Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Олег Кононов: "Моя квартира в Одессе"
25.09.2013, 12:26
"СЭ" первым получил возможность задать все актуальные вопросы Олегу Кононову, возглавившему минувшим летом "Краснодар".
 
ГАЛИЦКИЙ
 
- У вас пока нет российского гражданства, и вы заявлены за "Краснодар" только старшим тренером, так как президент клуба Сергей Галицкий принципиально против введенного РФС налога на наставников из-за рубежа. Как вы сами относитесь ко всей этой истории?
 
- Спокойно. Когда все начиналось, Галицкий дал понять, что если я против статуса старшего тренера, то он заплатит, хотя и не согласен с тем, как все выстроено в этой истории и что вокруг моей заявки происходит. Я ответил, что вправе называть себя россиянином. Да, я работал в Белоруссии, Молдавии и на Украине - там, где был востребован. Но я родился и учился в России. Закончил смоленский вуз, получал российскую тренерскую лицензию и подтверждал ее здесь. И теперь, когда истечет срок ее действия, поеду на курсы в ВШТ в Москву.
 
Я давно собирался восстановить свое российское гражданство, на что имею право по закону, но не хватало то времени, то настойчивости. Пакет нужных для получения паспорта гражданина России бумаг я собрал еще до приглашения из "Краснодара".
 
- Этим летом вас позвали в "Краснодар" во второй раз, верно?
 
- Да, верно. Откровенно говоря, был приятно удивлен.
 
- Почему же тогда в декабре 2010 года отказали Сергею Галицкому?
 
- На самом деле я согласился. И даже написал заявление об уходе из "Карпат", где тогда работал. Отдал его гендиректору клуба, просил довести мое желание уйти до владельца Петра Дыминского.
 
- А потом решили остаться во Львове. Почему?
 
- Решил, что не стоит разрушать самому то, что создано. Команда играла в группе Лиги Европы, развивалась, у нас были неплохие перспективы в чемпионате Украины. Хотя мне было понятно, что "Краснодар" - это редкий шанс, таких в жизни очень мало.
 
- Почему вы так решили?
 
- Магия Галицкого. Мы тогда встречались с Сергеем Николаевичем лично. Очень яркий человек. Личность, с ним всегда интересно. Говорить можно о чем угодно, все будет компетентно и как минимум познавательно. И при этом очень любит футбол, делая для своей команды все, что в его силах.
 
- Какие чувства вы испытывали, когда в октябре 2011-го вам пришлось уйти из "Карпат", а "Краснодар" играл в премьер-лиге?
 
- Если у человека не все хорошо в жизни и карьере, он всегда вспоминает нереализованные возможности. Такова наша природа. Я тоже вспомнил о "Краснодаре" и Галицком, но старался искать хорошее в том, что прожито и пережито. Львов - прекрасный город, а "Карпаты" - команда с богатыми традициями. Если я смог оставить в таком клубе после себя что-то хорошее, если меня запомнили, то все было не зря.
 
- Вас даже наградили орденом.
 
- Это награда людям, которые внесли значимый вклад в развитие Львова, занимаясь своей профессиональной деятельностью.
 
- У вас есть шанс заявить о себе в Краснодаре. Тут тоже очень любят футбол. И вы работаете на одного из самых одержимых этой игрой людей в России. Как часто вы общаетесь?
 
- Иногда мы достаточно долго не видимся, иногда он бывает на тренировках постоянно. Его занятность в бизнесе определяет многое.
 
- Когда вас пригласили в "Краснодар" во второй раз, вам нужно было уходить из "Севастополя". На развод хватило трех дней. Видимо, в этот раз вы бы себе просто не простили упущенной возможности.
 
