеме дольше. Они придерживаются той же расстановки, что и наши команды: 4-3-3. Хотя мы были немного удивлены тем, что у них номера защитников распределяются иначе. Если у нас все по прядку, второй номер у правого защитника, а пятый – у левого, то у них по-другому. Также важным моментом является и то, что в Австрии первый вид спорта – это лыжи, только потом идет футбол. Тяжело в Академию привлечь молодых футболистов, потому что все родители хотят своих детей в первую очередь отдать в лыжные секции, очень трудно их переубедить в этом вопросе. Да и город Зальцбург не очень большой по численности населения, но их скауты работают во всех регионах Австрии.
 
– Вы с Оскаром Ратулутрой являетесь тренерами по технике у нас. А существует ли подобная должность в Академии «Ред Булл»?
– Да, так же как и у нас, такая должность есть и в детской, и в профессиональной Академии. Причем у старших ребят этот процесс контролирует лично Рикардо Мониц. Он приезжает, показывает упражнения. А в его отсутствие этим занимается кто-то из тренеров. Рикардо же работает в высочайшем темпе, требует от всех полной самоотдачи, выкладывается сам, покрикивает, взвинчивает постоянно темп, резко переходит к паузам.
 
– Как вас встретили в Зальцбурге? Что вы можете сказать о приеме?
– Встретили великолепно, все было здорово. Хочется выразить благодарность нашему клубу: все было организовано на высшем уровне, созданы замечательные условия для работы. Что касается отношения со стороны «Ред Булл», то также не было никаких проблем: все доброжелательно к нам отнеслись. Мы почувствовали, что «Шахтер» они воспринимают не иначе как команду топ-уровня. Они много спрашивали о клубе, всем интересовались. Мы же в ответ получали всю необходимую нам информацию, наблюдали за тренировками групп Академии различных возрастов, за тем, как работает первая команда «Ред Булл», которую ныне возглавляет Стевенс Хуб. Присутствовали и на двух играх основы, ну а матчей команд Академии просмотрели, конечно, гораздо больше.
 
– Вы проводили свои тренировки?
– Да, мы проводили занятия, я в них тоже успел активно поучаствовать. Следили за тренировками остальных, могли подсказывать, показывать какие?то моменты их наставникам. Рикардо с нашими решениями соглашался: «Топ, супер». Я ему сказал, что мы очень любим «Шахтер», гордимся тем, что работаем здесь, наше сердце принадлежит этому клубу. И он поставил нас в пример всем своим тренерам: «У них футбол в сердце – это самое главное! Они им живут, и их не нужно заставлять работать».
 
– Что запомнилось больше всего?
– Мы принимали участие в мастер-классе Рикардо Моница, который он проводил для тренеров своей Академии. Рикардо показал нам 12 упражнений, очень стоящих, хороших. Хочется сказать несколько слов и о базе команды. С нашей ее и близко нельзя сравнить, но она по-своему очень красива, вокруг живописнейшие горные пейзажи. Наблюдали мы и достаточно любопытный момент перед тренировкой первой команды. Каждый игрок накачивает перед занятиями мяч, отмеченный определенным номером. Каждый отвечает за свой снаряд, и если, например, во время тренировки оказывается, что какой-то из них был плохо накачан, не подготовлен, кто-то отбрасывает его в сторону, то ответственный за этот мяч будет оштрафован.
 
– Помимо Австрии, вам удалось посетить тренировку «Баварии». Каким образом это стало возможно?
– Да, у нас как раз был перерыв между тренировками, я созвонился с Анатолием Тимощуком, и мы отправились в Мюнхен посмотреть тренировку «Баварии». База у них, конечно, хорошая, расположена практически в черте города, но полей не так много. Мы попали как раз в тот день, когда у команды была закрытая тренировка, посторонних туда не пускали. Но Толик поговорил с ван Гаалом – он был не против. Им всем, конечно, за это большое спасибо! Мы сфотографировались на память с некоторыми ребятами. Посмотрели на то, каким образом организован тренировочный процесс. Анатолий меня еще и домой пригласил, очень хотелось увидеть его деток. А на прощание он мне презентовал две пары эксклюзивных бутс со своей фамилией.
 
– А о чем успели пообщаться?
– О личном, у нас с ним дружеские отношения, о семье, о детях поговорили. Он интересовался, как дела обстоят в «Шахтере», всем передавал большой привет! Анатолий, конечно, очень любит наш клуб. У него две маленькие дочери – Ноа и Миа. Он показывал мне даже новую пару бутс, на которую нанесены имена девочек.
 
– Полностью ли он обустроился в Германии, привык уже?
– На немецком языке он довольно хорошо разговаривает. Никаких проблем в бытовом плане у него нет.
 
– А какое впечатление на вас произвел Луи ван Гаал?
– Мы не успели пообщаться толком, он уже спешил на тренировку, мы просто сфотографировались вместе. Поблагодарили его за возможность присутствовать на занятиях. Он сказал, что также очень рад нас видеть, с высочайшим уважением отнесся к нашему визиту. Человек с таким именем показался мне очень добродушным. Даже минутное общение с ним вышло очень приятным.
 
– По базе «Баварии» вы ведь ходили в фирменной одежде нашего клуба?
– Да, многие сразу же узнавали эмблему, переговаривались, «Шахтер» там популярен. Бастиан Швайнштайгер, к примеру, и многие другие сразу говорили: «О, «Шахтер», «Шахтер»?!», а Тимощук им с гордостью отвечал: «Да, «Шахтер»!» Анатолий, конечно, настоящий профессионал. Может сыграть практически на любой позиции, старается. Сейчас он играет защитника. Конечно, ему, возможно, больше нравится действовать на позиции опорника, но выбирать не приходится.
 
– А на Зальцбург, собственно, вы успели посмотреть?
– Да, это очень красивый город! Особенно старая его часть, расположенная на одном из берегов Зальцаха. Замки, театр, опера, места, связанные с жизнью Моцарта… Словами не передать! Культура поражает. Кто-то праздновал 60-летие, собралось человек 300-400, в мундирах эпохи Наполеона, салютовали шестьюдесятью выстрелами из орудий в небо. Все танцевали, веселились, море улыбок… Это было потрясающее зрелище, очень интересно! Конечно, не все заслуживающее внимания мы успели посмотреть, потому как в первую очередь приехали туда работать.

www.shakhtar.com

Добавить комментарий
от имени