Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Олег Кузнецов: "Вызываю тех, кто имеет игровую практику"
30.10.2011, 13:44

Известный в прошлом футболист, а теперь специалист Олег Кузнецов в интервью football24.ua рассказал о своей нынешней работе, проблемах украинского футбола и о натурализации легионеров харьковским "Металлистом". 

 

- Олег Владимирович, после работы в ФК "Москва" ваши пути с Олегом Блохиным разошлись. Сейчас вы поддерживаете отношения?

- Конечно, поддерживаем. Мы же работаем в Федерации, в одном офисе. Никаких проблем нет. Просто так случилось, что после "Москвы" Олег Блохин некоторое время не работал. Тогда мне поступило предложение поработать в юношеской сборной. Я согласился. Но это не значит, что мы разбежались. Конфликтов у нас не было.

- После работы в тренерском штабе киевского "Динамо", сборной, ФК "Москва" комфортно чувствуете себя на посту наставника юношеской сборной?

- Нормально себя чувствую. Я же знал на что иду. Мне было интересно после работы во взрослом футболе поработать именно с юношами. Это ведь тоже опыт. Всем доволен.

- Часто специалисты говорят о том, что как только юный футболист получит первую, по его меркам, большую зарплату, сразу же занижает требования к себе. Не почувствовали в своей работе этой проблемы?

- Не почувствовал, не все же игроки одинаковы. Я бы выделил не финансовую проблему, а проблему перехода из юношеского во взрослый футбол. Кто лучше проходит этот этап, кто хуже. А проблемы, связанные с отношением к футболу после первой зарплаты, не заметил.

- А в чем суть проблемы перехода из юношеского во взрослый футбол?

- Нужна практика. Чтобы прогрессировать, быстро адаптироваться во взрослом футболе, юноши должны иметь регулярную игровую практику. Многие тренируются с основными командами, но мало кто играет за первый состав клуба. У нас есть парень из черновицкой "Буковины", он в свои 18 уже иногда выходит на поле в матчах основы. В "Динамо" ребята играют только за дубль. Дончане играют за дубль "Шахтера" или "Шахтер-3". Вот это проблема.

- Именно игрокам "Динамо" и "Шахтера", представительство которых у вас больше, тяжелее прогрессировать. Все-таки в первых командах этих клубов очень острая конкуренция ...

- Да, но есть и исключения. Тот же Влад Калитвинцев привлекался к матчам за основу. Понятно, что все играть в "Динамо" и "Шахтере" не будут. Матчи за юношескую сборную для них должны быть отдушиной. Они же имеют возможность принять участие в спаррингах с хорошими соперниками, сверстниками из Европы. Кто не пробьется в основу своих клубов, будет играть в аренде, возможно, перейдет в другую команду.

- В начале октября ваша команда принимала участие в турнире во французском городе Лимож. На эти соревнования вы пригласили аж восемь воспитанников киевского "Динамо", трое из донецкого "Шахтера". Еще пять украинских клубов делегировали по одному воспитаннику. Судя по этому, в Украине и в дальнейшем лучшие кадры готовят в Киеве и Донецке?

- Мы смотрим за всеми исполнителями. В 18 лет футболист должен играть хотя бы за дубль. Некоторых мы вызываем из первой лиги. Один из основных критериев отбора игроков - наличие игровой практики. Кто в этом возрасте регулярно играет в каком-либо турнире - или соревнованиях дублеров, или первой лиге, тот и получает приглашение в нашу команду.

- Судя по всему, даже бедные клубы предпочитают покупать сложившегося исполнителя-легионера и не доверяют своим молодым игрокам, не готовят замены из своих питомцев ...

- Понятно, что у первых команд есть свои задачи. В Академии "Металлиста", "Днепра", конечно, в "Шахтере" и "Динамо", то есть в топ-клубах, хороший уровень подготовки юношей. В других же клубах ситуация другая. Хотя у ребят из "Оболони" или "Ильичевца", по-моему, больше шансов пробиться в профессиональную команду. В целом, отношение к юношескому футболу сейчас не самое лучшее. Проще купить исполнителя с опытом или принять посредственного легионера.

- Некоторые утверждают, что необходимо еще больше ужесточить лимит на легионеров. Но существует мнение, что это ничего не даст. Мол, цены на украинцев несоизмеримы с их уровнем, а лимит только этому способствует. Какой позиции вы придерживаетесь?

- Действительно, цена хорошего украинского футболиста очень высокая, большинство из них не стоят таких денег. Я понимаю Олега Блохина, ему бы хотелось как можно более жесткий лимит, ему нужен выбор. Также и тренеров клубов можно понять. У них задача удачно сыграть в Лиге Европы или Лиге чемпионов. По мне, искусственные меры не улучшат ситуации. И от уменьшения количества легионеров на поле не станет лучше. Цены на украинцев вырастут, а вот вырастет ли их уровень, это еще вопрос. Но уже сейчас трансферная стоимость наших исполнителей является заоблачной.

- А как вы относитесь к пути "Металлиста" по натурализации легионеров?

- А почему бы и нет? Так во всем мире происходит. Судя по результатам и игре харьковчан, на сегодня это одна из лучших наших команд. Если это приносит результат, то почему бы не пойти таким путем ... К этому нужно нормально относиться.

- Олег Владимирович, вопрос по позиции, на которой вы когда-то играли. Что творится в Украине с защитниками? Есть ли у нас исполнители уровня национальной сборной?

- Здесь нужно углубляться в тонкости. Мне кажется, что переход к зонной защите, игре в линию с четырьмя защитниками, является ошибкой. Так мы потеряли футболистов. Почему? Потому что защитники практически не умеют отбирать мяч один в один. Обороняются же не качеством, а количеством. Поэтому это проблема. Она чувствуется и в национальной сборной, да и в других сборных разных возрастов. У нас нет хороших защитников.

- 10 ноября ваша команда примет участие в отборочном турнире к Евро-2012. Такое впечатление, что соперники о квалификационном раунде Евро-2012 у вашей команды проходные?

- У нас достаточно квалифицированные соперники. Пока не имеем никакой информации по команде Казахстана. Уверен, что хозяев мини-турнира - сборную Македонии нельзя назвать проходным соперником. Да и Швейцария сейчас на уровне юношеского футбола довольно прилично выглядит. Поэтому, у нас группа с хорошими соперниками и отнюдь не проходными.

- Тем не менее, эти страны никогда не считались фаворитами на крупных футбольных турнирах ...

- В отношении юношеского футбола не стоит делать такие категорические выводы, год на год не похож. Если будем говорить о грандах - испанцах, немцах, англичан, французах, понятно, что все возрастные категории там прилично выглядят. А в других странах любая команда может выстрелить. Здесь не угадаешь у кого какой год хороший. Поэтому преждевременно петь нам дифирамбы и говорить, что мы уже вышли из группы нельзя.

Комментарии (2)
не могу представить Кузю тренером )))))
ser-gio
А остальных "птенцов" из Динамо... ? :)) Все детские, юношеские, молодёжные..., да и главную команду страны они "тренируют"... Вот и имеем такие результаты...
Добавить комментарий
от имени