- Я понимал, что в третий раз точно не позовут. В "Севастополе" у меня был карт-бланш на все. Там я был фактически генеральным менеджером. Подбирал игроков, людей в офис и команду, сам тренировал и выстраивал стратегию развития клуба. У меня прекрасный контакт с хозяевами "Севастополя", и если говорить о моральной стороне дела, уйти было непросто. Но я оставил после себя хорошую команду, которая должна развиваться и достойно выступить в украинской суперлиге. Это успокаивало.
 
КУЧУК
 
- Интересно, а где ваш дом? Родились вы в Курске, учились в Смоленске, играли в Германии, Украине, Белоруссии.
 
- Квартира в Одессе. Купил, когда работал в украинской лиге. Понравился город и люди. Сын от первого брака живет в Минске, жена и 14-летний сын всегда ездят со мной, меняя квартиры и школы.
 
- Не тяжело им?
 
- Тяжело. Но я хочу, чтобы они были рядом.
 
- Я знаю еще одного главного тренера клуба российской премьер-лиги, который тоже имеет паспорт гражданина Белоруссии, жилье в Одессе и точно такой же, как у вас, вид на жительство в Украине. Его фамилия Кучук. Вы, часом, не соседи по лестничной клетке?
 
- Мы общаемся, хорошо и давно знакомы. Вместе прошли очень большой путь. Даже вместе провели как игроки один сезон в Витебске, еще в союзной лиге. А потом работали в связке в разных клубах.
 
- В "Шериф" пригласил вас именно Кучук, верно?
 
- Да. Мы вместе работали в минском "Локомотиве", а потом Кучук уехал в Тирасполь и спустя год позвал меня в "Шериф". Он был главным тренером, я - ассистентом, совмещал эту работу с занятостью в клубной академии. Там мне давали возможность реализовать свои идеи и взять ответственность за результат. Это очень важно. Без результата спорта нет.
 
- Взгляды на футбол у вас с Кучуком, видимо, общие.
 
- Похожие, это верно.
 
ГРАНКВИСТ, МАМАЕВ, АРИ
 
- Ваш предшественник де-факто работал с теми, кого купит ему клуб. Летом "Краснодар" был одним из самых активных игроков на российском трансферном рынке. Какую роль вы играли в этом процессе?
 
- Я могу обозначить как позицию, так и конкретного исполнителя, которые мне нужны. Но не всегда трансфер может состояться. К этому в "Краснодаре" нужно быть готовым. Тут есть своя структура и корпоративная культура: тренер как менеджер не выступает. Сейчас я занят только командой, постановкой ее игры.
 
- Вы впервые работаете с такими яркими футболистами, как Гранквист, Ари, Мамаев, Мартынович, которые видели ведущие клубы изнутри. Легко ли быть для них авторитетом?
 
- Это непросто, но предельно интересно. Точно знаю, что у меня в команде собраны люди, которые могут исполнить очень многие мои задумки. Для этого у них есть мастерство, класс. А авторитет приходит к тренеру с результатами. По-другому не бывает. Карьера наставника зачастую повторяет путь игрока: ты никому не известен, потом - заиграл, о тебе говорят, просят интервью.
 
- Вы уверены в этом?
 
- Абсолютно. А моя нынешняя ситуация повторяет то, с чего я начинал во Львове. Приехал в "Карпаты" никому не известным, мне там поверили. Два раза мы выходили в еврокубки.
 
- Многие уверены, что именно для похода за путевкой в Европу вас позвали в "Краснодар". Клуб больше не хочет ждать, когда будет построен новый стадион, пора делать результат на футбольном поле.
 
- Если клуб меняет главного тренера, есть определенное недовольство достигнутыми ранее результатами. Это закон спортивной жизни. Играть на результат - требование современного футбола, без этого нет профессионального спорта. У меня как тренера творческая задача такая: сохранить зрелищность и красоту в игре команды, но прийти с ней к результату через умение терпеть, добиваясь в итоге своего.
 
- А что с местом в турнирной таблице?
 
- Мы занимаем сегодня пятое место. Я ответил на ваш вопрос?
 
Добавить комментарий
от имени